Показать сообщение отдельно
Старый 10.02.2015, 23:00   #3 (permalink)
SidLeyx
Аватар для SidLeyx
 
Регистрация: 10.02.2015
Из: Украина / Запорожье
Сообщений: 27
По умолчанию

АВСТРАЛИЙСКИЕ ВРАЧИ

Прежде чем начать разговор о переезде в Австралию, стоит рассказать о карьерном пути австралийского доктора. Система медицинской помощи и карьерная прогрессия врача отличается от привычных нам студент - интерн - ординатор - специалист, поэтому для лучшего понимания стоит хорошо разобраться в этом вопросе.

Весь путь австралийского доктора начиная с медицинской школы состоит из множества этапов.

1. Студент (4 или 6 лет). Чаще всего это студент четырехлетнего последипломного медицинского курса. Поступить на него может бакалавр любой специальности (даже Bachelor of Arts), сдавший тест GAMSAT на высокие баллы и прошедший собеседование. С недавнего времени в некоторых университетах создаются шестилетние курсы Doctor of Medicine, куда учащиеся поступают сразу после школы. Обучение схоже с постсоветскими медшколами, в первые годы изучаются базовые клинические дисциплины, а в последние два года студенты проходят ротации по больницам и изучают медицину на местах. Большое внимание в обучении уделяется быстрому сбору истории болезни и физическому обследованию пациентов, то есть навыкам, которые пригодятся будущим интернам. Здесь кроется фундаментальное отличие наших студентов от австралийских: австралийские способны быстро, на раз-два-три собрать подробную историю и провести подробные ислледования по системам (сердечно-сосудистая, неврологическая и так далее), то есть постоянно практикуют навыки из курса "Пропедевтика внутренних болезней", которую постсоветские студенты быстро забывают после третьего курса, сосредоточившись на фундаментальной теоретической подготовке. Настольной книгой по клиническому обследованию является Talley & O'Connor's Clinical Examination, книгу, которую надо не просто читать, но и практиковать на пациентах, своих друзьях, манекенах, везде.

2. Intern (1 год), он же Postgraduate Year 1 (PGY1). Интернатура отличается от постсоветской тем, что интерн проходит 4-5 ротаций по совершенно разным отделениям, без специализации. Обычно это терапия (Medicine), хирургия (Surgery), приемное отделение (Emergency) и 1-2 ротации в дополнение. Интерн занимается всей рутинной и черновой работой в госпитале под надзором супервайзеров, то есть ведет больных в палатах, пишет рутинные назначения (medications) и следит за балансом жидкости (fluid charts), также проводит быстрые исследования пациентов по системам органов по необходимости, и назначает лечение в простых случаях, которые потом проверяются старшими товарищами. Интерн в хирургии редко допускается к хирургическому столу, разве что только посмотреть, а в основном ведет пре- и пост-хирургических пациентов в палатах. Одновременно с этим интерн посещает лекции и семинары. По прохождении трех обязательных ротаций в Medicine, Surgery и Emergency интерн получает полную медицинскую регистрацию (Full medical registration), после которой он может практиковать как доктор - но только как госпитальный доктор (Medical Officer), специализации у него никакой нет. Интерн получает зарплату в районе A$50,000 в год. Зачисление в интернатуру происходит через intern match, об этом ниже.

3. Medical Officer он же RMO, он же HMO (1-3 года), он же Postgraduate Year 2, 3+ (PGY2, PGY3+). Называется Resident Medical Officer (RMO) или Hospital Medical Officer (HMO) в штате Виктория. Это госпитальный врач, всего на год старше, чем интерн, и делающий практически всю ту же самую черновую работу, что и интерн, только он обязан вести в день в два раза больше пациентов при зарплате чуть-чуть больше. RMO тоже проходит ротации по отделениям и своему выбору, выбор ротаций у него больше, чем у интерна (добавляются гинекология, анестезиология, реанимация, онкология, семейная медицина, и так далее). Важно понимать, что, например, медикал оффисер в гинекологии (RMO in Obstetrics and Gynecology) - это не врач-гинеколог, а просто доктор, который находится в гинекологическом отделении и проводит первичные обследования пациентов, следит за ними, то есть делает все то же самое, что и интерн. Часто RMO уже присутствует как ассистент на операциях, если сможет растолкать всех желающих. Предполагается, что медикал оффисер набирает опыт и ищет себя, пробует поработать в разных отделениях, чтобы определиться со своей будущей специализацией. RMO получает зарплату в районе A$55,000 - 80,000 в год. У больших госпиталей есть централизованные программы подготовки RMO, со структурированной программой ротаций по отделениям и образовательными программами, зачисление в них происходит через RMO / HMO match, об этом ниже. Но может быть и так, что позиция RMO бывает доступна и сама по себе, например HMO in ICU - 12 month contract. Теоретически можно остаться на стадии RMO, работая в госпиталях хоть всю жизнь, но обычно люди хотят развиваться и специализироваться дальше.

