Иммиграция, обучение и жизнь в австралии

Объявления ASPC-timeline Дневники Проекты Реклама Вакансии

Спонсоры форума

Ответ

LinkBack (6) Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.04.2010, 07:37   6 links from elsewhere to this Post. Click to view. #1 (permalink)

Из: Melbourne, Oz
Question Мельбурн. Выбираем школу для ребенка.

Приближается май, а именно в мае большинство школ проводит дни открытых дверей и записывает малышей на следуюший год.
Интересно узнать каким образом родители выбирают школу. Для затравки, поделюсь своими соображениями.

Поступление в Вузы и VCE

Скажу сразу: нет, я не буду заставлять ребенка поступать в ВУЗ. Надеюсь, он сам захочет это сделать а моя задача – дать ему такую возможность.

Итал, начнем с конца: как выпускики школ поступают в институт?
Как известно, в большинстве вузов Австралии вступительных экзаминов нет, действует «конкурс аттестатов». Выпускной экзамин в Виктории называется VCE – и это аналог российского ЕГЭ. Каждый конкретный институт имеет свои требования – например, выпускник должен иметь высокие оценки по каким-то предметам, но это уже детали.

Сушествует подробная статистика результатов VCE для всех Мельбурнских школ.
Если коротко, максимальный результат – 50 баллов. Выпускник набравший 40 баллов и выше может без проблем поступить в большинство вузов. По нашему, это где-то между хорошистом и отличником.
Хорошей ститистикой является вот что – слушайте внимательно! Процент учеников, получивших оценку от 40 и выше.

В школе показавшей лучший результат в 2009 году (Mount Scopus Memorial College) это 44%. То есть почти половина детей показывает выской результат.

2009 VCE School Ranking

Теперь посмотим на остальные школы. Из 565 Викторианских школ только в 24 имеем результат 20% и выше. В большинстве школ процент хорошистов колеблется от 2% до 6%. Понятно, что «ботанику» в такой школе будет учится непросто.

Многие из хороших школ к тому же частные - приготовьтесь платить от 10 до 25 тышь в год. Если детей двое или больше, то по сравнению с платой за обучение мортич уже кажется мелочевкой.

Primary school
Однако все не так плохо. Многие считают что в Primary School дети учатся не так уж много, и там главное – социальные навыки, обшее развиыие, спорт итд.
Поэтому можно не парится так сильно с выбором primary school а к моменту перехода в коледж вернутся к вопросу.

Тем не менее можно посмотреть результаты национального атестa Naplan (он есть для всех штатов)

'09 VIC School Ranking - NAPLAN

Еше по конкретной школе подробно
Find a school | ACARA

Выводы
Поскольку я выбираю primary school, я решил не заморачиватся c VCE и смотреть на NAPLAN. Выбрать несколько школ, сходить на день открытых дверей, почуствовать атмосферу... а там посмотрим.
Старый 29.04.2010, 08:15   #2 (permalink)

No Avatar

Из: Melbourne

Выбирать Primary - только частную. Гос. в основном по зонам и в чужую зону попасть мало шансов. Неплохой выбор - католическая щкола. Primary часто лучше чем гос. У нас в католическую некатоликам почти не попасть.Если собираетесь в частную с Primary, да, можно выбирать.
В частных high школах часто есть waiting лист, куда надо становится лет за 5 минимум. Поетому имеет смысл выбрать пару частных щкол уже сейчас и встать на waiting лист.
По поводу захочет ли ребенок в ВУЗ, очень много зависит от того в какой щколе он будет учится. Если весь класс мечтает работать в Колсе, то и ваш ребенок захочет того же с большой вероятностью. А понизить планку и хотеть чего-нибудь несложного с небольшим проходным баллом и соответственно не учит'ся в щколе - самое простое для ребенка.
YuliaSH вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 08:44   #3 (permalink)

Цитата:
Сообщение от YuliaSH Посмотреть сообщение
Выбирать Primary - только частную.
Можно спросить почему? Я понимаю платить за частную школу несколько лет перед поступлением в институт. Но primary????
Старый 29.04.2010, 08:56   #4 (permalink)

Из: Иркутск -> Гиватайм -> Мельбурн
Записей в дневнике: 2

Цитата:
Сообщение от Alex Ivanov Посмотреть сообщение
Выбрать несколько школ, сходить на день открытых дверей, почуствовать атмосферу... а там посмотрим.
Рекомендую сходить посмотреть в нашу школу - Valkstone primary school.

