G'day.ru / FAQ 
Быт. Питание. Sydney. Грибы в лесу


Greg Z   [Вс Мар 30, 2003 4:57 pm]
Собственно для интересующихся. Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году. smile.gif


Physic   [Вс Мар 30, 2003 5:10 pm]
Greg Z писал(а):
Собственно для интересующихся. Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году. smile.gif


Угораздило же тебя до Канберры драйвить за грибами icon_eek.gif
Сегодня тестя навестили в Сиднее (Маунт Друит)... Отведали грибного супчика. На вопрос "Откуда грибочки?" последовало указание перстнем на франт ярд, где эти рыжики расплодились как у себя дома icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif


Greg Z   [Вс Мар 30, 2003 5:27 pm]
Physic писал(а):
Greg Z писал(а):
Собственно для интересующихся. Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году. smile.gif


Угораздило же тебя до Канберры драйвить за грибами icon_eek.gif
Сегодня тестя навестили в Сиднее (Маунт Друит)... Отведали грибного супчика. На вопрос "Откуда грибочки?" последовало указание перстнем на франт ярд, где эти рыжики расплодились как у себя дома icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif


я сказал - ПОЛ пути smile.gif полтора часа езды от моего дома.

А маунт друитт примерно на таком же расстоянии smile.gif так что меня не удивляет smile.gif

странно слышать про суп из рыжиков.. вроде из них не варят супы smile.gif

а до Канберры мы едем через пару недель. там у дома генерал-губернатора растут самые лучшие маслята. Мы с утра соберем, а к вечеру закусывать будем ими smile.gif


Marina   [Пн Мар 31, 2003 3:34 am]
Greg Z писал(а):
Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году. smile.gif

И рыжиков много, и маслята есть (в Голубых горах)! Мы привередничали и собирали рыжики, чтобы они были не больше 5 см в диаметере. А маслят 4 ведра набрали ( на себя и на того парня). Чистить потом замучились!


Greg Z   [Пн Мар 31, 2003 3:39 am]
[quote="Marina"]
Greg Z писал(а):
Мы привередничали и собирали рыжики, чтобы они были не больше 5 см в диаметере. А маслят 4 ведра набрали ( на себя и на того парня). Чистить потом замучились!


да, мы себе тоже challenge делаем, когда рыжиков много icon_biggrin.gif

грибов было столько, что я вчера намучился отваривать. думал засолить, но сил не было. отварил, нарезал, и заморозил smile.gif А самые мелкие рыжики я мариную (хотя классически их не маринуют, все равно вкусно получается)


Тихоня   [Пн Мар 31, 2003 4:18 am]
Цитата:
странно слышать про суп из рыжиков.. вроде из них не варят супы

а почему бы и нет? Грибы съедобные? Еще как icon_exclaim.gif Значит можно и с супом эксперименты делать и с борщем icon_eek.gif

Обратите внимание сколько человек заглянуло в этот топик! Наверное похватали корзинки-ведра и в лес, по грибы рванули icon_mrgreen.gif

Люди, подкиньте рецептик соленых рыжиков, плиз. (холодной засолки). В прошлом году у нас грибы были какие-то слизистые :( Хотя все равное ели. А когда доедали ведро - те рыжики что были ближе к донышку вообще стали мягкими :(
И еще - если грибы посолены холодным способом - где вы их храните? Ведь ведро-два в холодильник не поместишь?

Спасибки за внимание.


Greg Z   [Пн Мар 31, 2003 4:28 am]
Тихоня писал(а):
Цитата:
странно слышать про суп из рыжиков.. вроде из них не варят супы

а почему бы и нет? Грибы съедобные? Еще как icon_exclaim.gif Значит можно и с супом эксперименты делать и с борщем icon_eek.gif

Обратите внимание сколько человек заглянуло в этот топик! Наверное похватали корзинки-ведра и в лес, по грибы рванули icon_mrgreen.gif

Люди, подкиньте рецептик соленых рыжиков, плиз. (холодной засолки). В прошлом году у нас грибы были какие-то слизистые :( Хотя все равное ели. А когда доедали ведро - те рыжики что были ближе к донышку вообще стали мягкими :(
И еще - если грибы посолены холодным способом - где вы их храните? Ведь ведро-два в холодильник не поместишь?

