Объявление

Collapse
No announcement yet.

Руководство для врачей по иммиграции( Сборник )

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Руководство для врачей по иммиграции( Сборник )

    Приветствую всех на этом форуме. Наконец-то удалось здесь зарегистрироваться ( 4 недели не мог, т.к. якобы мой ап-пи был какой-то плохой) Изучаю я форум уже в течении полутора лет)

    Просьба администрацию не удалять данную тему, т.к. она создаётся по мотивам удалённых ( по непонятной причине ) сообщений других участников форума, и с единственной благой целью - помочь врачам которые нацелены на переезд в Австралию.

    О себе в "двух словах". Меня зовут - Антон. Мне 23 года.Живу на Украине. Работаю врачом скорой помощи. С рождения люблю и уважаю природу. На 3 курсе мед. университета начал задумываться о своём будущем, в конце 5 курса понял, что любой ценой перееду в кратчайшие сроки на пмж в Австралию.

    Переходя к теме, сразу оговорюсь, что следующие несколько постов являются размышлениями участника форума - Kodra Почему он удалил свои посты мне не известно, но я , как человек наученный жизнью, материализую всё ( в данном случае перевожу в бумажный вариант ) и могу восстановить ценную информацию...
    Заранее прошу прощения у Kodra, что восстанавливаю удалённый им материал. Я только хочу помочь людям, и себе

    Вот ссылка на одну из старых тем - http://http://www.gday.ru/forum/skil...E8%FE-faq.html
    Last edited by SidLeyx; 10.02.2015, 22:58. Причина: не вставил ссылку

  • #2
    Я решил составить полное и всеобъемлющее руководство для врачей из стран бывшего СССР, интересующихся переездом в Австралию. Процесс этот очень сложен и запутан, поскольку помимо визовых проблем перед врачом встает вопрос подтверждения своего медицинского диплома, сдачи квалификационных экзаменов и получения медицинской регистрации.

    Все нижеописанное представляет лишь мое субъективное мнение и измышления, и просьба относится к этому тексту максимально критически.
    By Kodra

    Comment


    • #3
      АВСТРАЛИЙСКИЕ ВРАЧИ

      Прежде чем начать разговор о переезде в Австралию, стоит рассказать о карьерном пути австралийского доктора. Система медицинской помощи и карьерная прогрессия врача отличается от привычных нам студент - интерн - ординатор - специалист, поэтому для лучшего понимания стоит хорошо разобраться в этом вопросе.

      Весь путь австралийского доктора начиная с медицинской школы состоит из множества этапов.

      1. Студент (4 или 6 лет). Чаще всего это студент четырехлетнего последипломного медицинского курса. Поступить на него может бакалавр любой специальности (даже Bachelor of Arts), сдавший тест GAMSAT на высокие баллы и прошедший собеседование. С недавнего времени в некоторых университетах создаются шестилетние курсы Doctor of Medicine, куда учащиеся поступают сразу после школы. Обучение схоже с постсоветскими медшколами, в первые годы изучаются базовые клинические дисциплины, а в последние два года студенты проходят ротации по больницам и изучают медицину на местах. Большое внимание в обучении уделяется быстрому сбору истории болезни и физическому обследованию пациентов, то есть навыкам, которые пригодятся будущим интернам. Здесь кроется фундаментальное отличие наших студентов от австралийских: австралийские способны быстро, на раз-два-три собрать подробную историю и провести подробные ислледования по системам (сердечно-сосудистая, неврологическая и так далее), то есть постоянно практикуют навыки из курса "Пропедевтика внутренних болезней", которую постсоветские студенты быстро забывают после третьего курса, сосредоточившись на фундаментальной теоретической подготовке. Настольной книгой по клиническому обследованию является Talley & O'Connor's Clinical Examination, книгу, которую надо не просто читать, но и практиковать на пациентах, своих друзьях, манекенах, везде.

      2. Intern (1 год), он же Postgraduate Year 1 (PGY1). Интернатура отличается от постсоветской тем, что интерн проходит 4-5 ротаций по совершенно разным отделениям, без специализации. Обычно это терапия (Medicine), хирургия (Surgery), приемное отделение (Emergency) и 1-2 ротации в дополнение. Интерн занимается всей рутинной и черновой работой в госпитале под надзором супервайзеров, то есть ведет больных в палатах, пишет рутинные назначения (medications) и следит за балансом жидкости (fluid charts), также проводит быстрые исследования пациентов по системам органов по необходимости, и назначает лечение в простых случаях, которые потом проверяются старшими товарищами. Интерн в хирургии редко допускается к хирургическому столу, разве что только посмотреть, а в основном ведет пре- и пост-хирургических пациентов в палатах. Одновременно с этим интерн посещает лекции и семинары. По прохождении трех обязательных ротаций в Medicine, Surgery и Emergency интерн получает полную медицинскую регистрацию (Full medical registration), после которой он может практиковать как доктор - но только как госпитальный доктор (Medical Officer), специализации у него никакой нет. Интерн получает зарплату в районе A$50,000 в год. Зачисление в интернатуру происходит через intern match, об этом ниже.

      3. Medical Officer он же RMO, он же HMO (1-3 года), он же Postgraduate Year 2, 3+ (PGY2, PGY3+). Называется Resident Medical Officer (RMO) или Hospital Medical Officer (HMO) в штате Виктория. Это госпитальный врач, всего на год старше, чем интерн, и делающий практически всю ту же самую черновую работу, что и интерн, только он обязан вести в день в два раза больше пациентов при зарплате чуть-чуть больше. RMO тоже проходит ротации по отделениям и своему выбору, выбор ротаций у него больше, чем у интерна (добавляются гинекология, анестезиология, реанимация, онкология, семейная медицина, и так далее). Важно понимать, что, например, медикал оффисер в гинекологии (RMO in Obstetrics and Gynecology) - это не врач-гинеколог, а просто доктор, который находится в гинекологическом отделении и проводит первичные обследования пациентов, следит за ними, то есть делает все то же самое, что и интерн. Часто RMO уже присутствует как ассистент на операциях, если сможет растолкать всех желающих. Предполагается, что медикал оффисер набирает опыт и ищет себя, пробует поработать в разных отделениях, чтобы определиться со своей будущей специализацией. RMO получает зарплату в районе A$55,000 - 80,000 в год. У больших госпиталей есть централизованные программы подготовки RMO, со структурированной программой ротаций по отделениям и образовательными программами, зачисление в них происходит через RMO / HMO match, об этом ниже. Но может быть и так, что позиция RMO бывает доступна и сама по себе, например HMO in ICU - 12 month contract. Теоретически можно остаться на стадии RMO, работая в госпиталях хоть всю жизнь, но обычно люди хотят развиваться и специализироваться дальше.

      4. Registrar. Определившись со своей будущей специализацией, медикал оффисер подает документы в соответствующих колледж, например, колледж хирургов (RACS), колледж врачей емердженси медицины (ACEM), и так далее. Кстати, General Practitioner - это тоже специализация, ей тоже надо учиться по программе колледжа врачей общей практики (RACGP). Колледж назначает вступительный экзамен, который отличается повышенной сложностью, и пройдя его, вчерашний медикал оффисер становится Registrar - на шаг ближе к цели стать специалистом. Далее колледж разрабатывает для каждого соискателя свою программу: пройти столько-то ротаций в таком-то отделении, столько-то времени проработать в этом отделении, пройти тренинг там-то и сям-то. У каждого колледжа разные программы для соискателей, и варьируются они значительно, в зависимости от специализации. Далее Registrar должен САМ СЕБЕ найти все эти госпитальные позиции, предписанные в программе колледжа. Часто для того, чтобы выполнить все условия программы, реджистрар должен сменить несколько госпиталей, изрядно помотавшись по Австралии, при этом конкурируя с себе подобными за эти ограниченные места. Registrar - это рабочая лошадь госпиталей, он назначает лечения, оперирует больных, следит и консультирует интернов и медикал оффисеров, работает по 80 часов в неделю.

      5. Advanced Trainee. Это уже Registrar на последних годах своего тренинга, специализирующийся в узких направлениях по выбору. Например, если Registrar был в Surgery, то он же через несколько лет может стать Advanced Trainee, к примеру, в Hepatology / Liver Transplantology.

      Обычно весь тренинг Registrar и Advanced Trainee занимает от 3 до 7 лет, в зависимости от сложности выбранной специализации. Желающий стать General Practitioneer может уложиться в 2 года, в то время, как будущий нейрохирург может потратить и 7+ лет на свое обучение в колледже.

      Далее колледж назначает выпускные испытания по специальности, которые в несколько раз сложнее, чем любые другие медицинские экзамены. Эта часть, транзиция между Advanced Trainee и Специалистом, обычно самая тяжелая, и часто бывает так, что чуть ли не половина выпускников колледжа не может их пройти с первого раза.

