Объявление

Collapse
No announcement yet.

Утечка мозгов из России - закрыты Британские Советы

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Утечка мозгов из России - закрыты Британские Советы

    Посмотрел случайно передачу по местному ТВ каналу -
    открыто сообщили, что из России уж слишком много молодых специалистов уезжает
    и как результат принято решение о сокращении представительств Британского Совета.
    - А вы спрашиваете - почему Россиян тормозят ?!
    На сколько я знаю закрыт БС в Новосибе,100% Красноярск, с Томским тоже непонятки.

  • #2
    экзамены вроде принимают...даже после закрытия
    ASPC April 2007

    Comment


    • #3
      принимать может и будут продолжать, но формулировка журналиста мне не понравилась.

      Comment


      • #4
        Нас не удержать...

        Comment


        • #5
          Re: Утечка мозгов из России - закрыты Британские Советы

          Сообщение от Sanek
          Посмотрел случайно передачу по местному ТВ каналу -
          открыто сообщили, что из России уж слишком много молодых специалистов уезжает
          и как результат принято решение о сокращении представительств Британского Совета.
          - А вы спрашиваете - почему Россиян тормозят ?!
          На сколько я знаю закрыт БС в Новосибе,100% Красноярск, с Томским тоже непонятки.
          Им обидно, что уезжают или у них есть работа для молодых специалистов?
          И кого понимать под молодым специалистом? До 25 после окончания института? Дык вроде они там особо не нужны. Такие спецы как тараканы ищут возможность пролезть в Оз. Их там не особо ждут. Нужны реальные с хорошим образованием и скилами. Это прекрасно видно по требованиям иммиграции.
          В Ру куча объявлений, в которых требуются молодые специалисты до 25 лет (90% в итоге оказываются продавцами чего-либо, но с дипломом института). Типа после 25 карьера закончена уже. По сводкам с фронтов в Ау берут на работу от 30 и со скилами гораздо охотнее, чем "зеленых".
          BC к иммиграции не имеет ни какого отношения, кроме проведения экзаменов по языку. Язык же требуется не только для иммиграции.
          Как этот ктото может чтото контролировать, если я веду дела напрямую с иммиграционными службами интересующей меня страны?
          Зачем в Ру столько специалистов? Для обслуживания "трубы" 10 млн, в том числе хорошие спецы уже набраны. Остальный 130 млн. просто торгуют... С производством тут ваще туго. Да и раньше было не фонтан. Тут человек знающий рассказал. Наши даже микросхем своих не разрабатывали. Самая простая серия К155 (старые спецы поймут) была выкрадена и скопирована. Америкосы в свою очередь вскрыли, шлифанули наши К155 микрухи и увидели там логотипы своих фирм и номера своих фотошаблонов. Я даже не думал, что все так убого было и есть. ТВ, сотовые, компьютеры, стиральные машины, частотный привод, и т.д. много, да почти все высокотехнологичное Россия НЕ производит! Куда ей нужны специалисты?

          Comment


          • #6
            -первое: я думаю проблема в том, что на сегодня уже много семей способны оплатить обучение своих детей, в зарубежных учебных заведениях.
            вы представляете какова ежегодная сумма утекает за бугор?
            это к тому, что наши пытаются развить собственную систему образования - а бабла то нет.
            - второе: да, наше производство на издыхании, специалистов с современными знаниями очень мало
            (старые на пенсии или у станков,а молодые не идут на производство).
            но есть специалисты с опытом работы - разные специальности (IT, электронщики, и т.д.)
            нам дай только возможность реализоваться и применить свои знания.
            - как итог, кто в состоянии - валит из страны.
            или едут в Москву и Питер, зарплата хоть выше.

            Comment


            • #7
              Эмиграция за рубеж уходит в тень

              Социально-экономические и общественно-политические процессы в России 90-х годов ушедшего столетия привели к резкому понижению конкурентоспособности научной сферы, падению ее престижа, что вылилось в сокращение кадрового потенциала российской науки и кризис возрастной структуры ее кадров. Старение кадров отечественной науки, вызванное как оттоком из нее лиц в наиболее продуктивных творческих возрастах, так и снижением притока молодежи, приняло угрожающие масштабы. По данным Центра исследований и статистики науки Министерства промышленности, науки и технологий РФ и РАН, при среднем возрасте занятых в экономике России, равном 39,2 годам, средний возраст российского ученого сегодня составляет 48,5 лет (кандидата наук - 52,7 лет, доктора наук - 60,6 лет). Одним из существенных факторов, наносящих урон отечественной науке, является выезд за рубеж выпускников высших учебных заведений и молодых ученых до 35 лет.

