Объявление

Collapse
No announcement yet.

Мой опыт подготовки и сдачи IELTS в Киеве

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Мой опыт подготовки и сдачи IELTS в Киеве

    Сразу прошу прощения за «многабукав», но, возможно, это окажется кому-то полезным.

    Ну, и не сочтите за рекламу.

    Результатом моего полуторагодичного обучения английскому языку стал сертификат IELTS cо средним баллом 7.5.

    Скажу сразу, что никакого серьезного английского «бэкграунда» у меня не было – обычная общеобразовательная школа, затем два института, оба технических, где лекции по английскому языку были скорее декларативные, чем реальные. Единственное, что у меня было – это богатый и ежедневный опыт использования англоязычного программного обеспечения, что немного обогатило словарный запас, но не давало ни коммуникативных навыков, ни навыков слушания.

    Решение о том, что мне нужен хороший английский, появилось в 2012 году, когда я впервые понял, что годы начинают брать свое (на то время мне исполнилось 32, как раз возраст для первого «кризиса среднего возраста»), и если я не сделаю над собой усилие сейчас, то вряд ли мне удастся выучить язык до какого-либо приемлемого уровня позже. Кстати, позже, я неоднократно жалел, что не начал учить английский раньше, тогда результат был бы более быстрым и, возможно, лучшим.

    Мне порекомендовали преподавателя института иностранных языков, достаточно грамотного дядьку средних лет, который меня вытягивал по грамматике некоторое время. Базовым учебником по грамматике был бестселлер Murphy “English Grammar in use” уровня Intermediate. Он (дядька) безусловно, знал свой предмет, но я бы не сказал, что он мог хорошо подать информацию. Лекции проходили в индивидуальном порядке, но особой эффективности, успехов и т.д. не было (вернее, не было ничего, кроме того, что я начал вспоминать школьную грамматику и отличать Present Simple от Present Continuous tense). Через несколько месяцев занятий я отказался от них в пользу государственных курсов английского языка «Интерлингва». Не хочу сказать ничего плохого про моего первого преподавателя, но лично мне он не подошел (именно поэтому я не привожу его фамилии и контактов), НО: он научил меня понимать две простые вещи. Первое: грамматику надо знать настолько хорошо, чтобы об ее использовании в разговоре на английском ВООБЩЕ о ней не вспоминать. Все должно проходить на уровне автоматизма. В прикладной психологии это называется, если не ошибаюсь, динамическими стереотипами. Пока они не сформированы, и Вы каждый раз думаете, как же правильнее использовать то или иное время, если вы все время думаете о правилах и о том, какое именно слово сейчас нужно использовать, то вы НЕ ЗНАЕТЕ языка. Или, по крайней мере, не умеете им пользоваться. В этом огромная беда наших общеобразовательных школ: они учат грамматике, и не учат, как языком нужно правильно пользоваться (впрочем, это касается всей отечественной образовательной системы в целом).
    Второе правило, которое я усвоил благодаря этому преподавателю: никогда не стоит делать акцент только на грамматике (а большинство делают это в первую очередь). Невозможно выучить язык, работая по учебникам типа Murphy. Нужны еще учебники, развивающие лексику. Ты просто садишься один на один с учебником или преподавателем и обсуждаешь какую-то тему. Без книги, которая дает более-менее четкую структуру, это сделать сложно. И вот тут он порекомендовал мне серию книг, которую лично я считаю гениальной, и рекомендую всем людям, которые хотят научиться ГОВОРИТЬ. Это серия Global издательства MacMillan Press, у них есть уровни от A1-A2 (Elementary/Pre-Intermediate) до С1 (Advanced). Считаю данные учебники лучшими по нескольким причинам. Например, грамматика там затрагивается, но в минимальном объеме. Это не всем понравится, но, для любителей грамматики, опять же, можно взять Murphy. Вместо этого, учебник предоставляет собой уроки, посвященные интересным и нетривиальным темам. Обсуждается история, искусство, литература (в каком еще учебнике английского уровня Pre-Intermediate Вы встретите упоминание Джорджа Оруэлла, например, или хотя-бы Дж. Толкиена). Забегая вперед, скажу, что я занимался по многим популярным сериям учебников Headway, New English File, Objective First, English Unlimited. Они неплохи, но сами по себе затрагивают неинтересные темы, содержат искусственные «натянутые» диалоги, и по ним просто неинтересно работать (IMHO, конечно). Если Вы ленивы, как я, то Вы быстро забросите обучение по этим учебникам, или получите более низкие результаты. Мне же думается, что лучше запоминается материал именно тогда, когда его подача сделана интересно, неожиданно, эффектно и гармонично, как бы в контексте. Тогда язык учится почти сам собой.