Спасибки за внимание.


ИМХО, соленые грибы должны быть 'сопливые'... (и вообще я предпочитаю грибы отваривать слегка ... на всяк случай)

А хранить.. в погребе, если есть. Я вот недавно купил второй холодильник, специально для грибов и т.п. smile.gif

вот тебе рецепт:



Рыжики, грузди, волнушки, сыроежки — употребляются для холодной засолки.

Сыроежки, волнушки, грузди надо подержать около 5 часов в холодной воде. Грибы положить в банки, пересыпать солью.

Рыжики достаточно промыть холодной водой. Грибы сложить в банки и пересыпать солью.

На 3 кг грибов — 120 г соли. Сверху положить деревянный кружок с грузом. Когда грибы осядут, добавить еще, чтобы банки были полностью заполнены грибами. Через 5 дней посмотреть, появился ли рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Через 0,5 месяца грибы будут готовы. Поставить в холодное место.


Marina   [Пн Мар 31, 2003 4:40 am]
А у меня рыжики холодным способом почему-то не получаются. Делала дважды и выбрасывала. И вроде придерживалась рецепта. То ли жарко им было, то ли холодно - так и не поняла.


Greg Z   [Пн Мар 31, 2003 4:43 am]
Marina писал(а):
А у меня рыжики холодным способом почему-то не получаются. Делала дважды и выбрасывала. И вроде придерживалась рецепта. То ли жарко им было, то ли холодно - так и не поняла.


a мне было лень ждать, ибо рыжики соленые холодным способом обычно готовы через несяц.. smile.gif а водку пить хочется раньше icon_biggrin.gif


Greg Z   [Пн Мар 31, 2003 4:47 am]
вот.. нашел еще рецепты. Надо будет попробовать мариновать с тархуном. Сегодня попробую smile.gif

Цитата:
2809. Масло из рыжиков.
Очищенные и досуха вытертые рыжики высушить в печи, если надобно два или три раза. Истолочь в порошок и растереть его с самым свежим соленым маслом, всыпая порошка столько, сколько примет в себя масло. Держать в маленьких банках, которые обвязать пузырем и поставить на лед. Употреблять к соусам.

2810. Рыжики соленые.
Только что собранные рыжики не мыть, но чисто вытереть, сложить их в ведерко так, как растут, шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть кружком, положить на него камень; когда опадут рыжики, доложить свежих.

В других ведерках соленые рыжики можно пересыпать рублеными луковицами и перцем, что придает им вкус, но рыжики не будут уже так красны, а цвета темного. На одно ведро рыжиков берется 11/2 стакана соли.

2811. Рыжики маринованные.
Вытертые очищенные рыжики сложить в банку шляпками вверх и залить горячим уксусом, всипяченным с корицей, гвоздикой, лавроым листом, простым и английским перцем, а даже и с турецким, и с сухим эстрагоном.

2812. Порошок из рыжиков.
Очищенные и вытертые досуха рыжики сложить на ппротивень, покрытый соломой, вставить в печь после хлебов, чтобы высохли, повторить это, если надобно, 2-3 раза, потом истолочь их, всыпать в бутылки, закупорить держать в теплом месте. Употребляется для супов и соусов; только, вскипятив, надобно всегда этот бульон процеживать.

2813. Рыжики, маринованные в бутылках.
Отобрать такие мелкие рыжики, которые бы прошли в горлышко бутылки; не мыв их, отварить в уксусе с солью и, на бутылку рыжиков, положить чайную ложку сахара; остудить, переложить рыжики в бутылку, залить тем же уксусом.

2814. Рыжики, маринованные другим манером, с эстрагоном.
Приготовить точно ;же, как N2813, с той только разницей, ) в уксус прибавить корицы, гвоздики и эстрагона, (1/2 вершка корицы, 5 зерен адики, 5 штук лаврового листа и веточку эстрагона).

