Объявление

Collapse
No announcement yet.

Десять главных ошибок при устройстве на работу

Collapse
X
 
  • Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

  • Десять главных ошибок при устройстве на работу

    Ошибка 1. Лень

    Главная ошибка, как это ни забавно, банальное нежелание ходить на собеседования. Я неоднократно видел людей, которые «ищут работу» месяцами и ходят при этом на собеседования даже не каждую неделю.

    Это, конечно же, не поиск работы, а только имитация поиска.

    Простая арифметика. Во многих приличных местах просматривают 10-20-30 человек на одно место. Следовательно, чтобы гарантировано устроиться, нужно пройти около ста собеседований. Повезёт — меньше. Не повезёт — больше.

    При темпе одно-два собеседования в неделю — это год. При темпе три собеседования в день — это один месяц.

    Поэтому день ищущего работу должен выглядеть так. Проснулся, посмотрел свежие вакансии. Разослал штук 20-50 резюме, забил собеседованиями завтрашний день. Поехал на сегодняшние собеседования.

    Повторю ещё раз: нежелание плотно искать работу — это ошибка номер один, с большим отрывом от остальных. Если Вы не готовы посетить несколько десятков собеседований, лучше заранее смиритесь с тем, что Вам придётся в итоге согласиться на посредственный вариант.

    Ошибка 2. Придирчивость к фирме

    Многие, листая газету, начинают отбирать «жирок». «Это не подойдёт, написано от 15 тыр, а мне надо 25». «Это не подойдёт, сказано упаковщик, а мне надо старший упаковщик». Ну и так далее.

    Корень этой «придирчивости» лежит в естественном нежелании ездить на собеседования. Ну, в самом деле, почему бы не сэкономить время и не вычеркнуть заочно фирму, которая может не подойти?

    Ответ прост. Это тот случай, когда лучше рискнуть и прокатиться «наугад», чем сидеть дома и смотреть телевизор. Будьте уверены — если Вы понравитесь работодателю, он найдёт способ предложить Вам интересные условия.

    В конце концов, даже если выяснится, что предлагаемые условия Вас не устраивают, Вы получите ценный опыт прохождения ещё одного собеседования.

    Ошибка 3. Придирчивость к себе

    Зеркальное отражение второй ошибки — излишняя придирчивость к себе. Ну, например, написано, что нужен опыт от трёх лет, а у Вас опыт год. Что, сразу переходить к следующей вакансии?

    Конечно, нет! Требования к соискателям, которые указываются в вакансии — это, практически всегда, не более чем пожелания. По той простой причине, что если человек соответствует длинному перечню требований кадровика, он, скорее всего, будет претендовать на более высокую зарплату.

    Поэтому, если Вас устраивает предлагаемая должность и зарплата, имеет смысл отправить резюме и позвонить проверить, получили ли его.

    Ошибка 4. Опоздания

    Значительная часть кадровиков (включая меня) сразу отказывает соискателям, опоздавшим на 15 минут. Уж очень много потом будет геморроя, если выяснится, что взятый на работу сотрудник — патологический опоздун.

    Опоздунов готовы, морщась, терпеть только на полуфрилансерских или низкооплачиваемых должностях, типа курьеров или распространителей косметики.

    Поэтому, приходя на собеседования невовремя, Вы чуть ли не в разы понижаете скорость своего устройства на работу.

    Ошибка 5. Нытьё

    Никто не любит нытиков. Если Вы начнёте беседу с нытья в стиле «никто не хочет брать на работу людей за 50», будьте уверены, откажут Вам и в этом месте.

    Ну, нытики выглядят жалко, тогда как работодателю нужен боец в команду, а не инвалид. Кроме того, многие кадровики справедливо опасаются, что нытики будут портить атмосферу в коллективе и халтурить. В самом деле: какой работы можно ожидать от человека, который своим положением недоволен?

    На всякий случай, расшифрую более подробно, чего не надо делать. Вот Вы пришли на собеседование. Работодатель спрашивает, «как добрались».

    Не надо рассказывать про мерзкую погоду и ужасные пробки. Скажите просто: «хорошо добрался». Или: «без приключений». Или: «отлично добрался, погода сказочная. Как у Пушкина: мороз и солнце».

    Ошибка 6. Предыдущее место работы

    Чего не нужно рассказывать про предыдущее место работы? Не нужно рассказывать, какие все там были сволочи и как они Вас мучали. Ни в коем случае не надо рассказывать о конфликтах, скандалах, драках и судах.

