Объявление

Collapse
No announcement yet.

Еще один неболшой отчет. Из Мельбурна...

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Еще один неболшой отчет. Из Мельбурна...

    Заранее прошу простить, что не смог раньше отчитаться в первых итогах и впечатлениях от прибытия в Мельбурн. Хотя, наверное, теперь, по прошествии месяца с момента приземления на австралийской земле, их куда больше.

    Итак, если мне пока еще не изменяет память, стартовали мы на поезде Минск-Москва 30 апреля, поскольку вылет был из Первопрестольной. Билеты были куплены заранее за несколько месяцев у Этихада прямо на сайте. Обошлись примерно в 600 с мелким евро на одни лицо. Поскольку лиц было всего двое, то сильно не разорились.

    Прощание с родными - момент не из приятных. Постоянно ловишь себя на мысли, мол, скорее бы это все закончилось. В поезде слегка отпустило, а потом и вовсе позабылось.

    В Москве нужно было решить пару насущных вопросов. После этого вечерком посидели у друзей, еще разок отметили отлет, хотя от спиртного уже слегка воротило. Спалось вполне нормально, страха перед долгим путешествием не было.

    Утром двинули в аэропорт. Один хороший человек довез нас прямо до Домодедова на машине, что оказалось весьма кстати - не пришлось таскаться с чемоданами. О них, кстати, стоит сказать подробнее.

    Во время своего прошлого приезда в Москву купил специально два "брендовых" чемодана American Tourister (типа дочерняя фирма Сэнсонайта) - большой и маленький. Продавщица очень нахваливала: мол, для большого веса - оптимальный выбор. "Фирма" пошла по швам сразу же после попытки взвешивания. Международная гарантия также оказалась в Минске бесполезной, поскольку сервис-центр закрылся из-за нерентабельности. Ну не в Зимбабве же было ехать ремонтировать. Там-то, судя по бумажкам, он исправно работает.

    Понесли мы это все добро на взвешивание. Девушка проверила визы и очень обрадовалась, что мы летим в Австралию. Поинтересовалась, мол, как, зачем, насколько? Уточнила, как вообще можно получить туда хоть турвизу. Объяснил. Потом началось взвешивание, которое слегка вогнало нас в ступор - перевес оказался 6 килограммов, при том, что один стоит 46 евро. Тем не менее, там и впоследствии нам ничего не сказали. Вероятно, политика авиакомпании. Посему ее можно лишь поблагодарить за лояльность - будем пользоваться услугами и дальше...

    От полета также остались хорошие впечатления, хотя на маршруте Абу-Даби-Мельбурн контингент было однозначно приятнее, чем на Москва-Абу-Даби. Во втором, судя по всему, в основном следовали на отдых московские семейки, которые без конца дергали стюардесс и пытались поменяться с нами местами, так как желали сидеть втроем (были посланы куда подальше, поскольку мы тоже хотели посмотреть в иллюминатор). Дети без конца ревели, мамаши рявкали на них зверскими голосами. Словом, "наши люди".

    На пересадке пришлось немного побегать - до рейса оставалось минут 40, а коридор до другого терминала показался бесконечным. Перед входом в самолет местный униформированный араб долго изучал наши паспорта, интересовался семейными отношениями и целью визита. Но в итоге без проблем пропустил. Без улыбок и расшаркиваний тоже. Суровые они - эти арабские мужики...

    На втором рейсе, к нашему удовольствию, русской речи не было вообще. Народ контрастно выделялся улыбчивостью, вежливостью и неназойливостью. Чувствовалось, что летим в правильном направлении. Кормили просто на убой. Выпить тоже было что - отменное белое вино, пиво, виски, ром, прохладительные напитки и соки... Приносили быстро и по первой просьбе.

