Показать сообщение отдельно
Старый 26.04.2009, 04:07   #1 (permalink)
Grim Fandango
Аватар для Grim Fandango
 
Регистрация: 25.07.2008
Из: Melbourne
Сообщений: 10
По умолчанию Минск-Москва-Пекин-Шанхай-Мельбурн и обратно. 5 недель кайфа.

6 марта. Сегодня так много впечатлений, кажется, что утро было вчера. Еще из-за резкого смены погоды это впечатление усиливается. Утром было холодно и шел дождь. Часам к двум распогодилось. Стало тепло и выглянуло солнце, а к семи часам мы уже были на пляже и наслаждались свежим морским воздухом и солнцем.
Так как шел дождь с утра, мы пошли в Мельбурн-Аквариум. Да, это как аквариум, но только большой. Много разных рыб и акул в том числе. Также много разных странных созданий типа морской конек и знаменитая Бокс-Фиш – смертельная медуза, о которой говорят, когда рассказывают про опасности австралии по телевизору. Самое прикольное это конечно большие акулы и скаты, на фоне которых можно cфотографироваться. Также пингвины прикольные.
Буду, наверное, очень банальным, если скажу, что не менее сильное впечатление оставило посещение вьетнамской кафешки напротив аквариума, где за 18 тыс. на наши деньги тебе дают бадью, так называемого, вермишелевого супа. Он представляет собой свежайшие морепродукты с добавлением разных овощей и вермишели. Ничего вкуснее я еще не ел. Оказывается, не замороженные, свежеприготовленные креветки хрустят! Ну, это был просто отвал.
Вообще сегодня потратили уйму денег. С. закупилась сувенирами впрок, чтобы не откладывать на последний день и после обеда Natalia повезла нас в супермаркет. Надо сказать, что я думал, что все будет дешевле. Кроме рыбы, которая часто здесь не замораживается и опять таки, морепродуктов, остальные цены кусачие. Мы взяли ящик пива, пару бутылок красного вина – из самого дорого – остальное, как если бы мы покупали дома, только больше овощей и фруктов. Заплатили около 200 долл. Это 400-360 тыс на наши деньги. И после этого поняли, почему Natalia никогда не готовит и они каждый день ходят или в кафе или в ресторан. Во-первых, потому что цены в супермаркете в центре города высокие, во-вторых, много покупать нет смысла – попортиться и самое главное, что с их зарплатами, совсем не в напряг кушать в ресторанах. Здесь цены божеские, не то, что у нас в Минске.
Потом встретились с ее парнем Chr и пошли в австралийский паб возле пляжа. Было очень шумно. Австралийцы так громко разговаривают, что приходилось просто кричать. Из-за шума было трудно понимать Chr и Natalia (она в его присутствии говорит только на английском). Потом он пригласил к себе на 45! этаж самого высокого небоскреба в Мельбурне. Тут нам крышу снесло окончательно. Описывать вид ночного Мельбурна словами - смысла нет – одни буквы и слоги типа ах и ох.
Вот такие впечатления за день. День как за два или за три. Уж не знаю, как считать. Только сейчас понимаю, какое качество жизни должно быть у человека в идеале. Мягких климат, чистый, доводящий до дурмана воздух, приятные расслабленные люди и еще много много потрясающих качеств, какими обладает Мельбурн и наверно(время покажет) Австралия в целом. Я влюблен в тебя Мельбурн и это на долго!

Сегодня были на пляже в пригороде Мельбурна – Brighton Beach. Очень чистый. Вода прозрачная. Понежились на солнце (мягко назвать сие светило не поворачивается язык, бо палит несчадно). Быстро загар прихватился) здесь в каждом прогнозе погоды пишут, какая активность ультрофиолета, или просто солнца. Этому уделяется много внимания, так как по онкологическим заболевваниям кожи Австралия занимает первое место в мире. Natalia говорит, что мажется кремом от загара почти каждый день с 12 до 15, когда самая высокая активность. Но болеют те, у кого работа связана с постоянным пребыванием на солнце – строители, в основном. Если загорать без фанатизма, то все будет добра.
На пляже много гуляют и бегают с собаками. Большими и маленькими и все без намордника. Создалось впечатление, что собаки здесь тоже счастливы и не знают, что такое кусать кого-то или лаить. От всех людей исходит позитив - так зачем кусаться
От Flinders St до пляжа и обратно ехали на поезде - это как у нас метро. Такого же плана, только гораздо комфортабельнее. Ходят каждые десять минут. Билет в одну сторону на 2 часа 3.70 (после 6 вечера билет действует до 3 утра)
Начинаем уже потихоньку привыкать к местным красотам. Учимся улыбаться каждому встречному, расслабляемся. Так здорово, в любом месте, хоть на пляже, хоть в поезде достаешь ноутбук и не боишься, что кто-то выхватит и убежит. Уже чуть ли не насильно вечером перед футболом взял фотоаппарат с мыслью что, НАДО пофоткаться - так быстро привыкаешь к хорошему. Окружающая красота начинает восприниматься как должное.
О футболе много не скажу. Не первый австралиец уже нам прожжужал уши, что этот самый футбол мы обязательно должны посмотреть. И когда вчера нас Chr настойчиво спрашивал, пойдем ли мы, отказаться было просто невозможно.
Главное отличие не в том, что игра уникальна, что много отличий от традиционного футбола, а в том, что это в большей степени семейное мероприятие, чем в любой другой стране. Сегодня было не меньше 40 000 ( в самые горячие матчи доходит до 120 000) человек и очень много пришло с детьми и с женами. Я наблюдал за женщинами и им действительно было интересно, хоть это и очень жесткий вид спорта!
Австралийцы очень терпимы. Матч был не равный. Джилонг выиграл почти в сухую. Но когда другой команде удавалось забить хоть какой гол, ровно половина зала подрывалась в поддержку. Никакой агрессии, ненависти, всюду продаются легкие алкогольные напитки. Никто не напивается. Но покушать они не дураки. В перерывах затариваются чипсами и пивом, разными гамбургерами - кафешек хватает и очередей больших нет. Все так размеренно, рассчитано, удобно...
Вот такой австралийский футбол. Классный феерверк положительных эмоций.