              В последние годы наблюдается изменение в характере внешних миграционных процессов: выезд на постоянное жительство все в большей степени замещается поэтапными1 и латентными2 формами эмиграции. Строгие требования, предъявляемые к оформлению документов при выезде из России на длительный срок, отсутствуют. Это приводит к тому, что представление о реальных масштабах эмиграции за рубеж уже не может базироваться только на данных официальной статистики. Поскольку поэтапная и латентная формы миграции подразумевают выезд из страны по временным визам, а затем уже получение постоянной визы и изменение своего статуса в стране-реципиенте, категория граждан, выезжающих по этим "теневым" каналам, остается за рамками учета национальной статистикой.

              Существование "теневой миграции" не позволяет однозначно оценить и динамику выезда на ПМЖ. Так, например, по официальным данным, численность эмигрантов из Москвы в 2001 году по сравнению с 1992 годом сократилась на 72%3, а их доля в общей численности эмигрантов за тот же период упала с 12,6 до 4,7%. Однако, эти данные нельзя рассматривать как точные показатели динамики реальных эмиграционных процессов. Можно предположить, что масштабы эмиграции из Москвы вообще не сократились или же сократились, но в существенно меньшей степени.

              Меняются не только механизмы и каналы миграции, происходит трансформация и самой структуры мигрантов. Об этом свидетельствуют, в частности, данные иммиграционной статистики США. Поток мигрантов из России в эту страну молодеет, быстро растет число студентов. По данным Института международного образования, число студентов из России, обучающихся в американских университетах, в 2000/2001 учебном году было в 10 раз больше, чем в 1992/1993: соответственно, 6858 и 654 человека4. Половина из них проходит обучение по программе последипломного образования. Растет и общая численность российских студентов, обучающихся в зарубежных университетах: в середине 1990-х годов, по данным ЮНЕСКО, их насчитывалось примерно 13 тысяч человек. В настоящее время, по данным американских экспертов, их число вдвое больше - около 26 тысяч человек5. По оценкам Центра социологических исследований Минобразования РФ, показатели обучения россиян за рубежом (включая краткосрочный выезд в рамках программ обмена) еще выше: соответственно, 20 тысяч и 50 тысяч человек.

              В общем виде схема, по которой предпочитают действовать молодые люди, ориентированные на эмиграцию, такова: получить высшее образование в России (бесплатное и хорошего качества), продолжить его за рубежом с целью достижения квалификации международного уровня (с получением соответствующего удостоверения), а затем, после окончания учебы, остаться там жить и работать. По ряду специальностей, в первую очередь естественнонаучных, не менее распространен и выезд непосредственно с целью начала работы за рубежом по специальности, полученной в России.

              Вопрос о том, что в российских вузах идет подготовка кадров "на экспорт" в последнее время активно обсуждается на всех уровнях, но вряд ли кто-нибудь представляет реальные масштабы этого явления. Есть ли зависимость между планами высокообразованной молодежи в отношении научной деятельности и ее выездными намерениями, каковы потенциальные потери российской науки? С целью анализа этих проблем через оценку миграционных настроений высокообразованной молодежи был проведен опрос студентов МГУ - элитного высшего учебного заведения, являющегося одновременно одним из ведущих российских научных центров6.

              за 2007 год не нашел пока, но тенденция однако. http://demoscope.ru/weekly/2003/0115/tema01.php источник[/b]

              Comment


              • #8
                Re: Утечка мозгов из России - закрыты Британские Советы

                Сообщение от mikejin
                Как этот ктото может чтото контролировать, если я веду дела напрямую с иммиграционными службами интересующей меня страны?
                очень просто - молчать на запросы о несудимости. и инструкции не нарушают и железный занавес приспустили, потому как директива понимашь - не допускать утечку мозгов.

                как всегда в РУ через одно место решают такие проблемы. вместо того что уровень жизни поднимать - всех остальных тянут на дно.
                нет... она после 21 мертвая как жаворонок, а в 7 утра мертвая как сова... (c) АдЫн умный чел сказал

                Comment


                • #9
                  Вопрос остался не раскрыт - нахрена России спецы? Обслуживать 2й насос господина ПеЖе? Охранять/сторожить обслуживающих насосы?

                  Так же держу под сомнением "высокость" российского образования. Сомнительно. Нестандартно мыслить имхо учит жизнь, сами условия окружающей среды. Из универа не вынес почти ничего, хотя работаю по специальности. В IT технологии устаревают за 2-4 года, учить этому наши медленные, тяжёлые ВУЗы не в состоянии. Бинарная логика, теория вероятности + теория игр, системный анализ. Всё, больше ничего не помню и вроде не использую. В любом случае всегда под рукой гугль.

                  Насколько я понимаю их образование нацелено на более глубокую узкую специализацию что мне более симпатично. А наши "широкие специалисты" мыслят уж слишком широко, я штаны порву.
                  Timeline.

