Объявление

Collapse
No announcement yet.

хмели сунели

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • хмели сунели

    где купить кто знает?

  • #2
    Ты прямо мои мысли читаешь!
    всю зиму суп-харчо хотела сварить
    axelena

    Comment


    • #3
      думаю, придется самой делать

      вот, нашла в инете про состав:
      Давайте разберемся, что же такое на самом деле настоящее грузинское хмели-сунели. Из одной кулинарной книги в другую кочует неизвестно откуда взявшийся рец%%%, причем в двух вариантах – «полном» и "сокращенном". Сокращенном, кстати, кем, когда и зачем? Непонятно. А какие части растений нам понадобятся – трава или семена, если мы соберемся воспроизвести его в домашних условиях? Или и то, и другое? Конечно, можно купить готовую смесь на рынке или в магазине – производство хмели-сунели давно поставлено на поток. Но ведь интересно докопаться до сути!
      Предлагаем вариант домашнего приготовления. Давайте не будем пользоваться сухими травами, а возьмем свежие, а еще – небольшой свежий перчик чили и хорошую щепотку имеретинского шафрана или цветков бархатцев, которые используются в грузинской кухне. Итак, полный состав хмели-сунели: равные по объему части пажитника (фенугрека), кориандра (кинзы), укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера садового, мяты, лаврового листа и майорана, 2% от общей массы – красного перца и 0,1% – шафрана.

      Возьмем по столовой ложке всех измельченных пряностей и смешаем в отдельной посуде. Пажитник, кориандр и сельдерей кое-где упоминаются как семена. Значит разотрем их в ступке, добавив лавровый лист. А вот семена сельдерея в больших количествах горчат, поэтому лучше воспользоваться свежей зеленью.

      Следующий шаг - добавляем в полученную смесь мелко нарезанный жгучий перчик, хорошую щепотку шафрана и растираем все в однородную пасту. Теперь у нас есть заготовка для приготовления блюд в "грузинском стиле".

      Пара долек чеснока, немного наршараба или красного винного уксуса и соль совсем не помешают для закрепления аромата и консистенции. Такую приправу можно некоторое время хранить в холодильнике и использовать, например, для тушеной говядины по-грузински или маринования рыбы или мяса для гриля.

      Более мягкий вкус получится, если сделать аналогичную смесь по так называемому сокращенному рец%%%у: берем равные по объему части базилика, кориандра, майорана и укропа и, так же как и в полном варианте, 2% от общей массы красного перца и 0,1% – шафрана. Такая смесь свежих трав подойдет для домашнего приготовления соуса ткемали. К слегка уваренному пюре из слив ткемали добавим измельченные семена кориандра, измельченную смесь свежих трав – базилика, кинзы, майорана и укропа и небольшой стручок красного перца по вкусу.
      Полный состав хмели-сyнели:
      1. фенyгpек (пажитник)
      2. чабеp садовый
      3. коpиандp
      4. лавpовый лист
      5. yкpоп
      6. базилик
      7. мята пеpечная
      8. сельдеpей
      9. майоpан
      10. петpyшка
      11. кpасный пеpец – 2%
      12. шафpан – 0,1%

      Сокpащенный состав хмели-сyнели:
      1. коpиандp
      2. базилик
      3. майоpан
      4. yкpоп
      5. кpасный пеpец
      6. шафpан
      Пеpвые четыpе компонента беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке). Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы; шафpан – десятyю долю пpоцента.
      axelena

      Comment


      • #4
        Сообщение от Xelena Посмотреть сообщение
        Ты прямо мои мысли читаешь!
        всю зиму суп-харчо хотела сварить
        не я могу конечно сам намешать но можетп родают где

        Comment


        • #5
          в русских магазинах поискать тогда может?
          axelena

          Comment


          • #6
            Сообщение от Xelena Посмотреть сообщение
            в русских магазинах поискать тогда может?
            типа это исконно руская приправа. ну как хрен с редькой

            Comment


            • #7
              Сообщение от sksksk Посмотреть сообщение
              где купить кто знает?
              покупаем в русских магазаинах в Ме)

              Comment


              • #8
                Сообщение от eg0909 Посмотреть сообщение
                покупаем в русских магазаинах в Ме)
                да не я сам нмешаю лучше. х знает что там на балаклаве у вас подсунут.

                Comment


                • #9
                  мы тоже "мешаем"))
                  но и готовые смеси, проверенные!! покупаем

                  Comment


                  • #10
                    Сообщение от eg0909 Посмотреть сообщение
                    мы тоже "мешаем"))
                    но и готовые смеси, проверенные!! покупаем
                    я тут у китайцев гречки купил давеча. от чото типа как были всякие яблоки и пр китайские в детсве так и гречка тоже китайка такая вышла. хотя на вкус ничо вроде

                    Comment


                    • #11
                      Щас российской гречки нет, поскольку из Раши был запрет на экспорт многих круп. Гречки уродилось в прошлом году мало. Новый урожай еще не дошел.

                      Comment


                      • #12
                        Сообщение от Xelena Посмотреть сообщение
                        в русских магазинах поискать тогда может?
                        В русских магазинах полно приправ, в том числе и хмели-сунели.
                        И всякие приправы для плова, шашлыка, и пр.
                        Маникюр....Педикюр.....Макияж....Эпиляция.....Фитнесс....Эххххх....
                        А в детстве завяжешь бантик - и красавица....

                        Comment

                        Working...
                        X