Наткнулся в инете на интересный отзыв о путешествии по Австралии. Инфа с сайта Allplanet. Для тех, кому может быть инетерсно, полезно. Может поможет определиться.
"Доехал таки Австралии"
Одноэтажная Австралия. Нет. Лучше уж надпись на заборе – "Aussi=Reneck". Нет… Страна ОЗ! Что там, у классиков – " Путешествие в страну Оз?!". Или Изумрудный город.. тогда уж скорее опаловый.. не помню.. Но думаю, что суть названия и настроение вы уловили.
Лет 10 подряд на вопрос "А где ты был, собственно?", я гордо мог ответить: "Почти везде.. но кроме Австралии". И вот, пришло время закрыть последний континент на карте.. скоро буду искать новый глобус. В честь этого на чемодан было приклеена наклейка "Ooops! Wrong planet!", куплены билеты и получена виза. На этом подготовка к поездке закончилась.
Данные заметки не будут претендовать на некое руководство к действию, скорее это попытка передать собственные ощущения от Австралии, которые оказались совершенно неожиданны.
Одна процедура получения визы чего стоит! По крайней мере так, как ее представляют туроператоры… Которые совершенно далеки от реалий, но делают умное лицо и закатывают глаза, блея о сложности и почти невозможности процесса.
Чтобы не выстаивать очередь, я выслал курьера, который все сдал без проблем, но при встрече был мрачен:
- Аборигенов любят! – сказал он… после чего смачно плюнул в сторону и нехорошо выругался…
В теории, получение визы в русский паспорт выглядит весьма унизительно – приходится переводить и заверять разные бумаги, касающиеся разной там собственности, надежности и прочих моментов. Процедура принятия решения затянута и непонятно, чем закончится, так как прием документов и оплата визы не гарантирует ничего. На третью неделю после сдачи паспортов, ксерокопий ПТСов (какие только нашел) и приблизительного маршрута (вроде листочка – Сидней-Брисбен-Кернс- Улуру и без всяких там переводов и нотариальных заверений чего либо) ждать мне надоело и я позвонил в посольство.
- По вашему случаю решение не принято.
- А как долго вы обычно его принимаете?
- До года!
- А можно забрать паспорта?
- Да, а если вы получите визу, то потом можно подъехать с паспортом и вклеить.
Ждать год или около того я явно не собирался. На следующий день, заскочив в посольство, получил паспорт. С уже вклеенной визой – "А мы в последний момент приняли решение вам визу дать!". Ну и ладно… Напряг только плакат в посольстве – на синем фоне белые и черные фигурки, там же желтые и, почему-то, зеленые. Надпись "Мы – одна семья! Австралия!". Обычно такие плакаты вешали в каком-нибудь отдаленном басмаческом ауле силами местных активистов-комсомольцев. Которые часто оказывались тоже висящими неподалеку от самого плаката.. Но тут, вроде, басмачеством не пахнет, значит – политкорректность и комплекс неполноценности белого человека…
В стране около 12 миллиардов жителей. Я не ошибся.. ну может быть на чуть.. хотя ведь еще есть кенгуру, какаду, коалы, крокодилы и прочая живность. Из них человекообразных оззи миллионов 20 наберется.. кажется.. Хотя по-настоящему человекообразных в стране мало.. генетика того… насос у нее сломался, видать.. вот она и того, подкачала.. Цифра придумана не мною – информация взята из надежного источника – в Улуру продается открытка с изображением достопримечательностей. Четыре фотографии и подписи под ними: "Одна скала (естественно – Улуру), один риф (естественно Большой Барьерный), одна – страна (излишне упоминать, но упомяну, что это – Австралия), 12 миллиардов мух".