    Где-то очень рано утром (не будут ручаться, так как время уже сбилось) прибыли гамбургеры, аппетитно шелестя бумажками. Мы на них по факту не покусились, а вот многочисленные австралы сразу оживились - у них, похоже, весь сон прошел. Начали аппетитно умалывать все это дело. По салону пошло приятное оживление, отдававшее всеобщей радостью от вкушаемой пищи...

    В Мельбурне самолет немного задержали, так как одна тетя по дороге успела продемонстрировать признаки простуды. Ее долго осматривали медики, но минут через 20 народу сообщили, что можно вываливать из самолета. Что мы с большим удовольствием и сделали.

    Здесь нас встретили старые друзья, что было очень кстати. Разместились пока также у них. По дороге успели краем глаза глянуть на сити, хотя уже было темновато и мало что видно.

    Теперь немного об итогах и впечатлениях.

    Итак, за это время успели завести счет в банке, переведя наши скромные сбережения из евро и американских долларов в австралийские. Поскольку AUD в последнее время растет, постарались провернуть эту операцию поскорее. Карточки в ANZ сделали быстро. Потом их нужно было активировать по телефону, дождаться пин-коды и сходить сделать интернет-банкинг. Последний тут очень даже небесполезен.

    Также завели карточки Medicare. Для этого пришлось всего-то сходить в ближайший шоппинг-центр, отстоять небольшую очередь и заполнить форму. Карточки обещали сделать за 3-5 недель, но уложились где-то в неделю. Налоговые номера также заказали прямо на сайте. Пришли довольно быстро.

    Еще я сдал на ученический пермит, чтобы можно было учиться вождению с инструктором. Для этого достаточно пройти тест в Vicroads, который также практически один к одному выложен у них на сайте. Ничего сложного в нем нет - вопросы довольно простые, хотя некоторые товарищи при мне же умудрились завалить. Ваш покорный слуга набрал 97 процентов, за что даже удостоился одобрения тети из Vicroads.

    Начали постепенно присматривать собственное жилье. Хотим найти пока что-нибудь бюджетное в Данденонге, где и базируемся у друзей. Вариантов довольно много, хотя все это дело стоит осматривать внимательно. За копейки, естественно, есть шанс получить массу мороки на свою голову. К примеру, при беглом осмотре одного варианта обнаружили забросанную мусором улицу и баскетбольную площадку, где резвились с мячиком смуглолицые беженцы. Один из них хладнокровно справлял малую нужду прямо через сетку-рябицу.

    Вариант сразу же отпал... Уж лучше орущие попугаи под окном, которые тут вездесущи.

    Вообще, Данденонг - райончик колоритный. Тут много всяких экзотических личностей типа индусов с полотенцами на головах или мусульманских семейств с кучей детей и в колоритных национальных одеждах. Видели даже одного буддийского монаха в облачении. Все это совсем не напрягает, даже интересно. Тем более, народ, независимо от национальности и вероисповедания, показался нам вежливым и общительным. Весьма контрастно по сравнению со "шчырыми" белорусами, которые в основном смотрят на окружающих исподлобья.

    Несколько раз нас спрашивали - откуда мы, из какой страны и надолго ли приехали. Узнав, что мы иммигранты, кричали Welcome! или Congratulations! и улыбались во все зубы. Мелочь, а приятно.

    Первое время достаточно сложно было понимать продавцов, товарищей из разных структур, хотя к этому быстро привыкаешь. Больше всего проблем стоит ожидать от типичных австралов мужского пола с торчащими налакированными волосами. Эти тараторят просто ужасно и не желают сбавлять темп даже в том случае, если видят, что ты их не понимаешь.

    Теперь насчет магазинов. После Минска многое кажется очень дешевым и вкусным. В супермаркетах огромный выбор продуктов, которые можно покупать мелким оптом с неплохими скидками. Прекрасный выбор мяса и всяких сосисок. После замороженных до каменного состояния кур и забитой лет 10 назад говядины на прилавках белорусских магазинов все это кажется просто сказкой.