Государственная школа с хорошим уровнем преподавания и отличной атмосферой!

ЗеленаЯ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 09:05   #5 (permalink)

No Avatar

Цитата:
Сообщение от Alex Ivanov Посмотреть сообщение
Можно спросить почему? Я понимаю платить за частную школу несколько лет перед поступлением в институт. Но primary????
Упс, некорректно выразилась. Имела ввиду, что гос. Примары особенно не выберешь, т.к. они по зонам и выбор скорее всего - только районная школа. Хотя пытаться конечно можно... Выбирают частные шхколы обычно, в смысле они не по райoнам. Я сама остановилась на гос. райнной и думаю о частной high.
Старый 29.04.2010, 09:13   #6 (permalink)

No Avatar

Цитата:
Сообщение от ЗеленаЯ Посмотреть сообщение
Рекомендую сходить посмотреть в нашу школу - Valkstone primary school.

Государственная школа с хорошим уровнем преподавания и отличной атмосферой!
А чего смотреть, она же берет по зонам. Да и возить далеко в Примары школе kак-то не хочется. А хочется ходить пешком и жить рядом с будучими друзьями ребенка...
Старый 29.04.2010, 09:36   #7 (permalink)

Цитата:
Да и возить далеко в Примары школе kак-то не хочется

Ничего не поняла...В частную праймари возить хочется, а в государственную нет?!

Старый 29.04.2010, 09:51   #8 (permalink)

No Avatar

Цитата:
Ничего не поняла...В частную праймари возить хочется, а в государственную нет?!
Гос не из зоны не примет . Частная - примет. Если есть возможность/желание возить в частную праймари , то можно вполне. Если бы была возможность, то возила бы в частную праймери
Старый 29.04.2010, 09:59   #9 (permalink)

Цитата:
А чего смотреть, она же берет по зонам.

А где это написано?! Просто сейчас зашла на их веб сайт - там ничего об этом не сказано

Старый 29.04.2010, 10:20   #10 (permalink)

No Avatar

Цитата:
А где это написано?! Просто сейчас зашла на их веб сайт - там ничего об этом не сказано
Да, я на веб сайте тоже не нашла, но ето везде так. Попробую позвонить ради интереса.
Старый 29.04.2010, 12:39   #11 (permalink)

Цитата:
А чего смотреть, она же берет по зонам. Да и возить далеко в Примары школе kак-то не хочется. А хочется ходить пешком и жить рядом с будучими друзьями ребенка...
Valkstone primary school - poka ne zonal'naja. A shkola dejstvitel'no oooochen' horoshaja!
merlinee вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 13:11   #12 (permalink)

Из: Таганрог-Chicago-Москва-Melbourne-Саnberra-?

Посмотрите эту:

Ashburton Primary School: Home

Школа замечательная, на специальном гос и штатовском обеспечении. Группы по уровню знаний с препа начинаются. Очень чистая, хотя ей уже 80 с лишним. Принципал и штат очень хорошие. Но с зонированием к сожалению. Наш сын после переезда в Канберру очень скучает именно по этой школе.
Вы же живете где-то в этом районе или я не права.
Старый 29.04.2010, 13:28   #13 (permalink)

Из: Таганрог-Chicago-Москва-Melbourne-Саnberra-?

И еще один плюс, что школа не принимает детей с metal заболеваеиями и у них нет специального штата для их поддержки. В предыдущей в Mount Waverley было очень много больных детей, нам повезло, что не в наших классах. Я отношусь к ним с огромным сожалением, но видеть это каждый день не очень то хотелось бы.
Старый 29.04.2010, 13:32   #14 (permalink)

No Avatar

Спасибо большое за наводку на Valkstone primary school, они не зонированные действительно, нам немного проехать до нее. Много слышала хорошего о ней. Буду смотреть.
Старый 29.04.2010, 19:01   #15 (permalink)
Fog

No Avatar

Из: Berwick South ,3806

Из нашего опыта хочется заметить что озадачиваться школой нужно в момент рождения ребенка.Хорошей школой!
Fog вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 19:20   #16 (permalink)

Из: Brisbane, QLD

Да уж. Что не десятилетие, то очердная шиза повально-модная. Телевизор мы не смотрим, колу не пьём, в бога верим, теперь вот на школах для детей у всех крыша едет.
И кого не спроси все хотят "хорошую школу" и у всех дети уже ходят в "хорошую". Дефинишн хорошести как бы остаётся за кадром и является глубоко субъективным фактором минус результаты обрародованых тестов которые ещё фиг знает как можно интерпретировать.