      6. Specialist. Если Registrar / Advanced Trainee колледжа прорвется через отчаянную мясорубку своего тренинга и сдает сложнейшие экзамены, то с этого момента он становится членом (Fellow) колледжа и может гордо именовать себя специалистом (Specialist), то есть, например, хирургом (Surgeon), врачом общей практики (GP), радиологом (Radiologist), гинекологом (Gynecologist) или кем-либо еще. С этого момента режим его жизни становится более расслабленным, и неудивительно, ведь возраст уже перевалил за сорок, а сбережения в банке обычно переваливают за семизначную цифру. Теперь если он работает в госпитале, то это называется Consultant, он ходит по госпиталю в пиджаке и галстуке на обходы, вежливо выслушивает интернов, RMO и реджистраров и важным кивком и подписью одобряет их решения, иногда делает операции и уходит домой со своего суточного дежурства в третьем часу дня, оставаясь он колл в течение суток (но все равно все боятся ему позвонить, кроме как в самых тяжелых, вопиющих и запущенных случаях). Также он может открыть свой кабинет и практиковать самостоятельно, покупает дом у океана, яхту и записывается в гольф клуб. Или, если душа просит романтики и приключений, поступает в другой колледж и начинает процесс специализации заново;

      Конечно, степень важности специалиста зависит от его специальности. GP обычно попроще, им и учиться в тренинге всего 2-3 года. Однако, важно помнить, что GP - это тоже специалист, то есть тоже член колледжа, в данном случае RACGP.

      КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ МНОГАБУКАФ
      Хочешь быть как австралийский выпускник - вызубри физикальное исследование по всем системам!
      Интерн тут стажируется во всех отделениях (терапия, хирургия, приемное, и остальные по выбору!)
      Medical Officer (RMO, HMO) - это продвинутый интерн он тоже стажируется и тоже во всех возможных отделениях!
      Medical Officer в гинекологии - это не специалист-гинеколог. Medical Officer в реанимации - это не специалист-реаниматолог!
      На специалиста тут учатся 5 и больше лет, мощная грызня и резня по дороге, суровая конкуренция, звериный оскал капитализма, доходит меньше половины, выживают умнейшие и упорнейшие. Звание специалиста надо заслужить!
      Врачу-специалисту из бывшего СССРа, ставшего специалистом после двух лет протирания штанов в тепличной ординатуре, до получения звания местного специалиста как до луны!

      By Kodra

      Comment


      • #4
        ПОЛУЧЕНИЕ РЕГИСТРАЦИИ

        Я врач. Я могу получить вид на жительство (permanent residency, PR) как врач и въехать в Австралию на ПМЖ?

        Чтобы получить PR, подтвердившись как врач, вам нужно прежде всего подтвердить свою медицинскую квалификацию в Австралии и получить полную регистрацию врача (full medical registration) в Australian Health Practitioner Regulation Agency (AHPRA). Только после получения full medical registration вы можете подавать документы в Департамент Миграции (DIAC), который рассмотрит вашу заявку о получении PR.

        Можно ли получить эту full medical registration, находясь за пределами Австралии?

        О получении полной регистрации будет подробно расписано ниже, но практически ее невозможно получить, не въехав в Австралию и не пройдя как минимум 12 месяцев интернатуры и / или ротаций, либо не въехав по рабочей визе и не пройдя workplace-based assesments.

        Как же мне въехать в Австралию, чтобы искать работу, сдавать экзамены или искать себе эти ротации?

        Многие врачи въезжают по совершенно разным визам. Например, если у врача супруг(а) бухгалтер, программист или сантехник, то он(а) может податься на PR, переехать в Австралию и жить здесь, вписав врача в свою визу. Другой вариант, когда врач или супруг(а) врача приезжают по студенческой визе, учиться в местном университете на какую-нибудь востребованную специальность, например, nursing, потом находят работу и получают PR. Третий вариант, когда врач женится или выходит замуж за австралийца(-ку), приезжают сюда и получают PR. Часто врачи могут подтвердить какие-нибудь другие специальности, например Medical Administrator, и въехать по ним. В любом случае, для получения визы через этот путь, обычно требуется консультация грамотного, профессионального визового агента.

        Возможно также въехать в страну и как врач по временной рабочей визе, об этом будет написано подробнее.

        Как подтверждается моя медицинская специальность?

        Подтверждением медицинских специальностей занимается Australian Medical Council (AMC). Регистрирование же врачей делает другая организация, Australian Health Practitioner Regulations Agency, (AHPRA). AMC проводит оценку знаний и способностей врача, и в итоге выдает AMC Certificate. В двух словах, этот сертификат подтверждает то, что вы приравнены по своим знаниям и способностям к выпускнику австралийской медицинской школы. Подробнее об этом процессе смотрите раздел ПРОЦЕСС AMC.

        Какой основной путь получения full registration?

        Согласно требованиям AHPRA надо получить AMC Certificate, сдать английский язык и пройти 47 недель ротаций в австралийском госпитале, обязательно в отделениях Medicine, Surgery and Emergency Medicine. То есть весь процесс такой:

        1. Верификация вашего диплома.
        2. Сдача языкового экзамена (IELTS или OET).
        2. Сдача AMC MCQ - тестового экзамена.
        3. Сдача AMC Clinical - клинического экзамена.
        4. Прохождение 47 недель клинических ротаций в австралийском госпитале, из которых 10 недель Medicine, 10 недель Surgery, 8 недель Emergency Medicine и еще что-нибудь, чтобы добить до оставшихся 47 недель. Все это очень сильно похоже на интернатуру (см. раздел АВСТРАЛИЙСКИЕ ВРАЧИ), и идеальный вариант набрать эти ротации - поступить в австралийскую интернатуру.

        На вид очень просто, но не спешите паковать чемоданы. При сданных документах и правильно заполненных формах, ваш диплом будет верифицирован без проблем. При шести месяцах подготовки, при правильном английском и чтении правильных книг, MCQ тоже можно сдать. Однако клинический экзамен в настоящее время назначается, в среднем, через год после сдачи MCQ, поскольку есть большая очередь на него из предыдущих кандидатов, уже давно сдавших MCQ. Некоторые кандидаты ждут по полтора-два года. Все это очень печально, но факт.

        Хорошая новость в том, что теоретически уже после сдачи MCQ, не сдавая Клиникал, вы можете искать себе интернатуру и проходить эти 47 недель ротаций. Плохая новость в том, что в настоящее время (июнь 2012), когда количество выпускников медицинских школ увеличилось, а новой инфраструктуры для обучения интернов в госпиталях создано не было, мест в интернатуре приезжим врачам уже нет. Так что почти что единственный шанс набрать ротации - это податься на работу в RMO / HMO (см. раздел АВСТРАЛИЙСКИЕ ВРАЧИ), и уже оттуда пытаться добирать себе ротации.

        Обязательно ли сначала сдавать все экзамены AMC (MCQ и Clinical), а только потом начинать искать работу?

        Нет, не обязательно! Многие сначала сдают MCQ, потом находят работу (в этом случае AHPRA вас зарегистрирует на limited registration), работают, а в процессе сдают Clinical Exam. В некоторых случаях можно получить AMC Certificate не сдавая Clinical вообще, так называемый Workplace Based Assessment, но эти случаи редки, да и Клиникал при должной подготовке сдать не очень сложно.

        Я слышал про limited registration и возможность въехать по рабочей визе, не подтверждая специальность, что это такое?

        Limited registration обычно выдается AHPRA, когда у врача уже есть на руках предложение о работе от австралийского работодателя. Есть много деталей и нюансов (area of need, к примеру), но да, действительно, в Австралию можно въехать работать врачом и не получая PR, а по рабочей визе. В этом случае работодатель обязуется за вами присматривать (supervising), а вы будете иметь право въехать в Австралию по рабочей визе. В этом случае процесс въезда будет такой:

        1. Вы находите работодателя в Австралии (госпиталь или частная практика), который готов принять вас на работу, проходите с ним интервью.
        2. Работодатель делает вам предложение о работе (job offer).

        Далее вы вместе с работодателем должны убедить AHPRA о том, что вы достойный и компетентный врач, а работодатель имеет все возможности обеспечить вам надлежащий супервайзинг.

        3. Вы все вместе посылаете свои документы в AHPRA. Работодатель шлет супервайзинговый план, а вы шлете все свои документы, свой сданный AMC MCQ, IELTS или OET, резюме, и обеспечиваете получение Certificate of Good Standing. AHPRA оценивает и то, и другое, и если есть какие-то сомнения, может назначить независимое структурированное клиническое интервью (PESCI), для оценки компетенции доктора работать в этом месте. Оно делается под конкретную позицию, в конкретном штате.

        После того, как все это успешно проходится, доктор получает limited registration. Эта регистрация как уже было описано, дает право практиковать только в конкретном месте только под супервайзингом конкретного человека. Если работодатель вас увольняет, то limited registration на этом заканчивается.

        То есть еще раз: находите работодателя, общаетесь с ним, убеждаете его в том, что вы выдающийся врач, может быть интервью ---> джоб оффер ---> отсылка документов в AHPRA ---> возможно, PESCI ---> получаете limited registration ---> подаете документы в DIAC на получение рабочей визы ---> приступаете к работе.

        КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ МНОГАБУКАФ
        Нет full registration - нет permanent residenсy!
        IELTS + AMC MCQ + 10, 10 и 8 недель работы в нужных отделениях + AMC Clinical = получаешь full registration!
        На какой визе в этот момент находиться в Австралии? На какой хочешь!
        IELTS + AMC MCQ + job offer = получаешь limited registration и можешь работать!

        By Kodra

        Comment


        • #5
          ПРОЦЕСС AMC

          Что такое оценка AMC?

