Иммиграция, обучение и жизнь в австралии

Оценка шансов Объявления ASPC-timeline Дневники Проекты Реклама Вакансии

Like Tree1Likes

Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.12.2004, 20:19   #1 (permalink)
Аватар для MOHAX
 
Регистрация: 20.08.2002
Из: Russell Island
Сообщений: 1,746
По умолчанию Как мы переустановили свою жизнь. Е-бург->Adelaide.

Не ругайте меня сильно за мою писанину (а писать я собираюсь много), просто выполняя заветы форумчан, хочу рассказать о переезде из Екатеринбурга в Аделаиду и первых днях в Австралии. Заранее прошу прощения за граматические и стилистические ошибки.

Первая часть повествования, была опубликована немного ранее. Я писал о том, как мы с женой собрали вещи за пару дней и выехали в Ригу через Москву, по пути покупая билеты и получая всякие визы в разные страны .

Итак. Благополучно покинув гостеприимную Ригу мы прибыли в Москву, перетусовали вещи с Рижского и Казанского на Павелецкий вокзал (с Павелецкого идет экспресс до Домодедово каждые полчаса за 100 руб и 20-30 мин, если электричкой то 40-50 мин но существенно дешевле). Кстати если у вас билеты на уральские авиалинии, аэрофлот или еще из списка авиакомпаний 20 - то экспресс везет бесплатно. Мы поехали экспрессом за 100 руб - т.к. British Airways в этом списке не оказалось.

Фатальная наша ошибка была в том, что мы расчитывали прибыть за 30 мин до вылета (мы на самолетах давно не летали, регистрация заканчивается за 20-40 мин до вылета, а еще таможня). Вот так прикол - прибыв в домодедова - мы неспеша разгуливали по аэропорту, фоткались, по этому поводу нарвались на мента, он заставил стереть фотки итд. Вобщем весело прохлаждались - даже не подозревая, что регистрация уже заканчивается. Наконец прибыв к ресепшену

мы узнали, что самолет уже отправляется но мы еще успеем если поторопимся. Ну мы и "поторопились" Одна из наших сумок, после всех ревизий всетаки весила 36 кг, а в одной сумке больше 32 кг нельзя - надо было переложить - тут то и случилась авария. Когда перекладывали - торопились и сильно давили - многострадальная клетчатая китайская сумка-челнок не выдержала и лопнула по шву. Ужас.

Но благо рядом была упаковка сумок в пленку за 100 рублей, но вот незадача - рубли то мы уже поменяли - ОК Я побежал в обменный пункт, быстро поменял, упаковал - возвращаюсь к ресепшену - А ТАМ УЖЕ ВСЕ ЗАКРЫТО. Кошмар - нам говорят, что нас сняли с рейса! До вылета по рассписанию остается 20 мин и молодой человек - служащий, говорит, что мы вроде успеваем, если поторопимся.

Взвесив сумки быстро, их в руки и мы побежали!


В общем я плохо помню, как мы проходили Российскую таможню, мы ее не прошли, а пролетели "пулей". Естевственно ничего не декларировали - не успели, да никто и не спросил ничего. Помню только, что обувь заставили снять и верхнюю одежду в корыто положить, и на паспортном контроле спросили зачем едем - я кажется, задыхаясь от бега, что-то невнятное пробормотал насчет работы, а парень-работник аэропорта на паспортистов как прикрикнет - "давайте быстрее, все у них в порядке". Этот служащий аэропорта

все-время нас и таможенников подгонял. Дальше мы бежали мимо Duty-free и других красиво-светящихся залов, на эскалаторе порвалась лямка у самой большой сумки, ужас, не знаю как мы успели добежать до двери самолета, это было нечто.

ОК, как сказал служащий, вещи мы бросили у двери - их наверное потом погрузили в багаж, и до Мельбурна мы о них, слава богу, забыли. При входе стояла молоденькая рыжая стюардесса и приветливо широко улыбаясь, сказала- "welcome on board". И мы в самолете British Airways летим в London - ура, типа круто! Мы успели!


Мы сели не на те места, что были в билете, а на первые попавшиеся в хвосте самолета,благо свободных мест было навалом. Сразу возникли трудности с языком, стюардессы по русски не разговаривали. Давали в общем неплохой харч и вино в бутылочках, и еще соки. Мы смотрели "зашаренный" телевизор в проходе - где показывали то SNN, то какое-нибудь шоу.


Четыре часа пролетели быстро, и вот мы уже совершили посадку в Hitrow. У меня засела в голове мысль, что надо обязательно в Лондон сгонять, пофоткаться. Время стыковки между рейсами около 2-х часов. Я узнал у стюардессы, что наиболее быстрый и дешевый вариант, это экспресс-поезд из Хитроу в Лондон, идущий около 20 мин. Для сравнения: на такси будет в два раза дорже и медленнее (40 мин и ~30 фунтов)

Но выйдя из самолета, и увидев сколько тут всего, а еще для выхода визу нужно тут получать, а еще вылет в Мельбурн с другого терминала.

