Объявление

Collapse
No announcement yet.

тажин где купить?

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • тажин где купить?

    в икее, говорят был, а где еще смотреть - в китайских лавках?
    сильно хочется попробовать приготовить (рец%%% не мой):

    Итак, тажин. Два слова о том, что же это. Тажин - это и посудина, в которой готовится еда, и название самого блюда, основного блюда марокканской кухни, к слову. Суть тажина в медленном-медленном приготовлении (вот сколько есть времени до подачи на стол, столько и нужно готовить; в Марокко, как говорят, и по 5-7 часов готовится одно блюдо), т.е. еда скорее томится, чем варится-жарится-парится-тушится. В результате получается очень нежное мясо с овощами, сохраняющее все вкусовые свойства отдельных продуктов.

    Почему приготовила? Потому что как-то в гостях у подруги в Голландии пробовала тажин, приготовленный в настоящей марокканской семье. Это очень вкусно! О чем и рассказала мужу. Вот Летучий на новый год и подарил тажин, обосновав выбор подарка тем, что "мы живем в толерантной стране, а половину населения Гааги вообще марокканцы составляют". Пришлось изучать "матчасть", рец%%%ы и готовить.

    Предлагаю всеобщему вниманию наш третий по счету "шедевр". И первый мясной тажин в моем исполнении. (Два других - куриные - нас окончательно утвердили в мысли, что мы хотим поехать в Марокко и попробовать это чудо на его "исторической родине").

    Итак, нам потребуется... См. фото.
    1. Тажин (кто-то пробует приготовить в утятнице или большом керамическом горшочке), но в тажине движение пара особенное - внутри конуса крышки - отсюда и особенность вкуса продуктов.
    2. Мясо (мякоть говядины) - около килограмма, но часть сразу отрезала для будущей солянки.
    3. Маринад для мяса: оливковое масло (2-3 ст.л.), чеснок (2 крупных зубчика), черный молотый перец, имбирь, мускатный орех, сухой базилик, майоран, чуть куркумы и зиры (марокканцы б меня убили - они к красному мясу зиру не добавляют, только к курице и рыбе) - всё по вкусу, свежая мята (несколько веточек), кинза (полпучка), сок и мякоть половины мандарина (можно и даже нужно бы соленый лимон, но я нагло заменила его марокканским мандарином, решив, что пусть поучаствует в приготовлении еды), на свой страх и риск добавила еще протертую клюкву с сахаром (пару чайных ложек, потому что лимона-то не было, а надо бы чуть кислый маринад), соль (1/2 ч.л.).
    4. Овощи: картофель, лук, перец, томаты, морковь.
    5. Фрукты: яблоки, мандарины.
    6. Зелень и специи: лук, кинза, можно еще корицу и гврздику использовать, но это на любителя, конечно. Миниатюры

  • #2
    Как готовим?
    1. Мясо режем на довольно крупные куски (традиционно марокканцы крупно режут мясо, но многие адаптированные рец%%%ы предлагаю кусочки мяса делать "удобными для поедания").
    2. Пока мясо маринуется, чистим картошку, яблоки и лук и режем всё дольками. Фото 2.
    3. Ставим тажин на рассекатель (обязательно! иначе керамика может лопнуть) на газовую комфорку, наливаем 1 ложку масла и нагреваем его. Фото 1.
    4. В это время на сковородке чуть обжариваем куски мяса с одной стороны, переворачиваем и почти сразу выкладываем в тажин. Сразу уменьшаем до минимума газ, закрываем тажин крышкой, чтобы мясо начинало томиться. Фото 3.
    4. В сковороде в оставшемся маринаде припускаем лук и выкладываем на мясо сверху. Фото 4.
    5. В сковороду выкладываем картофель, просто чтобы собрать остатки маринада со сковороды, а в это время выкладываем на лук слой яблок. Фото 5.
    6. Затем и картофель, создавая горку к центру. Сверху на картофель - оставшаяся мята и чеснок. Фото 6.
    Миниатюры

    Comment


    • #3
      Далее... всё последовательно на картинках.

      Накрываем крышкой и начинаем резать оставшиеся овощи соломкой, выкладывая их слой за слоем: морковь, сладкий перец, томаты (из предварительно бланшируем и тоже режем дольками)... Ну, и венчаем пирамиду дольками же мандаринов, пучком кинзы, палочкой корицы и гвоздичками.
      И оставляем все это сооружение на плите или помещаем в холодную духовку, включив режим прогревания до 170 градусов.

      Перед подачей на стол корицу, пучок кинзы и гвоздику убрать и посыпать тажин свежей зеленью.

      Время томления в принципе не ограничено, но мои мужья-гости пришли часа через полтора. И получили тажин на ужин.


      Миниатюры

      Comment


      • #4
        Victoria's Basement

        Peter's of Kensington | All-Clad - Mini Tagine Set 2pce

        Peter's of Kensington | All-Clad - Tagine 3.8L
        Как ты считаешь, Субхути, достойному нирваны архату придет ли на ум такое?

        Comment


        • #5
          спасибо))) цены порадовали

          Comment


          • #6
            в любом магазине с кастрюлями.
            I have two degrees, a husband and a Burberry coat

            Comment


            • #7
              ага, ну значит я просто не обращала внимания

              Comment


              • #8
                вообще я тормоз, на ebay их полно))

                Comment


                • #9
                  нафиг не нужен)) все прекрасно получается в слоу кукере)))
                  уже делала 2 раза, с разными специями и фруктами - просто отпад!
                  имхо первый рец%%% (который здесь) - вкуснее

                  Comment

                  Working...
                  X