Объявление

Collapse
No announcement yet.

Вопрос к Safelight. Теоритические и практические вопросы.

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Вопрос к Safelight. Теоритические и практические вопросы.

    Есть два модуля с одинаковыми озвученными номиналами. 7-32V to 0.8-28V 12A
    Newbie квесчен, сорьки about that.
    Первый, второй.

    На первом, четыре капаситора и двойная/сдвоенная обмотка на дросселе.
    На втором, пять капаситоров и одинарная обмотка на дросселе (но мне показалось провод толще).


    Собственно вопрос про обмотку на дросселе. В чем разница использования двойного тонкого, к одинарному толстому?, если количество витков двойного/сдвоенного(!) провода одинаковое.

    Связвно ли это с тем, что на втором бОльшая ёмкость и поставлен более сильный провод?

  • #2
    Сдвоенным проводом обмотки мотают в следующих случаях:
    - у обмотки есть средний отвод. Мотать в два провода значит получить симметрию (одинаковость полуобмоток) по сопротивлению и индуктивности. Судя по фотке это не тот случай;
    - снижение потерь на скин-эффекте. Чем выше частота работы преобразователя, тем больше скин-эффект проявляется - требуется увеличивать площадь поверхности проводника. В идеале намотать жгут из тонких проводов, изолированных друг от друга (справка - литцендрат);
    - уменьшение футпринта дросселя (габаритных размеров);
    - улучшение охлаждения (отношение сечения к поверхности - у многожильного провода охлаждение лучше);
    - нет другого провода для намотки .

    А зачем тебе? Ты ж схему менять не будешь.
    Если брать CV-CC преобразователь, надо чтобы было два регулятора - предельное выходное напряжение и предельный ток (в идеале - он же ток короткого замыкания).
    One day you're a hero next day you're a clown.

    Comment


    • #3
      Safelight - вот и я думаю что провода у них нет просто. Частота там небольшая, вольты тоже.

      Comment


      • #4
        Сообщение от Safelight Посмотреть сообщение
        А зачем тебе? Ты ж схему менять не будешь.
        Если брать CV-CC преобразователь, надо чтобы было два регулятора - предельное выходное напряжение и предельный ток (в идеале - он же ток короткого замыкания).
        Да меня просто удивило нафига два провода в одной обмотке. Менять конечно ничего не буду.
        У этих преобразователей, только вольты регулируются, хотя они указывают что и амперы. )) Амперы - это диод меняет цвет, если изменяется напруга. Вот порог и выставляется вторым переменным резистором.
        У меня дома лабораторный источник питания есть. Там работает ограничение по вольтам и амперам. Но он настоящий, с хорошей обмоткой. )))

        У меня задача года, сделать AC 240v - DC 4v преобразователь с регулируемым током. Что бы регулировка была на первичке. А то лабораторный выставлен 2 ампера 3 вольта, а греется и жрёт электричество как "электросварка".

        Comment


        • #5
          Очередной глупый вопрос!
          Что проще, купить зарядку, или намотать самому?

          Что бы в машине не втыкать каждый раз провод, думаю смонтировать и телефон кидать на зарядку. Либо в держатель вмонтировать.

          Comment


          • #6
            Купил магнитики 20 штук. Использоваться будут 18.
            Планирую собрать трёхфазный генератор.
            Собственно вопрос. Вернее, куча вопросов.
            Какую проволоку по толщине брать, сколько витков мотать, какого размера в проекции делать катушку, (несколько вопросов по магнитопроводу, если использовать), как следствие какой диаметр внешней границы магнитов (учитывая размеры катушек и магнитов).
            Бегло почитал здесь, всё красиво, но мудрить из за одного совсем не серийного генератора ....
            PS. Такеши, не отправляй меня к электрикам, апрентисом.

            Comment


            • #7
              Сообщение от Safelight Посмотреть сообщение
              Чем выше частота работы преобразователя, тем больше скин-эффект проявляется - требуется увеличивать площадь поверхности проводника. В идеале намотать жгут из тонких проводов, изолированных друг от друга (справка - литцендрат);
              Вот кстати, на беспроводных зарядках и используется пачка очень тонких проводов, с небольшим количеством витков.
              Но по поводу зарядки я пока повременю. Я частоты не знаю, да и выхлоп не большой. Кроме того, телефон порой при использовании карт греется немного, не хочу его ещё больше подогревать. Тем более самопалом. Батарейку потом не поменяешь если бахнет.