Быстро, в уме прикинув время, мы решили отказаться от этой затеи - одного "забега с препятсвиями" нам уже хватило. Не надо испытывать судьбу.

Пока шли в основном потоке народа с самолета, увидели много инетесного. Залы и коридору все сделаны как дома, везде лежит чистое ковровое покрытие, на чистых стенах висят картины, везде есть понятные указатели.

Когда весь народ уперся в местный КПП с надписью "VISA", мы поняли что нам больше не по пути и подошли к служащему, который сидел за столом неподалеку. Так как язык у меня не очень, мы постарались на ломаном языке жестов племени тумба-юмба, узнать как пройти к самолету на Мельбурн. Нам это кажеться удалось и мы получили не только инструкции но и пожелания удачного полета и good luck

По полученной инструкции, мы должны были идти через таможенный контроль, на первый этаж, и сесть на автобус до 4-го терминала. Через таможню пошли - попали в очередь, оказалось что это зеленый коридор - лучше было - бы в красный идти - но мы не пошли - очередь и так хорошо двигалась. Там тетка прала наши сумки и верхнюю одежду складывали в пластмассовые тазы и пропускали через автомат.

Ага, прошли - спустились вниз, сели на автобус (он уже стоял), поехали и вдруг до меня дошло - мы же по правой стороне едем, значит свершилось - мы за границей


На 4-м терминале все было спокойно, мы взяли два сока в киоске у индуса и пошли тратить фунты в интернет-атомат. Безуспешно истратив - так и не смогли ничего сделать. Там как-то не понятно как открывать несколько окон, чтобы транслит.ру юзать. Форум нормально почитали. Гуляя потом по терминалу, увидили нормальное интернет-кафе с нормальными компами, стоит чуть дороже - но зато можно посидеть в более-менее привычной обстановке.

Ждали мы, в общей сложности, чуть менее часа и началась регистрация. Рейс на табло был BA017, но пункт назначения был Singapore. Мы даже, грешным делом, подумали - не перепутали ли чего, и на всякий случай спросили - Мельбурн? - Yes.


Когда я покупал билеты в МОМ, я через интернет забуковал места на рейс Лондон-Мельбурн, но когда в Домодедово нам дали посадочные талоны, два до Лондона и два до Мельбурна - там были совсем другие места. Хорошо что нас хотя-бы рядом посадили.

Не у окошка - ну и что, зато туалет близко, и там еще был такой закуток - где можно было походить поприсядать, размять закостеневшие члены. В отличие от предидущего самолета, здесь были телевизору в каждом кресле.

Но мой почему-то работал через пень-колоду, глючил, половина программ не работала (а там должно было быть 12 + карта полета, которой тоже не было). Приходилось коситься к жене, или слушать радио, вмонтированное в ручку кресла. Все надоело через 3 часа полета.

Весь комфорт куда-то улетучился - оставалось только как-нибудь умостится и спасть. Еду на этом рейсе давали какую-то странную, наши желудки не выдерживали. В основном мы пытались спасть, скрючившись в креслах,

накрывшись накидками-одеялами и нацепив на глаза специальные специальные штуки из пакета, розданного каждому пассажиру. В пакете, кроме этого, были наушники, зубная щетка и паста, увлажняющая салфетка и носки! они нам очень пригодились.


Через 12 часов полета, мы сели в Сингапуре. Какое счастье - наконец-то мы можем погулять свободно, размять закостеневшие руки и ноги! В самолете в это время начали делать уборку. Мы оставили всю поклажу и взяли только фотик и документы. В Сингапурском аэропорту все было так же уютно, как и в Хитроу, ковровое, горизонтальные движущиеся эскалаторы вдоль терминала итд.

Гулять нам долго не пришлось - уже через полчаса началась регистрация. Мы, тоже должны были ее пройти - т.к. вышли из самолета в транзитную зону. Хорошо что не забыли взять с собой документы, а то бы так в Сингапуре и остались

Снова пройдя этакую "детскую" в сравнении с Российской (Домодедово) таможню, мы стали ждать посадку в отстойнике-накопителе, пока пофоткались. Кстати после домодедово нигде нас менты не останавливали и не требовали стереть фотографии, где бы мы не фоткались. Сначала пригласили на посадку первый класс - потом нас, эконом.


Начались наши следующие 8 часов. Мне уже было все-равно: куда летим, зачем Спина.ru уже не разгибалась - затекла и приняла форму кресла, задница (pardon my french) одревенела, ноги и руки превратились в протезы. Хотелось только быстрее куда-нибудь уже долететь, упасть в нормальную кровать и уснуть.