4. Registrar. Определившись со своей будущей специализацией, медикал оффисер подает документы в соответствующих колледж, например, колледж хирургов (RACS), колледж врачей емердженси медицины (ACEM), и так далее. Кстати, General Practitioner - это тоже специализация, ей тоже надо учиться по программе колледжа врачей общей практики (RACGP). Колледж назначает вступительный экзамен, который отличается повышенной сложностью, и пройдя его, вчерашний медикал оффисер становится Registrar - на шаг ближе к цели стать специалистом. Далее колледж разрабатывает для каждого соискателя свою программу: пройти столько-то ротаций в таком-то отделении, столько-то времени проработать в этом отделении, пройти тренинг там-то и сям-то. У каждого колледжа разные программы для соискателей, и варьируются они значительно, в зависимости от специализации. Далее Registrar должен САМ СЕБЕ найти все эти госпитальные позиции, предписанные в программе колледжа. Часто для того, чтобы выполнить все условия программы, реджистрар должен сменить несколько госпиталей, изрядно помотавшись по Австралии, при этом конкурируя с себе подобными за эти ограниченные места. Registrar - это рабочая лошадь госпиталей, он назначает лечения, оперирует больных, следит и консультирует интернов и медикал оффисеров, работает по 80 часов в неделю.

5. Advanced Trainee. Это уже Registrar на последних годах своего тренинга, специализирующийся в узких направлениях по выбору. Например, если Registrar был в Surgery, то он же через несколько лет может стать Advanced Trainee, к примеру, в Hepatology / Liver Transplantology.

Обычно весь тренинг Registrar и Advanced Trainee занимает от 3 до 7 лет, в зависимости от сложности выбранной специализации. Желающий стать General Practitioneer может уложиться в 2 года, в то время, как будущий нейрохирург может потратить и 7+ лет на свое обучение в колледже.

Далее колледж назначает выпускные испытания по специальности, которые в несколько раз сложнее, чем любые другие медицинские экзамены. Эта часть, транзиция между Advanced Trainee и Специалистом, обычно самая тяжелая, и часто бывает так, что чуть ли не половина выпускников колледжа не может их пройти с первого раза.

6. Specialist. Если Registrar / Advanced Trainee колледжа прорвется через отчаянную мясорубку своего тренинга и сдает сложнейшие экзамены, то с этого момента он становится членом (Fellow) колледжа и может гордо именовать себя специалистом (Specialist), то есть, например, хирургом (Surgeon), врачом общей практики (GP), радиологом (Radiologist), гинекологом (Gynecologist) или кем-либо еще. С этого момента режим его жизни становится более расслабленным, и неудивительно, ведь возраст уже перевалил за сорок, а сбережения в банке обычно переваливают за семизначную цифру. Теперь если он работает в госпитале, то это называется Consultant, он ходит по госпиталю в пиджаке и галстуке на обходы, вежливо выслушивает интернов, RMO и реджистраров и важным кивком и подписью одобряет их решения, иногда делает операции и уходит домой со своего суточного дежурства в третьем часу дня, оставаясь он колл в течение суток (но все равно все боятся ему позвонить, кроме как в самых тяжелых, вопиющих и запущенных случаях). Также он может открыть свой кабинет и практиковать самостоятельно, покупает дом у океана, яхту и записывается в гольф клуб. Или, если душа просит романтики и приключений, поступает в другой колледж и начинает процесс специализации заново;

Конечно, степень важности специалиста зависит от его специальности. GP обычно попроще, им и учиться в тренинге всего 2-3 года. Однако, важно помнить, что GP - это тоже специалист, то есть тоже член колледжа, в данном случае RACGP.

КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ МНОГАБУКАФ
Хочешь быть как австралийский выпускник - вызубри физикальное исследование по всем системам!
Интерн тут стажируется во всех отделениях (терапия, хирургия, приемное, и остальные по выбору!)
Medical Officer (RMO, HMO) - это продвинутый интерн он тоже стажируется и тоже во всех возможных отделениях!
Medical Officer в гинекологии - это не специалист-гинеколог. Medical Officer в реанимации - это не специалист-реаниматолог!
На специалиста тут учатся 5 и больше лет, мощная грызня и резня по дороге, суровая конкуренция, звериный оскал капитализма, доходит меньше половины, выживают умнейшие и упорнейшие. Звание специалиста надо заслужить!
Врачу-специалисту из бывшего СССРа, ставшего специалистом после двух лет протирания штанов в тепличной ординатуре, до получения звания местного специалиста как до луны!

By Kodra
SidLeyx вне форума   Ответить с цитированием