Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2015, 02:08   #11 (permalink)
SidLeyx
Аватар для SidLeyx
 
Регистрация: 10.02.2015
Из: Украина / Запорожье
Сообщений: 27
По умолчанию

Весь процесс иммиграции врачом в Австралию состоит из двух независимых направлений:

1. Подтверждение медицинской специальности.
2. Поиск визы для легального въезда в Австралию.

Казалось бы, второе должно проистекать из первого. Вроде логично: подтвердили специальность - въехали в Австралию на ПМЖ как специалист. Так происходит у программистов, бухгалтеров и других, но... не врачей. Дело в том, что чтобы получить перманентную визу, нужно получить полную регистрацию как врач, а для этого надо уже отработать в Австралии 12 месяцев. Вилы? Вилы, по-любому. Подробнее я писал об этом здесь. Так что подтверждение диплома отдельно, а визы отдельно, то есть в страну надо въезжать как-то по-другому. Ничего, варианты есть.

Итак, два процесса: подтверждение специальности и поиск легального способа въезда в Австралию. Они должны идти параллельно друг другу, зачастую пересекаясь. Например, сдача английского теста IELTS обязательна и там, и там.


ПРОЦЕСС 1. ПОДТВЕРЖДАЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

Шаг 0. Учим английский

Постоянно настаиваю на этом, и всегда буду настаивать. УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ. Не потом, не с понедельника, не как-нибудь, а здесь и прямо сейчас. Даже если не соберетесь ехать в Австралию, всё равно английский пригодится. Даже для расширения кругозора и общей образованности. И не обольщайтесь: если вы жили только в России и за границу ездили только туристом, то вы английский знаете плохо, поэтому УЧИТЕ. Заниматься надо систематически, чтением, письмом, разговорами, каждый день, хотя бы по полчаса. От незнания английского возникают все трудности с подтверждением специальности и поисками работы. И супруги ваши тоже должны учить английский. И дети ваши тоже. И вы сами. Учите, учите, учите, учите, учите, учите английский!

Шаг 1. Регистрируемся в AMC (Оценщики)

Всем советую регистрироваться по Standard Pathway и не терять время на Specialist Pathway. Возможны нюансы, но в основном всем будет лучше идти по стандартному пути.

На сайте AMC весь процесс расписан красиво в файле пдф и в диаграмме. Перевожу доступно:

1. Проверяете, если ваша медицинская школа есть в списке IMED. Если нет - труба, но все советские мединституты там должны быть.

2. Регистрируетесь на портале AMC.

3. Далее либо на портале, либо бумажкой заполняете форму и заверяете её у нотариуса. Это форма одновременно подача заявления на проверку вашего диплома EICS (американская контора) и в то же время регистрация вас на Standard Pathway в AMC. К форме прикладываете:

- две цветные фотографии;
- сертифицированная копия диплома (заверенная у нотариуса);
- сертифицированный перевод диплома и приложения к нему;
- копию паспорта или иного документа, удостоверящего личность;
- банковский чек или данные вашей банковской карты - на оплату A$305.00;

Дисклеймер: я точно не знаю, как это сейчас делается через портал. Я подавал бумажным способом, собрал все документы в пакет и отправил по адресу AMC. Подозреваю, что и сейчас после регистрации на портале придется делать то же самое. Я подавал все документы в Австралии, где каждый доктор, аптекарь, полицейский, судья и нотариус имеют право заверять копии, поэтому у меня проблем с заверением копий не возникало. Просто пошел в аптеку и бесплатно всё заверил. Также перевод мне делал местный сертифицированный переводчик. Если вы живете в России, то с заверением будет больше геморроя, потому что идти придется к нотариусу, но все решаемо. Еще если вы будете подавать и досылать дополнительные документы, AMC по непонятной причине просят заверить их там же, где заверялись до этого.

Всё, документы собраны и отправлены, через несколько месяцев приедет оценка от EICS, и через некоторое время AMC на портале откроет вам доступ к регистрации на экзамен AMC MCQ.