Перед посадкой нам роздали небольшие анкетки - декларации, мы их заполнили, вопросов не возникло.


Рано утром, 13 Ноября 2004 года мы совершили посадку в аэропорту г. Мельбурна - ура. Итак все прошли как полагается - сначала вместе с общим потоком паспортный контроль, на контроле на спросили где мы остановимся, ны назвали адрес и телефон друзей. Нас пропустили дальше к нашему багажу. Он уже выехал и крутился на ленте.

Мы взяли тележку и тут к нам подошла тетка с собачкой и что-то спросила - я сначала не понял - потом догадался - это проверка.

Собачка что-то унюхала у нас в пакете, оказалось у нас был пакет из под фруктов - но сами фрукты мы уже съели, о чем и сказали тётке, она в свою очередь вознаградила собачку кусочком чего-то съестного.

Вообще нас все-время спрашивали не везем ли мы фрукты - как будто это хуже наркотиков Взяв рядом стоящие две больших тележки и погрузив на них весь наш багаж, мы покатили их туда, куда все катили.

Мужик, что сортировал пассажиров, отсортировал нас на отдельную полосу - где никого не было - это оказалось для тщательного осмотра. Все наши сумки распотрошили порылись в вещах - задавали вопросы, у меня было две колбасы дисков запечатанные - они просто спросили что там - я сказал компьютерные диски. Больше вопросов не было.

Вещи обратно в сумки не влезали - поэтому нам дали картонную коробку. Все. С тележками мы выехали в зал, где переложив все вещи более компактно, сдали их в камеру хранения (кстати дорого - мы заплатили $29 за сутки). Не сразу конечно нашли - но там все под рукой и валюты обмен (кстати монеты меняли только тут, нигде больше в сити их не брали - так и лежат у нас около 10 фунтов) и интернет кафе и камера хранения и еще на втором этаже куча всяких магазинов и можно поесть.


Наша главная задача была найти жилье - потому как мы прехали наобум - ни с кем не договариваясь и никого не предупреждая - экстрим Итак рядом был информационный центр - мы набрали буклетов, и простенькую бесплатную карту - выбрали один подешевле и поехали в город на sky bus - это такой челнок между аэропортом и сити.

оказалось что это недалеко от автобусной станции, и мы пошли пешком через утренний город - впечатления незабываемые - утро, никого нет, солнце, запах моря, незнакомая и невиданная архитектура, небоскребы. Сразу-же возникли вопросы: почему так мало времени горит зеленый пешеходам? Оказалось что пока он зеленый начинать улицу переходить можно, а как он красным замигает - то если ты переходил улицу - то надо идти - но начинать переходить уже нельзя.

Но было одно "но" - очень холодно - мы сильно мерзли - я сейчас думаю что это из-за полета и аклиматизации, мы мерзли еще недели две после приезда, хотя на улице было 25-30 градусов. Но тогда это послужило основным фактором нашего спешного бегства из мельбурна.

Но лучше все по порядку: мы прибыли в accomodation и даже толком не осмотрев комнату, заселились, заплатив за сутки $40 и $23 залог, который возвращается поосле убытия. Сразу приняли душ и упали спасть - проснулись ночью, сходили на заправку купили поесть, молока и пицу, и снова спасть. День и ночь не ощущались никак - голова постоянно была деревянной, как будто встал посреди ночи. Все перепуталось.

По поводу места, где мы остановились - ужас, не ходите дети в Victoria Hall ночевать, там белье не меняют по моему годами и в комнатах не следят за чистотой.


Как я уже говорил, из-за холода мы с женой решили подаваться в Аделаиду, как и хотели раньше. Вперед - купили билеты на автобус на этой-же станции, куда приходит автобус из аэропорта и вечером выехали так и не успев погулять по Мельбурну.

В общем мы сели в 10.25 Вечера и прибыли в Аделаиду в 7.30 по пути автобус сделал несколько остановок, чтобы все могли размяться и перекусить. Время между Аделаидой и Мельбурном разница 30 мин. мы сначала не поняли Багажа можно везти с собой 35 кг. за остальное надо платить - я не понял только как они взвешивают - при посадке они этого не делают так что не знаю, мы ничего сверху не платили.

Опять жилье надо - никак без него, жена верещит что в душ надо Опять набрали на вокзале буклетов, нашли где подешевле и поближе, и заселились, кстати немаловажная деталь: багаж они хранят бесплатно. Мы сняли private с душем в номере, это стоит $80 за сутки - в стоимость входит чистое белье и полотенца. Мы выспались, вымылись и пошли гулять - удивлятся, вечером посидели в интернете, у нас на первом этаже был интернет и компы за $4 в час. Как мы потом узнали - это дорого, за углом было $3 а если пойти в публичную библиотеку - так там вообще бесплатно - но там регистрироваться надо.