Можно ничего не говорить об Австралии. Достаточно просто открыть ежедневную газету "The Australian" и прочесть передовицы. Фото пыльного джипа "Тойота" на главной странице и заголовок: "Известного художника и бушмена убило проколотое колесо". В статье рассказывается, что для аборигена-австралийца из племени (пусть будет условно) улумбурако, который 30 лет подрабатывал тем, что водил в качестве проводника геологические экспедиции в буш и учил выживать среди дикой природы(!), смертельным оказалось пробитое среди буша колесо. До ближайшего жилья было 330 км, 3 дня была жара под 35 градусов, на четвертый день пошел дождь, на 14 день его нашли в 3 километрах от брошенного джипа мертвым. Все это происходило в 150 км от трассы Перт-Аделаида.
Вторая статья озаглавлена еще проще и незатейливее – " Наше образование хуже, чем в Индии". В статье упомянуто, что Индия – страна, в которой 40% населения не умеет читать и писать. Следующий текст – объявления о найме на работу – "Требуется системный администратор. Знание XP и MS Works необходимо! Зарплата – 110 К австралийских долларов в год плюс социальный пакет". Но больше всего умилило – "Требуется секретарь! Умение работать с XP и почтовым клиентом! Зарплата – 55К в год".
Воистину, я начал понимать, почему мой друг, смывшийся в Австралию в далеких и мутных 90-х так восторженно писал, что о большем он и не мог мечтать… Ведь он был программистом, да еще и кандидатом наук. Теперь он лениво проживает жизнь в пригороде Сиднея с видом на Голубые горы и думает, чтобы ему еще такое придумать, чтобы провести очередное лето не в Австралии (жарко, мол).
Классический оззи – это неразборчивый и сокращенный английский, возведенный в ранг государственного, это жуткий сленг, это повальное ожирение. Страна Оззилэнд (Австралия – это материк, а не государство) - это лицемерие, возведенное в ранг государственной политики (абориген, присевший по большой нужде прямо на улице в Мельбурне – это нормально, а вот хозяина мелкого кабыздоха за аналогичное кабыздохово действо однозначно оштрафуют на приличную сумму), это попытка свободного общества ограничить себя дополнительными рамками (а то ведь на свободе неуютно), это много чего еще.. Даже немного странно – в затерянной Намибии – белый – это белый. А среднестатистический оззи – это пластиково-приветливый (на манер продавщицы в Макдоналдсе) красномордый хрен на подагрических ногах, выводком из парочки бастардов и женой, из которой можно добывать пенициллин в промышленных масштабах, легким ароматом сыра бри от всей компании – вода в Австралии дорога, мыться часто нецелесообразно. К сожалению. Нет, я понимаю, что у английских каторжан свои традиции, но за 200 лет должно же хоть что-нибудь измениться, чтобы можно было на биде в Leading Hotels ot the World рассчитывать?
Конечно же, умом я понимаю, что в Австралии очень много очень приличных, чистых, умных, добрых и красивых людей. Как и в любой стране. Но как о России судят по прохожим на улице, так и Австралию представляют те же прохожие, в изобилии встречающиеся по дороге, в отелях, кемпингах, заправках… Случайно выяснил, что самое большое оскорбление для оззи – если ты его назовешь голубым. Не потому, что это – обидно, а потому, что он дал повод так о себе подумать.
Так как у местных аборигенов (к которым можно отнести и настоящих аборигенов) присутствует лишь 2 стиля в одежде, а именно: "буш" и "серф" (первый - одежда для лазания по кустам и колючкам, которая спустя всего неделю-другую уже может придавать специфический вкус крокодильему обеду, второй - пляжный стиль, который удобен тем, что позволяет, не переодеваясь, день пробыть на пляже, после посетить ресторан, пройтись по магазинам, выйти на романтический ужин и совершенно не требует стирки при всем этом - еще бы, ведь в бассейне или на пляже одежда стиля "серф" имеет свойство освежаться, прополаскиваться и проглаживаться в нужных местах), то можно особо не заморачиваться с гардеробом, а прикупить все на месте.
Но на вторую неделю путешествия я начал потихоньку влюбляться в эту страну – 87% территории не охвачено мобильной связью, официально считается outback'ом (т.е. глубинкой), без асфальтированных дорог, полиции, мотелей и прочих благ цивилизации. На 10 мужчин приходится 1 женщина (где уж тут воротить нос от кривоногих местных дам, даже аборигенки могут заинтересовать ведь), в стране очень популярны официальные публичные дома, семейных отдых и дети.. Впрочем, понимая, что дети – это бич любого отдыха, в некоторые рестораны не пускают с детьми младше 8 лет.. Их на всю страну целых 2. Один в Сиднее и одни в Порт Дуглас. Если кто-нибудь знает еще – прошу подсказать..