    Также приятно порадовали цены на всякую технику, включая бытовую. С одеждой, как мне показалось, проблем тоже нет. Мы не привыкли одеваться в бутиках, хотя и в обносках тоже не ходили. Но тут есть вещи на любой вкус и карман. Причем, цены соизмеримы с белорусскими, а иногда и ниже. Много всяких скидок и оптов, за счет которых можно неплохо сэкономить.

    Да, еще насчет местных традиций в одежде. Извините, но не заметил я того, что тут все одеваются абы как. Ничем не хуже Минска. Красивых женщин, вопреки многим высказываниям на этом форуме, также видел немало. И европейской, и азиатской наружности. Общаться - не общался, поэтому ничего не скажу. Хотя среди белорусок, уж поверьте, полных дур также с лихвой хватает.

    Ну, вроде все для начала. Если будут вопросы или замечания - добро пожаловаться.

  • #2
    Такой позитивный рассказ, здорово. Большое спасибо. Продолжение будет?
    Работу пробовали искать?

    Comment


    • #3
      Супер рассказ, молодцы! Наконец-то вам это удалось. Поздравляю
      DIAC, 175- Подача 6.04.2011
      Visa granted 3.01.2013

      Comment


      • #4
        Пиши есЧо!

        Comment


        • #5
          Спасибо за отзывы! Работу ищу, но пока не очень спешно. С моей специальностью довольно сложно получить ее, не имея водительских прав, а возможность сдать на них появится не раньше, чем через три месяца (с момента получения ученического пермита). Гумманитариям тут вообще сложнее, чем технарям. IT-шникам, инженерам и TRAктаристам куда проще, поскольку не нужен такой высокий уровень языка.

          PS Буду пописывать, если что.

          Comment


          • #6
            Сообщение от A.F. Посмотреть сообщение
            Спасибо за отзывы! Работу ищу, но пока не очень спешно. С моей специальностью довольно сложно получить ее, не имея водительских прав, а возможность сдать на них появится не раньше, чем через три месяца (с момента получения ученического пермита). Гумманитариям тут вообще сложнее, чем технарям. IT-шникам, инженерам и TRAктаристам куда проще, поскольку не нужен такой высокий уровень языка.

            PS Буду пописывать, если что.


            Извените , но с вами не соглашусь.
            Работы по вашей специальности в АУ предостаточно, вот тока вновь прибывших иммигрантов на нее не берут практически ваще из за отсутствия местного опыта. А без местного опыта работать Соц Работником практически нереально.

            Поэтому мой вам эдвайз ( принимайте его или нет - ваше дело) - ищите хоть какую либо лазейку быть ОБЗЕРВЕРОМ в каком либо госпитале или другой организации, иначе позже будет совсем хреново. Мож надо даже на какие либо курсы пойти для местной бумажки, ну и налаживания связей.

            Comment


            • #7
              Да, насчет отсутствия местного опыта я уже столкнулся. А у меня еще и водительских прав нет, к тому же. Это вдвойне плохо. Но, в принципе, процесс поиска работы особо не горит, поскольку небольшой источник дохода остался в России. На жизнь на первое время должно хватить. Печально, правда, что приходится работать по вечерам до поздней ночи, хотя, с другой стороны, днем есть время порешать насущные вопросы.

              PS А что есть ОБЗЕРВЕР в госпитале? Что-то я не сталкивался с таким...

              Comment


              • #8
                Сообщение от A.F. Посмотреть сообщение
                Да, насчет отсутствия местного опыта я уже столкнулся. А у меня еще и водительских прав нет, к тому же. Это вдвойне плохо. Но, в принципе, процесс поиска работы особо не горит, поскольку небольшой источник дохода остался в России. На жизнь на первое время должно хватить. Печально, правда, что приходится работать по вечерам до поздней ночи, хотя, с другой стороны, днем есть время порешать насущные вопросы.

                PS А что есть ОБЗЕРВЕР в госпитале? Что-то я не сталкивался с таким...

