Быт. Питание. Sydney. Грибы в лесу
Greg Z [Вс Мар 30, 2003 4:57 pm]
Собственно для интересующихся. Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году.![]()
Physic [Вс Мар 30, 2003 5:10 pm]
Greg Z писал(а): Собственно для интересующихся. Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году.
Угораздило же тебя до Канберры драйвить за грибами![]()
Сегодня тестя навестили в Сиднее (Маунт Друит)... Отведали грибного супчика. На вопрос "Откуда грибочки?" последовало указание перстнем на франт ярд, где эти рыжики расплодились как у себя дома![]()
![]()
Greg Z [Вс Мар 30, 2003 5:27 pm]
Physic писал(а):
Greg Z писал(а): Собственно для интересующихся. Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году.
Угораздило же тебя до Канберры драйвить за грибами![]()
Сегодня тестя навестили в Сиднее (Маунт Друит)... Отведали грибного супчика. На вопрос "Откуда грибочки?" последовало указание перстнем на франт ярд, где эти рыжики расплодились как у себя дома![]()
я сказал - ПОЛ путиполтора часа езды от моего дома.
А маунт друитт примерно на таком же расстояниитак что меня не удивляет
![]()
странно слышать про суп из рыжиков.. вроде из них не варят супы![]()
а до Канберры мы едем через пару недель. там у дома генерал-губернатора растут самые лучшие маслята. Мы с утра соберем, а к вечеру закусывать будем ими![]()
Marina [Пн Мар 31, 2003 3:34 am]
Greg Z писал(а): Появились рыжики в лесах (сегодня собирал - на полпути к Канберре. Но говорят и в Голубых Горах есть). Маслят пока очень мало. Но зато рыжиков было много. Похоже хороший урожай будет в этом году.
И рыжиков много, и маслята есть (в Голубых горах)! Мы привередничали и собирали рыжики, чтобы они были не больше 5 см в диаметере. А маслят 4 ведра набрали ( на себя и на того парня). Чистить потом замучились!
Greg Z [Пн Мар 31, 2003 3:39 am]
[quote="Marina"]
Greg Z писал(а): Мы привередничали и собирали рыжики, чтобы они были не больше 5 см в диаметере. А маслят 4 ведра набрали ( на себя и на того парня). Чистить потом замучились!
да, мы себе тоже challenge делаем, когда рыжиков много![]()
грибов было столько, что я вчера намучился отваривать. думал засолить, но сил не было. отварил, нарезал, и заморозилА самые мелкие рыжики я мариную (хотя классически их не маринуют, все равно вкусно получается)
Тихоня [Пн Мар 31, 2003 4:18 am]
Цитата: странно слышать про суп из рыжиков.. вроде из них не варят супы
а почему бы и нет? Грибы съедобные? Еще какЗначит можно и с супом эксперименты делать и с борщем
![]()
Обратите внимание сколько человек заглянуло в этот топик! Наверное похватали корзинки-ведра и в лес, по грибы рванули![]()
Люди, подкиньте рецептик соленых рыжиков, плиз. (холодной засолки). В прошлом году у нас грибы были какие-то слизистые :( Хотя все равное ели. А когда доедали ведро - те рыжики что были ближе к донышку вообще стали мягкими :(
И еще - если грибы посолены холодным способом - где вы их храните? Ведь ведро-два в холодильник не поместишь?
Спасибки за внимание.
Greg Z [Пн Мар 31, 2003 4:28 am]
Тихоня писал(а):
Цитата: странно слышать про суп из рыжиков.. вроде из них не варят супы
а почему бы и нет? Грибы съедобные? Еще какЗначит можно и с супом эксперименты делать и с борщем
![]()
Обратите внимание сколько человек заглянуло в этот топик! Наверное похватали корзинки-ведра и в лес, по грибы рванули![]()
Люди, подкиньте рецептик соленых рыжиков, плиз. (холодной засолки). В прошлом году у нас грибы были какие-то слизистые :( Хотя все равное ели. А когда доедали ведро - те рыжики что были ближе к донышку вообще стали мягкими :(
И еще - если грибы посолены холодным способом - где вы их храните? Ведь ведро-два в холодильник не поместишь?