Короче шиза. Интересно, что будет следующе.
Старый 29.04.2010, 21:23   #17 (permalink)

Из: Reverie->IL->AU
Wink

Цитата:
Сообщение от Vlad I. Посмотреть сообщение
Да уж. Что не десятилетие, то очердная шиза повально-модная. Телевизор мы не смотрим, колу не пьём, в бога верим, теперь вот на школах для детей у всех крыша едет.
И кого не спроси все хотят "хорошую школу" и у всех дети уже ходят в "хорошую". Дефинишн хорошести как бы остаётся за кадром и является глубоко субъективным фактором минус результаты обрародованых тестов которые ещё фиг знает как можно интерпретировать.

Короче шиза. Интересно, что будет следующе.
Владик, да вы знаете:
К какому доктору ходите?..
eg0909 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.04.2010, 21:47   #18 (permalink)
eka

Цитата:
Primary school
Однако все не так плохо. Многие считают что в Primary School дети учатся не так уж много, и там главное – социальные навыки, обшее развиыие, спорт итд.
Поэтому можно не парится так сильно с выбором primary school а к моменту перехода в коледж вернутся к вопросу.

Тем не менее можно посмотреть результаты национального атестa Naplan (он есть для всех штатов)
Это заблуждение. Начальная школа дает основу. Если ребенка ничему не научили и не научили учиться, то как же он и кем же он в старшей школе с высокой планкой будет? Мы выбрали частную. Уже за полгода киндера при частной школе - результат заметен. Я очень довольна их программой, которая насыщенная и раноборазная благодаря ресурсам. А ресурсы не в каждой гос школе есть.

Опять же контингент, условия и много чего другого. Эту тему уже столько раз перетирали.
eka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.04.2010, 13:57   #19 (permalink)

Цитата:
Сообщение от eka Посмотреть сообщение
Это заблуждение. Начальная школа дает основу. Если ребенка ничему не научили и не научили учиться, то как же он и кем же он в старшей школе с высокой планкой будет? Мы выбрали частную. Уже за полгода киндера при частной школе - результат заметен. Я очень довольна их программой, которая насыщенная и раноборазная благодаря ресурсам. А ресурсы не в каждой гос школе есть.
Можно подробнее?
Мне интересно каким образом выбрать школу А вместо школы Б. На какие именно ресурсы надо обратить внимание?

Действовать по принцупу "там дороже, а следовательно там должно быть лучше" я не хочу.
Вот есть рейтинг NAPLAN - там видны результаты учебы. В хороших гос школах они в принципе не хуже чем в частных...

Цитата:
Опять же контингент, условия и много чего другого. Эту тему уже столько раз перетирали.
Можно ссылку? Я просто не всегда слежу за форумом...
Кроме вот этой темы ничего не видел -
My School
Старый 30.04.2010, 16:47   #20 (permalink)
eka

Цитата:
Можно подробнее?
Мне интересно каким образом выбрать школу А вместо школы Б. На какие именно ресурсы надо обратить внимание?
Вот тут Public Schools vs Independent Schools (для родителей и не только)

Цитата:
Действовать по принцупу "там дороже, а следовательно там должно быть лучше" я не хочу.
Вот есть рейтинг NAPLAN - там видны результаты учебы. В хороших гос школах они в принципе не хуже чем в частных...
Почитайте вот это. Автор - известный академик из моего университета (факультет образования), т.е. это не происки СМИ.

http://www.theage.com.au/national/ed...0416-siwn.html

Так что показатели тестов - это весьма субъективное дело. Да, конечно, все измеряется тестами...пока... но сейчас этот подход очень критикуется, потому как тесты не соответвуют подходу к обучению, который продвигают в АУ (и некоторых других странах) и наборот. Так что кто знает, возможно через пару лет будет не тест, а портофолио, к примеру. А какое портфолио можно наработать в школе с минимальными ресурсами в школе ? Правильно - минимальное.

