Объявление

Collapse
No announcement yet.

Небольшой отчет о 2-недельной поезке в Мельбурн - часть 2

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Небольшой отчет о 2-недельной поезке в Мельбурн - часть 2

    Через месяц после возвращения с поездки жена создала свое описание нашей поездки - с ее точки зрения гуманитария.
    Мой первоначальный пост о поездке находится здесь.
    Ластане большая просьба в своем ЖЖ данный пост не цитировать. Ничего личного.
    -------------------------------------------------------------------------------------------------------
    В день накануне трехлетия совместной жизни (13.02.09) мы решили отправиться на край света. А может и на начало, как посмотреть…. Позади два года томительного ожидания визы, ненужных переживаний по поводу IELTSа, бумажной волокиты. Можно забыть о нем, как и о книгах по подготовке, что пылятся где-то на дальней полке шкафа (кому бы отдать?). Впереди две недели удивления, восхищения и открытий. Welcome to Australia!
    Конечно, для вылетающих в Австралию из Москвы все начинается с аэропорта Домодедово. Отлаженный ритуал: багаж в пленку – на весы, быстрая регистрация, немного ожидания и ты уже на борту. Распутываешь наушники, воюешь с персональным экраном в спинке предыдущего кресла или снимаешь на память все, что видишь вокруг. Настроение такое же легкое, как и рюкзак, который взял с собой. Понимаешь, что летишь пока на пробные две недели, ни тебе слез, ни провожающих. Тот же отпуск, только значительнее…. Целью нашего путешествия было знакомство с Мельбурном на предмет возможности покупки жилья.
    Летели Эмиратами до Дубаев. Полным салоном со всеми удобствами. Мужу, в отличие от меня, не хватало меж кресельного пространства, но как-то примостился, даже подремал. Очень кстати пришлись надувные подушечки для сна в пути. Без них было бы не так удобно. Купить их можно прямо в аэропорту. Возьмите, не пожалеете….
    Сверху ночные Эмираты напоминают ларец с «драгоценными цветными камнями» фонарей и бассейнов с подсветкой. Золотыми нитями тянутся километры дорог, сверкают огнями небоскребы. Отражаются в воде сияющие яхты и катера. Самолеты буквально выстраиваются в воздушную очередь при заходе на посадку. Такова участь всех транзитных портов. В них всегда кипит жизнь. Аэропорт ОАЭ впечатляет. Когда видишь роскошь клумб, фонтанов, ламп, да и просто ощущаешь комфорт во всем, становится ясно, на что идут их нефтедоллары и озадачивает, на что тратятся наши. На досмотре багажа контролер поприветствовал нас и спросил как дела. Это их «How are you?» с непривычки очень режет слух. Понятно, что им нет дела как мы, и что мы у них за день тысячные по счету, но то, как искренне эти люди улыбаются, подкупает. Вокруг было на редкость мало народу, и мы свободно прогулялись по всем магазинам, накатались на горизонтальных эскалаторах, после чего нашли скамейку поудобнее и стали ждать регистрации на свой рейс. Пассажиры задержанных рейсов (в основном индийских) спали тут же на полу. Некоторые расположились прямо под сиденьями, приняв замысловатые позы. Как они туда проползли, до сих пор остается для нас загадкой. На регистрации строгий дядька лишь спросил у Миши, за что ему дали визу и где он работает…. Дорога к Мельбурну отложилась в памяти смутно. Кино, еда, сон. При приземлении посмотрела в иллюминатор – редкие огоньки на земле после сияющих Дубаев смутили. Может, правы были родители: «Куда вы летите? Там и городов-то почти не-е-т! Страна дикая-я-я!!!». Стюардесса объявила, что продукты нужно оставить на борту, т. к. на границе их все равно отберут. Недавно прочли, что кому-то удалось доказать, что самолетная провизия не заразная и пронести запас, но мы не стали испытывать судьбу. Мы ждали каких-то строгих досмотров, зеленого и красного коридора. Первым, как главный заявитель, пошел Миша. Единственное, о чем его спросили, так это есть ли у нас медикаменты. Он ответил, что, разумеется, есть. От головы там, живота…. Офицер сказал, что это можно и шлепнул печати прибытия. По пути к багажной ленте нас остановил еще один контролер. Когда он прочел, что мы из России, то спросил, есть ли у нас какие-то там dolls. Мы не поняли, о чем он, но на всякий случай сказали, что нет. Только проспавшись, сообразили, что он спрашивал о матрешках. Дерево-то ввозить нельзя! Ну откуда нам было знать, что наша матрешка у них babooshka dolls?…Багаж обнюхал симпатющий маленький песик.
    На стойках в аэропорту можно взять official visitors guide. Он будет особенно полезен туристам, т. к. купоны из него дают скидки при покупке билета в музеи, зоопарк и пр. достопримечательности.