    Итак, расставшись с данным преподавателем, я решил пойти заниматься на киевские государственные курсы по английскому языку «Интерлингва» (Киевские государственные курсы иностранных языков "Интерлингва"). Мой уровень они определили как Pre-Intermediate, позже оказалось, что уровень был чуть занижен, но я нисколько не жалею о потраченных 5-6 месяцах на дополнительный семестр.

    В данном учебном центре я прошел уровни Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate. В целом, был доволен соотношением цена/качество (дешевле курсов просто не было), хотя вопрос цены остро не стоял. Был удобный график занятий в вечернее время, группы по 8-10 человек (реально посещало меньше), академическая нагрузка порядка 110-120 часов на один языковой уровень. Базовый учебник – Headway (на Intermediate использовали New English File). Обустройство учебного центра – уровень обустройства общеобразовательной школы (именно на территориях школ обычно они и арендуют помещения). Преподаватели хороши, но не ждите от них гарвардского произношения. На самом деле, произношение преподавателя на уровнях Intermediate и ниже, с моей точки зрения, не так важно. Самая главная проблема этого учебного центра, с моей точки зрения – другие ученики, школьники или студенты без мотивации, или люди, которые толком не освоили предыдущий языковой уровень, а их уже «за уши» перетянули на более высокий уровень. Кроме того, группы уровня Upper-Intermediate и особенно Advanced там набираются «через раз». Плюс возникали вопросы с менеджментом курсов (его просто нет, работу менеджеров выполняют преподаватели или бухгалтер).

    Я очень благодарен этому учебному центру за хорошую подачу грамматики, очень низкую цену, ну и личное вовлечение преподавателей в учебный процесс. Было приятно видеть, что люди не просто выполняют свою работу, а стараются делать ее хорошо.

    Когда стало ясно, что мой уровень немного вырос, появилось желание обучаться с носителями языка. По рекомендации фейсбучных друзей, я нашел учебный цент «GRADE», который как раз специализировался на проведении подготовки к языковым экзаменам, в том числе, IELTS. И тут я сделал ошибку – оказывается, носитель языка сам по себе не всегда бывает хорошим преподавателем. Обычно люди, приезжающие в Украину преподавать английский на обычных курсах, просто хорошо знают свой язык, но этого явно недостаточно. Преподаватель должен ПРЕПОДАТЬ информацию, донести ее до студентов так, чтобы до них дошло, и чтобы данные знания закрепились в головах слушателей. C другой стороны, не могу сказать, что было плохо – вовсе нет, просто ожидания были значительно выше.

