Иммиграция, обучение и жизнь в австралии

Оценка шансов Объявления ASPC-timeline Дневники Проекты Реклама Вакансии


Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме
Старый 27.05.2007, 20:05   #1 (permalink)
Аватар для dr.om
 
Регистрация: 25.01.2006
Из: Estonia
Сообщений: 74
По умолчанию Про работу электрика-энергетика

При повальном засилии ИТ спецов в данном месте, все же решусь спросить.
Очень хотелось бы пообщатся с человеком работающем с электричеством. Неважно, с простым монтажником или инженером-электриком. Дабы получить ответы на вопросы. Как то...
1 Используя поисковик по работе понял , что в большинстве случаев требуется лицензия штата. Как и где ее получить?
2 Можно ли устроится на работу по специальности не имея таковой лицензии ( например электромонтажником)?
3 Насколько меньше зарплата без лицензии
4 Также интересует специфика такой работы в АУ
5 Ежели мой диплом соответствует евро стандартам ( тобишь в Европе работая на дядю мне лицензия не нужна), то нужна ли будет она в АУ? И нужна ли она вообще, работая на дядю?
Техника безопасности не в счет, ее везде сдавать надо.
Учился я по специальности электрооборудование и энергосистемы и имею средне-специальное образование Политехникума.
Больше интересует Квинсленд и Бризбен в частности.
Ежели кто не поленится подробно ответить, заранее респект и уважуха.
Спасибо.

ЗЫ В поиске ничего не нашел по данному вопросу.
dr.om вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2007, 20:51   #2 (permalink)
Аватар для un5pr
 
Регистрация: 19.06.2005
Из: гребаный Экибастуз
Сообщений: 10,796
По умолчанию

1. Для всех электрических работ здесь нужна лицензия. Получение ее довольно долгий процесс. Тут 2 варианта - идти в TAFE и получать Certificate III in Electric ... (не помню дальше) - 3-4 семестра учится (1000 часов где-то) или в TRA подтверждать свою специальность под австралийский стандарт (именно ARTC, а не pre-migration assessment). Если TRA дает ARTC, то можно получить restricted licence, толку от нее никакого, т.к. работать можешь только под наблюдением. Чтобы полную лицензию получить надо после получения ARTC пройти небольшой курс в TAFE по AS/NZS Wiring Rules и сдать по нему экзамен. Тут несколько месяцев будешь получать.
2. и 3. Вряд ли. Все требуют лицензию.
5. Без разницы какой стандарт у твоего диплома - европейский или зимбабвийский. Здесь главное чтобы твоя квалификация соответствовала австралийской, если она соответствует им без разницы где получен диплом в Европе, Гондурасе или Аддис-Абебе.
Лицензия по-любому тебе нужна если хочешь работать электриком.
Я шел на иммиграцию как электрик, TRA меня прокатило с ARTC и лицензией соотвественно. Пришлось свой диплом инженера подтверждать и идти работать Electrical Engineer. Инженеру-электрику лицензия не нужна.
energy and Timofey like this.
__________________
Кастрюля начинает жарить картошку сразу после того, как заканчивает ее варить
un5pr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2007, 21:04   #3 (permalink)
Аватар для MOHAX
 
Регистрация: 20.08.2002
Из: Russell Island
Сообщений: 1,746
По умолчанию Re: Про работу электрика-энергетика

Цитата:
Сообщение от dr.om
1 Используя поисковик по работе понял , что в большинстве случаев требуется лицензия штата. Как и где ее получить?
Для SA это OCBA, что касается других штатов, попробуйте снова воспользоваться поисковиком.

Цитата:
Сообщение от dr.om
2 Можно ли устроится на работу по специальности не имея таковой лицензии ( например электромонтажником)?
Можно, но без лицензии можно работать только под руководством (supervised) человека, имеющего данную лицензию. Например очень популярно работа учеником (apprentice) электрика. Это также является хорошим способом наработки часов местного опыта (500 часов), что являестя обязательным для получения лицензии.

Цитата:
Сообщение от dr.om
3 Насколько меньше зарплата без лицензии
Зарплата в 1.5-2 раза ниже лицензированного специалиста.

Цитата:
Сообщение от dr.om
4 Также интересует специфика такой работы в АУ
Все тоже самое, но более формализовано. За косяки отвечаешь сам. Больше специализированного инструмента. Постоянно меняются правила, заставляют учиться. Зато зарплаты сравнимы (а то и выше) чем в ИТ (например в Аделаиде).

Цитата:
Сообщение от dr.om
5 Ежели мой диплом соответствует евро стандартам ( тобишь в Европе работая на дядю мне лицензия не нужна), то нужна ли будет она в АУ? И нужна ли она вообще, работая на дядю?
Лицензия будет нужна в любом случае, если конечно не хотите платить штрафы за работу без лицензии ($5000-$10000).

