Иммиграция, обучение и жизнь в австралии

Оценка шансов Объявления ASPC-timeline Дневники Проекты Реклама Вакансии


Ответ
 
LinkBack Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.06.2017, 11:46   #26 (permalink)
Аватар для Katrinka
 
Регистрация: 11.03.2003
Из: the cover of the "Rolling Stone"
Сообщений: 27,849
По умолчанию

не уверена что утиный жир страшно полезен , но он продается в отдельных баночках.
__________________
Сделай нам кофе, девочка, мы спешим
Katrinka вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.07.2017, 10:33   #27 (permalink)
Аватар для Azorchik
 
Регистрация: 08.08.2005
Из: Сидней
Сообщений: 8,574
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Плов по-узбецки классический. Меня однажды моя тезка узбечка научила, говорила хорошо применять хлопковое масло По желанию можно добавить сушенный абрикос. Морковь надо мелко резать чтоб при тушении она типо расплавилась И окрасит плов в оранж цвет.

Ингредиенты
Порций: 10
1 кг баранины
200 г курдючного сала ( жира или растительного ( хлопкового) масла)
2 стакана риса
3 морковки
2 луковицы
3 головки чеснока
1 ст.л. зиры
соль, перец


Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:55мин › Общее время: 1ч5мин
1.Нарезать морковку соломкой, лук -полукольцами, мясо небольшими кубиками.
2.Поставить на огонь казан, растопить жир, обжарить овощи. Добавить мясо и жарить еще несколько минут.
3.Добавить чеснок прямо с шелухой, всыпать зиру. Добавить воды, чтобы скрылось мясо и тушить около 40 минут.
4.Рис промыть. Положить в казан, разровнять поверхность и влить воды, примерно 3-4 стакана. Дать закипеть. Не перемешивая, тушить 25 минут, до готовности риса. Готовый плов перемешать хорошо.
__________________
Не имей 100 рублей, а имей 100 кенгурей :)
Azorchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2017, 22:08   #28 (permalink)
Аватар для Foobar
 
Регистрация: 04.09.2010
Из: Сидней
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Azorchik
Способ приготовления
Подготовка:10мин › Приготовление:55мин › Общее время: 1ч5мин
1.Нарезать морковку соломкой, лук -полукольцами, мясо небольшими кубиками.
2.Поставить на огонь казан, растопить жир, обжарить овощи. Добавить мясо и жарить еще несколько минут.
3.Добавить чеснок прямо с шелухой, всыпать зиру. Добавить воды, чтобы скрылось мясо и тушить около 40 минут.
4.Рис промыть. Положить в казан, разровнять поверхность и влить воды, примерно 3-4 стакана. Дать закипеть. Не перемешивая, тушить 25 минут, до готовности риса. Готовый плов перемешать хорошо.
Посолить забыли.

Цитата:
Сообщение от Azorchik
По желанию можно добавить сушенный абрикос.
Это уже айзербайджанские инсинуации. (Настоящие) Узбеки не кладут курагу и прочие производные урюка в ош.

Цитата:
Сообщение от Azorchik
узбечка научила
Готовить плов - мужское занятие.

Цитата:
Сообщение от Azorchik
Плов по-узбецки классический.
Предлагаю запретить неузбекам использовать слово "Плов". За использование "по-узбецки", а уж тем более "по-узбецки классически" бить розгами (по попе).
Foobar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.07.2017, 22:33   #29 (permalink)
Аватар для TihonovYA
 
Регистрация: 09.03.2017
Из: Россия/Москва
Сообщений: 13
По умолчанию

плов настоящий готовят на костре в казане, остальное - это так....
Foobar likes this.
TihonovYA вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2017, 16:30   #30 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 15.04.2017
Из: нанка
Сообщений: 1,317
По умолчанию

Тема не про настоящий, а австралийский плов.

Разводить костёр посреди ливинг рум я категорически отказываюсь.
Foobar and DaisyG like this.
RS-232 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2017, 15:51   #31 (permalink)
Аватар для Azorchik
 
Регистрация: 08.08.2005
Из: Сидней
Сообщений: 8,574
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Foobar Посмотреть сообщение
Посолить забыли.

