Объявление

Collapse
No announcement yet.

Очередной отчет от свежепонаехов

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Очередной отчет от свежепонаехов

    Отчетов много не бывает

    С благодарностью вспоминаем, как сами читали чужие отчеты и мечтали оказаться на месте их авторов, вот и настал наш черед отчитаться за первое время проживания в Австралии. Информация, здесь изложенная, может быть особенно полезна для покидающих Беларусь, а также химиков. Мы приехали в октябре, в так называемый мертвый сезон, потому что не было больше мочи ждать, съездили в отпуск на дорожку, посидели с родными и полетели в неизвестность. Живем тут 1,5 месяца.

    СБОРЫ

    Документы

    Мы перевели все возможные документы на английский, однако здесь быстро поняли, что не стоит тратить деньги на перевод местных сертификатов и каких-то сомнительных справок. На данный момент, могу сказать, что нам пригодились паспорт, grant letter, диплом с приложением, рекомендации с работы, свидетельство о браке.

    Все, что можно распечатать на родине, лучше распечатать, а то будете, как мы, впопыхах, не зная местных реалий, искать принт-центры, где вас нехотя обслужат на 1$ за листик (нехотя – потому что масштабы не те). Хотя, как вариант, можно купить принтер за 40$ в ближайшем супермаркете.

    Каждый из нас сделал генеральную доверенность на имя друга/родственника, нам пригодилось для обоих членов семьи уже в первый месяц.

    Снятие с учета

    Жена гражданка России, проживающая в Беларуси, снялась с учета в посольстве и в местном отделе гражданства и миграции, в посольстве справились за 5 минут, в ОГиМе возились две недели. По приезду можно становиться на учет, а можно и не становиться, на официальном сайте так и написано. Все равно непонятно, почему у них нет какой-то единой автоматической системы, к чему это возня с бумажками.

    Однако, белорусу, чтобы сняться с учета, нужно написать заявление о выезде на ПМЖ и поменять паспорт на особый с серией PP, в общем, типа загранника, как я понимаю. Но так как виза завязана на паспорт, получается, что как-то не получается. К тому же, нужно получить разрешение от военкомата. Все это делается 2 месяца. Можно проделать все то же самое, находясь в Австралии через посольство, только ждать придется 4 месяца. При желании вернуться, нужно сниматься с учета и восстанавливать паспорт. В общем, пока для себя я не решил, зачем мне все это нужно, видимо, чтобы не прослыть тунеядцем на родине.

    Деньги

    Этот вопрос у нас решался довольно долго. Можно напишу подробно?

    За пару месяцев до отъезда, мы удаленно открыли счет в банке CBA, вскоре нам позвонил парень, долго расспрашивал о личной жизни в такой, можно даже сказать, навязчиво дружелюбной манере.

    Затем мы захотели отправить пробные сто долларов. Молчу, что местные работники круглыми глазами смотрели на комбинацию BSB + Account number, которую мы их любезно просили внести вместо IBAN. Очень сильно расходились показания по поводу того, какая информация им нужна, чтобы сделать перевод, не только у разных банков, но и у представителей одного и того же банка в разное время. Чего у нас только не просили: и наш номер налогоплательщика в Австралии, и адрес проживания в Австралии, и письмо о происхождении денег, и разрешение налоговой на открытие счета за рубежом.

    Однажды, мы снова пришли в банк, и вдруг, они обошлись данными, предоставленными австралийской стороной. Мы обрадовались и стали терпеливо ждать заявленных 5 рабочих дней с нашей стороны и еще столько же с той, пока они проведут эту операцию. В течение этого времени, мы звонили в местную техподдержку и писали в австралийскую. Все пеняли друг на друга, а потом наш австралийский друг ушел в отпуск. Мы пришли в наш банк, оказалось, что через два дня после того, как мы отправили деньги, они вернулись из-за отказа на той стороне, конечно, с нас сняли еще 4 доллара за возврат. Никто ничего не мог объяснить, мы были ужасно злы, написали заявление с просьбой разъяснить ситуацию. Ответ обещали в течение 14 дней. Но у нас уже не было времени на эксперименты, да и нервов уже не хватало. Повезли деньги наличными, не так у нас их много было.