Цитата:
Сообщение от dr.om
Учился я по специальности электрооборудование и энергосистемы и имею средне-специальное образование Политехникума.
Чтобы подать на лицензию нужно местное образование (может можно recognise иностранные - но вам лучше уточнить). Вам можно получить местные сертификаты сделав RPL или пройдя Fast Track. Смотрите программы обучения, есть ли такая возможность.

PS: обратите внимание, что мои данные могли устареть или в корне неверны. Доверяйте только официальным источникам. Я же, в свою очередь, надеюсь что указал вам правльное направление для дальнейших поисков.
__________________
х
MOHAX вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2007, 21:13   #4 (permalink)
Аватар для dr.om
 
Регистрация: 25.01.2006
Из: Estonia
Сообщений: 74
По умолчанию

Благодарю за ценную содержательную информацию.

RPL или пройдя Fast Track Объясните подробнее пожалуйста что это?
dr.om вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.05.2007, 21:32   #5 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 03.03.2007
Из: Где-то
Сообщений: 4,456
По умолчанию

............

Последний раз редактировалось Перец; 05.03.2010 в 01:37.
Перец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 02:21   #6 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 03.03.2007
Из: Где-то
Сообщений: 4,456
По умолчанию

..............

Последний раз редактировалось Перец; 05.03.2010 в 01:37.
Перец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 04:47   #7 (permalink)
Аватар для Abysmo
 
Регистрация: 15.12.2006
Из: иди
Сообщений: 9,421
По умолчанию

Перец к Вам вопрос. Я закончил институт по специальности "Инженер-физик", спецализация "Автоматика и электроника физических установок". Сейчас занимаюсь тем что, проектирую щиты автоматики (полностью конструктурскую документацию) с ПЛК (иногда на релейной логике), программирую ПЛК (немного SCADA) и занимаюсь пусконаладкой на объектах. Обьекты - крупные заводы, род деятельности - промышленное кондиционирование, вентиляция и теплохолодоснабжение (объекты - от бумажной фабрики в частности до особо чистые помещений - сборка космических аппаратов). На какую зарпалту можно расчитывать и легко ли найти работу ы Аделаиде по моему профилю? Seek.com.au выдает слишком большой разброс зарплат и вакансий.
Как я понял работа электриком (на первых порях) мне не светит ни при каких условиях с моим дипломом, несмотря на большой опыт работы по монтажу тех же самых датчиков и т.п. И еще Вы случаем не путаете:

Цитата:
в) Електрики, имеющие «А», ПЛК 1 и 2, базовую индустриальную электронику 1 и 2, получают спешиал класс. Они отличаются от других спешиал класс. Получают 30-40 в час. В год по разному, зависит от количества часов.

3) Special class (не те, которые имели «А»). Это лифт-механики, ремонтники оборудования, монтажники автоматических панелей, программисты ПЛК, СИ-ВUS, и тд. Работники узкой специализации. Трудно найти работу. Если нашли, то получают 20-26 в час.
Что-то разброс по зарплает высокий! Или те кто монтирует, получает больше чем те кто программирует, несмотря на трудности с поиском работы?
Abysmo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 05:26   #8 (permalink)
Аватар для dr.om
 
Регистрация: 25.01.2006
Из: Estonia
Сообщений: 74
По умолчанию

Перцу огромное спасибо. Это то одна из самых ценных инфо что я получил на этом ресурсе.
dr.om вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 20:07   #9 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 03.03.2007
Из: Где-то
Сообщений: 4,456
По умолчанию

.............

Последний раз редактировалось Перец; 05.03.2010 в 01:37.
Перец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 22:04   #10 (permalink)
Аватар для Индус
 
Регистрация: 03.12.2003
Из: Перт
Сообщений: 2,064
По умолчанию

2 Перец. Пашу как папа Карло в NHP золотых гор не видел ни разу. Нифига не процветаю, но и не зябну. В WA хорошо электрики получают на шахтах. В городе з/п работяги по найму редко переваливает 25-30 в час. И оверы не везде, как ты писал. Ты писал по закону, но не всегда это так.
__________________
Моя жизнь дребезжит как дрезина, а могла бы лететь мотыльком........
Индус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 22:09   #11 (permalink)
Аватар для un5pr
 
Регистрация: 19.06.2005
Из: гребаный Экибастуз
Сообщений: 10,796
По умолчанию

Abysmo, еще хочу добавить что именно в Аделаиде базируются две крупных австралийских конторы по промышленной автоматике - SAGE и Camms. Судя по их сайтам вакансий у них по 4-5 в каждой, в них именно разработка и внедрение PLC/SCADA. Ну и кроме них в maintenance постоянно в разные конторы вакансии появляются. Если проблемы с языком не будет, работу в Аделаиде как Control Systems Engineer найдешь без проблем.
__________________
Кастрюля начинает жарить картошку сразу после того, как заканчивает ее варить
un5pr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.05.2007, 23:16   #12 (permalink)
Аватар для Abysmo
 