Шаг 2. Сдаем английский (IELTS)

Мнения расходятся. Некоторые считают, что IELTS надо сдавать после AMC MCQ, потому что он действителен только два года, потом приходится пересдавать. Некоторые считают, что лучше вообще сдавать не IELTS а OET, потому что OET проще. Я лично считаю, что сдавать надо IELTS и до MCQ, потому что:

- IELTS годится и для подтверждения диплома и для миграции, а OET только для диплома.
- К IELTS больше материалов и курсов для подготовки, чем к OET.
- Сдавать до AMC MCQ, потому что к IELTS проще подготовиться.
- Опыт стресса во время сдачи IELTS поможет справиться со стрессом на AMC MCQ. Наш человек не привык к тестам и экзаменам на английском, поэтому сдав IELTS сначала, на AMC MCQ вы уже пойдете подготовленным и немножко более закалённым.

В любом случае, сдаёте вы его до или после, сдавать его всё равно надо. Ваша цель - IELTS Academic на все 7.0. Это много, это тяжко, но ведь вы хотите работать доктором, профессия разговорная, надо много болтать и понимать.

Сдается экзамен в центрах по всей стране, стоит около 8000 рублей. Состоит из 4 модулей: Listening, Reading, Writing и Speaking, последние два самые тяжелые.

Готовиться к IELTS можно на курсах, можно самостоятельно, а к Writing и Speaking можно и нужно готовиться по скайпу с носителями языка. Важно понимать, что изучение английского и изучение английского для подготовки к IELTS хотя и схожи, но по сути вещи разные и преследуют разные цели. Английский это английский, язык для общения, а IELTS это тест, который надо сдать, подстроившись под их критерии.

С некоторым средним уровнем английского, сдать IELTS на 7.0 можно после 4-5 месяцев интенсивной и упорной подготовки. На форуме Гдей.Ру обсуждается подготовка к IELTS, полезный ресурс, оттуда можно много чего полезного почерпнуть.

Шаг 3. Сдаем тест AMC CAT MCQ

Итак, пока вы готовитесь к английскому, на портале AMC вам открывается опция назначить дату на сдачу медицинского тест CAT MCQ. Стоит это A$2,350. Дорого, а что делать. Проводится обычно раз в месяц, дату можно бронировать на полгода вперёд.

Хорошо что сдавать можно во многих городах мира . Стамбул, Франкфурт, Дели, Бангкок, Пекин, выбирайте, что ближе вам. Поди плохо, слетать в Бангкок, сдать тест, а потом позагорать на Пхукете неделю?

Сам экзамен состоит из 150 вопросов за три с половиной часа без перерыва. Вопросы по Терапии, Хирургии, Гинекологии, Педиатрии, Психиатрии и Статистике-Эпидемиологии. Никакого углубления в специальности нет, всё на уровне знаний австралийского шестикурсника. Один вопрос, пять вариантов ответа, сидите за компьютером и кликаете мышкой. Списывать нельзя. Кажется, что легкотня (и оно и есть легкотня) но без подготовки и понимания австралийской специфики запросто можно и завалить. Поэтому надо готовиться.

С учетом того, что у вас английский на уровне и вы в состоянии читать и понимать, а также принимая во внимание, что вы всё-таки доктор и шесть лет в медшколе прошли не зря, на подготовку у вас уйдет 3-5 месяцев интенсивных занятий или 8-9 месяцев расслабленных. Я рекомендую такой режим:

1. Kaplan USMLE Step 2 Lectures сначала, по всем темам, для общего понимания медицины на английском. Лекции для подготовки к американским экзаменам, но годятся и сюда. По-моему, самый лучший сжатый и в то же время полный курс медицины. Когда осилите всего Каплана, то следует браться за

2. AMC Handbook of Multiple Choice Questions. Голубая книга, изданная самими AMC. Библия, которую надо вызубрить наизусть и прочитать хотя бы два раза, вопросы с экзамена будут вокруг тех же тем. В дополнение к этой книге, стоит почитать

3. Annotated Multiple Choice Questions. Предыдущий хэндбук, изданный AMC, фиолетовый. Стоит проделать разок, вопросы из него иногда встречаются. Затем

4. Опять повторить Kaplan USMLE Step 2 Lectures. Повторение - мать учения.