              Comment


              • #8
                Сообщение от Eldar Посмотреть сообщение
                Очередной глупый вопрос!
                Что проще, купить зарядку, или намотать самому?

                Что бы в машине не втыкать каждый раз провод, думаю смонтировать и телефон кидать на зарядку. Либо в держатель вмонтировать.
                Китайские зарядники в машину бакса 2-3 стоят. Проще купить.
                Только не будешь ты рад этому чарджеру так как в том виде в котором он продается он для машины не подходит. У меня точно такой же. Там площадь где зарядка работает маленькая, даже дома без трясучки не сразу ее находишь, а в машине где трясет телефон будет постоянно ездить по ней и терять контакт. Единственный варинат это либо как то зардку закрепить и сделать гнездо в котором телефон будет лежать без движений и там где есть контакт или использовать магниты и на зхарядке и на телефоне. Правда если на зарядку магниты приклеить не проблема, то вот телефон может быть жалко так портить.

                Comment


                • #9
                  Несколько дней назад свалилось на меня счастье. ) Кто то выставил в мусор LED прожектор разобранный, сенсор уровня света и компьютерный блок питания.
                  Только сегодня руки дошли поковырять разковыренный прожектор. Прозвоном все лампы горят. Подключил на "драйвер", горят не все. )
                  Сама лампа маркирована как 50 ватт. Но там стоят диоды 5730, тут есть информация о них.
                  Прозвон показал что диоды подключены парами последовательно. На фотге я дорисовал боковые дорожки.
                  Получается что одной линии нужно 34 вольта и 10 ватт (раз парами подключены).
                  В то же время драйвер выдаёт 48,4 вольт с диодами и 49вольт в холостую. На самом драйвере написано только что он для 50watt лампы, больше ничего нет.

                  Сложилось впечатление что current не хватает. Any idea? Как проверить?
                  Attached Files
                  Last edited by Eldar; 16.05.2017, 23:36.

                  Comment


                  • #10
                    Практический диагноз - этот прожектор выкинули не случайно, еще подозреваю, что прогорел он неправильного драйвера (превышение тока через диоды укорачивает их жизнь довольно быстро). Логика блоков питания (драйверов) для LED не работает ("чем больше, тем лучше - с запасом"). Прожектор на 30 ватт, драйвер - на 50.

                    Первое подозрение отказов - у диодов от начавшегося издыхания неравномерно уплыла вольт-амперная характеристика: горят те, у кого сопротивление минимальное, остальные в отрубе (за счет шунтрования более "низкими" по падению напряжения).

                    У диода основной входной параметр - это ток (для 5730 - 150мА на один диод), а не напряжение (которое "как получится", обычно указывают 3.6 вольта, а вообще оно зависит как от изношенности диода, так и от его температуры, т.е. может дрейфить на ходу). Т.е. светодиоды работают по принципу стабилитрона - ему задаешь ток, а напряжение он "выставляет" сам.

                    Для работы прожектора нужно, чтобы все диоды были одинаковыми: достаточно удрейфить параметрам как в твоем случае - половина и больше диодов перестают гореть. Более того, теперь весь ток от драйвера достается оставшимся в живых - горят еще ярче, но жить будут еще короче, это как цепная реакция (выгорание секций диодов ускоряет деградацию оставшихся работающих).

                    По идее, из массива в 10 последовательных диодов напряжение на выходе драйвера должно быть в районе тех самых 10*3.6 вольт, макс. 36 вольт (повторюсь, напряжение в данном случае - вторичный параметр, первичный - ток, сейчас с одной работающей секцией ток на каждый диод превышен более чем в в 2 раза (корень квадратный от упятеренной мощности), именно потому и напряжение 48 вольт, и жить диодам осталось недолго). Померь ток, кстати, может у драйвера защитный "скат" токовой характеристики сделан, тогда я вру .