1.Это уже айзербайджанские инсинуации. (Настоящие) Узбеки не кладут курагу и прочие производные урюка в ош.

2.Готовить плов - мужское занятие.

3.Предлагаю запретить неузбекам использовать слово "Плов". За использование "по-узбецки", а уж тем более "по-узбецки классически" бить розгами (по попе).
1.Ай бег ю пардон. Девушка была азербайджанкой, не узбечкой, дело давно было, подзабыла я.
2. + 100, пусть борщ будет тоже мужским занятием.

3.научите как правильно по-узбецки pls.
__________________
Не имей 100 рублей, а имей 100 кенгурей :)
Azorchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 19.07.2017, 17:24   #32 (permalink)
BEZ
Аватар для BEZ
 
Регистрация: 11.07.2005
Из: -за вас
Сообщений: 22,072
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Foobar Посмотреть сообщение
Посолить забыли.


Это уже айзербайджанские инсинуации. (Настоящие) Узбеки не кладут курагу и прочие производные урюка в ош.


Готовить плов - мужское занятие.


Предлагаю запретить неузбекам использовать слово "Плов". За использование "по-узбецки", а уж тем более "по-узбецки классически" бить розгами (по попе).
Русский Коля родившийся и проживщий жизнь в Ташкенте готовил самый лучий плов который я ел
Eldar and Foobar like this.
__________________
И если мы счастья ещё не нашли,
То, может быть, только от лени
BEZ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2017, 01:47   #33 (permalink)
Аватар для Foobar
 
Регистрация: 04.09.2010
Из: Сидней
Сообщений: 135
По умолчанию

Я тоже родился в Ташкенте и тоже русский. Это не мешает мне быть узбеком, когда я готовлю плов.

Это как "Хорошее имя Изяслав - когда нужно Изя, а когда нужно Слава".

Но на полном серьёзе. Что бы готовить Узбекский плов и понимать что делаешь и зачем, нужно его много раз кушать в Узбекистане. У разных поваров. Тогда начинаешь понимать что именно тебе нравится или не нравится в плове и какой конечный продукт хочешь получить. И ведёшь процесс готовки к этому результату. Рец%%% безусловно нужен - он карта, но даже с картой можно заблудится, если раньше не бывал в этих местах.

А насчёт запретить говорить "плов" и "плов по-узбекски" я конечно пошутил - говорите на здоровье. А вот говорить "по-узбекски классически" это, на мой взгляд, оксюморон. Но если нравится так говорить, никто вам этого не запретит, но я так не говорю потому что понимаю, что нет "классического" рец%%%а. Можно говорить "плов по-узбекски ташкентский" или "плов по-узбекски самаркандский" - в этом есть смысл, особенно для тех кто пробовал и тот и тот.

С Уважением, Foobar
Foobar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25.07.2017, 21:45   #34 (permalink)
Аватар для Foobar
 
Регистрация: 04.09.2010
Из: Сидней
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Azorchik
3.научите как правильно по-узбецки pls.
Плов в самой базовой комплектации состоит из 8 ингредиентов.

1 Растительное масло
2 Мясо
3 Лук
4 Морковка
5 Вода
6 Рис
7 Соль
8 Специи (зира)

Уберите любой из ингредиентов и вы получите нечто другое, отличное от плова.

Процесс приготовления состоит из 2 этапов и 3х процессов.

2 этапа:
1. Подготовка основы (которую называют "Зирвак").
2. Закладка риса.

3 процесса:
Обжарка, варка, парение.

Нарушьте процесс, перепутайте этапы (правда я не понимаю как это возможно) - и вы получите другое блюдо.

В приведённых выше рамках возможны вариации.

1 Растительное масло - подсолнечное или хлопковое или смесь растительного масла и жира вытопленного в этом масле. Я использую подсолнечное масло, если есть хороший жир - то кладу меньше масла, но вытапливаю в него жир - конечный объём остаётся неизменным.
2 Мясо - предположим мы говорим о плове с бараниной - опции тут такие: положить мясо большими кусками или разрезать на куски средних размеров - я использую несколько кусков среднего размера - ограничение готовки в домашних условиях - они равномернее и быстрее обжариваются в средних размерах казане.
3 Лук - тут не критично - лук всё равно растворится. Я режу лук полукольцами, но видел как лук кладут большими дольками.
4 Морковка - жёлтая или оранжевая, порезать тоньше или порезать толще. Я режу тонко - мне так нравится.
5 Вода - какой водой заливать в ключевые моменты холодной или горячей.
6 Рис - многое зависит от сорта риса. Его конечно нужно тщательно промыть, что бы смыть с него крахмал, иначе вероятность того что он склеится повышается.
7 Специи - я считаю, что единственно необходимая специя - зира (кумин). Однако так же добавляют барбарис и шафран.

