Объявление

Collapse
No announcement yet.

думаем над референсами...

Collapse
X

• Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

• думаем над референсами...

Всем привет!!
    Оформляем референсы для ACS и столкнулись с некоторыми проблемами.
    Во-первых ни одна контора не дает референс на фирменном бланке, т.к. в крупных организациях это недоступный бланк и на нем может подписываться только ген. директор. Почитав форум решили брать рефы на обычном листе с реквизитами организаций.
    Во-вторых такая же проблема с печатями, они не доступны, а т.к. мы делаем референсы на русском языке, то нам потом их никто не заверит. Единственное, можно поставить печать отдела кадров, но будет ли это выглядеть нормально, если референс подпишет начальник информационного обеспечения, а печать будет отдела кадров. Может нужно поставить еще подпись начальника отдела кадров?
    В-третих, один из референсов можно взять только в отделе кадров. Пройдет ли такой вариант, что системному администратору дает реферес ведущий инженер по кадрам?
    Ну и последний вопрос по датам выдачи референсов - они должны быть выданы задним числом или можно брать все рефы текущими датами?
    Опыт - это то, что позволяет человеку, сделав ошибку, сказать:
    "Я так и знал!".

Re: думаем над референсами...

Сообщение от Anie
    Ну и последний вопрос по датам выдачи референсов - они должны быть выданы задним числом или можно брать все рефы текущими датами?
    Здесь могу сказать, что я на прошлой работе брала референс свежий, то есть, я там уже не работаю почти 5 лет, но дата референса была 2004 год, когда он и был выдан. Ничего военного в этом не вижу. Работали? Вас помнят? Подтверждают? Ну и славно...
    Мое дело еще в процессе, и положительного результата пока нет, но и претензий по поводу этого референса мне пока никто не предъявил.

Опыта, который помог бы ответить на остальные вопросы, у меня нет, но мое мнение - надо делать все легально, как получается.
    Главное, чтобы при прозвоне мест работы они получили все подтверждения. Как известно, они далеко не всегда звонят по телефонам, указанным в референсах, а часто сами находят другие номера, особенно если компания большая и номеров много. Кстати, по моим наблюдениям звонят сначала чаще всего именно в отдел кадров. Или приходят...
    Ну и с референсодателем тоже иногда хотят общаться, но тут проблем вообще не должно быть, если референсы настоящие.

Удачи!
    Разбойники жарили мясо и пили вино.

Comment

Согласен с Nixie насчет дат референсов. Делайте все текущими датами и не заморачивайтесь. Я бы на месте офисера ASPC удивился, увидев референс скажем, трехлетней давности, и точно попросил бы референс посвежее.

Comment

Сообщение от Viktor
        Я бы на месте офисера ASPC удивился, увидев референс скажем, трехлетней давности, и точно попросил бы референс посвежее.
        Ну, это спорный вопрос. А может кто-то взял референс в России 3 года назад, а теперь он живет на Аляске и для него проблематично получить новый? Или вообще фирма закрылась и остался только вот этот референс? Случаи бывают разные.
        Но согласна с тем, что если берете реф сейчас - ставте свежую дату.
        Сообщение от Anie
        Во-первых ни одна контора не дает референс на фирменном бланке, т.к. в крупных организациях это недоступный бланк и на нем может подписываться только ген. директор. Почитав форум решили брать рефы на обычном листе с реквизитами организаций.
        Смотря что подразумевается под "фирменный бланк" и "обычный лист с реквизитами". Иногда на фирмах есть фирменный бланк и просто лист с шапкой (лого и реквизиты).
        Сообщение от Anie
        Во-вторых такая же проблема с печатями, они не доступны, а т.к. мы делаем референсы на русском языке, то нам потом их никто не заверит. Единственное, можно поставить печать отдела кадров, но будет ли это выглядеть нормально, если референс подпишет начальник информационного обеспечения, а печать будет отдела кадров. Может нужно поставить еще подпись начальника отдела кадров?
        В принципе, заграницей практически не используются печати. Можно поставить только подпись. У меня большая часть рефов просто подписана (вроде бы только на одном печать...).
        Сообщение от Anie
        В-третих, один из референсов можно взять только в отделе кадров. Пройдет ли такой вариант, что системному администратору дает реферес ведущий инженер по кадрам?
        Мммм-м-м-м-м.... Вообще-то можно взять реф у коллег... Все зависит от того, почему можно взять реф только в отделе кадров.