          Оценка от Australian Medical Council - это, в двух словах, оценка того, что врач закончил медицинскую школу и обладает уровнем знаний и навыков, соответствующих австралийскому выпускнику медицинской школы. Обратите внимание, что получение сертификата AMC не дает вам право получить полную регистрацию как врач, и вообще, AMC просто ассессит вашу квалификацию и знания, а решение о том, регистрировать ли вас или нет, принимает AHPRA, агентство, у которого свои критерии

          Я слышал о трех путях подтверждения квалификации AMC. Что это за пути?

          Есть три варианта оценки выпускника по критериям AMC:
          Competent Authority Pathway
          Specialist Pathway
          Standard Pathway

          Competent Authority Pathway. Если вы уже подтвердили свою квалификацию в Великобритании, Новой Зеландии, США, Канаде или Ирландии, то этот путь для вас, вам перезачтется.

          Specialist Pathway. Подтверждение сразу как специалист.

          Standard Pathway. В настоящее время (июнь 2012) является самым верным и надежным способом получить AMC Certificate (а впоследствии и медицинскую регистрацию). Он состоит из:

          1. Верификации вашего диплома.
          2. Сдачи AMC MCQ - тестового экзамена.
          3. Сдачи AMC Clinical - клинического экзамена.

          На этом вы получаете AMC Certificate.

          Какой путь мне выбрать, Specialist или Standard? Я же специалист!

          95% постсоветских врачей хотят пойти по пути специалиста, справедливо полагая, что раз они специалисты (хирурги, гинекологи, кардиологи и т.п.), то им этот путь в самый раз. Однако дело в том, что вся ваша трудовая и учебная история будет оцениваться соответствующим колледжем и ваш путь будет сравнен с путем австралийского специалиста (см. раздел АВСТРАЛИЙСКИЕ ВРАЧИ), который учится и работает 8-10 лет после университета, чтобы стать таковым. Поэтому скорее всего ваша квалификация будет признана несоответствующей австралийской квалификации специалиста, скорее всего вам колледж назначит экзамен, и вы с вероятностью 99% его провалите. Если вы - мировой светило в своей области со стажем 20 лет, имеете научные публикации в ведущих мировых журналах, учились и работали за рубежом в Европе или Америке, и получили много международных аккредитованных сертификатов, то у вас ВОЗМОЖНО есть некоторый шанс пройти по этому пути. Если же вы хирург с десятилетним стажем, имеющий две публикации и работавший только в России, то нет, к сожалению, вы не будете классифицированы как австралийский специалист. Однако у вас неплохие шансы приехать в Австралию по рабочей визе на limited registration.

          Я лично думаю, что большинство наших врачей должно подаваться по Standard Pathway и не терять время с возней по Specialist Pathway.

          Из чего состоит процесс верификации диплома?

          Суть процесса EICS верификации в том, что они подтверждают то, что ваш медицинский диплом соответствует международным стандартам. Процесс очень прост: вы переводите свой диплом на английский, заполняете формы, оплачиваете чеком или карточкой и отсылаете все документы по указанному адресу в ECFMG. И забываете об этом. Процесс идет сам по себе, и рано или поздно ваш диплом будет подтвержден. Параллельно с этим процессом можно сдавать MCQ, не дожидаясь результатов верификации. Я не слышал о том, чтобы у кого-то диплом не был бы подтвержден, хотя некоторые врачи рассказывают о том, что были какие-то проблемы, вроде того, что мединститут не отвечал на запросы, но в итоге после нескольких месяцев нервотрепки у всех всё прошло хорошо.


          Что из себя представляет экзамен AMC MCQ (Part 1)?

          Это компьютерный тест из 150 вопросов с пятью вариантами ответа на выбор, проверяющий знания по терапии, хирургии, гинекологии, педиатрии, психиатрии и эпидемиологии. Тест делается по какой-то хитроумной системе, и оценки выдаются по какому-то непонятному и запутанному алгоритму, но главное - его пройти. Подготовка занимает 4-6 месяцев, и надо настроиться на ежедневную, серьезную подготовку.
          Ссылка по теме:

          Как готовиться к тесту AMC MCQ?

          Можно готовиться самостоятельно, а можно с помощью курсов. Если готовиться самостоятельно, то список рекомендованной литературы есть на сайте AMC: На мой взгляд, все это читать необязательно, но из всего этого стоит непременно прочитать:

          Anthology of Medical Conditions
          Handbook of Multiple Choice Questions

          Эти две книги надо прочитать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Из первой в экзамене взяты все картинки. Во второй написаны вопросы, по самым часто встречающимся темам и проверяющие те же факты, что и вопросы на экзамене, с подробными объяснениями и разбором.

          +

          Kaplan Step 2 materials
          Oxford Handbook of Clinical Medicine
          Oxford Handbook of Clinical Specialties
          Murtagh J. General Practice

          Также можно готовиться с помощью подготовительных курсов. Список курсов есть на сайте AMC: На мой взгляд, лучшие курсы - это курсы VMPF в Мельбурне. Шесть недель занятий с 9 утра до 6 вечера, семь дней в неделю, без перерывов - вероятность сдачи после такого нон-стоп марафона огромна.



          Как готовится к AMC Clinical

          В первую очередь, не торопите события, и сдайте сначала AMC MCQ. А по сути, ответ будет такой: лучше стратегий подготовки к Клиникалу будет гонять до одури кейсы со стади партнером, вживую или по Скайпу.



          UPD Меня часто спрашивают, где скачать эти книжки в интернете. Я принципиально не отвечаю на эти вопросы. Во-первых, я лично не качаю книги, а предпочитаю покупать официальные издания. Во-вторых, интернет полон ссылок и им надо уметь пользоваться. Если доктор не в состоянии самостоятельно найти, где можно скачть книги самому, то я вообще не представляю, как такой человек сможет принимать клинические решения на месте, или даже искать работу. Или вы надеетесь, что вас на работу будут водить за руку, как в детском садике? Ищите сами, пожалуйста, а лучше покупайте.

          Также у меня НЕТ материалов по подготовке к IELTS, MCQ или Clinical и я не могу вам их выслать. Спасибо за понимание!

          КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ МНОГАБУКАФ
          В Австралии ты - не специалист!
          Еще раз: ты не специалист! Выбирай Standard Pathway в AMC!
          На подготовку к MCQ уходит 4-6 месяцев если заниматься по 8 часов в день!
          AMC MCQ надо сдать по-любому, далее возможны варианты!

          By Kodra

          Comment


          • #6
            ПОИСКИ РАБОТЫ

            Что надо сделать чтобы начать работать врачом?

            Минимальные ФОРМАЛЬНЫЕ требования, достаточные для получения работы, такие:

            1. Получить шестилетнее медицинское образование.
            2. Пройти интернатуру в своей стране.
            3. Сдать английский (IELTS на все 7-ки, либо OET).
            4. Сдать AMC MCQ.

            Без этих требований вы просто не получите limited registration в AHPRA. И работодатели без всего этого даже не будут с вами разговаривать. Лет семь назад всё было по-другому, и можно было устроиться вообще без MCQ и IELTS, но те счастливые времена прошли. Пункт 2 необязателен если вам удастся каким-то чудом получить интернатуру в Австралии, но пока все идет к тому, что она уже практически недоступна иностранным выпускникам.

            Автор этих строк лично видел, как HMO manager в одном из рурал госпиталей Виктории хранит присланные резюме кандидатов. У него есть несколько СТОПОК резюме: в первой стопке резюме людей с опытом работы в австралийской системе, во второй - резюме людей сдавших Клиникал. В третьей стопке все остальные, то есть просто с IELTS и MCQ. Как он сказал, резюме кандидатов не сдавших IELTS или MCQ отправляются прямо в мусорку. Когда в госпитале появляется позиция, он даже не заморачивается ее публиковать, просто достает резюме из стопок и обзванивает кандидатов в порядке очереди по убыванию предпочтений. И так, я уверен, во многих госпиталях Виктории... но Виктория и NSW вообще считаются тяжелыми местами для получения первой работы, говорят, что в Квинсленде, НТ и Западной Австралии с этим всё ж таки проще.

            Еще раз, резюмируя: IELTS + MCQ - и лишь после этого поиски работы.

            На какие позиции может претендовать врач из страны бывшего СССР?

            1. Intern. Практически невозможно сейчас, но вдруг кому-то повезет.
            2. HMO / RMO. Запросто, особенно в региональных госпиталях.
            3. Accredited Registrar. Имеется в виду такой реджистрар, который и в колледже будет числиться и в госпитале работать. Очень сложно, но можно, при наличии серьезного опыта работы, желательно за границей, и упорной переписки с соответствующим колледжем, который согласится взять вас в тренинг.
            4. Unaccredited Registrar. По сути, работник, который работает на реджистрарской должности, только в тренинге в колледже не числится. Госпиталю ведь часто без разницы, в тренинге вы или нет, главное - чтобы делали 5 (10, 20, 300000...) операций в неделю и больные были бы вылечены. Хороший путь получения первой работы для хирурга с опытом от 10 лет, а вот терапевтические специалисты нечасто приезжают по такому пути.
            5. GP. Отдельный, особенный, доступный путь, при опыте работы в терапии или участковым терапевтом от 4-5 лет.

            То есть самые на сегодняшний день реальные варианты для врача это устроиться как Resident Medical Officer (RMO) или как General Practitioner (GP). Хирурги могут устроиться и на реджистрарскую позицию. При ласковом подходе к работодателю, рабочую визу проспонсируют.

            Какие есть варианты устроиться на работу как RMO / HMO?