8 марта были скачки
Примерно раз в три месяца происходит это действо. Собирается вся элита местного общества на ипподроме и делает ставки. Дрес-код очень строгий. Костюмы, галстуки, туфли, платья. Мне чтобы пройти пришлось одалживать туфли, галстук у Криса, и потом все равно надо было прятаться, чтобы пройти через «охрану» - бабушек и дедушек, любезно объясняющих, что туда с напитками нельзя, туда только члены клуба и т.д.
Поставил не много на пару лошадей – ничего не выиграл. Крис ставил много и тоже ничего не выиграл. Кругом страсти, эмоции, переживания или ликования. Так шумно! Бурлящая толпа успешных людей, у которых на лицах видно, что они по-настоящему счастливы и наслаждаются жизнью в полной мере. Забегая вперед скажу, что это ощущение нормального человеческого счастья присуще и мусорщику и строителю и бизнесмену. У наших людей то озабоченность, то изнеможенность на лице, то защита. Здесь люди открыты и максимально любезны, а скачки для них это азарт и возможность для общения. Разговаривают они много и со всеми – с бывшим боссом, бывшим коллегой… огромный жужжащий улей. После скачек, там же на открытом пространстве, ставятся тенты друг за другом. Они заранее привозят с собой все для барбекю и спиртное. И компаниями тусуются. Пьют много, что мужчины что женщины, но не напиваются ( а смысл?) ни разу пока еще не видел. Так на веселее, но не более. Бокал, два вина в день примерно.
Следующий день 9 марта для меня был более интересен (вчера на скачках было подавляющее большинство мужчин – С. утопала в комплиментах, подмигиваниях и т.д. кстати мы потом долго разговаривали на тему почему в Австралии так много красивых мужчин и так мало красивых женщин – ответ пока не найден).
Мы поехали в открытый зоопарк, где животные гуляют на воле, а не в клетках. Не далеко от Мельбурна.
Мне понравилось, что наконец, мы прикоснулись к настоящей Австралийской природе, о которой столько наслышаны. Вход стоил не дешево по 23 ав.долл. (пока не забыл, вчера за такси заплатили 50 долл в одну сторону. Расстояние – километров 10)
Дали нам карту, где подробно расписаны тропинки-маршруты с указанием точного расстояния и времени, которое потребуется, чтобы пройти тот или иной круг. Погуляли часа полтора. Я балдел, от опьяняющего воздуха с примесью запахов разных неведомых цветов и растений. Я буду еще не раз восторгаться австралийским воздухом. Может у меня обостренное обоняние, но не в Египте, ни в Турции не было такой свежести. Когда выходишь ранним морозным утром и хочется вздохнуть полной грудью - что-то похожее.
В билете у нас было написано время, когда отправляется наш автобус зоопарка. Они курсируют каждые десять минут, но чтобы не было очередей и давки – все расписано. За рулем 20 летняя девчонка, которая не умолкала всю дорогу и одновременно вела автобус. Жирафы, насороги, разные парно и не парно копытные – это все понятно, но пейзажи – просто потрясающие. И так умиротворенно, спокойно, ухожено все. Какие они счастливые, эти австралийцы, что живут на этой земле.
Потом Крис с Наташей повезли нас на стрельбище, куда нас пригласила Наташина подруга. В 4 года она с семьей иммигрировала сюда. Разговаривает превосходно как на русском, так и на английском. Бухгалтер. Хобби – стрельба. Полностью экипированная с двухстволкой. Один выстрел – один доллар. Примерно 150 долларов тратит пострелять с друзьями. Заняла четвертое место по Австралии. Участие в соревнованиях от 500 до 1500 долл. Приз только победителю. Крутая машина. Пышит энергией, уверенна в себе и постоянно улыбается. Просто бухгалтер. Надо сказать, что почти все подруги Наташи из банковской сферы, почти все бухгалтера.
Постреляли. Прикольно. Понравилось больше покататься на Криса БМВ. Так как стрельбище километров 30 от центра, то проезжали много красивых пейзажей.
Представляю сколько будет впечатлений, когда мы поедем по Великой Океанской Трассе. Там пейзажи – не передать словами.
Grim Fandango вне форума   Ответить с цитированием