    По приезду, когда мы пришли за карточкой в СВА, выяснилось, что с недавнего времени, они перестали принимать переводы из России и Беларуси. Вопрос, почему наш client manager не сообщил нам этого, остается открытым. Мы бы сэкономили столько времени и нервов.

    По доверенности, письмо из белорусского банка получила моя мама, они все подробно расписали, причина отказа - AS PAYMENT IS CONTRARY TO BANK, причем производился он через американский банк-корреспондент.

    Чтобы иметь какую-то экономическую связь с родиной, мы обратились в NAB, открыли там счет и попросили родных провести пробный перевод, все прошло удачно. Тем не менее, для зарплат, платы за рент, накоплений и шоппинга мы пользуемся CBA, потому что он был первый, ну вы понимаете ))

    Связь

    За неделю до прилета мы заказали sim-карты оператора amaysim на наш первый адрес, они нас уже ждали по приезду. Раньше заказывать смысла нет, ибо списания начинаются после того, как они ее отправляют.

    Временное жилье

    Через небезызвестный airbnb мы забронировали комнату в центре (Redfern) за 550UAD в неделю, это немного дороже, чем можно было бы, но нам приглянулась сама комната, большая и с балконом, и тот факт, что хозяин вегетарианец.

    Водительские права

    Если вы не водите и у вас есть возможность научиться водить на родине, лучше поступить именно так. Мы думали, что если у нас нет 3-летнего опыта вождения, мы не сможем получить права. Это правда, но с оговоркой, что вы не получите полные права без органичений. Однако, если ваш опыт меньше трех лет, то все равно вы можете получить права, пусть с ограничениями, но вы сможете проскочить несколько этапов, в особенности вождение с инструктором за 30-50 AUD в час. В общем, читайте матчасть, как говорится. Мы начинаем здесь все с самого нуля. Кстати, нет желающих помочь с обучением?

    Техника

    Возьмите удлинитель, этот совет мы прочитали здесь на форуме, но не грех повторить. Очень удобно для техники, которую вы привезете с собой.

    Мы брали 6 HDD: два внешних (2,5', по 500 Гб) и четыре обычных (3,5', по 12 Тб), везли в ручной клади, никто ничего не проверял и не задавал вопросов зачем нам так много.

    Одежда и вещи

    Мы специально заморочились, чтобы купить костюм для собеседований. Скажу, что не жалею, потому что может это и не так важно, но просто хотелось исключить этот фактор. У меня специфический размер, поэтому спокойнее было потратить день на поиски на родине. Но никакой проблемы купить дешевые брюки, рубашку и туфли по приезду нет. Что-то подороже стоит порядка тех же 400-500$. У меня нет больших требований к одежде, прекрасно обхожусь купленными здесь поло за 5$, джинсами за 15$ и кедами за 5$. Вот жена жалеет, что набрала столько барахла, лучше критично все профильтровать, вы же новую жизнь едете начинать, зачем вам мамин костюм из 90-х!

    Кроме одежды мы взяли спальники, тонкое одеяло и постельное белье. Спальники пригодились, мы запихали их в наволочки и до сих пор спим на них)))

    И самое важное - здоровье

    Вылечите зубы (здесь – чистка стоит 80$), сдайте анализы, посетите врачей, которых давно избегали, ну и т.п. Не про здоровье, но, если актуально, приведите в порядок волосы (жене нужно было подкрасить корни и освежить цвет – назначили цену в 300$ с обязательной стрижкой (??), пришлось мне браться за дело, местные девушки подтвердили такую цену).

    To be continued...
    Last edited by marat_minsk; 06.12.2015, 09:26.
    25.07.14 Vetassess Chemist 234211 » 02.08.14 GT IELTS: L8R9W7S7 » 20.09.14 Spouse IELTS: 6 » 22.10.14 - 05.01.15 NSW SS » 23.01.15 PCC » 28.01.15 190 Visa (60p) » 11.02.15 eMed » 19.03.15 CO » 26.03.15 Delay Mail » 03.07.15 Grant » 23.01.15 IED

  • #2
    ПЕРЕЛЕТ

    Мы летели из Минска через Абу-Даби самолетами Etihad с пересадкой в 2 часа. Билеты покупали за 3 месяца за 1500 USD на двоих, багаж по 30 кг, ручная кладь 7 кг плюс дамская сумка и сумка для ноутбука (в нашем случае это была обычная матерчатая авоська с техникой весом под 10 кг, но ее никто не взвешивал). Заказывали джайнистское вегетарианское меню (потому что оно веганское), вкусно, но очень остро. Безвозмездно выдали зубную щетку и пасту, беруши, теплые носки, наслипник и наушники, а также плед и подушку, но это с возвратом.