Страна заморочена на пассивной безопасности – скорость на пустом автобане – 100 км\ч, в городах - 50, за превышение на 20 км – штраф 250 долларов, если вы сделаете это еще раз – 560 долларов, третий раз – 15000 долларов. Каждый штраф вносится в компьютер и полицейскому прекрасно видно, сколько раз вы нарушили правила. Превышение на 40 км/ч считается "запредельным" и за это отбирают права (в том числе и русские) прямо посередине буша. Причем неприятно то, что если нет спутника или у него нет прав – машину арестовывают и доставляют в прокатную контору на грузовике, который оплачивается вами же. Только длинная беседа на тему того, что "I love Australia really" дважды спасала меня от изъятия прав насовсем. В целях той же пассивной безопасности запрещено курить в общественных местах – гостиницах, ресторанах, пабах и вообще около любых общественных зданий в пределах 300 метров. Штраф – 100 долларов. Это при том, что в стране от пожаров в буше ежегодно погибают до 10.000 человек… Зато австралийцы любят пощекотать себе нервы серфом, банджи, каякингом по реке с крокодилами и выездами на пикники в буш. И еще строительством новых домов (вместо сгоревших) на тех же местах… которые опять сгорают через пару лет… круговорот какой-то..
Для свободного путешественника именно outback, или глубинка представляет наибольший интерес – в противном случае можно исплеваться относительно качества еды, отелей (в отношении цена-качество) и достопримечательностей. Еще бы, на всех картах гордо обозначены в качестве достопримечательностей – "Китайский храм" (в реалии – фанерный барак поселенцев из Китая, нежно лелеемый и с билетам на вход), "Мост через реку" – (ну мост, ну через реку и что?), "Музей антиквариата" – (два ржавых обода колес от телеги, радиоприемник ламповый, соковыжималка медная, трактор 1930 года, тарелки битые и не очень). И так далее… Так как вся история страны насчитывает всего лишь 200 лет, любая вещь начала 20 века – антиквариат.
Больше всего поразил увиденный по телевизору мужичок, вылезший в кадр прямо из кабины дальнобойного грузовика со всеми необходимыми признаками касты – рябое лицо, загар по майку на правой руке (праворульный же грузовик), неизменная бейсболка, выгоревшая на солнце, простоватая речь и текст – "Я не хочу, чтобы правительство Австралии давало квоты беженцем из Судана на проживание в нашей стране". Ну ладно, все бы ничего, но когда загорелась надпись – "Депутат от штата Виктория в государственном парламенте" – я ошалел..
Впрочем, не буду забегать вперед и попытаюсь в неком хронологическом порядке изложить увиденное. Надо только учитывать, что я пытался в Австралии не только обозреть достопримечательности, но и отдохнуть. А отдых.. отдых – это когда при уборке твоей комнаты в раскрытую книжку аккуратно вставляют закладку, когда не надо совершать массу бессмысленных телодвижений для того, чтобы тебе заменили белье и полотенца утром и, возможно, вечером, не пытаясь при этом понять, куда именно надо запрятать полотенца и (или) специальную бумажку, на котором мелким шрифтом написано нечто вроде "Для замены постельного белья разместите эту картонку в 20 см. от входной двери слева до 19.00 предшествующих замене суток".