Регистрация: 15.12.2006
Из: иди
Сообщений: 9,421
По умолчанию

Цитата:
У вас с работой проблем не будет. Зарплата зависит, где будете работать. Если в городе, то рассчитывайте на 45-60к + супер. Это работы по дизайну автоматических линий. Дизайн панелей оплачивается мало и Вы для них overqualified (через чур умный). Работа на строительную фирму в городе принесет Вам 60-80к. Если готовы разъезжать, то лучше всего работать на индустриальных проектах инженером-контрактником. Получать будете по часам. В год 130-200к. Цикл обычно (не всегда) это четыре недели на объекте и неделю дома. Между проектами получается промежуток в 2-8 месяцев. Проект длиться 1.5 – 3 года, редко пять лет. Если поработаете так 3-4 года, то можно потом найти контору в городе и успокоится, имея дом и инвестиции. На участке в проектах я Вас вижу в роли инженера инструментальщика или дизайнера к местности, т.е. получают, например, немецкий проект, и его надо переделать/увязать к австралийским условиям, местности, стандартам. Но тут нужен австралийский опыт.
Да я в Австралию еду с прицелом на "контракты", т.к. на постсоветском пространестве среди технического персонала такая практика редко применяется и не хочется просиживать штаны в офисе. Контракт-пару месяцев отдыха-опять контракт. В любом случае спасибо за информацию!!! Скоро буду
Abysmo вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 01:51   #13 (permalink)
Аватар для _alex_
 
Регистрация: 25.05.2007
Из: Cтрана чудес
Сообщений: 1,343
По умолчанию

Спасибо dr.om за тему. Мне тоже она как нельзя к стати.
У меня высшее - электромеханик. Работал (давно правда) инженером электронщиком.
Занимался пуско-наладочными работами электронного оборудования на крупных металургических предприятих союза.
Потом занимался зарабатыванием денег, но всегда в этой области. Установка сигнализаций,
видеонаблюдения и тп. Очень хорошо разбираюсь в электрике, электронике (прокинуть проводку
или починить TV - не напрягаясь). Знаю современную технологию производства печатных плат.
Освоил самостоятельно и собрал оборудование для поверхносного монтажа электронных компонентов.
Некоторое время плотно занимался этим. Немного программирую на делфях и PIC контроллеры (различные Picbasic).
Последее время занимался самообразованием в сфере CNC станков и програмного обеспечения к ним.
Даже собрал себе пару штук небольших сверлильно-гравировальных CNC станков. С компом - на ты.
Хочу приехать в АУ по студенческой визе для изучения английского. Работать по ней можно 20 часов в неделю.
Денег, привезенных с собой, хватит на год существования не работая. Семья - 4 человека.
Собираюсь почему то в Аделаиду. Крутил карту по всякому, но почему то сходится на ней.

Вопрос такой. Обрисуйте с высоты вашего полета, хотя бы очень в общем,
куда двинуться после курсов английского, в плане профобучения, подтвердения профессии.
И что светит, в плане работы,во время его изучения. Можно в личку или мыло.
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 02:21   #14 (permalink)
Аватар для fuzcen
 
Регистрация: 17.02.2006
Из: Down Under
Сообщений: 5,222
По умолчанию

***
fuzcen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 03:36   #15 (permalink)
Аватар для _alex_
 
Регистрация: 25.05.2007
Из: Cтрана чудес
Сообщений: 1,343
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fuzcen

А что можно сказать по поводу допусков (>1000 V) ? И как обстоят дела с техникой безопасности ?
Изиняюсь , это вопрос ко мне?
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 08:46   #16 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 03.03.2007
Из: Где-то
Сообщений: 4,456
По умолчанию

..........

Последний раз редактировалось Перец; 05.03.2010 в 01:38.
Перец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 12:48   #17 (permalink)
Аватар для _alex_
 
Регистрация: 25.05.2007
Из: Cтрана чудес
Сообщений: 1,343
По умолчанию

Цитата:
У нас утро. Надо бежать. Обязательно отвечу вечером.
У нас оно тоже настало . Очень жду!
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 13:07   #18 (permalink)
Певарил
Guest

No Avatar
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от _alex_
Цитата:
У нас утро. Надо бежать. Обязательно отвечу вечером.
У нас оно тоже настало :-) . Очень жду!
Ээээ.... Адманит.