    Цена академического часа оказалась примерно в два раза выше «Интерлингвы». Обустройство аудиторий – на хорошем уровне (хотя иногда было тесновато – маленькие комнаты, но, может, это мне показалось). Недостаток, оказавшийся существенным для меня – длительность занятий не более 2 академических часов. Я достаточно медленно включаюсь в работу и к концу второго часа, когда, наконец, начинали работать мозги, обычно уже было время заканчивать занятие.
    Я прослушал в данном учебном центре один семестр уровня Upper-Intermediate (базовый учебник - Objective First издательства Cambridge University Press) и также трехмесячный курс подготовки к IELTS (базовый учебник собственной редакции, хотя на проверку он оказался просто сборником тестов из других источников, таких, как CAMBRIDGE IELTS 5-8 и т.д.). В целом, оказался доволен своим первым в жизни опытом общения с носителями языка, хотя и не стал доучиваться там все пять семестров уровня Upper-Intermediate, прослушав только один из них, а затем перейдя на курс подготовки к IELTS. В учебном центре хорошо и грамотно работают менеджеры, организация учебного процесса, в целом, хороша (хотя и не без вопросов). Преподавателями также был доволен (в целом). Качество обучения выше, чем в «Интерлингве», но в то же время, соотношение «цена/качество» ниже, как ни странно. В первую очередь, потому, что увеличение цены в два раза не дало двукратного роста качества (хотя само по себе качество обучения – понятие, трудно измеряемое объективными критериями).

    На этом эпопея посещения разных курсов у меня закончилась, и я сосредоточился на индивидуальной подготовке и походам к репетитору.
    Я перепробовал разных репетиторов по английскому языку – 4 человека. В конечном счете, мне очень помогла Леся Александровна Гордиенко – она могла зарядить меня энергией и верой в свои силы на всю неделю, от занятия до занятия, в работе она использовала разные реальные тесты по IELTS плюс другие учебники, расширяющие лексику, и очень хорошо ознакомила меня с форматом экзамена. Попал я к ней еще будучи студентом уровня Pre-Intermediate с баллом на уровне 5.0 – 5.5 (по шкале IELTS), а вышел со средним баллом 7.5 примерно через год-полтора после начала регулярных занятий. Мне показалось, что это обучение – раз в неделю, иногда раз в две недели с репетитором по 3 академических часа – идеальный вариант и с точки зрения соотношения цены/качества, и с точки зрения эффективности. Хотя, конечно, индивидуальное обучение с хорошим репетитором дороже всяких «сборных» курсов. Но оно того стоит.

    Говорят, что экзамен – последний (ну или очередной) шанс что-то выучить. Согласен, так как я сам получил необходимый мне результат за данный экзамен только со второго раза. Во-первых, к формату экзамена нужно привыкнуть, и реальный экзамен все же отличается от примеров, имеющихся в учебниках. Во-вторых, никуда не денется фактор волнения, и при первой попытке Вы вполне можете получить более низкую оценку, чем Вы фактически заслуживаете.

    Самое интересное, что после второй попытки сдачи мне немного занизили оценку в одном из модулей, из-за чего пришлось бы снова пересдавать экзамен. С другой стороны, я был почти уверен в результате, и подал апелляцию (хорошо, что такая процедура существует). После четырех недель рассмотрения, ее удовлетворили, и выставили мне ту оценку, на которую я рассчитывал изначально.

    Небольшой список советов:
    Учить язык нужно каждый день желательно без исключений. Только тогда будет результат. Это как раз тот случай, когда количество может перейти в качество.

    Никакие курсы и репетиторы не помогут, если Вы не будете проявлять инициативу. Нужно читать, писать, слушать все, что попадается под руку и что окажется ИНТЕРЕСНЫМ для Вас. Важно сделать процесс интересным, чтобы была более высокая отдача без насилия над собой. Нужно помнить, что язык не учится за месяц-два, это делается ГОДАМИ, т.е., должна сформироваться привычка учить язык.

    Нужно несколько учебников, для тренировки грамматики и лексики. По грамматике мне нравился Murphy (дешевый вариант – учебник Барановской), по лексике – серия Global.

    Обязательно стоит прочесть 1-2 книги, которые Вы читали в переводном варианте и знаете почти наизусть. Это особый вид удовольствия – читать в оригинале, и видеть «ляпы» переводчиков с английского. Читаем несколько раз, выписываем и учим незнакомые слова. Сначала их будет много, потом, постепенно, останется 1-2 на страницу. Смысл слова лучше смотреть не по словарю, а угадывать из контекста, и только если это не получается, пользоваться словарем. Кстати, простой google translate местами очень неплох.