Отдых, это когда с тебя сдирают прилично, но при этом через неделю помнят, как тебя зовут и какой кофе ты с утра предпочитаешь – черный, с молоком или вообще свежий сок.. Отдых – это когда ты не пытаешься выпросить стакан свежего сока (из фрукта, растущего на соседнем дереве), а получаешь его по первому требованию. В Австралии же тебе приносят под видом свежевыжатого сока некую химическую субстанцию из пакета за полдоллара и недоумевают, чем же ты недоволен. Отдых – это когда после каждой чашки кофе не пытаются бегать за тобой с неподписанным счетом (не дай бог ты удерешь и не заплатишь), не сомневаются в твоей порядочности (залог за телевизор, телефон и одеяло при поселении), это когда ты платишь и получаешь то, за что платил, а не некое подобие того, что снято широкоугольным объективом лет 20 тому, отдых – это хороший выбор вин (а не цвету – белое или красное), это когда повар все же понимает, что маслом при готовке пользуются лишь неудачники, а обугленная тушка не может считаться "грилем", это когда не забегают к тебе трижды за полдня в номер, несмотря на табличку "Не беспокоить", чтобы проверить, не выпил ли ты еще чего из мини-бара, а то ведь не дай бог… причем пополнять мини-бар желательно уж сразу, а не по истечении вторых суток… ну, тут список долгий… И я его пишу для того, чтобы было понятно, с каким настроением я отправлялся в Австралию. И был готов за это платить, естественно.
Знаете, есть такой старый анекдот, с ключевыми словами:
- Рубить?!
- Сосать! Денег на все хватит!
Кто не знает этой бородатой истории – расскажу лично.
Так вот именно такого отдыха у меня не получилось, хоть я и ожидаю большое количество радостных ухмылок по данному поводу.
И если кому-нибудь захочется чуть больше подробностей или названий – купите себе LP и читайте на здоровье. А тут путевые заметки, хлам души, графоманская писанина под настроение.
Из переписки:
"Серега, я напишу отчет и в нем обязательно будет посвящение:"Опытнейшему и мудрейшему путешественнику С.Винскому, тактичнейшему и терпеливейшему человеку, верному супругу, открывателю неизвестного в хорошо известном мире, толерантнейшему из космополитов, сумевшему полюбить страну Оззи такой, какая она есть, убогую, дикую, некрасивую, без привычного сервиса, удобств и вообще... ". А ведь предупреждал ты меня.. вежливо очень, мимоходом… про 2-х ярусные койки за пару сотен долларов… помню.. Но мне ведь повторять надо….".
"Доехал таки Австралии"
Одноэтажная Австралия. Нет. Лучше уж надпись на заборе – "Aussi=Reneck". Нет… Страна ОЗ! Что там, у классиков – " Путешествие в страну Оз?!". Или Изумрудный город.. тогда уж скорее опаловый.. не помню.. Но думаю, что суть названия и настроение вы уловили.
Лет 10 подряд на вопрос "А где ты был, собственно?", я гордо мог ответить: "Почти везде.. но кроме Австралии". И вот, пришло время закрыть последний континент на карте.. скоро буду искать новый глобус. В честь этого на чемодан было приклеена наклейка "Ooops! Wrong planet!", куплены билеты и получена виза. На этом подготовка к поездке закончилась.
Данные заметки не будут претендовать на некое руководство к действию, скорее это попытка передать собственные ощущения от Австралии, которые оказались совершенно неожиданны.
Одна процедура получения визы чего стоит! По крайней мере так, как ее представляют туроператоры… Которые совершенно далеки от реалий, но делают умное лицо и закатывают глаза, блея о сложности и почти невозможности процесса.
Чтобы не выстаивать очередь, я выслал курьера, который все сдал без проблем, но при встрече был мрачен:
- Аборигенов любят! – сказал он… после чего смачно плюнул в сторону и нехорошо выругался…
В теории, получение визы в русский паспорт выглядит весьма унизительно – приходится переводить и заверять разные бумаги, касающиеся разной там собственности, надежности и прочих моментов. Процедура принятия решения затянута и непонятно, чем закончится, так как прием документов и оплата визы не гарантирует ничего. На третью неделю после сдачи паспортов, ксерокопий ПТСов (какие только нашел) и приблизительного маршрута (вроде листочка – Сидней-Брисбен-Кернс- Улуру и без всяких там переводов и нотариальных заверений чего либо) ждать мне надоело и я позвонил в посольство.
- По вашему случаю решение не принято.