    Обменяли немного денег. После у нас проверили, что багаж действительно наш, и мы вышли в какой-то предбанник с тремя дверями без надписей. В соседнем отсеке толпились люди, мы не знали ждать ли еще проверок и в какую дверь идти. Интуитивно подошли к первой попавшейся, она автоматически распахнулась и все. Мы в зале прилета! Уже в здании ощутила свежие запахи кофе, ванили и мяты. У каждого города есть свой запах. Как у Питера, к примеру. У моего Мельбурна такой. Очутившись на улице, кажется, что попал в другую реальность. Еще несколько часов назад под ногами хрустел снег, а теперь тебя обнимает настоящая, южная ночь. И воздух такой, что можно с ума сойти как хорошо!…До отеля добрались на автобусе. День Влюбленных подходил к концу, но пестрая молодежь все еще стекалась длинными ручейками к костелу напротив нашего ALTO HOTEL on Bourke Street.
    Отель выгодно располагается у вокзала и в пешей доступности от главных достопримечательностей City. Номера сравнительно недорогие. В нашем была kitchen area с посудой, микроволновкой, электрочайником, мойкой и печеньем с чаем и кофе от отеля(160 австралийских долларов в сутки). Очень удобно разогреть хлопья с молоком, начистить фруктов или сделать бутерброд. Всем этим плюс вино, соки и сыры мы и питались, здорово сэкономив на кафе и ничуть не повредив здоровью. Сначала покупали фрукты в ближайших магазинах типа 7eleven, но потом выбрались на Victoria market и ощутили разницу качества и цен с вышеупомянутыми. Каждый раз, как мы приходили на этот рынок, мне хотелось плакать от того, что никто из наших не видит этого изобилия. Свежая рыба всех сортов, морепродукты, мясо чистое, без жира и костей. Цены ниже московских. Все уже порезано, порублено – бери, да жарь! Чистейшие овощи, очищенные кокосы и ананасы, фрукты целые и порезанные пополам (при этом нет ни мух, ни ос, ни наглых голубей). Но главное, что навсегда завоевало нашу любовь, это арбуз без косточек! Они чуть дороже обычных, но стоят того.
    На выходных большую часть площади рынка занимают вещевые ряды. Цены на вещи так же, как и на продукты ниже магазинных. Мерила кофточку в торговом центре DFO за 35 долларов, на рынке нашла такую же за 25. Сувениры по той же причине тоже лучше покупать на Victoria market. Главное, не бросайтесь на то, что предлагают у входа. Проверено, на дальних рядах возьмете то же на несколько долларов дешевле. Мы приобрели 2 кг. самого дорогого в мире ореха – жареной макадамии (по необъяснимым наукой причинам, кедровые орешки стоили немного дороже…). Родные остались довольны.
    Трепетное отношение австралийцев к окружающей среде вызывает уважение. На рынке по возможности продукты пакуются в бумажные пакеты, а не целлофановые. Народ ходит за покупками с тряпичными сумками многоразового использования. В отеле и по улицам стоят урны с раздельным мусором, в дальнейшем все идет на переработку. Из 100 % отходов по стране только 10 не перерабатывается. Про нашу статистику я и говорить не хочу, тут хоть бы 10 % перерабатывать научились…. В отеле – мусорный пакет, на вид обычный, да не совсем. Оказалось, что он состоит из кукурузного крахмала и за 4 дня полностью растворяется в воде, после чего из этого сырья можно сделать новый пакет! А наша природа обеспечена целлофаном на столетия вперед, разлагай – не хочу…. Ту же разумную экономию австралийцы применяют и к воде. Несмотря на страшную засуху, Мельбурн встретил нас зеленью роскошного ботанического сада и парков. Сложные конструкции по очищению и переработке воды позволяют поддерживать жизнь тысяч деревьев и цветов, сооружать пруды и фонтаны. В отеле просят по возможности не менять полотенца каждый день (на стирку тратится много воды), в районах, где ограничения по воде доходят до предельной отметки, в туалетах висят благодарности за плотно закрытый кран. Вроде бы мелочь, но из простой человеческой сознательности и складывается то благополучие, которое мы видим в итоге.
    Австралия – страна для жизни. В этом убеждаешься на каждом шагу. После Москвы настоящей дикостью смотрелось отсутствие платных туалетов! В Мельбурне они на каждом углу: большие кирпичные, маленькие металлические (внешним видом и оснащением напоминающие кабину для полета в космос), деревянные, и все БЕСПЛАТНЫЕ! Чистые туалеты с мылом, бумагой, системой устраняющей запахи, с автоматическими урнами, к которым достаточно поднести руку, что б они открылись…. А теперь после всего этого зайдите в туалет на Павелецкий вокзал в Москве или любой другой в городе, если найдете (торговые комплексы не в счет) и за 15 рублей почувствуйте разницу…. Когда идешь по Мельбурну, замечаешь большое количество людей с ограниченными возможностями (слепые с собаками-поводырями, инвалиды на самоходных колясках и трехколесных мопедах). Для них повсюду предусмотрены пандусы, туалетные кабины, светофор дает сигнал, когда загорается зеленый свет, а автобус опускается на рессорах к земле, чтобы человек мог заехать в него без посторонней помощи. У нас же из-за необустроенности общественных мест, транспорта, такие люди вынуждены сидеть по домам.