            Мне кажется, наиболее реальная первая работа для любого постсоветского врача. Позиция простая, особо сложного ничего нет, главное четко придерживаться гайдлайнов и выполнять указания старших. Хорошо, если получится устроиться в одну из RMO / HMO программ, которую делают некоторые крупные госпитали, они обеспечивают своим джуниорам ротации по нескольким отделениям - можно набрать ротации, необходимые для полной регистрации. Помимо этих программ периодически в госпиталях появляются незакрытые позиции в каком-то одном отделении. Например, RMO in Obstetrics / Gynecology или HMO in Mental Health, или HMO in ICU - то есть если у вас солидный стаж работы, к примеру, в гинекологии, психиатрии или реанимации, то у вас вполне есть шансы быть рассмотренным на эти вакансии. Напоминаю, что RMO / HMO - это не специалист, а просто доктор-интерн, работающий в каком-то отделении и ведущий больных.

            Минусы работы HMO в каком-либо отделении, ОТЛИЧНОМ ОТ терапии, хирургии или имердженси в том, что этот стаж не зачитывается при получении full registration, для которой нужны 10 недель хирургии, 10 недель терапии, 8 недель имердженси. Иными словами, можно хоть три года проработать RMO в гинекологическом отделении, и так и не получить полную регистрацию. Однако, нам, как понаехавшим, выбирать не приходится, и первая работа будет там, где дадут. Есть и плюсы: если вы проработаете хотя бы первые полгода вообще в любом австралийском госпитале, в любом отделении (даже в психиатрии) ваши шансы трудоустроиться в другой госпиталь уже в нужные вам отделения заметно возрастают. Сложно получить только первую работу, дальше будет легче.

            Очень много вакансий в региональных госпиталях, оно и понятно, местные выпускники не хотят работать в селе, а хотят работать в больших тичинг госпиталях. И очень много вакансий в Emergency Departments, оно тоже понятно, работа в приемном отделении тяжелая и напряженная, местные тоже не хотят в ней работать. Поэтому самый частый вариант первой работы, доступной молодым иностранным выпускникам, это RMO / HMO in Emergency Department, в каком-нибудь госпитале в 100+ километрах от большого города.

            Основная проблема в том, что госпиталь надо убедить в том, что вас стоит взять на работу, да так, чтобы он еще и согласился вас супервайзить, чтобы вы получили заветную limited registration. Совсем высший пилотаж - это раскрутить госпиталь на то, чтобы он еще и проспонсировал вас по рабочей визе. Дело в том, что у госпиталей в последнее время очень большой выбор из кандидатов, которым виза не нужна (например, доктор приехал вместе с женой-бухгалтером, которая и получила вид на жительство). Поэтому визой следует обеспокоиться заранее.

            Я хирург/реаниматолог/гинеколог/другой специалист с 10+ летним опытом работы. Вы пишете, что мою специальность не признают, но при этом пишете, что я могу работать как реджистрар. Как же так?

            Вашу специальность не признают, и вы не получите звание австралийского специалиста. Но при этом вы можете найти госпиталь, желающий использовать ваш труд, получить limited регистрацию, и приехать работать как реджистрар по рабочей визе. Суть вашей работы будет та же, что и на Родине: будете делать операции или назначать капельницы больным, но над вами еще будет специалист - ну, что-то вроде вы работаете, а над вами заведующий отделением. И ваш пост реджистрара не будет аккредитован, то есть работать вы будете, но в соответствующем тренинге от колледжа состоять не будете. Обычно такие позиции бывают в хирургии, или реаниматологии или даже анестезиологии, про терапевтические специальности я такого не слышал.

            Плюс в том, что если вы хирург и у вас солидный опыт работы (я написал 10 лет, но это так, на глаз и для верности, возможны варианты), вы можете въехать и с ходу начать оперировать в Австралии, с привлекательной зарплатой от $80,000. Минусов нет, разве что только в том, что работать вы сможете только по рабочей визе, только на ограниченной регистрации, и только для одного работодателя. Для того, чтобы получить полную регистрацию, придется идти по тому же пути, что и все: экзамены AMC, ротации в хирургии, терапии и имердженси. И только потом поступать в тренинг своего колледжа, на равных со всеми основаниях.

            Чтобы найти такую работу, подавайтесь на все Registrar или PHO позиции, где не требуется полная регистрация.

            Какие конкретные действия по поискам работы как HMO / RMO?

            Во всех штатах Австралии, кроме Виктории (это там, где Мельбурн), трудоустройство врачей в ПАБЛИК госпитали происходит централизованно, через интернет базы данных и сайты местных департаментов здравоохранения. То есть появилась вакансия - ее сразу на центральный сайт. В Виктории каждый госпиталь и госпитальная сеть набирает работников самостоятельно. ЧАСТНЫЕ госпитали Австралии нанимают тоже самостоятельно. Все они часто публикуют свои вакансии на сайтах по поиску работы, самый крупный из них - Seek.

            Допустим, вы сдали IELTS и AMC MCQ. Допустим, вы решили визовый вопрос, и следующие несколько лет можете находиться в Австралии без ограничений. Допустим, у вас есть специальность, к примеру, вы реаниматолог. Тогда вы ищите на всех сайтах департаментов здравоохранения общую позицию Resident Medical Officer и закидываете туда свое резюме. Также вы проверяете сайты всех госпиталей Виктории на предмет позиций Hospital Medical Officer, и кидаете свое резюме туда. Также вы можете проверять все сайты на предмет джуниорских позиций по своему профилю, например, для реаниматолога это будет RMO / HMO in Intensive Care Unit. Особенно отслеживаете позиции HMO в Emergency Department, туда тоже стоит подаваться. Ну и на Seek.com.au, ищете позиции по ключевым словам "medical officer".

            Также все эти сайты позволяют регистрироваться на них и вставлять автоматическое уведомление через емейл. Когда нужная вам работа появляется, с ключевыми словами "RMO", "Medical Officer", в ваш ящик автоматически летит письмо.
            КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ МНОГАБУКАФ
            Диплом медвуза + пройденная интернатура + IELTS + AMC MCQ = ищи работу!
            Если нет чего-то из вышеперечисленного - работу не дадут!
            Искать надо позицию Medical Officer (RMO, HMO) или GP!
            В селе шансы получить работу выше, чем в городе!

            By Kodra

            Comment


            • #7
              ПРОЧЕЕ

              Я студент 5 курса мединститута и хочу в Австралию. Есть ли вариант перевестись на последний курс австралийского университета, получить диплом, и участвовать в intern match наравне со всеми?

              Боюсь, что нет. У местных университетов очень строго с образовательными стандартами. Потом, опять же, если бы это было можно, то все студенты из Индии, Китая, России делали бы так, и вместо того, чтобы платить 250 000 долларов за весь курс медицинской школы, переводились бы из своих альма матер на последний курс, платили бы 50 тысяч за последний год и получали бы весь австралийский диплом. Я о таком не слышал, и скорее всего на 5 курсе это уже невозможно, но курсе на 2-3 может быть и да. Попробуйте связаться с университетами напрямую и прояснить этот вопрос самостоятельно

              Я студент 5 курса мединститута и хочу в Австралию. Есть ли вариант пойти в интернатуру в Австралии, не проходя в интернатуру на Родине?

              Нынешняя ситуация (июль 2012) такова, что сейчас количество выпускников местных вузов больше, чем количество мест в интернатуре. Поскольку места в интернатуре распределяются централизованно, претенденты ранжируются таким образом, что на первых местах - граждане Австралии, отучившиеся в австралийских медшколах. А иностранные граждане, закончившие иностранные медшколы, стоят в приоритетах на последних местах. В свете того, что даже местные выпускники рискуют остаться без интернатуры (им даже на полном серьезе предлагают подумать об интернатурах в Канаде или Сингапуре), шансы иностранных врачей получить интернатуру практически равны нулю.

              Я бы советовал закончить образование и пройти интернатуру на Родине, прежде чем пытаться переехать в Австралию.

              Если шансы иностранных врачей получить интернатуру очень малы, означает ли это, что шансы врачей получить полную регистрацию тоже малы? Ведь я слышал, что для того, чтобы получить полную регистрацию, надо сдать экзамены AMC и пройти интернатуру?

              Не совсем так. Для получения регистрации надо сдать экзамены AMC и пройти госпитальную практику, 10 недель ротаций в хирургии, 10 недель в терапии и 8 недель в приемном отделении. Эти ротации включены в обязательную программу австралийской интернатуры, поэтому лучший и самый быстрый способ их получить - пройти интернатуру. Но эти же ротации можно получить и просто устраиваясь на работу в разные госпитали как RMO / HMO, получив при этом ограниченную регистрацию (limited registration). Можно устроиться в один госпиталь на 10 недель в хирургическое отделение, потом устроиться во второй госпиталь на полгода в терапию, затем в третий на год в приемное отделение. То есть все эти ротации можно набрать по отдельности, по кусочкам

              Конечно, в теории это выглядит очень легко, но на практике получить работу как RMO / HMO, да еще и на короткое время тодже не так просто, хотя и легче, чем интернатуру. Обычно легче всего устроиться в Emergency Department, потому что работа тяжелая и стрессовая. Часто бывает, что региональные госпитали заманивают иностранных врачей тем, что если те отработают в госпитале в Emergency Department 1 год, то им дают возможность поротироваться в этом же госпитале по 10 недель в терапии и хирургии.