    Во время пересадки мы познакомились с украинской женщиной, которая одна ехала к детям, она не знала английского, но держалась молодцом, знала, что нужно показывать билет работникам аэропорта, чтобы они показали путь до гейта, мы ей помогали чем могли. Тут мы, конечно, осознали, как волнительно было бы нам за родителей в такой ситуации.

    Каких-то неожиданных вопросов нам не задавали. В Минске и Абу-Даби спрашивали, куда летим и есть ли у нас виза, но по факту проверить этого не могли. В Сиднее на паспортном контроле распечатку grant letter не просили. В самолете перед посадкой заполнили декларацию и предупреждение об эболе.

    В аэропорте разменяли 200 USD, которые до сих пор не потратили. Заплатили за такси 40 AUD, чтобы добраться до нашего первого дома в Сиднее.

    ПЕРВЫМ ДЕЛОМ

    Это много раз описывалось, поэтому скажу вскользь. Наш план на первые дни была таков:
    Активировать счет в банке, скинуть наличку – раз,
    Через Интернет податься на получение Tax File Number два,
    Податься на Medicare – три.
    Все документы пришли по почте в течение трех недель, которые мы жили в первом месте.

    За это время мы еще заказали глупую скидочную карточку FlyBuys))

    Также мы посетили День открытых дверей в Университете Сиднее по теме получения PhD, окунулись, так сказать, в студенческую атмосферу. Там было что-то типа фуршета с официантами, разносившими вино и сок. У каждого факультета был свой стенд, а в отдельных комнатах проводили лекции.

    ПОИСКИ РАБОТЫ

    Это, конечно, самая интересная часть. Задолго до переезда в Сидней мы мониторили рынок труда в сфере химии, видели какие-то более-менее подходящие вакансии. Но судя по тому, что нашу специальность удалили из списка штата, понятно, что ситуация не ахти. Мы решили, что будем искать работу по специальности два месяца, а потом подаваться на неквалифицированную работу. При наличии абсолютно одинаковых резюме, начать решили с жены, т.к. у нее лучше английский. Правда, я не удержался и решил податься на одну очень лакомую вакансию в Сиднейском Универе, но там, т.к. это госсектор, очень серьезная система отбора, на каждый критерий для кандидата, нужно писать эссе на 250 слов, почему ты соответствуешь этому критерию (т.н. Selection Criteria Response). Поэтому Эти эссе писала моя жена, скорее даже тренировки ради. Забегая вперед скажу, что ответили они примерно через месяц, разумеется, отказом.

    Здесь я хочу выразить большую благодарность mil за предоставленные материалы для написания резюме, cover letter и прохождения интервью. Они оказались действительно очень полезны, так что большое спасибо еще раз. Как известно, курсы английского для поиска работы SkillMax закрылись, а мы на них зарегистрировались заранее и в какой-то мере рассчитывали.

    Мы решили не тратить время на профиль в LinkedIn, потому что профессиональная сеть у нас если и есть, то местная, да и профили коллег не слишком причесаны, плюс у химиков нет каких-то серьезных наглядных портфолио.

    Поиски начали с seek.com.au. Жена вдумчиво переписывала резюме под каждую вакансию, и к концу первой недели (а прилетели мы во вторник), было отправлено 3 резюме. Ни много, ни мало, в запасе было еще парочку предложений, дальше мы планировали просто гуглить фармацевтические компании и писать/звонить на авось.

    За выходные мы почему-то начали паниковать, это конечно глупо звучит, но мы стали искать вакансии в других городах, например, мы поняли, что в Мельбурне больше предложения, а в Брисбане нашлась вакансия на короткий срок для working holyday visa holders. Мы стали планировать, как жена полетит одна на собеседование в другой город и в случае успешного исхода я переберусь со всеми чемоданами к ней. В общем, страху нагнали порядочно.

