Сообщение от mitsubi Посмотреть сообщение
Если Вы - ветеран австралийского IT-рынка и агенты регулярно обзванивают Вас в надежде сманить в другую компанию, то думаю Вы наврядли в этом посте найдете для себя что-либо достойное внимания. Однако вновь прибывшим, эта информация может сослужить добрую службу. Буду честен перед Вами, приведенная ниже "методика" поиска изобретена не мной, а была изложена мне бывшим коллегой и очень хорошим человеком, за что ему огромное человеческое спасибо! В свое время форум Gday.ru очень помог мне при подготовке к переезду в Австралию, так что этот пост, в какой-то степени, мой шанс отплатить за добро.

Немного о себе. Я переехал в Сидней из Москвы около двух лет назад. Сразу по приезду пошел учится в AMES на Certificate 4 (изучение английского с "уклоном" на поиск работы). Доучиться не получилось, так как нашел работу до завершения курса. На поиск первой работы ушло полторы недели (от начала поиска до дня подписания контракта). Следующий контракт искал месяц. На поиск третьего контракта ушло полтора месяца. На первый взгляд эта последовательность выглядит несколько нелогичной, но это только на первый взгляд. Причина кроется в том, что я (к стыду своему) человек достаточно меркантильный и при поиске каждого последующего контракта значительно поднимал зарплатную планку (далее рейт). Собственно чем и увеличивал срок поиска контракта. Если кому-то будет интересно как искать контракты на топовый рейт и к чему быть готовым на собеседованиях - я напишу в отдельном посте.

Итак, Вы на родине были хороший специалист и недавно переехали в Австралию. Предположим также что Вы сносно общаетесь по английски, т.е. способны с переспросами понимать местных и они как-то понимают Вас. Одним словом - Вы готовы искать работу.

Частое и продолжительное общение с местными IT-специалистами о том, как они ищут работу подтвердило то, чему меня учили в AMES. Работу программисты обычно ищут по следующему алгоритму:
1. Найти вакансию (обычно не одну) на seek.com.au
2. Откликнуться на вакансию, приложив свежую версию своего резюме.
3. Ждать ответа от агента...

Этот алгоритм рабочий, но не очень эффективный по следующим причинам:
1. Ваше резюме может подвергнуться фильтрации по ключевым словам и быть отфильтрованным работным сайтом прежде чем оно дойдет до агента. В качестве примера. Вы можете быть экспертом в телекоме и идеально подходить на вакансию, но не указать какой либо второстепенной для данной вакансии технологии, например maven. И этого может оказаться вполне достаточно для фильтрации.
2. Допустим Ваше резюме (или информация об отклике) успешно попало в почтовый ящик к агенту... так же как и сотни других за сегодняшний день. В зависимости от объема почты, занятости агента и других причин, ваша "заявка" может быть удалена еще до прочтения.
3. Итак, агент решился проглядеть ваше резюме и теперь все сильно зависит от его квалификации. Обычно агенты при беглом просмотре (на внимательное чтение у них просто нет времени) опять же смотрят на ключевые слова и наименования компаний. Большинство агентов слабо понимают IT-бизнес и реальные требования на вакансию. За отсутствием знаний они просто вынуждены в процессе отбора "опираться" на названия технологий перечисленных заказчиком, порой слабо понимая какие из них имеют какой вес. И снова Ваше идеально подходящее резюме может быть отфильтровано лишь потому, что у Вас нет python, groovy или bash которые для данной JEE вакансии скорее всего даже вообще не нужны, но были озвучены как пожелания тим лида подумывающего о создании дополнительного сервиса на python когда-либо в будущем (читай языком менеджмента - никогда). Сразу оговорюсь - не все агенты такие и иногда попадаются "вменяемые". Но их мало и обычно это люди ранее имевшие опыт в IT.