              Я студент 5 курса мединститута и хочу в Австралию. Иду на красный диплом и я знаю медицину лучше всех, и наверняка у меня не будет проблем со сдачей экзаменов, ведь наше медицинское образование самое фундаментальное и лучшее в мире! У меня точно не должно быть проблем с подтверждением диплома и поисками работы в Австралии?

              И я тоже так думал, и к сожалению, это ложное чувство превосходства вбивается в наши умы с самого детства нашей системой образования. Пожив в Австралии, пообщавшись с местными врачами и студентами, могу лишь с сожалением констатировать, что это все не так. Наше медицинское образование отстало от времени. Многие методы лечения и диагностики заболеваний отстали лет на пятнадцать точно. Преподавателям неинтересно учить, студентам неинтересно учиться, экзаменаторам неинтересно экзаменовать. Отдельные положительные истории вроде "наш цикл госпитальной хирургии вел профессор Х в супер-продвинутом центре Y, он много и увлекательно рассказывал, а потом строго спрашивал, мы все выучили, халявы не было" не меняют общую картину бессистемности и разрозненности приобретаемых знаний. К тому же на Родине нет конкуренции в медицинской среде: все выпускники пройдут интернатуру, все без исключения через два года ординатуры станут специалистами и все без исключения будут трудоустроены, вне зависимости от знаний и цвета диплома.

              В Австралии всё совсем не так. Здесь придется учиться, учиться много, а в случае с нашими выпускниками, клинические дисциплины учить придется почти что с нуля. Некоторые подходы просто более современные, а многие подходы и методы просто-напросто отличаются от отечественных. Также не забывайте, что в поисках работы и сдаче экзаменов вам придется конкурировать с выпускниками из Индии и Пакистана, которые учили медицину по британским учебникам и на английском языке. Поэтому вне зависимости от цвета вашего диплома, приготовьтесь к тому, что придется учиться и переучиваться, много и систематически. Лучше начать это делать сейчас, не откладывая в долгий ящик.

              Я знаю английский язык на уровне upper-intermediate, я учился две неделе в языковой школе в Англии и смотрю английские фильмы (с субтитрами) и уж точно я знаю английский лучше, чем все мои однокурсники или коллеги! Уж у меня точно не будет проблем с английским языком?

              Я тоже так думал, пока не переехал в Австралию. Теперь, проведя в Австралии пару лет, я понимаю, что с английским языком в наших странах ситуация очень плачевна. Английский язык не знает почти что никто, а тот топовый 25-ый персентиль знающих английский выше общей массы, знает его на очень среднем и примитивном уровне. Вам может казаться, что вы отлично знаете английский, когда вы сравниваете свой уровень с уровнем своих коллег или одногруппников. Даже приехав в англоязычную страну и походив вокруг, вам может показаться, что вашего английского достаточно, на уровне "я понимаю и меня понимают, а больше мне и не нужно". Однако медицина - профессия разговорная, в ней нужно уметь разговаривать. Даже не все носители языка могут общаться и изъясняться нормально на своем родном языке, что уж говорить о нас, не носителях. Даже IELTS на все 8-ки (!) не показатель того, что вы сможете полноценно работать в госпитале. Другое важное умение врача - быстро читать огромную гору медицинских текстов, понимать их и критически оценивать, а с этим у наших выпускников тоже могут быть проблемы.

              К тому же не забывайте, что здесь не как на Родине, медицина здесь оплачивается очень высоко, поэтому это очень и очень высококонкурентная среда, то есть борьба будет идти за каждое рабочее место и за каждое место в специализированном тренинге. И наши выпускники в среднем обычно проигрывают иностранным выпускникам из Индии или Пакистана, которые все шесть лет учили медицину на английском языке и по британским учебникам (не говоря уже о конкуренции с местными, австралийскими выпускниками!). Поэтому вам следует отбросить свое ложное чувство собственного превосходства, и, закусив удила, начать учить английский язык прямо сейчас, систематически, с упражнениями и контрольными работами.

              КРАТКОЕ РЕЗЮМЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ЧИТАТЬ МНОГАБУКАФ
              На халяву на последний курс местного юни не пролезешь!
              Местную интернатуру не получишь!
              Учи медицину по местным книжкам!
              Учи английский!

              By Kodra

              Comment


              • #8
                ПЛАН ДЕЙСТВИЙ ДЛЯ СТУДЕНТОВ

                Я студент 5 курса мединститута и хочу в Австралию. Прочитав ваш FAQ, я понял, что легко не будет, и готов учиться и работать в нужном направлении. Что делать?

                Будь я сейчас на 5 курсе мединститута, я бы сам себе посоветовал:

                1. Учить английский. Систематически и последовательно, письменный и разговорный. Каждый день по часу, с упражнениями и примерами. Учить следует нормальный, повседневный язык. Причем в обучении есть пассивная часть (просмотр фильмов, чтение литературы) и активная часть (написание сочинений, конструирование фраз). Многие для изучения языка ограничиваются пассивным впитыванием информации, но так язык не выучится, просмотр фильмов с субтитрами не способствует изучению, если только вы не выписываете все незнакомые обороты и потом не пытаетесь придумать и произнести вслух выражения с ними. То есть постарайтесь заниматься систематическим обучением, с правилами и упражнениями.

                2. Учить медицину по западным книгам, параллельно к своим институтским учебникам. Я бы не советовал ломать мозг о толстые талмуды Харрисона и Дэвидсона, но советовал держать бы их дома для периодических референсов. Рекомендованная литература:
                Oxford Handbook of Clinical Medicine
                Oxford Handbook of Clinical Specialties
                Murtagh J. General Practice
                Tjandra JJ, Clunie GJA, Kay AH, Smith J. Textbook of Surgery
                Llewellyn-Jones D. Fundamentals of Obstetrics & Gynaecology

                И для подготовки к AMC MCQ:

                Anthology of Medical Conditions
                Handbook of Multiple Choice Questions
                Kaplan Step 2 materials
                3. Учить и применять на своих пациентах знания из курса пропедевтики внутренних болезней, то есть физикальное обследование пациентов, по всем системам по всем органам. Выпускники британской медицинской школы отличаются тем, что могут за пять минут досконально исследовать пациента по всем системам, и это единственный серьезный навык нужный австралийскому интерну или RMO / HMO. Тут поможет книга Talley NJ, O'Connor S. Clinical Examination: A Systematic Guide to Physical Diagnosis, которая должна стать настольной библией любого местного врача, а также видео c physical examinations в youtube.com.

                4. Поделать науку. То есть пошел бы на какую-нибудь клиническую кафедру и напросился бы забесплатно делать какую-нибудь науку. Маленькие публикации, упоминания на конференциях, что-то такое до окончания своего курса вполне можно себе организовать, и желательно опыт практической работы в лабе. Дело в том, что по приезду в Австралию, процесс подтверждения медицинской квалификации и поисков работы может затянуться на пару лет, а заниматься чем-то нужно, и лучше делать что-то околомедицинское, чем развозить пиццу. А опыт научной работы может помочь вам в трудоустройстве здесь по какой-нибудь околонаучной специальности, или вообще пойти по пути Medical Scientist либо хотя бы даже в лабораторию техником. Ценятся лабораторные навыки по гистологии, микробиологии, иммунологии, цитологии, биохимии.

                * * *

                Таким образом, систематически занимаясь, к концу шестого курса, вы будете готовы к сдаче AMC MCQ. После получения диплома вы устраиваетесь в интернатуру, начинаете процесс в AMC, верифицируете диплом, сдаете MCQ (во Франкфурте или Стамбуле) и английский тест IELTS, и к концу интернатуры вы оказываетесь уже полностью готовы к приезду в Австралию и работе врачом здесь.

                СЛУЧАИ ИЗ ЖИЗНИ

                Чтобы вы примерно понимали, как оно все работает, я опишу вам случаи из жизни, как иностранные врачи устраивались здесь. Все случаи основаны на реальных событиях и моем опыте общения с нашими и ненашими (индусскими, бангладешскими, пакистанскими) врачами, но вымышлены.

                Случай 1

                Семья, муж и жена, врачи. Он - хирург, она - гинеколог, у каждого стаж 5+ лет. Обратились к иммиграционному агенту (на этом форуме), муж смог подтвердить свою квалификацию как Medical Administrator, получили спонсорство штата и приехали в Австралию сразу с Permanent Residency. Чтобы было на что жить, муж пошел работать в Aged Care, а супруга учила IELTS и MCQ. Сдав MCQ, жена устроилась на работу в один из центральных госпиталей как RMO в Obstetrics and Gynaecology, готовится к сдаче Clinical Exam. Муж пока работает в Aged Care, тоже учит MCQ и тоже скоро будет сдавать.

                Случай 2

                Мужчина, врач, кардиолог. Приехал в Австралию учиться по специальности Nursing. С университетом сумел договориться так, что ему перезачли часть предметов из университета, и бакалавра Nursing он делает за два года, вместо трех. В процессе обучения подтянул английский, пообтерся в местных госпиталях, ну и не теряя времени сдал MCQ. Закончив обучение, устроился как Nurse, а параллельно ищет работу как RMO или HMO. Отработав медбратом некоторое время он получит Permanent Residency, и, может быть, поработав в своем госпитале где его уже знают и ценят, получит в нем позицию HMO.