Этапы неизменны, а вот в процессе обжарки и варки возможны варианты. Очерёдность закладки продуктов, время добавления соли и специй - всё влияет на вкус.

Мой порядок такой.

Часть 1 - Основа ("зирвак").

Масло - 300-350 мл - прокалить казан, влить масло нагреть до сизого дымка (я кидаю в это масло пучёк кинзы не развязывая и жарю его там минуту, потом выкидываю). (~5 минут казан + 5 минут масло + 1 минута кинза = 11 минут)
Мясо - 0,5 кг - делю на 2 куска, но можно и несколько кусков - обжарить до золотистой корочки (10 мин)
Лук - 2 крупные луковицы - порезать крупными кольцами, обжарить до золотистой корочки (7 минут)
Морковка - 0,7 кг - порезать тонкой соломкой (я стругаю на крупной тёрке - так морковка меньше заметна - я не большой её любитель), специи и соль (щепотка шафрана, чайная ложка без горки зиры(кумина), столовая ложка соли с горкой. Морковка выделит сок, жарить пока он не выпарится. Добавить нечищенную большую головку (не дольку!) чеснока или 2 небольшие головки, добавить красный и зелёный стручковый перец (но в процессе готовки не повредите оболочку перца). (7-10 минут)
Вода - залить холодной водой, на 2см выше содержимого, убрать огонь и дать закипеть и варит на медленном огне, после закипания 30 минут. (10 минут на закипанеие + 30 минут кипение)

Итого около 1 час 10-15 минут

На этом этапе у нас получается основа плова - зирвак. На вкус должен быть пересолёный (но без фанатизма) - если не хватает соли нужно досолить.

Этот зирвак можно отложить на потом, а можно в него положить не рис, а порезанную картошку, залить водой и готовить до готовности картошки.

Часть 2 - Плов

Положить

Рис - 0,5 кг - берите не пропаренный риз и не рис для ризотто (хотя я иногда беру именно его - арборио - это опасный рис, можно приготовить отличную вкусную клейкую кашу) - промыть как следует несколько раз до прозрачной воды, можно замочить на полчаса - пока готовиться зирвак - выложить ровным слоем на медленно кипящий зирвак (тут есть один тонкий момент - на этом этапе и до того как добавить воду - можно минуты 3-4 обжарить рис в масле зирвака, осторожно перемешивая только рис на поверхности зирвака - но можно обойтись и без этого).
Вода - залить водой что бы покрыла рис на 2см, сделать сильный огонь и ждать пока не выпариться до уровня риса. После этого посыпать рис сверху половиной чайной ложки зиры (кумина), можно высыпать также жменьку сушёного винограда. (10-15 минут)

Далее начинается шаманство, которое я опишу в общих чертах - надо проконтролировать что бы вода почти полностью выкипела - для этого обратной стороной ложки делают отверстия в рисе до дна казана (не проткните стручки перца) и смотрят - булькает ли там вода - если явно булькает, то ждут ещё. Как покажется что уже нормально и воды почти нет - огонь убирается на самый минимум - казан плотно закрывается крышкой и рис томится ещё 15-20 минут.

Итого на воторой этап 10+10+20 минут =40 минут

Плов готов (2 часа).

Вынуть чеснок, перец и мясо, содержимое казана перемешать и собрать на одной строне казана, что бы масло стекло на другую сторону. Выложить на ляган (большую тарелку), положить сверху мясо (если большие куски то порежте их), чеснок, перец (его я выкидываю, но кому-то нравиться).