    В понедельник жене позвонили с предложением пройти собеседование в среду, причем это был сам работодатель, а не агент. После нескольких часов ликования, мы решили съездить заранее к месту интервью, чтобы прикинуть время на дорогу, ну и немного разрядиться. Следующий день прошел в подготовке: жена прошлась по типичной структуре интервью из книжки skillmax (ice-breaking questions, самопрезентация, интервью, вопросы работодателю), подготовила небольшую речь про свой опыт, проработала штук 10 часто задаваемых вопросов. В целом описание вакансии очень сильно соответствовало прошлому опыту, вплоть до бренда аналитического оборудования, что придавало уверенности.

    Во вторник позвонили по другой вакансии и назначили собеседование на четверг, это уже была агент, и работа оказалась бумажной, что не так заманчиво, но на безрыбье и рак рыба. Это конечно еще больше нас воодушевило.

    Перед непосредственно собеседованием, жене дали тест с химическими задачками и практическими вопросами, касающимися работы в лаборатории, но все на уровне детского сада, чтобы отсеять совсем уж нерелевантный контингент. Интервью проводило два человека. Дальше все пошло как по шаблону: «Как добрались?», «Как там погода на улице?», «Где вы живете?» «Как настроение?», потом ее попросили «рассказать о себе» и задали несколько вопросов по резюме. Дурацких вопросов, типа «Какие у Вас слабые стороны?», слава богу, не задавали. В конце ей сказали дежурную фразу «У нас еще парочка кандидатов, если вас выберут, вам позвонят». Но тут женщина, которая принимала тест, взяла своего коллегу за локоть, и они вышли из кабинета. Через минут 5, зашли директор с сыном, они задали жене еще несколько вопросов и сказали приходить завтра на работу. Им нужен был еще один сотрудник, жена предложила им меня, в следующий понедельник я прошел интервью и во вторник приступил к работе. Мы снова, как и в Беларуси, работаем в одной лабе, у нас снова будет одинаковое резюме)

    Сейчас у нас испытательный срок 6 месяцев с минимальным окладом, которого нам более чем хватает на жизнь. Все вокруг говорят, что нам очень повезло, потому что без местного опыта очень сложно найти работу (Капитан Очевидность одобряет). Наш теперешний начальник (китаец) начинал с упаковки товара 20 лет назад, другой коллега тоже начинал аппаратчиком в цеху 5 лет назад. То есть практически всегда приходиться идти на понижение. Я говорю эти банальные вещи потому, что, вместе с нами в лабе работает индус, который тоже недавно приехал в Австралию, просто чтобы получить международный опыт для резюме, при том, что в Индии он работал в аналитической разработке в мировом фармацевтическом гиганте и сейчас рвет волосы, что ему, видите ли, приходится самому мыть лабораторную посуду.

    ПОСТОЯННОЕ ЖИЛЬЕ

    После того, как мы нашли работу, мы активно занялись поиском постоянного жилья поближе к месту работы, потому что так нам приходилось тратить 1,5-2 часа на дорогу. Через сайт flatmates мы нашли комнату в новой 6-этажке, меблированную, с подключенными услугами, недалеко от станции за 300$, включая счета.

    ВПЕЧАТЛЕНИЯ

    Здесь так много непривычных птиц, что нам пришлось купить фотоаппарат, чтобы снимать их
    Из животных видели опоссума, зайца, мышь, ящеров и летучих мышей, это при том, что мы принципиально не посещаем зоопарки.
    Здесь чудесная природа, парки и побережье.
    Погода меняется очень циклично: в будние по нарастающей жара, а на выходных прохладно)
    Здесь веганский рай. Одна проблема наш супер-эко-веган-шампунь называется SUKIN.
    Все до жути милы. Это же невозможно!
    Когда слышишь русскую речь, замираешь и прислушиваешься. И хочешь, чтобы они поговорили еще.
    Летом темнеет раньше, а зимой позже, чем на родине.
    Луна буквой С не «Стареет», а («Crescendo») растет!
    Тут хорошо.
    25.07.14 Vetassess Chemist 234211 » 02.08.14 GT IELTS: L8R9W7S7 » 20.09.14 Spouse IELTS: 6 » 22.10.14 - 05.01.15 NSW SS » 23.01.15 PCC » 28.01.15 190 Visa (60p) » 11.02.15 eMed » 19.03.15 CO » 26.03.15 Delay Mail » 03.07.15 Grant » 23.01.15 IED