                Случай 3

                Муж - хирург, жена - эколог. Жена приехала в Австралию учиться по специальности Master of Environmental Science, муж приехал вместе с женой на ее студенческой визе. Пока жена учится, муж сдал IELTS, подучил и сдал MCQ, сходил на клинические курсы VMPF, нашел работу в госпитале в 250 километрах от Мельбурна. Теперь работает там в Emergency Department, на выходные приезжает к семье в Мельбурн.

                Случай 4

                Дама, терапевт, стаж работы 10 лет. Через интернет познакомилась с австралийцем, приехала сюда, вышла замуж. Год учила язык, подготовилась к MCQ и сдала его. Теперь ищет работу, но ввиду того, что у мужа работа в большом городе, ее поиски работы ограничены этим большим городом.

                Случай 5

                Мужчина, участковый терапевт, стаж работы 8 лет. Еще на Родине во время работы подготовился, сдал MCQ в Стамбуле, потом сдал IELTS, подтянул английский, и через рекрутерское агентство устроился на работу как GP в австралийский буш. Работодатель оформил рабочую визу и помог с обустройством на месте.

                By Kodra

                Comment


                • #9
                  Товарищи ещё раз напомню!

                  Выше изложенные посты - это посты участника форума - Kodra, который их удалил по непонятным причинам. Восстанавливаю с бумажного варианта специально для всех врачей)

                  Чуть позже выложу ещё информацию и ссылки

                  p.s. иммиграция процесс серьёзный, поэтому правильным будет все данные / информацию хранить в 2ух экземплярах и в материальном ввиде) А то сегодня форум есть, завтра его нет ( тьфу-тьфу) и всё - приехали)

                  Comment


                  • #10
                    Кодра - разочаровался и уехал из Австралии.

                    Comment


                    • #11
                      Весь процесс иммиграции врачом в Австралию состоит из двух независимых направлений:

                      1. Подтверждение медицинской специальности.
                      2. Поиск визы для легального въезда в Австралию.

                      Казалось бы, второе должно проистекать из первого. Вроде логично: подтвердили специальность - въехали в Австралию на ПМЖ как специалист. Так происходит у программистов, бухгалтеров и других, но... не врачей. Дело в том, что чтобы получить перманентную визу, нужно получить полную регистрацию как врач, а для этого надо уже отработать в Австралии 12 месяцев. Вилы? Вилы, по-любому. Подробнее я писал об этом здесь. Так что подтверждение диплома отдельно, а визы отдельно, то есть в страну надо въезжать как-то по-другому. Ничего, варианты есть.

                      Итак, два процесса: подтверждение специальности и поиск легального способа въезда в Австралию. Они должны идти параллельно друг другу, зачастую пересекаясь. Например, сдача английского теста IELTS обязательна и там, и там.


                      ПРОЦЕСС 1. ПОДТВЕРЖДАЕМ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

                      Шаг 0. Учим английский

                      Постоянно настаиваю на этом, и всегда буду настаивать. УЧИТЕ АНГЛИЙСКИЙ. Не потом, не с понедельника, не как-нибудь, а здесь и прямо сейчас. Даже если не соберетесь ехать в Австралию, всё равно английский пригодится. Даже для расширения кругозора и общей образованности. И не обольщайтесь: если вы жили только в России и за границу ездили только туристом, то вы английский знаете плохо, поэтому УЧИТЕ. Заниматься надо систематически, чтением, письмом, разговорами, каждый день, хотя бы по полчаса. От незнания английского возникают все трудности с подтверждением специальности и поисками работы. И супруги ваши тоже должны учить английский. И дети ваши тоже. И вы сами. Учите, учите, учите, учите, учите, учите английский!

                      Шаг 1. Регистрируемся в AMC (Оценщики)

                      Всем советую регистрироваться по Standard Pathway и не терять время на Specialist Pathway. Возможны нюансы, но в основном всем будет лучше идти по стандартному пути.

                      На сайте AMC весь процесс расписан красиво в файле пдф и в диаграмме. Перевожу доступно:

                      1. Проверяете, если ваша медицинская школа есть в списке IMED. Если нет - труба, но все советские мединституты там должны быть.

                      2. Регистрируетесь на портале AMC.

                      3. Далее либо на портале, либо бумажкой заполняете форму и заверяете её у нотариуса. Это форма одновременно подача заявления на проверку вашего диплома EICS (американская контора) и в то же время регистрация вас на Standard Pathway в AMC. К форме прикладываете:

                      - две цветные фотографии;
                      - сертифицированная копия диплома (заверенная у нотариуса);
                      - сертифицированный перевод диплома и приложения к нему;
                      - копию паспорта или иного документа, удостоверящего личность;
                      - банковский чек или данные вашей банковской карты - на оплату A$305.00;

                      Дисклеймер: я точно не знаю, как это сейчас делается через портал. Я подавал бумажным способом, собрал все документы в пакет и отправил по адресу AMC. Подозреваю, что и сейчас после регистрации на портале придется делать то же самое. Я подавал все документы в Австралии, где каждый доктор, аптекарь, полицейский, судья и нотариус имеют право заверять копии, поэтому у меня проблем с заверением копий не возникало. Просто пошел в аптеку и бесплатно всё заверил. Также перевод мне делал местный сертифицированный переводчик. Если вы живете в России, то с заверением будет больше геморроя, потому что идти придется к нотариусу, но все решаемо. Еще если вы будете подавать и досылать дополнительные документы, AMC по непонятной причине просят заверить их там же, где заверялись до этого.

                      Всё, документы собраны и отправлены, через несколько месяцев приедет оценка от EICS, и через некоторое время AMC на портале откроет вам доступ к регистрации на экзамен AMC MCQ.

                      Шаг 2. Сдаем английский (IELTS)

                      Мнения расходятся. Некоторые считают, что IELTS надо сдавать после AMC MCQ, потому что он действителен только два года, потом приходится пересдавать. Некоторые считают, что лучше вообще сдавать не IELTS а OET, потому что OET проще. Я лично считаю, что сдавать надо IELTS и до MCQ, потому что:

                      - IELTS годится и для подтверждения диплома и для миграции, а OET только для диплома.
                      - К IELTS больше материалов и курсов для подготовки, чем к OET.
                      - Сдавать до AMC MCQ, потому что к IELTS проще подготовиться.
                      - Опыт стресса во время сдачи IELTS поможет справиться со стрессом на AMC MCQ. Наш человек не привык к тестам и экзаменам на английском, поэтому сдав IELTS сначала, на AMC MCQ вы уже пойдете подготовленным и немножко более закалённым.

                      В любом случае, сдаёте вы его до или после, сдавать его всё равно надо. Ваша цель - IELTS Academic на все 7.0. Это много, это тяжко, но ведь вы хотите работать доктором, профессия разговорная, надо много болтать и понимать.

                      Сдается экзамен в центрах по всей стране, стоит около 8000 рублей. Состоит из 4 модулей: Listening, Reading, Writing и Speaking, последние два самые тяжелые.

                      Готовиться к IELTS можно на курсах, можно самостоятельно, а к Writing и Speaking можно и нужно готовиться по скайпу с носителями языка. Важно понимать, что изучение английского и изучение английского для подготовки к IELTS хотя и схожи, но по сути вещи разные и преследуют разные цели. Английский это английский, язык для общения, а IELTS это тест, который надо сдать, подстроившись под их критерии.

                      С некоторым средним уровнем английского, сдать IELTS на 7.0 можно после 4-5 месяцев интенсивной и упорной подготовки. На форуме Гдей.Ру обсуждается подготовка к IELTS, полезный ресурс, оттуда можно много чего полезного почерпнуть.

                      Шаг 3. Сдаем тест AMC CAT MCQ

                      Итак, пока вы готовитесь к английскому, на портале AMC вам открывается опция назначить дату на сдачу медицинского тест CAT MCQ. Стоит это A$2,350. Дорого, а что делать. Проводится обычно раз в месяц, дату можно бронировать на полгода вперёд.

                      Хорошо что сдавать можно во многих городах мира . Стамбул, Франкфурт, Дели, Бангкок, Пекин, выбирайте, что ближе вам. Поди плохо, слетать в Бангкок, сдать тест, а потом позагорать на Пхукете неделю?

                      Сам экзамен состоит из 150 вопросов за три с половиной часа без перерыва. Вопросы по Терапии, Хирургии, Гинекологии, Педиатрии, Психиатрии и Статистике-Эпидемиологии. Никакого углубления в специальности нет, всё на уровне знаний австралийского шестикурсника. Один вопрос, пять вариантов ответа, сидите за компьютером и кликаете мышкой. Списывать нельзя. Кажется, что легкотня (и оно и есть легкотня) но без подготовки и понимания австралийской специфики запросто можно и завалить. Поэтому надо готовиться.

                      С учетом того, что у вас английский на уровне и вы в состоянии читать и понимать, а также принимая во внимание, что вы всё-таки доктор и шесть лет в медшколе прошли не зря, на подготовку у вас уйдет 3-5 месяцев интенсивных занятий или 8-9 месяцев расслабленных. Я рекомендую такой режим:

                      1. Kaplan USMLE Step 2 Lectures сначала, по всем темам, для общего понимания медицины на английском. Лекции для подготовки к американским экзаменам, но годятся и сюда. По-моему, самый лучший сжатый и в то же время полный курс медицины. Когда осилите всего Каплана, то следует браться за

                      2. AMC Handbook of Multiple Choice Questions. Голубая книга, изданная самими AMC. Библия, которую надо вызубрить наизусть и прочитать хотя бы два раза, вопросы с экзамена будут вокруг тех же тем. В дополнение к этой книге, стоит почитать

                      3. Annotated Multiple Choice Questions. Предыдущий хэндбук, изданный AMC, фиолетовый. Стоит проделать разок, вопросы из него иногда встречаются. Затем

                      4. Опять повторить Kaplan USMLE Step 2 Lectures. Повторение - мать учения.