Вот такой вот вариант рец%%%а.
Azorchik likes this.
Foobar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2017, 15:19   #35 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 15.04.2017
Из: нанка
Сообщений: 1,317
По умолчанию

А в чём фишка не чистить чеснок? Я не заметил разницы во вкусе между чищенным и нечищенным. Но чищенный удобнее потом есть. И эстетически тоже приятнее есть чищенный и помытый.
RS-232 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.07.2017, 19:23   #36 (permalink)
Аватар для Foobar
 
Регистрация: 04.09.2010
Из: Сидней
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RS-232
А в чём фишка не чистить чеснок? Я не заметил разницы во вкусе между чищенным и нечищенным. Но чищенный удобнее потом есть. И эстетически тоже приятнее есть чищенный и помытый.
Наверно что бы не разварился слишком сильно. А может, что бы слишком много вкуса не отдал. Обычно пару долек чеснока кладут тому кто попросит - это на ценителей... А в целом хз конечно...
Foobar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.07.2017, 16:18   #37 (permalink)
Аватар для Azorchik
 
Регистрация: 08.08.2005
Из: Сидней
Сообщений: 8,574
Записей в дневнике: 1
По умолчанию

Уважаемый Foobar большое спасибо за ваш рец%%% плова, уверена, что если все сделать как вы написали, то пальчики оближешь. С картошкой получится жаркое, интересно ето.
Я пробовала 2 раза плов одного русского с Узбекистана, не вдохновил, хотя на природе все вкусно особенно после прогулки по лесу. Также моя подруга с Казахстана готовила, пересушила И пережаривает корочки аж с чернотой иногда, тоже не мое.
Честно говоря ни разу никто так вкусно не приготовил как надо. Я сама, давно, сразу ж после того как азербайжанка меня научила, варила плов в казане на подсолнечном масле И было вкусно. Надо бы попробоватрь по вашему, казана нет, можно купить в армейском магазине. Хотя много калорий в таком плове поетому И торможу.
Foobar likes this.
__________________
Не имей 100 рублей, а имей 100 кенгурей :)
Azorchik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2017, 10:56   #38 (permalink)
Аватар для alexey209
 
Регистрация: 02.05.2007
Из: syd
Сообщений: 3,474
По умолчанию

Плов по-фергански: stalic
Самый нормальный рец%%% пловп
alexey209 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.07.2017, 23:52   #39 (permalink)
Аватар для Foobar
 
Регистрация: 04.09.2010
Из: Сидней
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Azorchik Посмотреть сообщение
Уважаемый Foobar большое спасибо за ваш рец%%% плова, уверена, что если все сделать как вы написали, то пальчики оближешь. С картошкой получится жаркое, интересно ето.
Я пробовала 2 раза плов одного русского с Узбекистана, не вдохновил, хотя на природе все вкусно особенно после прогулки по лесу. Также моя подруга с Казахстана готовила, пересушила И пережаривает корочки аж с чернотой иногда, тоже не мое.
Честно говоря ни разу никто так вкусно не приготовил как надо. Я сама, давно, сразу ж после того как азербайжанка меня научила, варила плов в казане на подсолнечном масле И было вкусно. Надо бы попробоватрь по вашему, казана нет, можно купить в армейском магазине. Хотя много калорий в таком плове поетому И торможу.
На здоровье! Я сам не большой любитель плова. Поэтому прошло немало лет прежде чем я нашёл "свой" рец%%%. Хотя можно было бы готовить как научил отец и не мучаться. Да и сейчас плов готовлю редко - жалко времени и усилий. Но так или иначе, надеюсь, после моего описания можно осмысленно подходить к любому рец%%%у плова, например к приведённому alexey209 - он практически как мой, но внимательный читатель найдёт несколько важных отличий. Но главное, принципы там соблюдены - плов будет пловом.

А вообще... Жена на сковородке за полчаса с нарушением всех традиций готовит изделие по вкусовым качествам сопоставимый с "правильным" пловом. Но она читерит - подгоняет результат под заданый. Это то про что я писал во втором своём посте. Зная какой вкус ищешь, можно вести процесс готовки как корабль по сложному форватеру в правильную гавань. И пусть вкус не такой супернасыщенный, он всё равно очень похож, а выигрыш по трудозатратам и времени компенсирует разницу с лихвой.