5. Далее, в последние два-три месяца перед экзаменом самое время начать делать реколлы, реколлы, реколлы, какие найдете. Можно зарегистрироваться на каком-нибудь сайте с онлайн тестами вроде Qbank - их много разных, и делать тестовые экзамены онлайн до посинения, для тренировки навыков времени и стресса.

6. В последние две недели перед экзаменом - опять пролистать голубой Хэндбук, и еще проглядеть картинки, схемы, рентгены и ЭКГ в AMC Anthology of Medical Conditions и еще книгу AMC по Клиникал Экзамену, тоже картинки. Потому что обычно в тесте все картинки и схемы обычно взяты оттуда.

В дополнение к этим книгам следует иметь:

John Murtagh's General Practice;
Oxford Handbook of Clinical Medicine;
Oxford Handbook of Clinical Specialties;

Я считаю бесполезной тратой времени читать эти книги сплошным потоком. Но иметь под рукой для быстрых референсов и проверки во время чтения реколлов их просто необходимо. И уж тем более не надо грызть тяжелые граниты медицинской науки вроде Харрисона, только потеряете время, углубившись в ненужные детали.

Реколлы - это сборники тестов, собранные на основе воспоминаний экзаменуемых. Написал человек тест CAT AMC, вышел, накидал на бумажку пяток-другой вопросов и ответов, которые запомнил, вывалил в интернет. Кто-то другой скомпилировал и выложил на всеобщее обозрение. Понятно, что всё с ошибками и неточностями. Явление процветает на индийских форумах. Сами AMC грозят анальными карами за распространение реколлов, поэтому они распространяются анонимно.

Где взять все эти материалы? Можно купить. Можно скачать, но это уже пиратство. Дисклеймер: я считаю, что пиратство зло, лично его осуждаю, к тому же это криминал и нарушение прав собственности. Я вас предупредил.

Есть вариант готовиться на специальных курсах, они есть в Мельбурне и в Сиднее и стоят много денег. Гуглите IMGSAS и HEAL (VMPF).

Шаг 4. Ищем работу

Если вы дошли до этого шага, то есть сдали AMC MCQ и IELTS - вы уже сделали большую часть. Хотя от Шага 0 до Шага 4 пройдет минимум год, а то и больше. Поздравляю, вы на верном пути! Теперь осталось всего ничего, найти работу. Раньше работа легко находилась по интернету. Теперь, с увеличением числа местных выпускников, найти работу становится всё труднее. Я считаю, что лучшим методом поиска работы будет приехать в Австралию хоть по какой-нибудь визе и лично проехаться по всем госпиталям с резюме, предлагая себя, широко улыбаясь и кланяясь.

Обычно врачам всех специальностей приходится начинать работу в госпиталях с самых низких позиций интерна второго года, то есть резидента (с зарплаты в A$ 60,000 в год, на секундочку), потому что специализации с Родины австралийские колледжи специалистов обычно не признают. За некоторыми исключениями:

- если вы по специальности терапевт или семейный врач, с опытом работы участковым в поликлинике или на приёме в частной клинике 5+ лет (или вы можете вспомнить в вашей трудовой биографии схожий опыт) - о вас разговор особый, потому что вы можете устроиться в Австралии сразу как General Practitioner, на такой же прием. Работодатели вас оторвут с руками, особенно в сельской местности. Там, правда, надо сдать экзамен PESCI, но работодатель обычно вас к нему подготовит, потому что вы ему ну очень нужны. Ваша задача найти такую клинику. Ищите позиции GP, General Practitioner в интернете, звоните и беседуйте лично.