    Можно читать и слушать адаптированные аудиокниги, но если Ваш уровень выше, чем Intermediate, лучше предпочесть неадаптированную литературу, начитанную диктором с хорошим произношением. Привыкнуть к искаженному произношению помогает просмотр фильмов с субтитрами (или без них). А еще есть сайт learnathome.ru. Правда, он стал гораздо хуже с тех пор, как стал платным. Раньше это был идеальный, с моей точки зрения, сайт для тренировки навыков аудирования.

    Слушать подкасты. Для уровней пониже подойдёт «ESL Podcast English Café», для уровней повыше - очень неплохи подкасты типа «Bob and Rob show».

    Фильмы на английском. Обычно я смотрел их два раза, первый раз без субтитров, пытаясь максимально уловить смысл, затем – с субтитрами, чтобы зафиксировать результат. Лично я люблю медицинские сериалы типа «Доктора Хауса», но там сложная лексика. Хороши документальные фильмы или программы типа MythBusters. Медицинские сериалы попроще типа «Анатомии Грей» тоже неплохи, но я при просмотре этих фильмов ловил себя на мысли «как же мне хочется придушить эту противную китаянку_или_кореянку_или_кто_она_там» (смотревшие поймут). Английский при этом оставался в стороне.

    Желательно посещать и курсы, и репетитора. Курсы не дают индивидуального подхода, но результативны из-за своей большой продолжительности, а хороший репетитор обеспечит индивидуальный подход и работу над персональными ошибками.

    При подготовке к IELTS ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно тренировать формат экзамена. Это один из тех экзаменов, оценка за который серьезно зависит от знания особенностей его структуры. Формат экзамена важен почти во всех модулях, особенно в Reading и Writing.

    Ну и самый главный совет. Если Вы сдали IELTS, но не получили 9 – максимально возможную оценку – значит, останавливаться на достигнутом не стоит. Как говорится, нет предела совершенству.
    IELTS GT 07.06.2014 (BC-KIEV): 6.5/7.5/7.0/7.0, IELTS GT 19.07.2014 (SI-KIEV): 7.5/7.0/7.0/7.5 (Appealed) ACS: 29.05.2015.
    EOI: (189, 65 points) 08.06.2015. Visa Lodged: 02.07.2015. CO: 24.08.2015 Visa granted: 12.10.2015

  • #2
    Про "серия Global издательства MacMillan Press" подробнее можно? Не очень понятно, какие именно книги имеются ввиду.
    IELTS Academic, 20.09.14: L9.0|R9.0|W7.5|S9.0|Overall 8.5
    Subclass 189: EOI submitted 20.02.15, invitation received 27.02.15, applied for visa 26.04.15, visa granted 30.07.15. [Mission accomplished. New challenge unlocked.]

    Comment


    • #3
      http://www.emcdesign.org.uk/portfoli...y_image_15.png

      http://www.macmillanglobal.com/

      У них, кстати, бесплатные e-lessons есть и очень неплохие infographics, если есть любители изучать английский таким образом
      Last edited by Maimiti_Isabella; 02.09.2014, 23:59.
      ____________
      Сообщение от bolo83
      всезнающая дама предпенсионного возраста, которая сама непонятно как попала в Австралию

      Comment


      • #4
        Да, именно эта книга. Я учился по книге Global Advanced Coursebook. Начинал с их же книги уровня Intermediate. Еще раз повторяю, учебники для наработки лексики, для грамматики нужны дополнительные учебники.
        IELTS GT 07.06.2014 (BC-KIEV): 6.5/7.5/7.0/7.0, IELTS GT 19.07.2014 (SI-KIEV): 7.5/7.0/7.0/7.5 (Appealed) ACS: 29.05.2015.
        EOI: (189, 65 points) 08.06.2015. Visa Lodged: 02.07.2015. CO: 24.08.2015 Visa granted: 12.10.2015

        Comment


        • #5
          скажите, плиз, а вообще реально сдать с первого раза на 8, имея уровень upper и подготовка самостоятельная только?
          Все только начинается....