                      5. Далее, в последние два-три месяца перед экзаменом самое время начать делать реколлы, реколлы, реколлы, какие найдете. Можно зарегистрироваться на каком-нибудь сайте с онлайн тестами вроде Qbank - их много разных, и делать тестовые экзамены онлайн до посинения, для тренировки навыков времени и стресса.

                      6. В последние две недели перед экзаменом - опять пролистать голубой Хэндбук, и еще проглядеть картинки, схемы, рентгены и ЭКГ в AMC Anthology of Medical Conditions и еще книгу AMC по Клиникал Экзамену, тоже картинки. Потому что обычно в тесте все картинки и схемы обычно взяты оттуда.

                      В дополнение к этим книгам следует иметь:

                      John Murtagh's General Practice;
                      Oxford Handbook of Clinical Medicine;
                      Oxford Handbook of Clinical Specialties;

                      Я считаю бесполезной тратой времени читать эти книги сплошным потоком. Но иметь под рукой для быстрых референсов и проверки во время чтения реколлов их просто необходимо. И уж тем более не надо грызть тяжелые граниты медицинской науки вроде Харрисона, только потеряете время, углубившись в ненужные детали.

                      Реколлы - это сборники тестов, собранные на основе воспоминаний экзаменуемых. Написал человек тест CAT AMC, вышел, накидал на бумажку пяток-другой вопросов и ответов, которые запомнил, вывалил в интернет. Кто-то другой скомпилировал и выложил на всеобщее обозрение. Понятно, что всё с ошибками и неточностями. Явление процветает на индийских форумах. Сами AMC грозят анальными карами за распространение реколлов, поэтому они распространяются анонимно.

                      Где взять все эти материалы? Можно купить. Можно скачать, но это уже пиратство. Дисклеймер: я считаю, что пиратство зло, лично его осуждаю, к тому же это криминал и нарушение прав собственности. Я вас предупредил.

                      Есть вариант готовиться на специальных курсах, они есть в Мельбурне и в Сиднее и стоят много денег. Гуглите IMGSAS и HEAL (VMPF).

                      Шаг 4. Ищем работу

                      Если вы дошли до этого шага, то есть сдали AMC MCQ и IELTS - вы уже сделали большую часть. Хотя от Шага 0 до Шага 4 пройдет минимум год, а то и больше. Поздравляю, вы на верном пути! Теперь осталось всего ничего, найти работу. Раньше работа легко находилась по интернету. Теперь, с увеличением числа местных выпускников, найти работу становится всё труднее. Я считаю, что лучшим методом поиска работы будет приехать в Австралию хоть по какой-нибудь визе и лично проехаться по всем госпиталям с резюме, предлагая себя, широко улыбаясь и кланяясь.

                      Обычно врачам всех специальностей приходится начинать работу в госпиталях с самых низких позиций интерна второго года, то есть резидента (с зарплаты в A$ 60,000 в год, на секундочку), потому что специализации с Родины австралийские колледжи специалистов обычно не признают. За некоторыми исключениями:

                      - если вы по специальности терапевт или семейный врач, с опытом работы участковым в поликлинике или на приёме в частной клинике 5+ лет (или вы можете вспомнить в вашей трудовой биографии схожий опыт) - о вас разговор особый, потому что вы можете устроиться в Австралии сразу как General Practitioner, на такой же прием. Работодатели вас оторвут с руками, особенно в сельской местности. Там, правда, надо сдать экзамен PESCI, но работодатель обычно вас к нему подготовит, потому что вы ему ну очень нужны. Ваша задача найти такую клинику. Ищите позиции GP, General Practitioner в интернете, звоните и беседуйте лично.

                      - если вы по специальности хирург, с опытом работы 7+ лет, у вас есть шанс устроиться на позицию реджистрара. Выискивайте позиции Unaccredited Registrar, Principal House Officer, Surgical Fellow и так далее. Надо звонить медикал директорам или главам хирургических отделений госпиталей и по телефону им объяснять, кто вы есть и чего хотите.

                      - есть варианты для реаниматологов, у них колледж попроще и дает возможность продолжить свою специализацию. Читайте сайт самого колледжа, и связывайтесь с ними для начала.

                      Разумеется, если вы хирург или реаниматолог, но хотите начинать с низов, это вполне возможно. Может быть есть и варианты для других специальностей, я о них не слышал. Если вы знаете что-то о ком-то, пожалуйста, поделитесь со мной информацией.

                      В общем, в сельских госпиталях работу найти проще, чем в городских. А в приёмных отделениях (Emergency Department) работу найти проще, чем где-либо еще, потому что работа тяжелая и круглосуточная. Вывод: пробивайтесь в приемные отделения сельских госпиталей.

                      Подробнее о поисках работы я уже писал здесь. Что такое реджистрар, резидент, Колледж и прочее я, как мог, объяснил здесь.

                      ПРОЦЕСС 2. ИЩЕМ ВИЗУ ДЛЯ ЛЕГАЛЬНОГО ВЪЕЗДА В АВСТРАЛИЮ

                      Если вы уже в Австралии, то вам этот раздел неинтересен. Но если еще нет, тогда визу вам желательно получить как раз к тому моменту, когда вы уже сдали CAT MCQ и IELTS, чтобы можно было въехать и искать работу. Есть несколько вариантов виз.

                      0. Рабочая виза - через интернет
                      Идеальный вариант. Находите работодателя по интернету, он вас спонсирует, ударяете по рукам, подаете все документы на регистрацию, приезжаете на коне на все готовое. Пока еще работает для GP или для хирургов, для низовых специальностей чем дальше, тем сложнее её получить. Минусы: нет их, кроме того, что сейчас по интернету работу можно искать и год, и два, и так ничего и не получить. Еще года три назад доктора въезжали по интернету, но в последнее время с ростом количества местных выпускников я больше о таких историях успеха не слышал.

                      1. Туристическая
                      Самый прямолинейный вариант. Открываете туристическую визу на три месяца, приезжаете в Австралию, любуетесь красотами, а параллельно захаживаете во все госпитали и раскидываете свои резюме, и лично соблазняете работодателей. Работать на этой визе нельзя, но зато если вы ценный специалист, и у вас хорошо подвешен язык, то вы сможете уболтать работодателя не только взять вас на работу, но и открыть вам рабочую визу. Минусы в том, что во-первых, нельзя порабатывать, а во-вторых, после истечения срока визы придётся уезжать обратно.

                      2. Студенческая - изучение языка
                      Более продвинутый вариант. Приезжаете на курсы английского языка, от трех месяцев и до двух лет (на сколько денег хватит). Выбираете школу, где особо не насилуют языком, например, где учат только четыре дня в неделю и только в первой половине дня. Честно учитесь, а в оставшееся время активно шевелите ногами и колёсами, ездите по госпиталям и ищете себе работу. Минусы у визы те же, что и у туристической. Плюс к тому же часто ставят условие No Further Stay - после окончания визы обязательно надо выехать из страны. Но это решаемый вопрос, если найдёте работу где согласятся вам дать рабочую визу. Просто выедете из Австралию на Родину (или в Новую Зеландию. Или на Бали. Или на Вануату) и уже оттуда подадитесь на рабочую визу.

                      3. Студенческая - получение специальности
                      Вообще отличный вариант. Приезжаете, два года учитесь на востребованную специальность, например, медсестра, физиотерапевт, аудиолог, сонографер и тому подобное. Если хотите, можете поучить бухучет или компьютерное дело, но это странный выбор. Потом получаете вид на жительство по этой специальности, и вы уже в Австралии легально и навсегда. Если даже не получится стать врачом, у вас будут крепкий английский и нужная специальность в кармане. Минусы: дорого, 20-30,000 в год. Зато можно подрабатывать. Не помешает консультация образовательного агента. Подробности гуглите на студенческом разделе форума Гдей. Заодно прочитайте мой FAQ про иммиграцию через обучение.

                      Еще более зачётный вариант, отправить учиться супругу(а). Он(а) приезжает учиться, а вы с ней прицепом. Можете работать, можете колесить по Австралии и искать работу. После двух лет ваш(а) супруг(а) подаёт на вид на жительство, а вы с ней же. Минусы: если супруг(а) с вами разведется, вам придется убираться домой.

                      PhD идет сюда же, только потратить придется 4 года.

                      (почему нельзя сразу поступить на медицинский факультет в Австралии? Потому что учиться надо 4 года, стоит под 60-70 тысяч в год, долго и дорого. Так-то вообще самый шикарный вариант).