- если вы по специальности хирург, с опытом работы 7+ лет, у вас есть шанс устроиться на позицию реджистрара. Выискивайте позиции Unaccredited Registrar, Principal House Officer, Surgical Fellow и так далее. Надо звонить медикал директорам или главам хирургических отделений госпиталей и по телефону им объяснять, кто вы есть и чего хотите.

- есть варианты для реаниматологов, у них колледж попроще и дает возможность продолжить свою специализацию. Читайте сайт самого колледжа, и связывайтесь с ними для начала.

Разумеется, если вы хирург или реаниматолог, но хотите начинать с низов, это вполне возможно. Может быть есть и варианты для других специальностей, я о них не слышал. Если вы знаете что-то о ком-то, пожалуйста, поделитесь со мной информацией.

В общем, в сельских госпиталях работу найти проще, чем в городских. А в приёмных отделениях (Emergency Department) работу найти проще, чем где-либо еще, потому что работа тяжелая и круглосуточная. Вывод: пробивайтесь в приемные отделения сельских госпиталей.

Подробнее о поисках работы я уже писал здесь. Что такое реджистрар, резидент, Колледж и прочее я, как мог, объяснил здесь.

ПРОЦЕСС 2. ИЩЕМ ВИЗУ ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ВЪЕЗДА В АВСТРАЛИЮ

Если вы уже в Австралии, то вам этот раздел неинтересен. Но если еще нет, тогда визу вам желательно получить как раз к тому моменту, когда вы уже сдали CAT MCQ и IELTS, чтобы можно было въехать и искать работу. Есть несколько вариантов виз.

0. Рабочая виза - через интернет
Идеальный вариант. Находите работодателя по интернету, он вас спонсирует, ударяете по рукам, подаете все документы на регистрацию, приезжаете на коне на все готовое. Пока еще работает для GP или для хирургов, для низовых специальностей чем дальше, тем сложнее её получить. Минусы: нет их, кроме того, что сейчас по интернету работу можно искать и год, и два, и так ничего и не получить. Еще года три назад доктора въезжали по интернету, но в последнее время с ростом количества местных выпускников я больше о таких историях успеха не слышал.

1. Туристическая
Самый прямолинейный вариант. Открываете туристическую визу на три месяца, приезжаете в Австралию, любуетесь красотами, а параллельно захаживаете во все госпитали и раскидываете свои резюме, и лично соблазняете работодателей. Работать на этой визе нельзя, но зато если вы ценный специалист, и у вас хорошо подвешен язык, то вы сможете уболтать работодателя не только взять вас на работу, но и открыть вам рабочую визу. Минусы в том, что во-первых, нельзя порабатывать, а во-вторых, после истечения срока визы придётся уезжать обратно.

2. Студенческая - изучение языка
Более продвинутый вариант. Приезжаете на курсы английского языка, от трех месяцев и до двух лет (на сколько денег хватит). Выбираете школу, где особо не насилуют языком, например, где учат только четыре дня в неделю и только в первой половине дня. Честно учитесь, а в оставшееся время активно шевелите ногами и колёсами, ездите по госпиталям и ищете себе работу. Минусы у визы те же, что и у туристической. Плюс к тому же часто ставят условие No Further Stay - после окончания визы обязательно надо выехать из страны. Но это решаемый вопрос, если найдёте работу где согласятся вам дать рабочую визу. Просто выедете из Австралию на Родину (или в Новую Зеландию. Или на Бали. Или на Вануату) и уже оттуда подадитесь на рабочую визу.

3. Студенческая - получение специальности
Вообще отличный вариант. Приезжаете, два года учитесь на востребованную специальность, например, медсестра, физиотерапевт, аудиолог, сонографер и тому подобное. Если хотите, можете поучить бухучет или компьютерное дело, но это странный выбор. Потом получаете вид на жительство по этой специальности, и вы уже в Австралии легально и навсегда. Если даже не получится стать врачом, у вас будут крепкий английский и нужная специальность в кармане. Минусы: дорого, 20-30,000 в год. Зато можно подрабатывать. Не помешает консультация образовательного агента. Подробности гуглите на студенческом разделе форума Гдей. Заодно прочитайте мой FAQ про иммиграцию через обучение.