- А как долго вы обычно его принимаете?
- До года!
- А можно забрать паспорта?
- Да, а если вы получите визу, то потом можно подъехать с паспортом и вклеить.
Ждать год или около того я явно не собирался. На следующий день, заскочив в посольство, получил паспорт. С уже вклеенной визой – "А мы в последний момент приняли решение вам визу дать!". Ну и ладно… Напряг только плакат в посольстве – на синем фоне белые и черные фигурки, там же желтые и, почему-то, зеленые. Надпись "Мы – одна семья! Австралия!". Обычно такие плакаты вешали в каком-нибудь отдаленном басмаческом ауле силами местных активистов-комсомольцев. Которые часто оказывались тоже висящими неподалеку от самого плаката.. Но тут, вроде, басмачеством не пахнет, значит – политкорректность и комплекс неполноценности белого человека…
В стране около 12 миллиардов жителей. Я не ошибся.. ну может быть на чуть.. хотя ведь еще есть кенгуру, какаду, коалы, крокодилы и прочая живность. Из них человекообразных оззи миллионов 20 наберется.. кажется.. Хотя по-настоящему человекообразных в стране мало.. генетика того… насос у нее сломался, видать.. вот она и того, подкачала.. Цифра придумана не мною – информация взята из надежного источника – в Улуру продается открытка с изображением достопримечательностей. Четыре фотографии и подписи под ними: "Одна скала (естественно – Улуру), один риф (естественно Большой Барьерный), одна – страна (излишне упоминать, но упомяну, что это – Австралия), 12 миллиардов мух".
Можно ничего не говорить об Австралии. Достаточно просто открыть ежедневную газету "The Australian" и прочесть передовицы. Фото пыльного джипа "Тойота" на главной странице и заголовок: "Известного художника и бушмена убило проколотое колесо". В статье рассказывается, что для аборигена-австралийца из племени (пусть будет условно) улумбурако, который 30 лет подрабатывал тем, что водил в качестве проводника геологические экспедиции в буш и учил выживать среди дикой природы(!), смертельным оказалось пробитое среди буша колесо. До ближайшего жилья было 330 км, 3 дня была жара под 35 градусов, на четвертый день пошел дождь, на 14 день его нашли в 3 километрах от брошенного джипа мертвым. Все это происходило в 150 км от трассы Перт-Аделаида.
Вторая статья озаглавлена еще проще и незатейливее – " Наше образование хуже, чем в Индии". В статье упомянуто, что Индия – страна, в которой 40% населения не умеет читать и писать. Следующий текст – объявления о найме на работу – "Требуется системный администратор. Знание XP и MS Works необходимо! Зарплата – 110 К австралийских долларов в год плюс социальный пакет". Но больше всего умилило – "Требуется секретарь! Умение работать с XP и почтовым клиентом! Зарплата – 55К в год".
Воистину, я начал понимать, почему мой друг, смывшийся в Австралию в далеких и мутных 90-х так восторженно писал, что о большем он и не мог мечтать… Ведь он был программистом, да еще и кандидатом наук. Теперь он лениво проживает жизнь в пригороде Сиднея с видом на Голубые горы и думает, чтобы ему еще такое придумать, чтобы провести очередное лето не в Австралии (жарко, мол).
Классический оззи – это неразборчивый и сокращенный английский, возведенный в ранг государственного, это жуткий сленг, это повальное ожирение. Страна Оззилэнд (Австралия – это материк, а не государство) - это лицемерие, возведенное в ранг государственной политики (абориген, присевший по большой нужде прямо на улице в Мельбурне – это нормально, а вот хозяина мелкого кабыздоха за аналогичное кабыздохово действо однозначно оштрафуют на приличную сумму), это попытка свободного общества ограничить себя дополнительными рамками (а то ведь на свободе неуютно), это много чего еще.. Даже немного странно – в затерянной Намибии – белый – это белый. А среднестатистический оззи – это пластиково-приветливый (на манер продавщицы в Макдоналдсе) красномордый хрен на подагрических ногах, выводком из парочки бастардов и женой, из которой можно добывать пенициллин в промышленных масштабах, легким ароматом сыра бри от всей компании – вода в Австралии дорога, мыться часто нецелесообразно. К сожалению. Нет, я понимаю, что у английских каторжан свои традиции, но за 200 лет должно же хоть что-нибудь измениться, чтобы можно было на биде в Leading Hotels ot the World рассчитывать?