    На улицах установлены небольшие колонки с питьевой водой. Испытали – пить можно. Из серьезного запаса таблеток для живота, ни одна не понадобилась. К слову, негазированная вода в магазинах стоит дороже, чем сок или примерно столько же, как Кола.
    В центре города дежурят волонтеры, которые ориентируют туристов на местности. Нас затронул улыбчивый парень, спросил откуда мы. Оказалось, что сам он из Финляндии, почти соотечественник! Кстати, последние встречаются не так уж и редко. Забавно было гулять по русскому району (Балаклаве, так же известной как Баба Клава) и читать вывески: аптека, видеотека, калинка. На фруктовом базаре даже отыскались яблоки Белый налив!…
    Рабочий день в Австралии начинается в 9.00 и заканчивается в 17.00. Вечером огромное количество мельбурнцев выходит на пробежку. Кто бежит в кроссовках, а кто и в национальной обуви – тонгах. Вообще эти тонги – отдельная история. Там их носят под спортивную, деловую, повседневную и праздничную одежду. Стоят они сущий пустяк и продаются на каждом углу. Всех цветов и размеров. Их давно пора сделать символом Австралии, т. к. более выразительного и общелюбимого предмета еще не придумано. Они гениальны в своей простоте и альтернатива им только австралийский сапог на овечьей шерсти (кстати, некоторые патриотично настроенные девушки не желают расставаться с сапогами даже летом!).
    Отбирая наряды для поездки по обыкновению старалась взять самое лучшее. И оказалось, зря. Помятой футболки и джинсов было бы вполне достаточно. Мельбурн называют законодателем моды, однако никакого модного течения я так и не заметила. Каждый одевает то, что у него есть, предпочитая комфорт красоте. В выходные – это бесформенные платья, небрежные шорты, топы. В рабочие дни – черно-белый альянс офисных юбок и блузок. Ни макияжа, ни причесок. Сложилось ощущение, что мужчины следят за собой тщательнее женщин. Неудивительно, почему русские невесты пользуются в Австралии такой популярностью!…
    Помимо того, что мы присматривались к недвижимости, мы пытались обойти как можно больше достопримечательностей. А посмотреть было на что! Первым делом посетили океанариум. Ничего подобного я прежде не видела. Впечатлил знаменитый стеклянный коридор, где скаты и акулы проплывают прямо над головой. В течении дня работники комплекса читают лекции об обитателях подводного мира, помимо интересной информации это еще и хорошая практика английского. Немного разочаровал зоопарк. В него лучше приходить вечером, т. к. большинство животных днем спит. Сам по себе он замечательный, я бы даже сказала лучше, чем в Москве. Очень много птиц, р%%%илий, есть медведи, тигры, обезьяны, львы, жирафы и зебры. Если повезет, можно увидеть утконоса. Но мы-то шли туда посмотреть на коал и кенгуру! Коала оказалась всего одна, а к кенгуру нельзя было приближаться. Так что за тактильными ощущениями мы отправились в Ballarat wildlife park (120 километров от Мельбурна). Покупаешь за 3 доллара пакетик kangaroo food, и кормишь их и обнимаешь хоть целый день. Потискать коал стоит несколько дороже (20 долларов), но они такие милые, что ничего не жалко. Пока девушка-смотритель фотографировала нас с коалой, та аппетитно чавкала душистыми листьями эвкалипта. Очевидно, чем дальше от города, тем правила общения с животными мягче. Где-то коал дают подержать на руках. Здесь – только гладить, но и то здорово!
    Посетили Melbourne Museum на Carlton Street. Его создатели постарались на славу. Чего в нем только нет! В одном из павильонов расположился настоящий тропический лес. Через прозрачный купол крыши в лес проникает солнечный свет, и на тропинки выходят погреться ящерицы. В зарослях таятся необычные птицы, в запрудах плавают рыбы. Система орошения позволяет поддерживать соответствующую влажность, словом, это настоящий оазис, назвать который тривиальным музеем язык не поворачивается. Mind and body gallery так же впечатляет. Самое то для студентов медицинского университета (их действительно приводят сюда на экскурсии). Для тех, кому не нравится рассматривать фрагменты человеческих тел в формалине или пример того, как выглядит содержание человеческих желудков, найдутся занятия безобиднее. Кривые зеркала, комната, визуально увеличивающая и уменьшающая ваш рост, интересные тесты. Здесь есть все, что позволяет лучше познать себя. Маленькие посетители тоже останутся довольными, для них припасены специальные развлечения, так что если у вас есть дети, смело берите их с собой. Галерея истории Мельбурна самая большая и не менее богата на выдумки. Здесь и экран, который позволяет проследить, когда и из каких районов вырос город, и старинные жилища с утварью, и звуковое сопровождение. Есть все, что бы окунуться в атмосферу времен Gold rush.