Еще более зачётный вариант, отправить учиться супругу(а). Он(а) приезжает учиться, а вы с ней прицепом. Можете работать, можете колесить по Австралии и искать работу. После двух лет ваш(а) супруг(а) подаёт на вид на жительство, а вы с ней же. Минусы: если супруг(а) с вами разведется, вам придется убираться домой.

PhD идет сюда же, только потратить придется 4 года.

(почему нельзя сразу поступить на медицинский факультет в Австралии? Потому что учиться надо 4 года, стоит под 60-70 тысяч в год, долго и дорого. Так-то вообще самый шикарный вариант).

4. Вид на жительство - как не врач
Хитрый вариант. Слышал истории, что врачи при некотором опыте работы в администрации вполне легально могли подтвердить свой опыт и приехать как Medical Administrator. Еще слышал, что психиатры могли приехать, подтвердишись как Psychotherapist. Обе этих специальности оценивает не AMC, а VETASSESS, только на основании документов и опыта работы, без экзаменов. Если у вас вдруг есть какая-то смежная специальность, которая вдруг оказывается полезной Австралии, ее тоже можно вспомнить. Сюда же идут врачи, умеющие и понимающие в науке. Сдаете IELTS, подаетесь, приезжаете - и ищете работу уже здесь как врач. CAT MCQ сдавать всё равно придётся. Минусы: нет минусов, одни плюсы. Необходима консультация грамотного иммиграционного агента. Подробности гуглите на соответствующем разделе форума Гдей.

5. Вид на жительство - как супруг(а)
Вы врач, но у вас супруг(а) бухгалтер, программист, сантехник или инженер? Этот вариант для вас. Визу получает он(а), а вы только въезжаете как зависимый партнёр. Вы одиноки? Так срочно женитесь и выходите замуж за бухгалтера Въезжаете сюда. CAT MCQ и IELTS сдавать всё равно придётся. Нужна консультация грамотного иммиграционного агента. Подробности гуглите на соответствующем разделе форума Гдей.

6. Невестинская виза
Романтический вариант. Вы врач, и одновременно с этим красивая, молодая и одинокая? Знакомитесь по интернету с австралийцами, у вас вспыхивают чувства, приезжаете, закручивается роман, приезжаете как невеста по большой и чистой любви, дети, свадьба. CAT MCQ и IELTS сдавать всё равно придётся. Подробности гуглите на "невестинском" разделе форума Гдей.

7. Выдающийся талант
Ваша фамилия Акчурин или Бокерия, или просто у вас есть 20+ лет опыта и вы заслуженное светило в медицине, допустим, член Академии Наук и с престижными международными премиями? Редкий вариант, но вдруг кто-то из великих читает мой блог? Будете смеяться, но CAT MCQ и IELTS сдавать всё равно придётся.

8. Нелегальные варианты / Беженство
Забудьте. Тут не США, тут нелегалов вычисляют быстро и выставляют в два счёта. Беженцы же сидят по четыре года в лагерях для беженцев, вряд ли вы сможете искать работу всё это время.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как видите, путь долгий, трудный и тернистый. Но он вполне проходимый. Зарплата врача в Австралии начинается с минимум A$55,000 в первый год, что очень неплохо, и потом только увеличивается. Уровень жизни в стране неплохой, а климат и природа выше всяческих похвал. В общем, есть за что бороться. Сложно сдать первый экзамен и найти первую работу, дальше будет легче. Нет ничего невозможного!


И я всегда готов ответить на все интересующие вопросы, помочь советом или мнением по емейл: doctorkodra(собака)gmail.com

By Kodra
SidLeyx вне форума   Ответить с цитированием