Comment

Сообщение от Anie
          Печати никого не интересуют - так как, по сути, референс дает не организация, а конкретный человек, с которым можно связаться. Именно этого от референса и ждут.
          Дать референс может любой ваш коллега, в том числе вместе с вами уже не работающий - но с приложением его текущих контактных реквизитов.
          Не мудрите с датами - берете сейчас референс - он должен содержать сейчасную дату выдачи.
          Во-первых - какой смысл врать ?
          Во-вторых - вам нужно, чтобы кто-то при возможном вопросе упомянул, что дал референс недавно, а на нем дата - три года тому назад ? Просто референс ведь все равно будет содержать информацию о периоде времени, который он закрывает...
          "Я таки приказываю посторонних вещей на печке не писать под угрозой
          расстрела всякого товарища с лишением прав. Комиссар Подольского райкома.
          Дамский, мужской и женский портной Абрам Пружинер, 1918 года, 30-го января."

Comment

Сообщение от Anie
            Всем привет!!
            Во-вторых такая же проблема с печатями, они не доступны, а т.к. мы делаем референсы на русском языке, то нам потом их никто не заверит.
            У меня ни на одном референсе не было печати. Я их использую много лет, и ни разу печать не потребовалась. Не принято на личном письме о том, какой ты хороший ставить печать

Сообщение от Anie
            Дата выдачи референса - и есть дата, которая на нем должна стоять.

У меня есть референсы, выданные в 2000 году, есть выданные в 2004 - проблем не было.

С уважением, Саша
            it's time to move on!

Comment

Спасибо большое за советы, про даты мы сразу так и подумали, но почему-то вдруг засомнивались. Остается только один непонятный вопрос - все референсы мы делаем на русском языке и если там не будет печати, то нотариус нам не заверит копию. Подписать референс на английском языке проблематично, т.к. люди не знающие языка не могут ставить свои подписи на не понятном для них документе. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может все таки поставить еще подпись в кадрах и печать отдела кадров (типа они заверили документ)?
              "Я так и знал!".

Comment

Сообщение от Anie
                Спасибо большое за советы, про даты мы сразу так и подумали, но почему-то вдруг засомнивались. Остается только один непонятный вопрос - все референсы мы делаем на русском языке и если там не будет печати, то нотариус нам не заверит копию. Подписать референс на английском языке проблематично, т.к. люди не знающие языка не могут ставить свои подписи на не понятном для них документе. Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? Может все таки поставить еще подпись в кадрах и печать отдела кадров (типа они заверили документ)?
                У меня есть один реф на котором нет печати и который не на английском языке. Я переводила все доки в бюро переводов, которое связано с нотариусом. Увидев этот реф они мне сразу сказали, что нотариус такое не заверит (потом я, по недоверчивости, переспрашивала и у других нотариусов и они сказали тоже самое) и предложили свои услуги. Оказывается они тоже могут заверять доки: пишут что-то типа сим заверяем, что копия верна (я им копию давала, а оригинал себе оставила) и что перевод тоже верный, печать бюро переводов, подпись переводчика, подпись директора бюро переводов. Для ACS такое прошло. Сейчас доки в ASPC, пока притензий не было.

Comment

Сообщение от Chyslyvchyk
                  Мммм-м-м-м-м.... Вообще-то можно взять реф у коллег... Все зависит от того, почему можно взять реф только в отделе кадров.
                  Дело в том, что бывшие коллеги, у которых можно было бы взять референс уже не работают в этой организации (разбежались все, текучка очень большая там ), поэтому мы думаем, как лучше поступить взять референс в отделе кадров этой организации (но не у начальника отдела кадров, т.к. он тоже там уже сто раз менялся, а у старшего инспектора по кадрам, благо она задержалась в этой конторке ). Или вариант разыскать бывшего коллегу, но тогда референсы будут на обычном листе бумаги без шапки с реквизитами компании (ведь он уже там не работает). Что посоветуете? Какой вариант лучше?
                  "Я так и знал!".