Спасибки за внимание.
ИМХО, соленые грибы должны быть 'сопливые'... (и вообще я предпочитаю грибы отваривать слегка ... на всяк случай)
А хранить.. в погребе, если есть. Я вот недавно купил второй холодильник, специально для грибов и т.п.![]()
вот тебе рецепт:
Рыжики, грузди, волнушки, сыроежки — употребляются для холодной засолки.
Сыроежки, волнушки, грузди надо подержать около 5 часов в холодной воде. Грибы положить в банки, пересыпать солью.
Рыжики достаточно промыть холодной водой. Грибы сложить в банки и пересыпать солью.
На 3 кг грибов — 120 г соли. Сверху положить деревянный кружок с грузом. Когда грибы осядут, добавить еще, чтобы банки были полностью заполнены грибами. Через 5 дней посмотреть, появился ли рассол. Если рассола мало, надо увеличить груз. Через 0,5 месяца грибы будут готовы. Поставить в холодное место.
Marina [Пн Мар 31, 2003 4:40 am]
А у меня рыжики холодным способом почему-то не получаются. Делала дважды и выбрасывала. И вроде придерживалась рецепта. То ли жарко им было, то ли холодно - так и не поняла.
Greg Z [Пн Мар 31, 2003 4:43 am]
Marina писал(а): А у меня рыжики холодным способом почему-то не получаются. Делала дважды и выбрасывала. И вроде придерживалась рецепта. То ли жарко им было, то ли холодно - так и не поняла.
a мне было лень ждать, ибо рыжики соленые холодным способом обычно готовы через несяц..а водку пить хочется раньше
![]()
Greg Z [Пн Мар 31, 2003 4:47 am]
вот.. нашел еще рецепты. Надо будет попробовать мариновать с тархуном. Сегодня попробую![]()
Цитата: 2809. Масло из рыжиков.
Очищенные и досуха вытертые рыжики высушить в печи, если надобно два или три раза. Истолочь в порошок и растереть его с самым свежим соленым маслом, всыпая порошка столько, сколько примет в себя масло. Держать в маленьких банках, которые обвязать пузырем и поставить на лед. Употреблять к соусам.
2810. Рыжики соленые.
Только что собранные рыжики не мыть, но чисто вытереть, сложить их в ведерко так, как растут, шляпками вверх; каждый ряд пересыпать солью, накрыть кружком, положить на него камень; когда опадут рыжики, доложить свежих.
В других ведерках соленые рыжики можно пересыпать рублеными луковицами и перцем, что придает им вкус, но рыжики не будут уже так красны, а цвета темного. На одно ведро рыжиков берется 11/2 стакана соли.
2811. Рыжики маринованные.
Вытертые очищенные рыжики сложить в банку шляпками вверх и залить горячим уксусом, всипяченным с корицей, гвоздикой, лавроым листом, простым и английским перцем, а даже и с турецким, и с сухим эстрагоном.
2812. Порошок из рыжиков.
Очищенные и вытертые досуха рыжики сложить на ппротивень, покрытый соломой, вставить в печь после хлебов, чтобы высохли, повторить это, если надобно, 2-3 раза, потом истолочь их, всыпать в бутылки, закупорить держать в теплом месте. Употребляется для супов и соусов; только, вскипятив, надобно всегда этот бульон процеживать.
2813. Рыжики, маринованные в бутылках.
Отобрать такие мелкие рыжики, которые бы прошли в горлышко бутылки; не мыв их, отварить в уксусе с солью и, на бутылку рыжиков, положить чайную ложку сахара; остудить, переложить рыжики в бутылку, залить тем же уксусом.
2814. Рыжики, маринованные другим манером, с эстрагоном.