Скажу честно, я этому алгоритму не следовал (да простят меня учителя из AMES) и сразу начал действовать так как мне порекомендовал товарищ:
1. Вылизать свое резюме. Пятистраничное резюме сократилось до двух. Теперь на первой странице помимо общей информации основное место занимают два раздела. Первый - список всех технологий (читай ключевых слов) с которыми я работал, сгруппированных по категориям, с указанием количества лет опыта. Второй - список сертификатов. На второй странице сжато перечислен опыт работы. Весь древний опыт, который вылезал за вторую страницу был удален. Также информация о всех рекомендателях была заменена фразой о том что они могут быть предоставлены по запросу. В итоге получилось резюме ориентированное на агента. Оно маленькое и помещается на одном листе формата А4. Все "ключевые слова" (технологии) сведены в одном месте и сгруппированы для удобства того же агента. Опыт работы указан сжато, что позволяет его достраивать в сторону обсуждаемый вакансии.
2. Найти вакансию (обычно не одну) на seek.com.au
3. Проигнорировать вакансии на которых не указан телефон агента (они в большинстве своем липовые и используются для набора базы резюме с целью последующей продажи).
4. Звонок агенту и.... вместо рассказа о себе вежливо и кратко представляемся "My name is ..., I'm a senior engineer specializing in ..." и начинаем вежливо выспрашивать агента о подробностях вакансии. Суть вопросов не очень важна. Можно, например, спросить что за компания, но нормальный агент прямо на такой вопрос не ответит. Чтобы понять для чего это делается, нужно понять психологию агента. Думаю не для кого не секрет, что для агента мы - это деньги и он заинтересован в том, чтобы с наименьшими усилиями найти и продать человека. Хорошие специалисты, как известно, по рынку обычно долго не гуляют и довольно часто выбирают среди нескольких вакансий. Здесь ключевое слово "выбирают", потому что они обычно легко проходят собеседования и тут же получают предложение. Возвращаясь к нашему звонку... В тот момент, когда Вы вежливо и кратко представившись начинаете расспрашивать агента о вакансии, у него может возникнуть мысль что Вы выбираете, а значит Вы возможно хороший профессионал, который по каким-либо причинам здесь и сейчас свободен на рынке. Для агента это запах денег. Обычно после нескольких вопросов я сообщаю агенту о том, что мне интересна вакансия и прошу у агента его имейл, чтобы послать свое резюме на его прямую почту. По моему опыту, агент не только дает свой прямой имейл, но также обязательно попытается получить с Вас Ваш имейл и номер телефона, на всякий случай.
5. Если нужно, редактируем резюме и добавляем технологий которые требуются, но по каким либо причинам отсутствуют. Сразу оговорюсь, я - не сторонник вранья, только легкого приукраса. Так что каждый раз добавляя технологию, которая Вам не очень знакома нужно быть готовым хорошенько ознакомиться с ней перед интервью. Например, если Вы имеете хороший опыт работы с серверами приложений, но не работали с JBoss, то дописать его вполне можно. Но если Вы не работали с серверами приложений вообще, а из вакансии понятно что этот опыт реально требуется, думаю лучше поискать другую вакансию.
6. Посылаем письмо агенту с прикрепленным резюме. Если агент не перезванивает в течении получаса, то звоним ему еще разок и просим сообщить, что он о нас думает. Интересно отметить факт, что если удалось "себя продать" и сильно заинтересовать агента по телефону, то он может прислать письмо с просьбой выслать резюме Вам еще до того, как Вы успеете отправить свое.

Что мы имеем в результате:
1. Вы выделились инициативностью.
2. Вы перешагнули фильтрацию и Ваше резюме агнет точно прочитал (причем скорее всего внимательно).
3. Вам возможно удалось себя "продать" как "легкие деньги". В этом случае работе с Вами агент будет уделать больший приоритет.

В заключение хотел немного рассказать про различие между постоянной и контрактной работой. Попробую очень аккуратно коснуться этой темы, чтобы не вызвать флейм.

Когда я только приехал в Австралию, то первоначально в мои планы входило поработать пару лет на постоянной работе, осмотреться немного и потом перейти на контракт. Но мой товарищ (спасибо ему еще раз огромное!) посоветовал не повторять его ошибки и идти сразу на контракт (что я разумеется и сделал). И так, в чем же различия?
Для начала плюсы:
+ Доход на контракте заметно выше (примерно на 40%)
+ По окончании контракта можно поменять работодателя и Вас при этом не сочтут "летуном". Сразу оговорюсь, этот плюс очень субъективный. Лично я не люблю долго работать на одном месте, так как опыт быстро растет только в первые месяцы.
+ Не нужно участвовать в корпоративных мероприятиях (если нет желания). Тоже весьма спорный плюс.
Теперь минусы:
- Работникам по контракту не оплачиваются отпуск и больничные.
- Будучи на перманенте легче взять ипотеку (сам не проверял, но слышал).
- Рабочим на перманенте могут предоставляться разные приятные мелочи. Например, Optus оплачивает интернет.

Обратите внимание, что в перечисленных пунктах отсутствуют "Легче устроиться" и "надежность". По моему личному мнению эти два мнимых (особенно надежность) преимущества постоянной работы сдерживают большинство постоянных работников, от того чтобы попробовать работу по контракту. Еще раз подчеркну, что это мое личное мнение. Я считаю, что те кто работу менять не любят, могут просто продлевать контракт. Один из моих бывших коллег продолжает работать по контракту на одном и том же месте уже более 10 лет. Я считаю, что если Вы нормальный работник, то Вам всегда предложат продление. На худой конец, если не продлят - будучи хорошим специалистом Вы всегда найдете новую.

Раз вы дочитали до этой строчки, то надеюсь что изложенное Вам было интересно. Хорошей Вам работы!