Диетические блины с виду ничем не отличаются от традиционных. Да и на вкус покажутся такими же сытными и вкусными, однако компоненты в них будут совершенно другими. Например, муку возьмем не пшеничную, а ячменную. Бета-глюкан, содержащийся в ней не только помогает регуляции пищевого обмена, но полезен для сердечнососудистой системы. Что касается жидкости, то тут вам придётся отказаться от жирного (молока более чем 1.5 процентов жирности, кефира и сметаны). Вода и обезжиренные молоко и кефир – вот та жидкость, которая позволит блинам стать безопасными для фигуры. Если взять минералку с газом – блины получатся ещё пышнее и отверстий в них будет больше, что приблизит их внешний вид к традиционным жирным блинчикам, созданным при помощи жарки на сливочном масле.

Следующая составляющая – яйца. Штука полезная и практически не калорийная. Так что смело вбивайте в смесь 1-3 яйца, согласно рец%%%у. Что касается традиционной соды, то она совершенно некалорийна. Так что – используйте. Если же в рец%%%е указаны дрожжи, то тоже не стоит беспокоится – их там так мало, что поправиться риска нет.

Сахар - долой

Сахар в блинах обязателен - миф чистой воды. Куда полезнее сахара – варенье или мёд. А в блинах с мясом или рыбой, а тем более с икрой, он вообще повредит вкусу. Так что сахар исключаем – и калорий меньше, и вкус чище. С солью всё как всегда. Густота теста должна быть меньше, чем у обычного кефира. Тогда блинчики получатся тонкими – и в них можно будет завернуть любую начинку. Но о начинках позже.

Вы помните бабушку у плиты, смазывающую сковороду сливочным маслом – она накалывала его на нож и обильно сдабривала этим дно и края. Оставьте как память из детства. Для вас это совершенно противопоказано – иначе вся наша диетическая смесь потеряет свой смысл. Мало того, что масло содержит много холестерина, так ещё и впитывается в блины с невероятной скоростью и в неограниченном количестве. Конечно, на вкус получится потрясающе сочно, но уже через несколько дней на весах будет совершенно другая цифра. Лучше брать растительное масло, традиционное, подсолнечное. Хвалёное оливковое лучше оставить для сырых продуктов. Чтобы масла было минимум – его нужно не лить, а намазывать губкой. Кстати, смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно – одной помазки хватает на несколько заходов, а то и на всю кастрюлю теста.

Когда блины готовы, приходит время для начинки. Для диетических блинов лучшим вариантом будут овощи, фрукты (с низким содержанием сахаров), нежирное мясо и рыба, обезжиренный творог. Можно использовать также и кислые варенья, смазывать блинчики мёдом и есть их вприкуску с чаем, соком и нежирным молоком. Приятного вам аппетита и стройной фигуры!

Рец%%%ы

Пимиентские блинчики от О'Генри

Можно ли написать рассказ, полностью посвященный блинчикам? Если вы ответили отрицательно, значит, вам незнакомо творчество американского писателя О’Генри, и в частности его знаменитые «Пимиентские блинчики», в которых повар Джедсон Одома описывает историю невероятного розыгрыша с участием румяных кулинарных шедевров.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стак.

Мука гречневая – 3 стак.

Молоко – 4 стак.

Сливки густые – 1 стак.

Сахар – 1 бан.

Масло сливочное – 100 г

Дрожжи – 30 г

Яйца – 5 шт.

Соль – по вкусу.

Масло растительное для жарки – по вкусу.

Способ приготовления

Шаг 1

В 1/2 стакана теплого молока разведите дрожжи и заведите на гречневой муке опару. Поставьте ее в теплое место на 1,5-2 часа.

Шаг 2

Добавьте в опару остальное молоко, желтки, сметану, масло, соль, сахар и пшеничную муку. Размешайте и дайте тесту подняться.

Шаг 3

Влейте в тесто взбитые сливки, затем взбитые яичные белки, перемешайте и дай постоять 15-20 минут.

Шаг 4

Выпекайте блины на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон.

Блинчики с грибами и сырным соусом

Любимое блюдо по-новому

Ингредиенты

Яйца – 2 шт.

Песок сахарный – 2 ст.л.

Масло растительное – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 5 г

Мука – 150 г

Молоко – 350 мл

Для грибного фарша:

Шампиньоны консервированные – 1 бан.

Масло сливочное – по вкусу.

Соль, перец – по вкусу.

Лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления

Шаг 1

В небольшом количестве молока, подогретом до 40-45° С, растворите желтки, соль, сахар, добавьте предварительно разведенные дрожжи. Полученную смесь соедините с остальным молоком. Муку добавляйте постепенно, тщательно перемешивая. Затем добавьте охлажденные взбитые белки и масло. Готовое жидкое тесто процедите.

Шаг 2

Налейте порцию теста на разогретую сковороду. Блины обжаривайте с двух сторон.

Шаг 3

Подготовьте начинку. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте их на сливочном масле по отдельности, добавьте соль и перец.

Шаг 4

Перья зеленого лука опустите в кипящую воду на 2 секунды.

Шаг 5

В центр блина выложите грибной фарш, края соберите и завяжите пером зеленого лука так, чтобы получился «мешочек».