2815. Рыжики, маринованные третьим манером.
Складывают самые маленькие рыжики в бутылки, а средние в банки, персыпая укропом и солью (на бутылку ложки 2 соли). Первые дни рыжики будут опадать, их надобно добавлять свежими, прибавляя на бутылку еще по ложке соли. Сложенные в бутылке закупорить, засмолить, а сложенные в банки накрыть капустным листом, который перемывать от времени до времени и, не накладывая на рыжики листа, перевязать банку пузырем.




Mitek   [Пн Мар 31, 2003 5:04 am]
Greg Z писал(а):


2815. Рыжики, маринованные третьим манером.
Складывают самые маленькие рыжики в бутылки, а средние в банки, персыпая укропом и солью (на бутылку ложки 2 соли). Первые дни рыжики будут опадать, их надобно добавлять свежими, прибавляя на бутылку еще по ложке соли. Сложенные в бутылке закупорить, засмолить, а сложенные в банки накрыть капустным листом, который перемывать от времени до времени и, не накладывая на рыжики листа, перевязать банку пузырем.

[/quote]

А откуда рецепты ? Штиль такой, что хочется добавить "Пошлите молодую горничную в погреб за сметаной. Сметана особенно хороша с солеными рыжиками" smile.gif


Greg Z   [Пн Мар 31, 2003 5:43 am]
Mitek писал(а):
Greg Z писал(а):


2815. Рыжики, маринованные третьим манером.
Складывают самые маленькие рыжики в бутылки, а средние в банки, персыпая укропом и солью (на бутылку ложки 2 соли). Первые дни рыжики будут опадать, их надобно добавлять свежими, прибавляя на бутылку еще по ложке соли. Сложенные в бутылке закупорить, засмолить, а сложенные в банки накрыть капустным листом, который перемывать от времени до времени и, не накладывая на рыжики листа, перевязать банку пузырем.



А откуда рецепты ? Штиль такой, что хочется добавить "Пошлите молодую горничную в погреб за сметаной. Сметана особенно хороша с солеными рыжиками" smile.gif[/quote]

ты угадал. Молоховец.


Тихоня   [Пн Мар 31, 2003 8:01 am]
Mitek писал(а):

"Пошлите молодую горничную в погреб за сметаной. Сметана особенно хороша с солеными рыжиками" smile.gif


А молодая горничная особенно хороша со сметаной, можно без соленых рыжиков rofl.gif


Тихоня   [Пн Мар 31, 2003 8:09 am]
Продолжаю грибную тему, если аудитория непротив.

Я в прошлом сезоне держала соленые рыжики в холодильнике (в пластиковом ведерке). Может быть из-за конденсата, образовывавшемся на крышке ведра, в общем появилось нечто похожее на белую плесень private.gif на верхнем слое маслят. Мы, конечно, все равно ели (грибы, плесень предварительно снимали или снимали верхний слой грибов и выбрасывали, или промывали грибы).

Люди, вы грибы солите в какой посуде? Банок больших у меня нет, в маЁнезные баночки я не буду страдать icon_biggrin.gif



Greg Z   [Пн Мар 31, 2003 8:33 am]
Тихоня писал(а):
Продолжаю грибную тему, если аудитория непротив.

Я в прошлом сезоне держала соленые рыжики в холодильнике (в пластиковом ведерке). Может быть из-за конденсата, образовывавшемся на крышке ведра, в общем появилось нечто похожее на белую плесень private.gif на верхнем слое маслят. Мы, конечно, все равно ели (грибы, плесень предварительно снимали или снимали верхний слой грибов и выбрасывали, или промывали грибы).

Люди, вы грибы солите в какой посуде? Банок больших у меня нет, в маЁнезные баночки я не буду страдать icon_biggrin.gif


вообще-то пишут, что крышку и гнет надо промывать время от времени, чтобы не было плесени.

а банки стекляные продаются - они не громадные, но литров 5-6 бывают...В супермаркетах, например.
up

© G'Day.ru 1999-2003 Электропочта: webmaster@gday.ru