В связи с наличием сегодня у вышеупомянутого товрисча дня рождения, пологаю, что на счет "отвечу вечером" он несколько не прав.
  Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 15:20   #19 (permalink)
Аватар для _alex_
 
Регистрация: 25.05.2007
Из: Cтрана чудес
Сообщений: 1,343
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Певарил
Цитата:
Сообщение от _alex_
Цитата:
У нас утро. Надо бежать. Обязательно отвечу вечером.
У нас оно тоже настало . Очень жду!
Ээээ.... Адманит.

В связи с наличием сегодня у вышеупомянутого товрисча дня рождения, пологаю, что на счет "отвечу вечером" он несколько не прав.
Ну дык - ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Счастья, любви , здоровья!!!
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 16:26   #20 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 03.03.2007
Из: Где-то
Сообщений: 4,456
По умолчанию

........

Последний раз редактировалось Перец; 05.03.2010 в 01:38.
Перец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 16:38   #21 (permalink)
Певарил
Guest

No Avatar
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Перец
На остальное отвечу вечером после ухода гостей..
Размечтался...
  Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 18:11   #22 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 03.03.2007
Из: Где-то
Сообщений: 4,456
По умолчанию

............

Последний раз редактировалось Перец; 05.03.2010 в 01:38.
Перец вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 18:46   #23 (permalink)
Аватар для _alex_
 
Регистрация: 25.05.2007
Из: Cтрана чудес
Сообщений: 1,343
По умолчанию

to Перец:

Огромный РЕСПЕКТ!!! И еще раз с ПРАЗДНИКОМ!!! В собственную днюху три раза в день отвечать на посты........
........я даже не знаю чего и сказать .......... полная УВАЖУХА!!!

Я тут совсем запутался в этих ТАФЕ, магистрах, образованиях итд. Ужо ночами не сплю совсем.
Голова опухла........скоро видимо к психиатру пора.......

Я знаю нашу систему образования, те ПТУ > техникум > ВУЗ. Когда я работал инженером, то электрик-монтажник
был ниже меня рангом, т е он осуществлял первоначальный монтаж, я его контролировал, проверял правильность,
запускал аппаратуру, устранял неполадки, если чего надо, монтировал сам, и его направлял как чего делать.
Не сходиться - почему у электрика А , а у инженера только В?
И как инженер работает под присмотром электрика?!?!
Разжуйте коротко, как построена профессиональная иерархия в этой области. Где кого чему учат?
Какие есть основные специальности, кто чем занимается?

Можно НЕ сегодня , я и все(имхо) могут потерпеть до завтра.
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 20:16   #24 (permalink)
Аватар для Индус
 
Регистрация: 03.12.2003
Из: Перт
Сообщений: 2,064
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от fuzcen
***
А ты здесь или там? Здесь всё по разному. Но. ЛЭП и высокие напряжения отдельные лицензии HV. Самая блатная электромеханик гр.А потом электромонтажник гр.А. Всё остальное- не достойно внимания из-за низкой з/п. А на шахтах тоже по разному. Если прямой работы мало, часть персонала карьерные самосвалы водит. (Некоторые не очень проверенные сведения)я про самосвалы. Типа одна бабка сказала.
Всё, что ты про себя написал-хорошо. Но без лицензии на работу не возьмут. А с гр. А хоть на лифты, хоть доместик, хоть контрактник. Я в силу обстоятельств разные распред устройства ваяю. То на шахту, то в госпиталь, то ешё чёрте знает куда. Успехов.
__________________
Моя жизнь дребезжит как дрезина, а могла бы лететь мотыльком........
Индус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.05.2007, 22:00   #25 (permalink)
Аватар для _alex_
 
Регистрация: 25.05.2007
Из: Cтрана чудес
Сообщений: 1,343
По умолчанию

Цитата:
А на счёт учеников. Идея по приезду поработать учеником, чтоб получить лицензию, ну ни какая.
А как же 500 часов местного опыта, необходимых для получения лицензии?
Сразу же с А отсюда не приедешь? План у меня такой. Приехать по студ. визе.
Денег, если немного подрабатывать, хватит скромно пожить. Сдать английский,
затем ТАФЕ. Потом Виза на ПМЖ, лицензия, нормальная работа. на все 2-3 года.

Покритикуйте, плизз! Только , пжалуйста, скидочку на вновь прибывшего.
Я понимаю, что вы на ту работу, на которую пойду я, вы уже бы не пошли.
_alex_ вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: http://www.gday.ru/forum/%CE%E1%F9%E8%E9-%F4%EE%F0%F3%EC/33489-%CF%F0%EE-%F0%E0%E1%EE%F2%F3-%FD%EB%E5%EA%F2%F0%E8%EA%E0-%FD%ED%E5%F0%E3%E5%F2%E8%EA%E0.html
Автор For Type Дата
Untitled document This thread Refback 21.11.2010 09:53

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


no new posts