Ну это все лирика на данном этапе и родителям (и мне в прочем тоже) важно, что бы ребенок что-то знал и умел после школы, а не только там спортом занимался. Поэтому сходите в разные школы, посетите уроки, прочувствуйте атмосферу - что бы вам самому туда захотелось.

Сегодня в школе нам дали план мероприятий в группе на ближайшую неделю - вы знаете, мне рельно хотелось бы самой их посетить. Очень интересно Если у вас будет такое же чувство - значит выбрали правильную школу.

Последний раз редактировалось eka; 30.04.2010 в 16:51.
eka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 07:51   #21 (permalink)

Цитата:

Почитайте вот это. Автор - известный академик из моего университета (факультет образования), т.е. это не происки СМИ.

A web of misinformation
Я не спорю что этот "Index of Community Socio-Educational Advantage" (ISCEA)" - полная ерунда. Попытки сравнивать школу с "похожими по классовому составу" обречены на провал.

Однако, с показателями учебы (NAPLAN) все просто и железно как с IELTS - знаешь - да, не знаешь - нет.
Их даже профессор не оспаривает хотя и говорит что они "предназначались для других целей"
Старый 04.05.2010, 12:04   #22 (permalink)

Из: Victoria

Я бы обратила внимание на иностранный язык и на то, как этот предмет преподается в праймари.

Большинство школ учат китайский/японсий/индонезийский. Из европейских языков популярен итальянский, очень мало французский. Только 2 праймари в Ме учат немецкому. Из того, что видела, понравилось обучение французскому в Кольфилде. Там еще есть обмен студентами из Франции.

В одной из школ, где прподают японский, студенты за 1 год вы/учивают писать свое имя иероглифани и все...Я посмотрела преподавание - 40 минут японец рассказывает о Японии на английском, иногда встречаются слова типа "вассаби", потом он обьясняет значение этого слова.

Помню другой случай, учили дети 5 лет индонезийский, вы/учили чего-то там, поменялось руководство школы, уволиоли препода, взяли курс на переучивание 6-ого класса китайскому.
Natalka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04.05.2010, 13:15   #23 (permalink)
отдыхающая

Из: QLD

Цитата:

а какие конкрето ресурсы в вашей школе?
Старый 04.05.2010, 13:18   #24 (permalink)
отдыхающая

Из: QLD

Цитата:
Выбирать Primary - только частную. Гос. в основном по зонам и в чужую зону попасть мало шансов. Неплохой выбор - католическая щкола. Primary часто лучше чем гос. У нас в католическую некатоликам почти не попасть.Если собираетесь в частную с Primary, да, можно выбирать.
В частных high школах часто есть waiting лист, куда надо становится лет за 5 минимум. Поетому имеет смысл выбрать пару частных щкол уже сейчас и встать на waiting лист.
По поводу захочет ли ребенок в ВУЗ, очень много зависит от того в какой щколе он будет учится. Если весь класс мечтает работать в Колсе, то и ваш ребенок захочет того же с большой вероятностью. А понизить планку и хотеть чего-нибудь несложного с небольшим проходным баллом и соответственно не учит'ся в щколе - самое простое для ребенка.
Что такое класс в хай школе?
Старый 04.05.2010, 14:56   #25 (permalink)

Из: Garden State

Забавно, согласно рейтингу NAPLAN наша школа первая по математике(numeracy) и 17-ая по чтению(reading).

Закладки

LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.gday.ru/forum/%CE%E1%F9%E8%E9-%F4%EE%F0%F3%EC/174318-%CC%E5%EB%FC%E1%F3%F0%ED-%C2%FB%E1%E8%F0%E0%E5%EC-%F8%EA%EE%EB%F3-%E4%EB%FF-%F0%E5%E1%E5%ED%EA%E0.html
Автор For Type Дата
GP в Сиднее - Форумы Австралии This thread Refback 22.10.2010 08:16
Обсуждения на gday-ru об Австралии - Страница 3 This thread Refback 17.09.2010 14:55
Мельбурн. Выбираем школу для ребенка. This thread Refback 29.07.2010 11:48
Обсуждения на gday-ru об Австралии This thread Refback 05.05.2010 04:00
Мельбурн, Австралия - новости, форумы, путешествия, достопримечательности, истории This thread Refback 02.05.2010 16:56
Мельбурн. Выбираем школу для ребенка. - Форумы Австралии This thread Refback 29.04.2010 09:49