    Так как работодатель, расспрашивая Вас о прошлой работе, хочет понять, как Вы будете работать у него. Хочет понять, будете ли Вы создавать проблемы, и насколько легко Вы вольётесь в коллектив. Хочет понять, не будут ли ему потом звонить клиенты, жалуясь на Ваше хамство.

    И если, например, сисадмин рассказывает, как его кинули, а он в отместку стёр базу данных за три года — ну, Вы понимаете. Такого сотрудника на работу не возьмут — страшно.

    В общем, если хотите произвести благоприятное впечатление, забудьте про негатив. Скандалисты не нужны никому. Рассказывайте о бывшем работодателе и бывших коллегах как о покойниках — или хорошо, или ничего.

    Да, ещё. На всякий случай, история из жизни.

    Пришёл ко мне на собеседование один товарищ, 59 лет. Расспрашиваю его, где он работает. Выясняется, что работает он в одной конторе два раза в неделю, по вторникам и пятницам. Ну а тогда как раз вторник был.

    Задаю контрольный вопрос — как он с работы отпросился. А мне кандидат заявляет, что его там контролируют слабо, работает он один, и уйти на два-три часа спокойно может. Работодатель, дескать, лох и ничего не узнает.

    Как полагаете, принял я этого человека на работу?

    Ошибка 7. Неправильное резюме

    Мне страшно сейчас даже подумать о тех тысячах работников, которых я не пригласил на собеседование или на работу по той простой причине, что не смог до них дозвониться.

    У кого-то вообще не был указан на резюме номер мобильника, кто-то не ответил на мой звонок. Кто-то ответил, пообещал перезвонить через 15 минут и не перезвонил. А у кого-то кончились деньги на трубе.

    Поэтому весьма важно, чтобы на Вашем резюме на видном месте непременно должен быть указан номер мобильника. Работающего мобильника.

    Оформление резюме тоже важно. Но наверное, мне нет смысла в деталях на нём останавливаться: наберите в Гугле «как составить резюме», Вам объяснят. Да, ещё важный момент. Часто после краткой телефонной беседы кадровик просит: «Пришлите резюме по факсу».

    Это не значит, что кадровик над Вами издевается. Это не значит, что Вам только что отказали. Это значит, что резюме нужно прислать по факсу. Обычное разумное требование.

    У Вас нет факса? Ну, найдите где-нибудь. Заезжайте в обед в гости к знакомому с факсом и отправляйте факсы от него. Ваши шансы найти хорошую работу возрастут.

    Ошибка 8. Неверная мотивация

    Знаете, что такое мотивация? Мотивация, в понимании кадровика, это та движущая сила, которая будет заставлять Вас работать. И хороший кадровик непременно проверит, есть ли эта мотивация у Вас.

    Если Вы говорите, что Вам нужны деньги, чтобы платить за съёмную квартиру и за еду — отлично. Деньги нужны всем, это близко и понятно.

    Если же Вы говорите, что просто «хотите развиваться» или, скажем «любите работать с людьми» — это Вам минус. Потому что сегодня, допустим, Вы развиваться хотите, а завтра у Вас появились другие интересы — и прощай работа.

    Проще говоря, Вы должны убедить работодателя, что работа Вам действительно нужна, и Вы не забьёте на неё, когда работать Вам надоест.

    Ошибка 9. Долгие раздумья

    Вот Вы пришли на собеседование. Поговорили. Вроде как, всё нормально, и Вы устраиваете работодателя, и Вас он устраивает. Сколько времени у Вас есть, чтобы дать решиться: подходит Вам эта работа или нет?

    По-хорошему, решаться нужно сразу. Или прямо во время собеседования, или, на крайний случай, утром следующего рабочего дня.

    Расскажу почему. Вот Вы сидите на собеседовании, весь такой из себя ангел. Как полагаете, будет кадровик видеть Вас через полчаса насквозь, как открытую книгу? Очевидно, нет. Чтобы примерно понять, что из себя человек представляет как работник, нужно с ним хотя бы одну-две недели вместе отработать.

    Так и с работой. Чтобы понять, что из себя представляет фирма, нужно отработать в ней как минимум несколько дней. Поэтому думать долго — совершенно бессмысленно. Думая долго Вы и рискуете опоздать, и зарабатываете репутацию человека, который сам не знает, чего хочет.

    Ошибка 10. Загибание пальцев

    Некоторые, придя на собеседование, начинают перечислять свои многочисленные навыки и рассказывать, какие крупные суммы они привыкли получать в виде зарплаты. Это зачастую совсем не радует работодателя.