    Ну а если душа жаждет чего-то высокого и прекрасного, то вам в Eureka Tower. 88 этажей – выше некуда! К вершине домчит самый скоростной в мире лифт. И Мельбурн предстанет перед вами как на ладони, во всей красе. Основным аттракционом небоскреба является стеклянный выдвижной куб. Увидев, что мы фотографируем сами себя, один из туристов предложил свою помощь. Мы состроили улыбки, но они показались ему недостаточно счастливыми. «Счастливее! Еще счастливее!», - командовал он. К исходу пятой минуты он таки сделал заветный кадр, расценив, что большего ему от нас не добиться.
    В жаркий день здорово было прокатиться на пароме по Yarra river. Веселый капитан управлял им, практически не глядя вперед, рассказывая обо всем, что мы видели по обоим берегам.
    Особенно хорошо на набережной вечером, когда в реке отражаются огни Flinders Station, офисов, кафе и ресторанов.
    Пожертвовав утренними часами сна, на один день отправились на Тасманию, в Хобарт. Ровные дороги, чистота, аккуратные домики и размеренная, как мне показалось, жизнь, покорили. Из-за того, что горы собирают у своих макушек облака, до неба, кажется можно достать рукой. Недалеко от пристани шумел рынок. Имбирные пряники, тасманийский мед, горячие ароматные сосиски и щедрые порции мороженого с ягодами соблазняли везде и всюду. Торговцы предлагали цветные сарафаны до пят, сувениры из дерева и камня, ювелирные украшения и даже наших матрешек! То ли местные наловчились их делать, то ли, страшно сказать, контрабанда. Рядом с торговыми рядами разворачивались настоящие представления: рыжеволосый мальчик наигрывал на барабане, на лужайке выступал молодой иллюзионист, покрытая бронзой девушка-мим в костюме ковбоя, отвешивала поклоны за монеты. По Хобарту мы катались на экскурсионном классическом двухэтажном автобусе. На одной из остановок водитель разрешил всем желающим посидеть за рулем и сфотографироваться. Вообще, что бы рулить на таком слонике по узким улочкам с перепадами высот, надо быть настоящим асом! В автобусе рядом с нами сидела семейная пара, мужчина поинтересовался откуда мы и сделал комплимент за наш английский. Нас это искренне рассмешило, потому что давно известно: когда ваш английский становится действительно хорошим, никто уже не делает комплиментов и наоборот!
    Погода в течении дня менялась раза четыре, то солнце, то ветер, то дождь накрапывал.
    Вечером спустились к набережной. По пути заметили мужика, который затарился шестью бутылками пива и, расположившись в укромном уголке парка, намеревался приятно провести время. Когда шли обратно, наряд полиции уже читал ему лекцию о здоровом образе жизни и правилах поведения в общественных местах. Так что заворачивайте спиртное в непрозрачный пакет, если решите пить на людях. А то кто-нибудь позавидует и сообщит куда надо
    Если бы на Тасмании не было проблем с работой, там без раздумий можно было бы поселиться. На путеводителе по Хобарту написано: The way life should be. И с этим не поспоришь.
    К исходу второй недели наш багаж заметно потяжелел из-за сувениров и литературы о покупке домов. Хорошо еще, что не повезли хваленый Vegemite, а догадались его сначала попробовать. Может он и суперполезный, но по виду – натуральный солидол, и по вкусу, если бы я пробовала солидол, тоже. Не представляю, как его едят с хлебом, если у меня не получилось перебить этот ужасный вкус двумя шоколадными печеньями!…
    День отлета был сродни траурному. Не буду оригинальна, если скажу, что уезжать не хотелось. Обратно снова летели Эмиратами с короткой дозаправкой в Сингапуре. Родина встретила морозом и закрытой границей, пришлось прилично подождать, прежде, чем нас впустили. Кто-то из пассажирок с размаху заехал мне чемоданом по ноге. Вместо испуганного «sorry», услышала развеселое «Ойй!». Welcome back to Russia, однако!…
    Visa granted: 14/10/2008, visa activated: 13/02/2009, we are in Sydney since 04/09/2010

