Кнопик, проблемы с "переводом" денег из Уа а Ау в принципе не существует - многократно проверено на личном опыте.
Самым безопасным, эффективным и cost effective способом является открытие в украинском банке карточки VISA и перевод на этот счёт своих сбережений. Затем карточка берётся с собой, и по приезду с неё постепенно через банкоматы, или гораздо большими суммами через отделение Вашего банка здесь в Австралии, денежки снимаются и кладутся на Ваш авсралийский счёт, который Вы без мороки и без информирования украинской налоговой открываете уже после Вашего приезда.
Что бы не было проблем, карточку нужно открывать в крупном и проверенном банке. Так как карточка VISA является, по сути своей, кредитной, то на границе о ней можно не говорить, а если вдруг (невероятное невезение) Вас досмотрят и эту карточку обнаружат, то можно смело говорить, что денег на ней нет вообще, т.к. карта кредитная, и кредит этот Вы ещё не взяли.
Я пользовался и пользуюсь карточкой Приватбанка. Стоимость "перевода" денег через которую путём снятия налички в банкомате - 1%. Дешевле и надёжнее, по-моему не бывает.
Могу предположить, что теоритически, могут быть разного рода сбои в системе, особенно если карточкой ранее не пользовались, для урегулирования которых Вам надо будет позвонить в банк, что может задержать процесс снятия первой суммы на некоторое время. Поэтому, что бы подстраховаться от такого, пусть даже и практически маловероятного варианта, я могу порекомендовать Вам везти с собой наличные в количестве, разрешённом к вывозу без всяких там лицензий и разрешений, а все остальные деньги - через карточку.
Если есть какие другие вопросы - пишите лучше в личку, а то я на этом подфоруме редко бываю
Удачи!