    Вот представьте себе: к Вам на вакансию кладовщика устраивается человек тридцати пяти лет от роду, с двумя высшими образованиями, со свободным немецким и французским языком и строчками в резюме типа «исполнительный директор» и «руководитель департамента». Возьмёте его на работу?

    Я бы не стал. Потому что этот человек, очевидно, может претендовать на более высокооплачиваемую должность. Значит ко мне он хочет устроиться временно, на пару месяцев, пока не найдёт другой вариант. Либо, возможно, у него есть какие-то скрытые дефекты, типа пристрастия к спиртному или привычки опаздывать на полдня.

    Ошибка 11. Отказ от тестов

    Работодатель часто просит что-нибудь сделать. Заполнить анкету, пройти письменный тест. Выполнить ещё какое-нибудь простое задание на 10 минут.

    Если работник задание выполняет — молча, спокойно и аккуратно — это ему плюс. Если работник начинает возмущаться, типа "чего анкета такая длинная" или "а вот на этот вопрос нельзя ответить однозначно" — это ему минус.

    Особенно это относится к тестам. Будьте уверены, если кадровик дал Вам тест, это важно. Решение относительно Вас будет приниматься на основе результатов теста. И если Вы этот тест не пройдёте, это будет очень серьёзная причина, чтобы отказать Вам в приёме.
    Взято отсюда:
    http://fritzmorgen.livejournal.com/180382.html

    Сорри за введение в заблуждение, к автору не имею никакого отношения.
    Нашел это на www.fishki.net , решил что будет интересно.
    Наверно надо было на общем запостить.

  • #2
    Re: Десять главных ошибок при устройстве на работу

    Сообщение от Bread
    Десять главных ошибок при устройстве на работу
    Сообщение от Bread
    Ошибка 11.
    Возможно дело не в резюме и не в придирчивости

    Comment


    • #3
      ой, я бы спятила ходить на сотни интервью на копеечные позиции и не отсеивать то, что меня не устраивает сразу....

      какой-то текст...с позиции "возьмите меня пожалуйста, я буду работать за еду" - и глазки так, как кот в Шреке))))

      я думаю, даже совсем десперейт если - то все равно нельзя в такую позицию ставать)

      ну или черт его знает, может это в России сейчас на самом деле все так, вроде там правда плохо все с рынком труда сейчас...но тут я бы точно не стала так - с сотнями интервью и на любые позиции)

      а про опаздывать и не жаловаться на старые работы - ну это какой-то совсем детский сад уже, очевидные же вещи-то)
      Как ты считаешь, Субхути, достойному нирваны архату придет ли на ум такое?

      Comment


      • #4
        Re: Десять главных ошибок при устройстве на работу

        Сообщение от Bread
        Ошибка 8. Неверная мотивация

        Знаете, что такое мотивация? Мотивация, в понимании кадровика, это та движущая сила, которая будет заставлять Вас работать. И хороший кадровик непременно проверит, есть ли эта мотивация у Вас.

        Если Вы говорите, что Вам нужны деньги, чтобы платить за съёмную квартиру и за еду — отлично. Деньги нужны всем, это близко и понятно.
        А потом Вам конкуренты предложат больше - и прощай работа?

        Comment


        • #5
          По поводу "нужно пройти около ста собеседований" - мне кажется, спорный момент. Сильно зависит от отрасли и специализации. Я к примеру, сменил 4 работы, при этом был наверное на 6 собеседованиях. И большинство моих коллег имеют похожую статистику. Я бы даже никогда не нашел 100 вакансий по моей специальности. Надо быть каким то оочень универсальным спецом, чтобы столько собеседоваться, например "Менеджером по работе на работе".

          Также спорный вопрос о мотивации деньгами. Стесняться говорить, мол хочу больше денег, явно не надо, но и в качестве основной мотивации выдвигать, имхо, не совсем правильно.

          Comment


          • #6
            Сообщение от Serj
            По поводу "нужно пройти около ста собеседований" - мне кажется, спорный момент. Сильно зависит от отрасли и специализации. Я к примеру, сменил 4 работы, при этом был наверное на 6 собеседованиях. И большинство моих коллег имеют похожую статистику. Я бы даже никогда не нашел 100 вакансий по моей специальности. Надо быть каким то оочень универсальным спецом, чтобы столько собеседоваться, например "Менеджером по работе на работе".