    Comment


    • #3
      Можно в библиотеке все распечатывать.
      Про санкции с СВА странно что вы не слышали. Тут на форуме сто раз писали.
      Одежды много не надо везти, она часто не подходит под местный климат.
      Удлинители это дело вкуса конечно. )
      Насчет вождения тоже спорно, тк тут другая сторона дороги, то если раньше не водил, лучше может тут учиться все же.
      С работой вам конечно очень повезло, а в остальном все правильно вроде
      It used to be so easy
      I never even tried ...
      Ezi Ezo Tyl

      Comment


      • #4
        marat_minsk = спасибо большое за отчет. Сейчас народ редко пишет истории адаптации. Желаю Вашей семье удачи в новой стране и чтобы и далее все было так же легко как в начале вашего пути.

        Comment


        • #5
          Сообщение от marat_minsk Посмотреть сообщение
          Через небезызвестный airbnb мы забронировали комнату в центре (Redfern) за 550UAD в неделю, это немного дороже, чем можно было бы, но нам приглянулась сама комната, большая и с балконом, и тот факт, что хозяин вегетарианец.
          Для shared это ИМХО не немного, а сильно дороже. Но вы уже всё равно нашли постоянное жильё.


          Сообщение от marat_minsk Посмотреть сообщение
          это госсектор, очень серьезная система отбора, на каждый критерий для кандидата, нужно писать эссе на 250 слов, почему ты соответствуешь этому критерию
          А какая там формулировка? Скорее всего там было up to 250 words, а не строго 250 слов. Эти сочинения особо никто не читает, в лучшем случае просматривают бегло на предмет наличия ключевых слов. Если там большой поток кандидатов, ключевые слова могут искаться вообще автоматически. От конкретной системы зависит.

          В общем, вам сильно повезло, что быстро нашли работу, молодцы.

          Comment


          • #6
            Ключевые слова в джоб дескрипшене можно все найти )
            И вставить в селекшн критериа
            It used to be so easy
            I never even tried ...
            Ezi Ezo Tyl

            Comment


            • #7
              Сообщение от Karadur Посмотреть сообщение
              А какая там формулировка? Скорее всего там было up to 250 words, а не строго 250 слов. Эти сочинения особо никто не читает, в лучшем случае просматривают бегло на предмет наличия ключевых слов. Если там большой поток кандидатов, ключевые слова могут искаться вообще автоматически. От конкретной системы зависит.
              В том-то и дело, что не было конкретных ограничений по объему, смотрели по примерам в интернете. Единственная рекомендация там - использовать модель STAR (Situation, Task, Action, Result). Но все равно попадались примеры, которые умещались в 4 строчки, когда другие растекались на полстраницы. Ну и понятно, что если релевантного опыта нет, а написать что-то хочется (если критерий desired), то много не напишешь.
              25.07.14 Vetassess Chemist 234211 » 02.08.14 GT IELTS: L8R9W7S7 » 20.09.14 Spouse IELTS: 6 » 22.10.14 - 05.01.15 NSW SS » 23.01.15 PCC » 28.01.15 190 Visa (60p) » 11.02.15 eMed » 19.03.15 CO » 26.03.15 Delay Mail » 03.07.15 Grant » 23.01.15 IED

              Comment


              • #8
                Сильно много тоже плохо, читать никто не будет.
                It used to be so easy
                I never even tried ...
                Ezi Ezo Tyl

                Comment


                • #9
                  Сообщение от Daphna Посмотреть сообщение
                  Можно в библиотеке все распечатывать.
                  Это ценное замечание, спасибо.

                  Про санкции с СВА странно что вы не слышали. Тут на форуме сто раз писали
                  Когда они начались? Ну про Беларусь мне точно не попадалось ничего.
                  25.07.14 Vetassess Chemist 234211 » 02.08.14 GT IELTS: L8R9W7S7 » 20.09.14 Spouse IELTS: 6 » 22.10.14 - 05.01.15 NSW SS » 23.01.15 PCC » 28.01.15 190 Visa (60p) » 11.02.15 eMed » 19.03.15 CO » 26.03.15 Delay Mail » 03.07.15 Grant » 23.01.15 IED