                  Comment


                  • #10
                    Re: Утечка мозгов из России - закрыты Британские Советы

                    Сообщение от mikejin
                    ТВ, сотовые, компьютеры, стиральные машины, частотный привод, и т.д. много, да почти все высокотехнологичное Россия НЕ производит! Куда ей нужны специалисты?
                    Арабцы тоже ничего этого не производят, но Эмираты считаются офигенно клевым дестинейшеном для SAP-специалистов, к примеру.
                    Как учит нас товарищ Пелевин, есть люди, сидящие на трубе, есть те, кто их обслуживает, есть те, кто обслуживает обслугу сидящих на трубе (в данном случае слово "обслуга" не имеет негативного оттенка). И везде нужны специалисты.
                    Россия переживает кризис засилия дилетантов во всех областях, высокие технологии сюда хоть и попадают, но в общем погоды не делают.

                    Comment


                    • #11
                      Сообщение от Sanek
                      но есть специалисты с опытом работы - разные специальности (IT, электронщики, и т.д.)
                      нам дай только возможность реализоваться и применить свои знания.
                      проблема не в невозможности реализовать свои знания, а в _неумении_ это сделать, хотя и знания, вроде, есть. В России нормальных стартапов - раз-два-обчелся. Часть разрухи, конечно, и в сортирах (огромные риски etc), но большая часть также и в головах: отсутствие дисциплины (в сочетании с мямлением про загадочную русскую душу), навыков менеджмента etc.

                      Comment


                      • #12
                        Сообщение от Sanek
                        получить высшее образование в России (бесплатное и хорошего качества), продолжить его за рубежом с целью достижения квалификации международного уровня (с получением соответствующего удостоверения)
                        Обрадовала фраза "хорошего качества" . Нет, у нас учат хорошо, но вот не хватает в университетах материально-технической базы (чего у них достаточно). Интересно, почему же тогда нельзя получить квалификацию МЕЖДУНАРОДНОГО уровня здесь!?

                        BC существуют за счет денег какого-то фонда. Этот фонд урезали, вот и сокращают. А наше государство не горит желанием поддерживать эти самые BC. А журналист действительно сам не знает, о чем говорит. Если его почитать, то BC - это прямо агенство по имиграции. Т.е. насмотрелся/начитался книжек и фильмов на английском, и ты уже потенциальный имигрант Бред какой-то.
                        Машина должна быть японской, жена русской, а деньги - американскими!

                        Comment


                        • #13
                          Кстате в контексте этой темы я как раз такой выпускник медленно умирающего некогда пристижного вуза РФ, славящегося своими Нобелевскими лауреатами.
                          Работаю по-специальности в Москве, зарплата нормальная. Уезжаю потому что перспектив покупки жилья никаких, да и будущее страны сомнительно. Смех вызывают телевизионная "показуха" и "национальные проекты", особенно создание нанотехнологичной государственной корпорации Так и представляю ожиревших чиновников, живущих на откатах, эдакое высокотехнологичное бюрократическое болото с кучей вливаний и нулевой финансовой отдачей

                          Comment


                          • #14
                            Сообщение от Abysmo
                            Кстате в контексте этой темы я как раз такой выпускник медленно умирающего некогда пристижного вуза РФ, славящегося своими Нобелевскими лауреатами.
                            Работаю по-специальности в Москве, зарплата нормальная. Уезжаю потому что перспектив покупки жилья никаких, да и будущее страны сомнительно. Смех вызывают телевизионная "показуха" и "национальные проекты", особенно создание нанотехнологичной государственной корпорации Так и представляю ожиревших чиновников, живущих на откатах, эдакое высокотехнологичное бюрократическое болото с кучей вливаний и нулевой финансовой отдачей
                            Точно такоеже мнение и иного выхода не вижу!

                            Comment


                            • #15
                              Сообщение от Abysmo
                              Кстате в контексте этой темы я как раз такой выпускник медленно умирающего некогда пристижного вуза РФ, славящегося своими Нобелевскими лауреатами.
                              Работаю по-специальности в Москве, зарплата нормальная. Уезжаю потому что перспектив покупки жилья никаких, да и будущее страны сомнительно. Смех вызывают телевизионная "показуха" и "национальные проекты", особенно создание нанотехнологичной государственной корпорации Так и представляю ожиревших чиновников, живущих на откатах, эдакое высокотехнологичное бюрократическое болото с кучей вливаний и нулевой финансовой отдачей
                              Полностью я согласна с предыдущим оратором. У меня твердое жизненное убеждение, что Родине я не нужна. Я еще уезжаю потому что надоело 9 месяцев в году ходить образно говоря в тулупе и валенках, я тепло люблю. Что меня теперь расстрелять за это, как за измену Родине?! Сколько у нас всего качают из недр, если бы не воры на каждом шагу из-за которых взлетели цены на недвижимость в Лондоне, мы бы давно жили как в Эмиратах. Но Россия никогда не будет жить по-человечески, вот что. Нацпроекты...Это фарс, даже не смешно и уже не обидно...
                              Все, что меня не убивает, делает меня сильнее.

                              Comment

                              Working...
                              X