                      4. Вид на жительство - как не врач
                      Хитрый вариант. Слышал истории, что врачи при некотором опыте работы в администрации вполне легально могли подтвердить свой опыт и приехать как Medical Administrator. Еще слышал, что психиатры могли приехать, подтвердишись как Psychotherapist. Обе этих специальности оценивает не AMC, а VETASSESS, только на основании документов и опыта работы, без экзаменов. Если у вас вдруг есть какая-то смежная специальность, которая вдруг оказывается полезной Австралии, ее тоже можно вспомнить. Сюда же идут врачи, умеющие и понимающие в науке. Сдаете IELTS, подаетесь, приезжаете - и ищете работу уже здесь как врач. CAT MCQ сдавать всё равно придётся. Минусы: нет минусов, одни плюсы. Необходима консультация грамотного иммиграционного агента. Подробности гуглите на соответствующем разделе форума Гдей.

                      5. Вид на жительство - как супруг(а)
                      Вы врач, но у вас супруг(а) бухгалтер, программист, сантехник или инженер? Этот вариант для вас. Визу получает он(а), а вы только въезжаете как зависимый партнёр. Вы одиноки? Так срочно женитесь и выходите замуж за бухгалтера Въезжаете сюда. CAT MCQ и IELTS сдавать всё равно придётся. Нужна консультация грамотного иммиграционного агента. Подробности гуглите на соответствующем разделе форума Гдей.

                      6. Невестинская виза
                      Романтический вариант. Вы врач, и одновременно с этим красивая, молодая и одинокая? Знакомитесь по интернету с австралийцами, у вас вспыхивают чувства, приезжаете, закручивается роман, приезжаете как невеста по большой и чистой любви, дети, свадьба. CAT MCQ и IELTS сдавать всё равно придётся. Подробности гуглите на "невестинском" разделе форума Гдей.

                      7. Выдающийся талант
                      Ваша фамилия Акчурин или Бокерия, или просто у вас есть 20+ лет опыта и вы заслуженное светило в медицине, допустим, член Академии Наук и с престижными международными премиями? Редкий вариант, но вдруг кто-то из великих читает мой блог? Будете смеяться, но CAT MCQ и IELTS сдавать всё равно придётся.

                      8. Нелегальные варианты / Беженство
                      Забудьте. Тут не США, тут нелегалов вычисляют быстро и выставляют в два счёта. Беженцы же сидят по четыре года в лагерях для беженцев, вряд ли вы сможете искать работу всё это время.

                      ЗАКЛЮЧЕНИЕ

                      Как видите, путь долгий, трудный и тернистый. Но он вполне проходимый. Зарплата врача в Австралии начинается с минимум A$55,000 в первый год, что очень неплохо, и потом только увеличивается. Уровень жизни в стране неплохой, а климат и природа выше всяческих похвал. В общем, есть за что бороться. Сложно сдать первый экзамен и найти первую работу, дальше будет легче. Нет ничего невозможного!


                      И я всегда готов ответить на все интересующие вопросы, помочь советом или мнением по емейл: doctorkodra(собака)gmail.com

                      By Kodra

                      Comment


                      • #12
                        SidLeyx, спасибо огромное за восстановление, очень нужна эта информация сейчас! А товарищу Kodra за шикарный мануал.

                        Comment


                        • #13
                          Беда в том, что все эти инструкции устарели и теперь совершенно бесполезны. Я их удалил потому что не хотел вселять надежды в сердца врачей-соотечественников, которые могли бы воодушевиться, приехать, потратить пяток-другой лет на бодание с бетонной стеной системы, и потом с ужасом осознать свою ненужность - и ругать меня за поломанную жизнь. Не желаю портить себе карму.

                          Буду краток: Австралии не нужны доктора из-за границы. Переведу это утверждение в практическую плоскость:

                          Если вы сейчас не в Австралиии у вас нет сданных MCQ и английского, то работу врачом на Зелёном Континенте вы не найдёте.

                          Всё. Аллес. Финита. Попугай мёртв. Поезд ушёл, вы опоздали.
                          Last edited by Kodra; 16.02.2015, 01:45.

                          Comment


                          • #14
                            Даже поясню свою позицию. Всё просто.

                            Медицина в Австралии - очень достойное и прибыльное дело, но только для врачей-специалистов. Чтобы стать специалистом, надо пройти тренинг, работа плюс обучение. Тренинг отдалённо похож на нашу ординатуру, только сложнее и длится лет пять-семь. Доктор в тренинге называется реджистрар.

                            Между выпуском из медицинской школы и тренингом доктор может провести два-три года в лимбе, работая как госпитальный неспециалист. Ну, вроде как интерн, только два-три-четыре года. Доктор не в тренинге, но работающий в госпитале, называется резидент.

                            Количество мест в тренинге ограничено, оно определяется, грубо говоря, лимитированным государственным бюджетом, новые места появляются очень медленно.

                            Двадцать лет назад все кричали, что в стране нехватка докторов. И тогдашнее правительство Ховарда решило проблему популистски, грубо в лоб, открыв под десяток новых медицинских школ. Про тренинг никто не подумал. Число новых выпускников-докторов увеличилось в два раза, а мест в тренинге осталось столько же.

                            С 2011 года началось цунами новых докторов, причем цунами накатывается волной каждым новым годом, когда подходит новый выпуск из медшкол: 2012, 2013, 2014... Четыре массивных вливания джуниорской рабочей силы, молодой и бестолковой (но своей, австралийской) и еще как минимум столько же лет эти влияния будут продолжаться. Госпитальная система Австралии уже трещит по швам от такого наплыва резидентов, и с каждым годом ситуация всё хуже.

                            И эти вчерашние выпускники уже выкатив глаза и высунув языки бегают в поисках тренинга. Тренинг программы отбирают лучших из лучших, с безукоризненными аттестатами. Во многие блатные программы вроде офтальмологии, кардиологии или радиологии уже не берут без учёной степени. Даже в тренинг джи-пи (участковые терапевты, одна из самых непрестижных и в некотором роде "позорных" специальностей), в этом году конкурс был полтора человека на место, то есть треть желающих просто отсеяли. Поэтому многие местные резиденты обречены остаться в резидентах на долгие годы, без всякой надежды на тренинг.

                            И это, заметьте, ситуация с местными выпускниками - в тренинг не могут попасть белые, англосаксонские, улыбчивые и белозубые молодые доктора, выученные в местных медшколах, по местным учебникам. Какие шансы на тренинг у нас, иммигруль-понаехов, с корявым английским и мрачными мордами? Думайте сами.

                            Да, иммигрантов-понаехов охотно брали резидентами в имёрдженси в сельскую местность (километров за триста от больших городов). Но с недавнего времени вытесненные из центров австралийские резиденты тоже устремились туда же, надеясь пролезть в тренинг на периферии - и понаехи стали не нужны. Иммигрантов-врачей сегодня если и берут, то только на грязную работу, затыкают дыры и кидают на амбразуру, выжимают как тряпку и дерут три шкуры - но при первой же возможности выбрасывают как использованный, простите, гондон. Ноу воррис, майт, нафин пёрсонал, ит воз а грэйт плэжа воркин виз ю. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

                            Лет за пять до этого схожая ситуация с врачами-иностранцами сложилась в Канаде. Резидентуры насытились, врачей стало много, мест в тренинге стало не хватать даже своим выпускникам, а понаехи просто не нужны. Гуглите, если интересно. Теперь то же самое случилось в Австралии - кстати, то о чём еще пять лет назад честно и брутально предупреждала Ластана.

                            Так что, резюмируя, если ты не в Австралии и у тебя не сданы MCQ и Клиникал, то работу ты не найдешь.

                            Если кому-то из коллег хочется свалить и непременно, то советую обратить внимание на США и на сдачу USMLE степов. Там тоже гайки закручивают, и тоже скоро всё схлопнется для врачей-иностранцев, но темпы схлопывания пока еще малы, как мне кажется. Хотя могу и ошибаться, может быть тоже уже поздновато чесаться.
                            Last edited by Kodra; 16.02.2015, 01:45.

                            Comment


                            • #15
                              Спасибо Вам большое Kodra, что Вы делитесь ценной информацией.
                              Но вот объясните одну вещь пожалуйста.
                              Я конечно понимаю, что каждый может сидеть в кресле у себя дома, в своей стране и рассуждать на разные темы но

                              Если в 2 словах резюмировать Ваш ответ, то : врачи нужны но специалисты, а чтоб стать специалистом - нужно пройти тренинг, но ты его фиг пройдёшь ибо своих выпускников хватает....

                              Но давайте возьмём двух людей... Одному далеко за 30, он анестезиолог. Знает свою профессию как свои 5 пальцев, интубирование / расчёт препаратов / растворов / обеспечение операций / вытаскиваение с того света людей для него обыденное дело...5+ лет опыта и т.д. И другой "салабон" из австралийской школы PGY 2+ который хорошо если маникен интубировал и знает препараты / формулы расчёта и т.д., а когда кто-то подыхает на столе, в обморок не падает. Понятно, что один английским владеет хорошо, другой плохо. Один работал в австралийской системе, другой нет.
                              Я конечно помню как Lastana сказал, что Вашему предыдущему опыту скажут ХАРАШО, однако уметь это уметь, а прочесть книги ( какими они не были) это прочесть книги и всё...

                              Вопрос в том как могут отдавать такой большой приоритет своим выпускникам, а не людям который уже повидали огонь, воду и медные трубы?
                              Наверно я где-то чтото недопонимаю или в чём-то не осведомлён, но я пытаюсь думать чисто логически.
                              Last edited by SidLeyx; 17.02.2015, 03:41.

                              Comment

                              Working...
                              X