Приготовить точно ;же, как N2813, с той только разницей, ) в уксус прибавить корицы, гвоздики и эстрагона, (1/2 вершка корицы, 5 зерен адики, 5 штук лаврового листа и веточку эстрагона).
2815. Рыжики, маринованные третьим манером.
Складывают самые маленькие рыжики в бутылки, а средние в банки, персыпая укропом и солью (на бутылку ложки 2 соли). Первые дни рыжики будут опадать, их надобно добавлять свежими, прибавляя на бутылку еще по ложке соли. Сложенные в бутылке закупорить, засмолить, а сложенные в банки накрыть капустным листом, который перемывать от времени до времени и, не накладывая на рыжики листа, перевязать банку пузырем.
Mitek [Пн Мар 31, 2003 5:04 am]
[/quote]
Greg Z писал(а):
2815. Рыжики, маринованные третьим манером.
Складывают самые маленькие рыжики в бутылки, а средние в банки, персыпая укропом и солью (на бутылку ложки 2 соли). Первые дни рыжики будут опадать, их надобно добавлять свежими, прибавляя на бутылку еще по ложке соли. Сложенные в бутылке закупорить, засмолить, а сложенные в банки накрыть капустным листом, который перемывать от времени до времени и, не накладывая на рыжики листа, перевязать банку пузырем.
А откуда рецепты ? Штиль такой, что хочется добавить "Пошлите молодую горничную в погреб за сметаной. Сметана особенно хороша с солеными рыжиками"![]()
Greg Z [Пн Мар 31, 2003 5:43 am]
Mitek писал(а):
Greg Z писал(а):
2815. Рыжики, маринованные третьим манером.
Складывают самые маленькие рыжики в бутылки, а средние в банки, персыпая укропом и солью (на бутылку ложки 2 соли). Первые дни рыжики будут опадать, их надобно добавлять свежими, прибавляя на бутылку еще по ложке соли. Сложенные в бутылке закупорить, засмолить, а сложенные в банки накрыть капустным листом, который перемывать от времени до времени и, не накладывая на рыжики листа, перевязать банку пузырем.
А откуда рецепты ? Штиль такой, что хочется добавить "Пошлите молодую горничную в погреб за сметаной. Сметана особенно хороша с солеными рыжиками"[/quote]
ты угадал. Молоховец.
Тихоня [Пн Мар 31, 2003 8:01 am]
Mitek писал(а):
"Пошлите молодую горничную в погреб за сметаной. Сметана особенно хороша с солеными рыжиками"
А молодая горничная особенно хороша со сметаной, можно без соленых рыжиков![]()
Тихоня [Пн Мар 31, 2003 8:09 am]
Продолжаю грибную тему, если аудитория непротив.
Я в прошлом сезоне держала соленые рыжики в холодильнике (в пластиковом ведерке). Может быть из-за конденсата, образовывавшемся на крышке ведра, в общем появилось нечто похожее на белую плесеньна верхнем слое маслят. Мы, конечно, все равно ели (грибы, плесень предварительно снимали или снимали верхний слой грибов и выбрасывали, или промывали грибы).
Люди, вы грибы солите в какой посуде? Банок больших у меня нет, в маЁнезные баночки я не буду страдать![]()
Greg Z [Пн Мар 31, 2003 8:33 am]
Тихоня писал(а): Продолжаю грибную тему, если аудитория непротив.
Я в прошлом сезоне держала соленые рыжики в холодильнике (в пластиковом ведерке). Может быть из-за конденсата, образовывавшемся на крышке ведра, в общем появилось нечто похожее на белую плесеньна верхнем слое маслят. Мы, конечно, все равно ели (грибы, плесень предварительно снимали или снимали верхний слой грибов и выбрасывали, или промывали грибы).
Люди, вы грибы солите в какой посуде? Банок больших у меня нет, в маЁнезные баночки я не буду страдать![]()
вообще-то пишут, что крышку и гнет надо промывать время от времени, чтобы не было плесени.
а банки стекляные продаются - они не громадные, но литров 5-6 бывают...В супермаркетах, например.