Где-то уже почти с год назад я обнаружил, что жить через дорогу от работы очень здорово, но создает неожиданную пустоту в ежедневном расписании. Добропорядочный гражданин и идеальный потребитель без размышлений провел бы свободное время за телевизором, с пивом и чипсами. Мой же извращенный разум подкинул мне идею: а помнишь, в школе, еще до того, как ты увидел первый в своей жизни персональный компьютер, ты интересовался биологией? Перечитал все книжки про насекомых и других животных в районной библиотеке, ходил в Экологический кружок во Дворце Пионеров и почти поехал в экспедицию в какой-то заповедник? Сейчас, оглядываясь на год назад, я подозреваю, что идея была на самом деле гениальной, блестяще разрешающей кажущуюся невозможной задачу: что делать, если символически середина жизни где-то здесь, а денег на красный Феррари нет и не предвидится?
Запущенный скорее от скуки поиск в Гугле дал совершенно неожиданный результат:
Bachelor of Science (Biotechnology), Monash University
Рассматривая его со всех сторон, мне не удалось найти заметных недостатков. Во-первых, это интересно, во-вторых, я это явно могу, и в-третьих это (сравнительно) недорого. Что делать?

Во-первых, поступить.

Сам по себе процесс несложный. Всех документов нужна анкета, удостоверение личности и результаты с последнего места получения образования. Правда, усложнил его себе я сам, купившись на "paperless" способ подачи - якобы более простой и якобы зеленый, так как не требует бумаги.
(Online applications)
Подивившись достижениям цивилизации, я принялся за дело. Простота отпала на этапе перевода моих бумажных документов в pdf формат. Процесс несложный, но для того, кто ни разу в жизни этого не делал, явно сложнее, чем просто бросить паспорт на стекло копировального аппарата и нажать кнопку. Загрузив документы в положенное место, я принялся ждать. Когда я понял, что если я еще немного подожду, то семестр начнется без меня, отпала и безбумажность. Оказывается, что заверенные копии всех документов нужно послать по почте в бумажном виде. Как это сочетается с зеленостью и безбумажностью я не понял до сих пор, но выяснять подробности было уже неохота.

Во-вторых, разумеется, учиться.

Blackboard.

Это такой сайт, на который может зайти любой студент используя свой логин/пароль. Там можно найти большое разнообразие материалов по предметам, например Unit Guide - краткое описание того, что нужно сделать в течение семестра, Unit Book - что-то вроде краткого учебника и рекомендаций, Lecture Slides, примеры экзаменов за прошлые годы, форум и прочее. Там же могут быть компьютеризированные тесты, место для загрузки выполненных заданий и текущие оценки.

Лекции.

Лекции можно слушать! Каждая лекция записывается и буквально через несколько часов доступна в формате mp3. Конечно, если лектор не умеет настроить звук или в процессе лекции разгуливает по аудитории, то удаляясь от микрофона, то приближаясь к нему, возникают определенные неудобства. Но это ситуации редкие. "Конспекты" в Австралии явно не практикуются, вместо этого перед лекцией либо раздают распечатки слайдов - краткие постулаты и пояснения к содержанию лекции - либо студенты распечатывают их себе сами. Слайды можно взять с Blackboard.

Практические задания.

Они бывают разные. Например:
- Письменные задания. Ответить на ряд вопросов, написать маленькое сочинение на заданную тему и т.п. Их можно выполнить и сдать в электронном виде.
- Компютеризированные тесты. Как правило, multiple choice questions, которые тоже выполняются и сдаются в онлайне.
- Лабораторные работы. Их нужно выполнить в соответствии с руководством, написать отчет, приложить к нему специальный cover sheet и послать обычной почтой до указанной даты.

Экзамены.

На экзамене, конечно, нужно присутствовать лично. Каждому экзаменуемому выдается отдельный маленький столик, на котором можно держать только разрешенные к использованию предметы - письменные принадлежности, возможно - калькулятор, возможно - какие-либо необходимые таблицы.
В отличие от системы, по которой я обучался в России (ну што, голубчик, готовы отвечать по билету? начинайте ...) экзамены в подавляющем большинстве письменные. Структура экзамена может отличаться, но в среднем это работает примерно так: максимальный результат - 100 баллов. Экзамен может быть разделен на части. Первая часть, скажем, multiple choice questions. Они в сумме стоят, скажем, 40 баллов и их, для простоты, тоже 40. Один правильно "угаданный" вопрос - 1 балл. Вторая часть, скажем, предполагает развернутые ответы на ряд вопросов. Вопросов может быть разное количество, скажем 7-20, в зависимости от сложности и предполагаемого размера ответа. Каждый вопрос тоже имеет максимальную стоимость в баллах - сколько их может быть за правильный ответ начислено. В сумме эти баллы составляют оставшиеся 60 баллов из 100. Время, отведенное на экзамен, обычно в пределах 2 - 3.5 часа в зависимости от предмета.

Оценки.

Оценки в Австралии выставляются не по 5-балльной, а по 100-балльной шкале (или в процентах). Типичная структура оценки может выглядеть так:

2 теста, каждый дает максимум в 10 баллов = 20%
5 лабораторных, каждая дает максимум в 6 баллов = 30%
Итоговый экзамен = 50%

Чтобы предмет был засчитан сданным, нужно набрать минимум 50% возможных баллов на экзамене А ТАКЖЕ минимум 50% возможных баллов по сумме практических работ. Т.е. нельзя блестяще написать экзамен и тесты, но не сделать ни одной лабораторной.
По этой формуле и вычисляется итоговая оценка. Впрочем, аналоги пятерок и четверок тоже есть.
Оценка <50 называется fail - это явно неуд.
Оценка 50-59 называется pass - удовлетворительно
Оценка 60-69 называется credit - чуть лучше, чем удовлетворительно.
Оценка 70-79 называется distinction - хорошо или около того
Оценка >80 называется high dictinction - отлично.

P.S. Если вам требуется запоминать большое количество информации, рекомендую почитать про метод Spaced repetition Spaced repetition - Wikipedia, the free encyclopedia Это напоминает известную всем систему изучения иностранных слов "по карточкам", только более продвинутую и эффективную. Программа, которой я пользуюсь: Anki - Wikipedia, the free encyclopedia

Вопросы, пожелания?