Конечно же, умом я понимаю, что в Австралии очень много очень приличных, чистых, умных, добрых и красивых людей. Как и в любой стране. Но как о России судят по прохожим на улице, так и Австралию представляют те же прохожие, в изобилии встречающиеся по дороге, в отелях, кемпингах, заправках… Случайно выяснил, что самое большое оскорбление для оззи – если ты его назовешь голубым. Не потому, что это – обидно, а потому, что он дал повод так о себе подумать.
Так как у местных аборигенов (к которым можно отнести и настоящих аборигенов) присутствует лишь 2 стиля в одежде, а именно: "буш" и "серф" (первый - одежда для лазания по кустам и колючкам, которая спустя всего неделю-другую уже может придавать специфический вкус крокодильему обеду, второй - пляжный стиль, который удобен тем, что позволяет, не переодеваясь, день пробыть на пляже, после посетить ресторан, пройтись по магазинам, выйти на романтический ужин и совершенно не требует стирки при всем этом - еще бы, ведь в бассейне или на пляже одежда стиля "серф" имеет свойство освежаться, прополаскиваться и проглаживаться в нужных местах), то можно особо не заморачиваться с гардеробом, а прикупить все на месте.
Но на вторую неделю путешествия я начал потихоньку влюбляться в эту страну – 87% территории не охвачено мобильной связью, официально считается outback'ом (т.е. глубинкой), без асфальтированных дорог, полиции, мотелей и прочих благ цивилизации. На 10 мужчин приходится 1 женщина (где уж тут воротить нос от кривоногих местных дам, даже аборигенки могут заинтересовать ведь), в стране очень популярны официальные публичные дома, семейных отдых и дети.. Впрочем, понимая, что дети – это бич любого отдыха, в некоторые рестораны не пускают с детьми младше 8 лет.. Их на всю страну целых 2. Один в Сиднее и одни в Порт Дуглас. Если кто-нибудь знает еще – прошу подсказать..
Страна заморочена на пассивной безопасности – скорость на пустом автобане – 100 км\ч, в городах - 50, за превышение на 20 км – штраф 250 долларов, если вы сделаете это еще раз – 560 долларов, третий раз – 15000 долларов. Каждый штраф вносится в компьютер и полицейскому прекрасно видно, сколько раз вы нарушили правила. Превышение на 40 км/ч считается "запредельным" и за это отбирают права (в том числе и русские) прямо посередине буша. Причем неприятно то, что если нет спутника или у него нет прав – машину арестовывают и доставляют в прокатную контору на грузовике, который оплачивается вами же. Только длинная беседа на тему того, что "I love Australia really" дважды спасала меня от изъятия прав насовсем. В целях той же пассивной безопасности запрещено курить в общественных местах – гостиницах, ресторанах, пабах и вообще около любых общественных зданий в пределах 300 метров. Штраф – 100 долларов. Это при том, что в стране от пожаров в буше ежегодно погибают до 10.000 человек… Зато австралийцы любят пощекотать себе нервы серфом, банджи, каякингом по реке с крокодилами и выездами на пикники в буш. И еще строительством новых домов (вместо сгоревших) на тех же местах… которые опять сгорают через пару лет… круговорот какой-то..
Для свободного путешественника именно outback, или глубинка представляет наибольший интерес – в противном случае можно исплеваться относительно качества еды, отелей (в отношении цена-качество) и достопримечательностей. Еще бы, на всех картах гордо обозначены в качестве достопримечательностей – "Китайский храм" (в реалии – фанерный барак поселенцев из Китая, нежно лелеемый и с билетам на вход), "Мост через реку" – (ну мост, ну через реку и что?), "Музей антиквариата" – (два ржавых обода колес от телеги, радиоприемник ламповый, соковыжималка медная, трактор 1930 года, тарелки битые и не очень). И так далее… Так как вся история страны насчитывает всего лишь 200 лет, любая вещь начала 20 века – антиквариат.
