Справедливости ради, не совсем.
К сожалению, пока не очень получается с дыханием - вода имеет тенденцию попадать в рот на каждом вдохе. Но - по порядку.

Никто никогда по-настоящему не учил меня плавать. Собственные потуги привели к тому, что я мог проплыть около 50м брассом, что изматывало меня полностью и для повторения этого подвига требовался отдых в минуты три, не меньше.
Этот недостаток никогда меня особенно не волновал. Где-то на заднем плане всегда болталось "а хорошо бы, если бы я мог встать с утра пораньше и проплыть метров 500 в качестве зарядки", но приоритет был где-то на уровне "а хорошо бы знать японский, чтобы поехать туда в отпуск и с ними на их языке разговаривать".

Пару недель назад прочитал страничку в Интернете:

Total Immersion: How I Learned to Swim Effortlessly in 10 Days and You Can Too

Стало немного любопытно. Очень подкупило вот это место:

Despite national titles in other sports, I’ve always fought to keep afloat. ...

It continued for months until I was prepared to concede defeat. Then I met Chris Sacca, formerly of Google fame and now an investor and triathlete in training, at a BBQ and told him of my plight. Before I had a chance to finish, he cut me off:

“I have the answer to your prayers. It revolutionized how I swim.”

That got my attention.
С одной стороны, выглядит как голимая реклама секты под названием "Total Immersion". С другой стороны ... ???

Гугл подсказал, что эта система преподается в Австралии.
Total Immersion Swimming - Swim Courses
Созвонился - записался на "Fishlike Freestyle Workshop". Происходит в субботу и воскресенье, две сессии по 6 часов. Все очень просто - иметь с собой плавки, полотенца, ланч, очки для плавания и USB stick.

Группа состояла из 8 человек, занимались с нами 2 инструктора - в последнюю сессию второго дня к ним присоединился "главный", т.е. стало три.
Распорядок приблизительно следующий - 6 часов разбиты на 2 части, между которыми ланч. Каждая часть состоит из теории - в помещении, и практики - в воде. Практики примерно 1.5 часа, в середине 5 минут перерыв. Т.е. всего около 6 часов в воде за два дня.

Первый день - в начале немного общей информации, что и как, и что нас ожидает, потом все направляются в бассейн. Первым делом - съемки на видео, сверху и под водой (ссылки см. чуть ниже), потом переходим к простым упражнениям. Все это продолжается положенное время, потом - перерыв на ланч. К этому моменту мне было очень скучно, потому что я чувствовал себя как будто я ничему еще не научился, а четверть курса уже прошла (к слову - они обещают вернуть деньги, если вы считаете, что результаты вас не удовлетворили). После ланча - разбор видео (немного здорового смеха над собой. В группе, кроме меня, был еще один, очень похожий на меня по многим параметрам, новичок - остальные имели кое-какую плавательную подготовку). После разбора видео - вторая "водяная" сессия. Тут уже упражнения становятся немного интереснее и начинается понимание того, к чему же все-таки нас стараются привести. После водной сессии еще немного теории и день завершен. (На самом деле, происходило, конечно же, немного больше - но я не хочу писать целую повесть. Если кого-то заинтересует моя запись, то отвечу на вопросы в ЛС)

Второй день - в начале опять немного теории, и опять в воду. Упражнения начинают складываться в одно целое (лирическое отступление: процесс обучения представлен в виде пирамиды, на вершине которой - дыхание. Все упражнения, которые мы делали до последней сессии, выполнялись на "одном дыхании" - вдох - выполнение упражнения - встаешь ногами на дно и отдыхаешь - повторение упражнения). И вот - интересный момент - происходит "щелчок", отдельные детали складываются в целое и я могу проплыть почти пол-бассейна на одном вдохе. Следующие 15-20 минут - лучшие за все выходные - я плаваю туда-сюда и каждый раз за один вдох проплываю немножко дальше. Потом ланч, теория, и последняя водная сессия - теперь про дыхание. К сожалению, с дыханием такого же "щелчка" пока не происходит. Я делаю все правильно, и немного вдыхаю, но проблема в том, что либо мой рот находится над водой недостаточно долго, либо я начинаю вдыхать слишком поздно. Происходит одно из двух: либо я проглатываю солидный объем воды на вдохе, либо я не проглатываю воду, но не успеваю вдохнуть достаточное количество воздуха. Потом занятия заканчиваются ...

Краткие итоги:
- моя проблема в том, что мои мышцы слишком напряжены - как сказал тренер, примерно половину напряжения уже удалось снять, но нужно продолжать.
- я получил предложение повторить второй день курса - бесплатно - когда у меня будет желание и возможность
- мне (как и всем остальным участникам) нужно заниматься хотя бы 30 минут три раза в неделю, программа будет обсуждаться через e-mail
- раз в месяц проводятся "refresher course" в течение 2 часов, где тренеры корректируют технику тех, кто проходил курсы раньше.

Конечно, эти два дня были насыщены информацией и при желании я мог бы написать еще раз 5-8 по столько же, но ограничен во времени и не уверен, интересно ли это кому-нибудь. Готов отвечать на вопросы через ЛС.

И напоследок, немного развлечения.

Здесь меня, не умеющего плавать, плюхнули в воду и сказали - "Just do your best".

То же самое, вид из-под воды

Дальше - то, что я мог сделать на момент завершения курса. Астрономическое время между видео "до" и "после" - примерно 28 часов.

Вид с поверхности

Вид из-под воды

Ну и наконец - Lifetime goal - swim like this guy.

На этом все на сегодня!