На второй день мы решили: хватит тратить деньги на holiday accomodation - пора поискать что-то подешевле типа $135-150 в неделю. Открыли соответсвующую страницу в интернете (www.domain.com.au, www.realestate.com.au), нашли что подходит, позвонили - нам говорят - вы типа должны приехать и заполнить анкету, другие сказали - оставте телефон мы вам перезвоним. Тут мы поняли - нам надо мобилу. Благо рядом продавали Telstra prepaid sim-карты за $35. Также, кроме номера телефона, мы оставляли агентам свой e-mail, звонки продолжались еще неделю после того как мы заселились

Мы поехали по первому адресу, заполнять анкету. Ехать надо было на метро-поезде. Вообще про транспорт надо рассказать отдельно. Это великолепно работающая, продуманная система общественного транспорта. Можно доехать в любую точку огромного города на разных видах транспорта имея только один билет. Например вы купили обычный билет - он действует 2 часа, есть билеты на весь день, а есть билеты на 10 поездок "Multitrip". Купить можно в автобусе у водителя, в трамвае у кондуктора, а в поезде у автомата - который еще и сдачу сдает потом билет нужно сунуть в специальную машинку - и он там проставит время, до которого можно ездить.

Еще в информационных центрах бесплатно дают карты маршрутов на каждый автобус или поезд, их расписание, и общую карту всех маршрутов тоже. Все ездят строго по расписанию. Итак мы купили билет на вокзале - прокомпосировали его при входе и сели в поезд, на станции, гне нам надо было выходить - наши двери не открылись, смотрим - соседний мужик вышел - мы побежали в соседнюю дверь - она захлопнулась у нас перед носом - мы дальше побежали - там тоже мужик выходил - успели. Только потом, мы дураки, узнали - что в некоторых поездах и атобусах двери не открываются автоматически - а их надо руками открывать. Вот наверное месных потеха была

Пришли в агенство, заполнили анкету, оказалось что в этом агенстве, без рекомендаций, нам сдадут только на год. Ладно - мы пошли в другое - мы когда шли - увидели, что их много тут по улице, зашли в одно - другое, тут нам мужик-владелец попался, я - говорит вам помогу, знаю одну тетку - она вам сдаст неплохой юнит почти на берегу моря-окияна. Ну мы на следующий день поехали - посмотрели и сняли этот юнит за $150 p.w. на 4 месяца. потому как если на 3 снимаешь - то берут дороже. Юнит частично мебелирован но без кондиционера, было жарко когда мы его проверяли - и нам показалось что и так сойдет.

Мы ничего не стали искать - потому что во первых на первое время нет особой разницы - где жить - главное супермаркет и транспорт есть, во вторых $80 долларов в день платить уже надоело. Море вот оказалось нафик не нужно - мы купаться то даже и не ходим - все некогда - да неохота. Газ и электричество нам подключил лэндлорд, а телефон мы подключили сами - когда заехали, телефон работал и мы по нему же его и подключили. Купили GoTalk Phonecard - стали звонить домой.


Немного слов о местных сервисах: удивительно, мы легко открыли счет в банке (за 10 мин), дебетную Multiaccess карточку и Medicare (10 мин), спросив только паспорт. В России мне бы понадобились дни, если не недели возни и общения с officials. Жену устроил учить Английский - понадобился чек, что мы его оплачивали.

На четвертый день я поехал компьютер покупать надоело в комп. клубах деньги тратить. Я уже порядком прошелся по улицам сити, и уже знал где что находится примерно. Монитор купил в Б/У. остальное в разных магазинах - где меньше просили. Так интересно: говоришь - а у соседей у ваших этот девайс дешевле - а мне в ответ - какие проблемы мы тебе тоже сейчас дешевле продадим. Так я и набрал все и даже интернет ADSL подключил (правда пришлось неделю ждать когда включат).

Да - вспомнил - мы по дурости пошли покупать всякую фигню для дома на центральный рынок, а потом пожалели - оказалось что в супермаркете рядом с нами то-же самое дешевле, а когда пришли в Reject shop вообще жаба задушила, тут вообще дешево все - наверное есть и еще дешевле - но места надо знать.

Ну вот пожалуй и все пока, устал писать - найду время - еще что-нибудь напишу. Всем пока! Спасибо за то что дочитали до конца
FreedoM_Olga likes this.
__________________
х
MOHAX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.06.2017, 22:10   #2 (permalink)
Аватар для Гдёныш
 
Регистрация: 29.05.2016
Из: Красноярск
Сообщений: 4,613
По умолчанию

Чета какой то маршрут сложный Ебург-Москва-Рига-Москва-Ландон-Сингапур-Мелбурн, есть же Ебург-Пекин-Мельбурн щитай прямой и быстрый
__________________
Надо мной никого нет
Гдёныш вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки

Тэги
gotalk

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


no new posts