Больше всего поразил увиденный по телевизору мужичок, вылезший в кадр прямо из кабины дальнобойного грузовика со всеми необходимыми признаками касты – рябое лицо, загар по майку на правой руке (праворульный же грузовик), неизменная бейсболка, выгоревшая на солнце, простоватая речь и текст – "Я не хочу, чтобы правительство Австралии давало квоты беженцем из Судана на проживание в нашей стране". Ну ладно, все бы ничего, но когда загорелась надпись – "Депутат от штата Виктория в государственном парламенте" – я ошалел..
Впрочем, не буду забегать вперед и попытаюсь в неком хронологическом порядке изложить увиденное. Надо только учитывать, что я пытался в Австралии не только обозреть достопримечательности, но и отдохнуть. А отдых.. отдых – это когда при уборке твоей комнаты в раскрытую книжку аккуратно вставляют закладку, когда не надо совершать массу бессмысленных телодвижений для того, чтобы тебе заменили белье и полотенца утром и, возможно, вечером, не пытаясь при этом понять, куда именно надо запрятать полотенца и (или) специальную бумажку, на котором мелким шрифтом написано нечто вроде "Для замены постельного белья разместите эту картонку в 20 см. от входной двери слева до 19.00 предшествующих замене суток".
Отдых, это когда с тебя сдирают прилично, но при этом через неделю помнят, как тебя зовут и какой кофе ты с утра предпочитаешь – черный, с молоком или вообще свежий сок.. Отдых – это когда ты не пытаешься выпросить стакан свежего сока (из фрукта, растущего на соседнем дереве), а получаешь его по первому требованию. В Австралии же тебе приносят под видом свежевыжатого сока некую химическую субстанцию из пакета за полдоллара и недоумевают, чем же ты недоволен. Отдых – это когда после каждой чашки кофе не пытаются бегать за тобой с неподписанным счетом (не дай бог ты удерешь и не заплатишь), не сомневаются в твоей порядочности (залог за телевизор, телефон и одеяло при поселении), это когда ты платишь и получаешь то, за что платил, а не некое подобие того, что снято широкоугольным объективом лет 20 тому, отдых – это хороший выбор вин (а не цвету – белое или красное), это когда повар все же понимает, что маслом при готовке пользуются лишь неудачники, а обугленная тушка не может считаться "грилем", это когда не забегают к тебе трижды за полдня в номер, несмотря на табличку "Не беспокоить", чтобы проверить, не выпил ли ты еще чего из мини-бара, а то ведь не дай бог… причем пополнять мини-бар желательно уж сразу, а не по истечении вторых суток… ну, тут список долгий… И я его пишу для того, чтобы было понятно, с каким настроением я отправлялся в Австралию. И был готов за это платить, естественно.
Знаете, есть такой старый анекдот, с ключевыми словами:
- Рубить?!
- Сосать! Денег на все хватит!
Кто не знает этой бородатой истории – расскажу лично.
Так вот именно такого отдыха у меня не получилось, хоть я и ожидаю большое количество радостных ухмылок по данному поводу.
И если кому-нибудь захочется чуть больше подробностей или названий – купите себе LP и читайте на здоровье. А тут путевые заметки, хлам души, графоманская писанина под настроение.
Из переписки:
"Серега, я напишу отчет и в нем обязательно будет посвящение:"Опытнейшему и мудрейшему путешественнику С.Винскому, тактичнейшему и терпеливейшему человеку, верному супругу, открывателю неизвестного в хорошо известном мире, толерантнейшему из космополитов, сумевшему полюбить страну Оззи такой, какая она есть, убогую, дикую, некрасивую, без привычного сервиса, удобств и вообще... ". А ведь предупреждал ты меня.. вежливо очень, мимоходом… про 2-х ярусные койки за пару сотен долларов… помню.. Но мне ведь повторять надо….".
Comment