          Comment


          • #6
            natali_new, уверен, что нельзя. Upper - это 6.0/6.5, насколько я помню. 8 - это как минимум, твердый Advanced (C2). Но можно верить и надеяться
            IELTS GT 07.06.2014 (BC-KIEV): 6.5/7.5/7.0/7.0, IELTS GT 19.07.2014 (SI-KIEV): 7.5/7.0/7.0/7.5 (Appealed) ACS: 29.05.2015.
            EOI: (189, 65 points) 08.06.2015. Visa Lodged: 02.07.2015. CO: 24.08.2015 Visa granted: 12.10.2015

            Comment


            • #7
              Пробегала такая картинка, кстати.


              И такая:

              Last edited by jsm; 20.10.2014, 21:52.
              IELTS GT 07.06.2014 (BC-KIEV): 6.5/7.5/7.0/7.0, IELTS GT 19.07.2014 (SI-KIEV): 7.5/7.0/7.0/7.5 (Appealed) ACS: 29.05.2015.
              EOI: (189, 65 points) 08.06.2015. Visa Lodged: 02.07.2015. CO: 24.08.2015 Visa granted: 12.10.2015

              Comment


              • #8
                хотим попробовтаь сами первый раз поготовиться и сдать.
                если нет - на курсы. сейчас курсы в киеве порядка 350 дол за человека (40 часов вроде)
                Все только начинается....

                Comment


                • #9
                  natali_new, я не знаю что такое upper, если честно, но все упирается во время на подготовку. Сдача на 8-ки еще зависит и от везения - тема в speaking, в writing.

                  За себя могу сказать, что без репетитора я бы сама ни speaking, ни writing на 7 не вытянула бы.

                  Вы сейчас тесты из тестеров на сколько делаете, если не секрет?
                  В спорах не участвую, даже если уверена на 100% в своей правоте. На хамство и грубость не реагирую вообще.

                  Comment


                  • #10
                    Сообщение от coffee_lover Посмотреть сообщение
                    natali_new, я не знаю что такое upper, если честно, но все упирается во время на подготовку. Сдача на 8-ки еще зависит и от везения - тема в speaking, в writing.

                    За себя могу сказать, что без репетитора я бы сама ни speaking, ни writing на 7 не вытянула бы.

                    Вы сейчас тесты из тестеров на сколько делаете, если не секрет?
                    я даже не знала, что есть онлайн тесты по ielts,а можно ссылочку.
                    upper-intermediate - это тот уровень который мне ставил мой репетитор, и сертификация у меня по нему,
                    Все только начинается....

                    Comment


                    • #11
                      Сообщение от natali_new Посмотреть сообщение
                      я даже не знала, что есть онлайн тесты по ielts,а можно ссылочку.
                      Я имела ввиду, L и R из учебников Кембриджских.
                      В спорах не участвую, даже если уверена на 100% в своей правоте. На хамство и грубость не реагирую вообще.

                      Comment


                      • #12
                        не оценивала себя, есть много тестовых сайтов и по ielts. не знаю на сколько объективно.
                        спасибо закомменты.
                        Все только начинается....

                        Comment


                        • #13
                          8 - это уже уровень proficiency.

                          Comment


                          • #14
                            Сообщение от Diminuendo Посмотреть сообщение
                            8 - это уже уровень proficiency.
                            мне нужно минимум 7, либо средний 8 (для более высокого балла).
                            Все только начинается....

                            Comment


                            • #15
                              На 7 реально сдать, начав заниматься с уровня upper-interm (при должной подготовке, конечно, и адекватном кол-ве затраченного времени), а вот 8 - это уже скорее уровень, на котором владеют англ-им преподаватели англ.

                              Comment

                              Working...
                              X