                  Comment


                  • #10
                    Сообщение от Karadur Посмотреть сообщение
                    Для shared это ИМХО не немного, а сильно дороже. Но вы уже всё равно нашли постоянное жильё.
                    Shared за 300$ в Парраматте нам тоже все говорят, что дорого.
                    Конечно, дорого, тут все дорого, поэтому деньгомер еще не совсем соображает.
                    25.07.14 Vetassess Chemist 234211 » 02.08.14 GT IELTS: L8R9W7S7 » 20.09.14 Spouse IELTS: 6 » 22.10.14 - 05.01.15 NSW SS » 23.01.15 PCC » 28.01.15 190 Visa (60p) » 11.02.15 eMed » 19.03.15 CO » 26.03.15 Delay Mail » 03.07.15 Grant » 23.01.15 IED

                    Comment


                    • #11
                      Сообщение от marat_minsk Посмотреть сообщение
                      Однако, белорусу, чтобы сняться с учета, нужно написать заявление о выезде на ПМЖ и поменять паспорт на особый с серией ПП, в общем, типа загранника, как я понимаю. Но так как виза завязана на паспорт, получается, что как-то не получается.
                      Получается, вы паспорт не меняли? Как-то с посольством связывались? Надо там что-то еще дополнительно делать?
                      25.02.2015 ACS: 261312 Developer Programmer

                      Comment


                      • #12
                        Сообщение от marat_minsk Посмотреть сообщение
                        Shared за 300$ в Парраматте нам тоже все говорят, что дорого.
                        Конечно, дорого, тут все дорого, поэтому деньгомер еще не совсем соображает.
                        Да это просто замечание для тех, кто, может быть, будет читать перед переездом и ориентироваться на цены на жильё.

                        Я после 2-3 лет в Австралии как-то пытался посчитать, сколько мы потеряли из-за незнания австралийских особенностей или неэкономии, и получилось что-то около 2-х тысяч долларов за всё время пребывания. Потом перестал считать... Абсолютно экономно не получится жить всё равно, это очень тяжело.

                        Comment


                        • #13
                          Сообщение от Xela Посмотреть сообщение
                          Получается, вы паспорт не меняли? Как-то с посольством связывались? Надо там что-то еще дополнительно делать?
                          Я ничего не делал. Но по хорошему, нужно менять паспорт и становиться на консульский учет. Вот вам ссылка на сайт мвд и ссылка на посольство рб в ау
                          25.07.14 Vetassess Chemist 234211 » 02.08.14 GT IELTS: L8R9W7S7 » 20.09.14 Spouse IELTS: 6 » 22.10.14 - 05.01.15 NSW SS » 23.01.15 PCC » 28.01.15 190 Visa (60p) » 11.02.15 eMed » 19.03.15 CO » 26.03.15 Delay Mail » 03.07.15 Grant » 23.01.15 IED

                          Comment


                          • #14
                            Сообщение от marat_minsk Посмотреть сообщение
                            Shared за 300$ в Парраматте нам тоже все говорят, что дорого.
                            Конечно, дорого, тут все дорого, поэтому деньгомер еще не совсем соображает.
                            Смотря что. Делайте скидку на то, что немалое число говорящих ни в зуб ногой о предмете обсуждения и зачастую оперирует слухами и своими додумками без реальных опыта и/или знания.

                            Comment


                            • #15
                              Правда, я не удержался и решил податься на одну очень лакомую вакансию в Сиднейском Универе, но там, т.к. это госсектор, очень серьезная система отбора, на каждый критерий для кандидата, нужно писать эссе на 250 слов, почему ты соответствуешь этому критерию (т.н. Selection Criteria Response). Поэтому Эти эссе писала моя жена, скорее даже тренировки ради. Забегая вперед скажу, что ответили они примерно через месяц, разумеется, отказом.
                              На всякий случай: selection criteria в Sydney University очень даже читать будут, и вдумчиво.

                              Другое дело, что они обязаны подавать на вакансию, которой может быть на самом деле нет. Т.е. она есть, но и человек на нее есть, и уже ни один год работает.

                              PS с вашей специальностью советую учиться писать selection criteria.
                              Last edited by Maimiti_Isabella; 06.12.2015, 10:42.
                              ____________
                              Сообщение от bolo83
                              всезнающая дама предпенсионного возраста, которая сама непонятно как попала в Австралию

                              Comment

                              Working...
                              X