                Значит так.
                Ищите госпиталь где требуется соц Работник.
                Находите там Директора соц Работников и пишите ему/ ее письмо содержания что вы спите и видите себя работающим именно в этом госпитале, но так как у вас нет местного опыта вы хотели бы быть ОБЗЕРВЕРОМ ( смотреть чем и как занимаются местные) для начала, что бы познать все тонкости этого дела.

                Comment


                • #9
                  Сообщение от Lastana Посмотреть сообщение
                  Значит так.
                  Ищите госпиталь где требуется соц Работник.
                  Находите там Директора соц Работников и пишите ему/ ее письмо содержания что вы спите и видите себя работающим именно в этом госпитале, но так как у вас нет местного опыта вы хотели бы быть ОБЗЕРВЕРОМ ( смотреть чем и как занимаются местные) для начала, что бы познать все тонкости этого дела.
                  О! Спасибо за совет! Попробую так и поступить. Я уже периодически, аплаясь на некоторые вакансии, предлагаю свои услуги в качестве волонтера, но с таким термином раньше не встречался.

                  Comment


                  • #10
                    Сообщение от A.F. Посмотреть сообщение
                    О! Спасибо за совет! Попробую так и поступить. Я уже периодически, аплаясь на некоторые вакансии, предлагаю свои услуги в качестве волонтера, но с таким термином раньше не встречался.

                    Про волонтерство - забудьте!
                    Надо сделать упор на обзервершипе.
                    В первом варианте вы предлагаете свои услуги за бесплатно , во втором вы просто тупо наблюдаете за проишодящим процессом со стророны.
                    Как говорила одна из моих многочесленных тётушек из Одессы Эдитта Соломоновна - это две большие разницы!

                    Comment


                    • #11
                      Сообщение от Lastana Посмотреть сообщение
                      Про волонтерство - забудьте!
                      Надо сделать упор на обзервершипе.
                      В первом варианте вы предлагаете свои услуги за бесплатно , во втором вы просто тупо наблюдаете за проишодящим процессом со стророны.
                      Как говорила одна из моих многочесленных тётушек из Одессы Эдитта Соломоновна - это две большие разницы!
                      Вам лучше знать. Почему последую совету и после расскажу про последствия.

                      Comment


                      • #12
                        Сообщение от A.F. Посмотреть сообщение
                        Вам лучше знать. Почему последую совету и после расскажу про последствия.
                        АднА знАчнА!!!(с)

                        Еще вам бэзплатный эдвайз:
                        Если предложат что то на селе даже в пустыне за деньги - едьте!!
                        Главное начать, а там годик второй перекантуетесь и домой в родные пенаты - город вашего выбора.

                        Я тоже начинала с деревни с чудным названием Алас Спрингс. Это потом уже было всё остальное и право выбора - там холодно и ветер , а здесь тепло и солнышко круглый год.

                        Удачи!

                        Comment


                        • #13
                          Сообщение от A.F. Посмотреть сообщение
                          Да, насчет отсутствия местного опыта я уже столкнулся. А у меня еще и водительских прав нет, к тому же. Это вдвойне плохо. Но, в принципе, процесс поиска работы особо не горит, поскольку небольшой источник дохода остался в России. На жизнь на первое время должно хватить. Печально, правда, что приходится работать по вечерам до поздней ночи, хотя, с другой стороны, днем есть время порешать насущные вопросы.
                          а в рбо не пробовали обратиться? может подскажут чего

                          Comment


                          • #14
                            Сообщение от LS Посмотреть сообщение
                            а в рбо не пробовали обратиться? может подскажут чего
                            Написал Школе письмо, но он пока не ответил. Но, имхо, на это дело все равно не стоит рассчитывать.

                            Comment


                            • #15
                              Сообщение от A.F. Посмотреть сообщение
                              Написал Школе письмо, но он пока не ответил. Но, имхо, на это дело все равно не стоит рассчитывать.
                              школа вроде как на пенсии с год где-то?

                              Comment

                              Working...
                              X