Comment

Сообщение от Anie
                    Дело в том, что бывшие коллеги, у которых можно было бы взять референс уже не работают в этой организации (разбежались все, текучка очень большая там ), поэтому мы думаем, как лучше поступить взять референс в отделе кадров этой организации (но не у начальника отдела кадров, т.к. он тоже там уже сто раз менялся, а у старшего инспектора по кадрам, благо она задержалась в этой конторке ). Или вариант разыскать бывшего коллегу, но тогда референсы будут на обычном листе бумаги без шапки с реквизитами компании (ведь он уже там не работает). Что посоветуете? Какой вариант лучше?
                    Сколько уже об этом писалось...
                    Ваш коллега подтверждает не то, что ОН работатет сейчас в данной фирме, а то, что он работал вместе с вами в данной фирме в таких-то лохматых годах. При этом референс может быть именно на листе бумаги с приложением его визитки с текущими координатами (или просто указывает в референсе).
                    Если есть вариант взять несколько референсов от разынх людей - так и сделайте
                    "Я таки приказываю посторонних вещей на печке не писать под угрозой
                    расстрела всякого товарища с лишением прав. Комиссар Подольского райкома.
                    Дамский, мужской и женский портной Абрам Пружинер, 1918 года, 30-го января."

Comment

ИМХО неважно, когда взят референс. Думаю, смело можно брать сегодняшней датой. Главное - учесть требование ДИМИА к референсам - в нем должны быть precise dates of employment.

Я, к примеру брал референс из конторы, где уже 4 года как уволился. В нем написан актуальный период работы, а реф взят текущим числом.
                      ACS - без проблем, ASPC - в процессе, но думаю, тоже проблем быть не должно, ведь все соответствует действительности и проверяется без вопросов.
                      А майты все оказались китайцами...

Comment

Ребята, не подскажите, если человек, который дает референс уволился чуть раньше (примерно на месяц), чем тот человек, которому он дает референс то в референсе дата "с такого-то по такое-то" указывается по трудовой или дата "по" ставится такой, когда уволился референсодатель? Заранее спасибо.
                        "Я так и знал!".

Comment

Сообщение от Anie
                          Ребята, не подскажите, если человек, который дает референс уволился чуть раньше (примерно на месяц), чем тот человек, которому он дает референс то в референсе дата "с такого-то по такое-то" указывается по трудовой или дата "по" ставится такой, когда уволился референсодатель? Заранее спасибо.
                          Когда я занимался рефами то столкнуля с массой проблем в разных конторах (1.,2., етц.) где я когда-то работал...
                          1. Принципиально не хотели делать реф из-за плохих отношений(разорвал контракт со скандалом, серьезная ссора с президентом и манагером компании)
                          2. Принципиально не хотели делать реф на фирменном бланке (отдел кадров такой бланк выдавать категорически отказался ссылаясь на то, что его используют только "большие люди" и только для "серьезных дел")
                          3. Принципиально не хотели ставить печать компании на реф (мотивируя это тем, что компания не хочет нести ответственность за то что думает референсодатель)

В итоге, была возможность отправить рефы на "бумажечках" от Васи Пупкина с подписью сразу или... после полугода напряженной работы у меня на руках были идеальныъ рефы от всех компаний (с подписями офиц. лиц, печатями компаний, на фирменных бланках и т.д. и т.п. четко в соответствии с требованиями DIMIA к реферансам).
                          Зато теперь я дышу спокойно и глубоко - рефы выглядят очччень серьезно... даже мне понравилось

Comment

[quote="rz3wa"]
                            Сообщение от Anie
                            Сколько уже об этом писалось...
                            Ваш коллега подтверждает не то, что ОН работатет сейчас в данной фирме, а то, что он работал вместе с вами в данной фирме в таких-то лохматых годах. При этом референс может быть именно на листе бумаги с приложением его визитки с текущими координатами (или просто указывает в референсе).
                            Если есть вариант взять несколько референсов от разынх людей - так и сделайте
                            Так то оно так - но есть одна тонкость. Глупые агенты звонят по телефонам из шапки и спрашивают работает/работал ли аппликант в вашей конторе. Если нет (а в вышеописанном случае ответ будет - нет) - то могут дело завернуть всвязи с "подтасовкой референса". Такие случаи были - ищите по форуму. И фарш обратно уже не провернешь.
                            A cowboy's work is never done

Comment

Working...
                            X