  • #2
    Спасибо огромное, очень здорово!!!
    "Happiness is not a destination. It is a method of life."

    Comment


    • #3
      Спасиба шо напомнили!
      Щас!

      Comment


      • #4
        Re: Небольшой отчет о 2-недельной поезке в Мельбурн - часть

        Сообщение от Mikew
        Чистые туалеты с мылом, бумагой, системой устраняющей запахи, с автоматическими урнами, к которым достаточно поднести руку, что б они открылись
        похоже вы не заходили в туалет на флиндерс стрит Там противогаз не помешает

        Comment


        • #5
          Re: Небольшой отчет о 2-недельной поезке в Мельбурн - часть

          Сообщение от sergey_pr
          Сообщение от Mikew
          Чистые туалеты с мылом, бумагой, системой устраняющей запахи, с автоматическими урнами, к которым достаточно поднести руку, что б они открылись
          похоже вы не заходили в туалет на флиндерс стрит Там противогаз не помешает
          Да, на Флиндерсе действительно не были. Скорее всего, потому, что отель был рядом с южным крестом и через флиндерс мы обычно только транзитом проезжали. А на южном кресте вполне нормально.
          Visa granted: 14/10/2008, visa activated: 13/02/2009, we are in Sydney since 04/09/2010

          Comment


          • #6
            Веджимайт надо есть именно с хлебом, причём намазывать очень тонким слоем. Можно ещё сверху масло сливочное добавить и икру красную. Тогда вкусно будет!
            "It says the continent has very few poisonous snakes ... (because) most of them have been killed by the spiders" © Terry Pratchett "The Last Continent"

            Comment


            • #7
              Сообщение от Alex&Co
              Веджимайт надо есть именно с хлебом, причём намазывать очень тонким слоем. Можно ещё сверху масло сливочное добавить и икру красную. Тогда вкусно будет!
              У меня есть подозрение, что если из бутерброда с веджимайтом, сливочным маслом и красной икрой убрать веджимайт, то должно получиться не менее вкусно.
              Visa granted: 14/10/2008, visa activated: 13/02/2009, we are in Sydney since 04/09/2010

              Comment


              • #8
                Ваш голос (Супер) принят! Как захотел уже ТАМ очутиться

                Comment


                • #9
                  Позитивно-солнечный взгляд гуманитария И даже если это взгляд туриста - реалии жизни в Австралии приличные для более-менее комфортной жизни. Мои взгляды совпадают с Вашими. Это дополнительное подтверждение к тому, что все, что было сделано, не напрасно Спасибо!
                  "Говорят ,лучшая подружка -это мама. ага ,щас, расскажи ей. Всё наутро уже будет знать вторая подружка -Папа.")))))

                  Comment

                  Working...
                  X