А те кто готовит плов, как ритуал, по четвергам - те знают зачем они это делают или не знают, как большинство узбекистанских русских.
Foobar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2017, 00:03   #40 (permalink)
Аватар для Foobar
 
Регистрация: 04.09.2010
Из: Сидней
Сообщений: 135
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от alexey209 Посмотреть сообщение
Плов по-фергански: stalic
Самый нормальный рец%%% пловп
Рец%%% хороший и "правильный".

В дополнениях нашёл косяк, причём суровый.

17) Если кто переест плова (а это запросто может случиться!) и ему станет тяжело дышать, то вместе с зелёным чаем ему следует давать тонко порезанный и промытый репчатый лук, спрыснутый уксусом.

Всё хорошо, но плов не запивают. Этому с детства учат всех... Чай со сладостями пьют перед пловом. Или водочку с колбаской, но тоже строго до плова.

Конечно если съел тарелку плова и запил пиалой чая, то большой беды может и не будет, а вот если переел так что дышать тяжело - чайник чая может стать последним чайником чая - рис имеет свойство расширяться если его залить водой...
Foobar вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2017, 13:57   #41 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 15.04.2017
Из: нанка
Сообщений: 1,317
По умолчанию

Я так понял, практиков-пловчан (или пловцев?) тут нет, только теоретики. Ибо на изначальный вопрос топика ответа не вижу.
RS-232 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2017, 19:55   #42 (permalink)
Аватар для Kosha
 
Регистрация: 14.08.2009
Из: ах
Сообщений: 9,465
По умолчанию

Я готовлю, ну и что? Делаю только с лэм.
Kosha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2017, 20:09   #43 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 15.04.2017
Из: нанка
Сообщений: 1,317
По умолчанию

Целого ягнёнка бросаете? С шерстью или так?
RS-232 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2017, 21:16   #44 (permalink)
Аватар для Kosha
 
Регистрация: 14.08.2009
Из: ах
Сообщений: 9,465
По умолчанию

нет.мясо из магазина
Kosha вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.07.2017, 22:00   #45 (permalink)

No Avatar
 
Регистрация: 15.04.2017
Из: нанка
Сообщений: 1,317
По умолчанию

тоже мясо из магазина бросаю. И рис из магазина.

Приятно встретить единомышленников.

Хай Файв!
RS-232 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.07.2017, 07:54   #46 (permalink)
Аватар для Eldar
 
Регистрация: 07.01.2008
Из: Dandenong 3175
Сообщений: 10,316
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от RS-232 Посмотреть сообщение
Я так понял, практиков-пловчан (или пловцев?) тут нет, только теоретики. Ибо на изначальный вопрос топика ответа не вижу.
Увидишь кого, спроси как готовить надо. Они всё видели и знают.
И передавай приветы от Эльдара.

Отщепенец likes this.
__________________
Живём в каменном веке: камни в почках, в печени, на сердце...и за пазухой...
Eldar на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 10:12   #47 (permalink)
Аватар для Eldar
 
Регистрация: 07.01.2008
Из: Dandenong 3175
Сообщений: 10,316
По умолчанию Записывайте рeцeпты

Ингредиенты:

мяса говядины — 826 килограммов, баранины — 825,5 килограмма, жира баранины (курдюк) — 195 килограммов и 1650 килограммов риса. В казан положили 2,4 тысячи килограммов моркови, 185 килограммов лука, 350 литров растительного масла, 480 килограммов соли. Все это заправили 4,5 килограммами тмина, 165 килограммами барбариса, 90 килограммами гороха нут, 3 килограммами черного перца.

https://lenta.ru/news/2017/08/18/plov/
__________________
Живём в каменном веке: камни в почках, в печени, на сердце...и за пазухой...
Eldar на форуме   Ответить с цитированием
Старый 22.08.2017, 10:14   #48 (permalink)
Аватар для Eldar
 
Регистрация: 07.01.2008
Из: Dandenong 3175
Сообщений: 10,316
Cool

Вот мне кажется с солью переборщили. Килограммов 479 было бы достаточно.
__________________
Живём в каменном веке: камни в почках, в печени, на сердце...и за пазухой...
Eldar на форуме   Ответить с цитированием
Ответ

Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


no new posts