Какие вы знаете и любите блюда из белорусской кухни кроме драников? Я нашел летний суп из свеклы 'холодник' (халаднiк) чем-то похожий на русскую окрошку. Хочу приготовить, но смущает свекольная ботва.
Объявление
Collapse
No announcement yet.
Блюда белорусской кухни
Collapse
X
-
У нас на украине тоже такой делают. Может кто то с ботвой готовит, я нет-просто свеклу. И еще у нас его когда подают добавляют сметану и огурчик порезаный, я люблю свежий, некоторые добавлют соленый.
Оч приятное блюдо в жару, только ты с сезоном припоздал ))))
Comment
-
Листья свеклы-вершки. Свекла-корнеплод. Сам клубень под землей, а длинные листья наружу, как у моркови.
Comment
-
Красота - это страшная сила!
Comment
-
Сообщение от Xelena Посмотреть сообщениемне кажется еще, что большинство блюд белорусских их картошки
во сяком случае, так кушали раньше в деревнях.
грибочки, яблочки, березовый сок, домашние сосиски. что еще?
В Беларуси живет профессиональный историк Алесь Белы (не путать с Сашкой Билым). Алесь реконструирует забытые блюда белорусской кухне и пишет исторические очерки по теме. Он соавтор книги "Настоящая белорусская кухня". В книге разные блюда "настоящей белорусской кухни" : Белы Алесь. Наша страва. Сапраўдная беларуская кухня | Prastora.by
У Алеся была статья по картофелю я сейчас не могу. В Беларуси картофель начали выращивать и употреблять в больших количествах только со второй половины 19-го века. До того времени люди картофель не ели или ели мало. В настоящее время в белорусской кухне картофель имеет особое значение.Last edited by olley; 01.05.2014, 01:59.Жизнь любит оптимистов.
Comment
-
Сообщение от Ама Посмотреть сообщениеЦеппелины, мачанка
Вообще традиционная белорусская и литовская кухня очень похожи. Только названия блюд разные.
---------
Блюдо известно в Беларуси, Литве и Польше под разными названиями.
В Беларуси - сцулёк, киндюк или кавбух. В Литве - skіlándіs. Скиландис - первый литовский продукт, который попал под правовую охрану на всей территории ЕС. Сцулёк готовили зимой, после рождественского убоя свиней, а употребляли преимущественно во время жатвы, когда не было времени готовить пищу, а требовалось солидно подкрепиться. И традиционно крестьяне их готовили их, пардонс, в мочевом пузыре.
Жизнь любит оптимистов.
Comment
-
Первая белорусская кулинарная книга "Литовская кухарка". Первое издание книги вышло в Вильне в 1854 году на польском языке. В то время литература на территории Беларуси и соседней Литве печаталась преимущественно на польском языке, а многие регионы Беларуси называли Литвой. В общем книга о белорусской кулинарии, последние издание которой полностью повторяет оригинал, без каких-либо современных исправлений.
Завадская, В. Литовская кухарка : первая белорусская кулинарная книга / пер. с пол. яз. Н. Бабиной. — Минск : Харвест, 2013. — 432 с. : ил. — ISBN 978-985-18-1936-8.
Настоящая книга — уникальное издание. Фактически это первая белорусская кулинарная энциклопедия. В ней представлены национальные белорусские блюда на любой вкус — соусы, салаты и закуски, супы и дополнения к ним, мясные и рыбные блюда, выпечка и десерты, напитки и варенья. Для удобства пользования в книге приведены словарь кулинарных терминов, меры длины, веса и счета, а также меню обедов на весь год. Издание предназначено в первую очередь для всех, кто любит готовить, но особенно интересным оно покажется тем, кто хочет прочувствовать белорусскую историю, попробовав ее на вкус.%
Сканы из книги
http://oi58.tinypic.com/33kemg0.jpg
http://oi62.tinypic.com/53mcmd.jpg
http://oi57.tinypic.com/4lj4p0.jpg
http://oi58.tinypic.com/34t4rpy.jpg
http://oi57.tinypic.com/dwcu49.jpgЖизнь любит оптимистов.
Comment
Comment