                    Можно распаять на диоды, сделать источник тока в 150мА, отобрать самые яркие по свечению и наделать карманных фонариков.
                    Last edited by Safelight; 17.05.2017, 11:26. Причина: Указал неправильное значение превышение тока.
                    One day you're a hero next day you're a clown.

                    Comment


                    • #11
                      Я вот думаю что с драйвером что то не то. Попозже попробую по частям проверить диоды.
                      Если мультиметр установить в режим проверки диода, у него 2,5 вольт выдаётся, каждая пара led горит, тускло но горит. И горят все одинаково. У меня нет источника на 34 вольт с регурированием тока. Рабораторный который есть всего 15 вольт 3 ампера выдаёт.

                      Выставлю 13,6 вольт и 0,4 ампера и проверю. Буду по четыре пары проверять. Сейчас лениво.

                      Работая в мурабине в шоуруме, через мои руки прошло тысячь десять всяких драйверов. Китай лепит наклейки как попало. Всё и всегда надо проверять.
                      Предполагаю что это Constant Current драйвер.
                      Типа
                      Input:AC 85V-265V 50/60Hz
                      Output: DC 22-36V
                      Current: [тут уже подбор под led]

                      По поводу "разобрали", ну очевидно что гореть стали частями, мож хотели проверить как то )))
                      Бывает что то на аккумулятор пытается подключить и проверить. ))
                      Я себе купил побаловаться такие и такие. Часть в машин поставилю, сзади темновато на поло. Что бы днём не включались буду это использовать.
                      Часть LED буду женить с этими солнечными, ну там контроллер прикручу. В общем побаловаться. С ибея ещё всякое барахло по мелочи идёт всякое.
                      Last edited by Eldar; 18.05.2017, 05:03.

                      Comment


                      • #12
                        Кстати. Вот фотка этого драйвера.
                        Когда я этот "прожектор" нашёл, панель с LED валялась рядом. Дома глянул на пятно термопасты, мне показалось что отпечатки несколько разные. Так что не факт что эти леды вообще с этого "прожектора".
                        На фотке, это я уже "навесил" (на два болтика и то не сильно) панельку с LED рядом с драйвером.
                        В общем будем посмотреть.
                        В догонку. Если ток выходной будет "правильным", то led зажгётся и нагрузка появится, как селдствие вольты упадут.
                        Это пока только предположение.
                        Attached Files
                        Last edited by Eldar; 18.05.2017, 06:12.

                        Comment


                        • #13
                          Еще вопрос возник.
                          У меня есть цыпочки. Для них свет включается сеннсором освещения, когда освещения становится менее 10 люкс.
                          Задача выключать освещение (предположим), в час ночи. Или спустя три часа после включения лампы.
                          По сути можно и таймер поставить. Но крайне желательно убирать освещение постепенно, в течении пяти минут например. Как это было бы, если в цепи был бы мощьный кондёр. Тип того.
                          Как бы изящно это реализовать?


                          Comment


                          • #14
                            Сообщение от Eldar Посмотреть сообщение
                            Я вот думаю что с драйвером что то не то.
                            С драйвером то, он просто не от этого прожектора, дает больше ток. Передохли у тебя две секции диодов, и третья идет туда же.

                            Источник тока для испытаний одной секции (остальные - отрезать) нужен не более 300mA, напряжение холостого хода не менее 40 вольт.

                            Испытывать секции нужно также по одной.

                            PS Я не успеваю за твоими проектами.
                            One day you're a hero next day you're a clown.

                            Comment


                            • #15
                              И опять здравствуйте. ))
                              И опять .. по поводу подключения лампы G23
                              Открыл лампу, внутри трансформатор, он же дроссель, он де преобразователь.

                              Имеются лампы на 11 ватт
                              1) Как сделать транс самому, Ш образный, или круглый? Какие провода в первичку и вторичку, сколько мотать.

                              2) можно ли сделать один транс на несколько ламп? Если первичка одна, а вторичек будет несколько? Будет ли работать?

                              Снял по быстрому видео как выглядит родной кетайский транс в "российской лампе".

                              Last edited by Eldar; 06.06.2017, 00:40.

                              Comment

                              Working...
                              X