            Также спорный вопрос о мотивации деньгами. Стесняться говорить, мол хочу больше денег, явно не надо, но и в качестве основной мотивации выдвигать, имхо, не совсем правильно.
            Я работала в компаниях, которые предпочитали людей, мотивированных деньгами, и если чел говорил, что хочет учиться, хороший коллектив, и прочее такое-его не брали.
            Последняя моя компания, наоборот, предпочитала людей, которые мотивированы отношениями в коллективе и возможностью учиться дальше, платили хорошо, но сильно озабоченных деньгами не брали. В целом, в первых случаях обстановка в коллективе была напряженная, во вторых - более расслабленная. Это хорошо, когда есть выбор, пять разных вариантов, тут такие, здесь сякие, выбираешь те ценности компании, которые совпадают с твоими. А когда выбора нет? Приходится говорить то, что надо, пытаясь угадать правильный вариант, и по словам интервьюера понять, что надо говорить чтобы соответствовать.
            Количество мест зависит от профессии. Моя профессия была в Москве востребована, выбирать из 10-20 вариантов в любое время года было нормально. В Тамбове же было порядка 10 компаний всего, по этой линии. Из них более менее приличных было порядка 3-4, совсем хороших только две и вакансий в какие то моменты вообще могло не быть. Более того, если бизнес достаточно узконаправленный, как например, флексография в Москве - все начальники друг друга знают, или учились или начинали работать где то в одном месте, и при приеме на работу человека, в лоб спрашивают у товарища, как мол он работал, чо за человек. Это несколько отличается от безличного прозвона рекомендаций
            http://lenabrisbane.livejournal.com/ Блог про учебу в Квинсланде.

            Comment


            • #7
              Сообщение от Mordashka
              Сообщение от Serj
              По поводу "нужно пройти около ста собеседований" - мне кажется, спорный момент. Сильно зависит от отрасли и специализации. Я к примеру, сменил 4 работы, при этом был наверное на 6 собеседованиях. И большинство моих коллег имеют похожую статистику. Я бы даже никогда не нашел 100 вакансий по моей специальности. Надо быть каким то оочень универсальным спецом, чтобы столько собеседоваться, например "Менеджером по работе на работе".

              Также спорный вопрос о мотивации деньгами. Стесняться говорить, мол хочу больше денег, явно не надо, но и в качестве основной мотивации выдвигать, имхо, не совсем правильно.
              Я работала в компаниях, которые предпочитали людей, мотивированных деньгами, и если чел говорил, что хочет учиться, хороший коллектив, и прочее такое-его не брали.
              Последняя моя компания, наоборот, предпочитала людей, которые мотивированы отношениями в коллективе и возможностью учиться дальше, платили хорошо, но сильно озабоченных деньгами не брали. В целом, в первых случаях обстановка в коллективе была напряженная, во вторых - более расслабленная. Это хорошо, когда есть выбор, пять разных вариантов, тут такие, здесь сякие, выбираешь те ценности компании, которые совпадают с твоими. А когда выбора нет? Приходится говорить то, что надо, пытаясь угадать правильный вариант, и по словам интервьюера понять, что надо говорить чтобы соответствовать.
              Я бы сказала, это еще очень зависит от того, на какую позицию устраиваешься. Если сама схема организации работы подразумевает, что главный мотив - деньги (например, работа связана с продажами - причем это может быть и техническая работа) - то имеет смысл сказать "денег хочу". В других случаях можно подумать и даже сказать правду

              Comment


              • #8
                я всегда правду говорила)

                ну то есть мне, правда, не хотелось идти работать туда где не нравится, а где нравится - так чего и не сказать честно, что вы мне нравитесь, ребята, по таким и таким причинам)))

                а если приходится врать о себе, то это же означает, что настоящая я там не приживется, ну и нафик оно надо)
                ну и я лукавить не умею практически, по мне сразу видно все

                но, возможно, это в прекрасные бескризисные времена так можно было носом вертеть и выбирать, фик его знает, че будет, конечно.

                Очень не хочется увидеть времена, когда "сто собеседований за месяц".
                Как ты считаешь, Субхути, достойному нирваны архату придет ли на ум такое?

                Comment


                • #9
                  Сообщение от RedHaired
                  я всегда правду говорила)

                  ну то есть мне, правда, не хотелось идти работать туда где не нравится, а где нравится - так чего и не сказать честно, что вы мне нравитесь, ребята, по таким и таким причинам)))

                  а если приходится врать о себе, то это же означает, что настоящая я там не приживется, ну и нафик оно надо)
                  Кстати да, я тоже считаю, что если меня не хотят брать на эту работу - значит, я не хочу там работать, как-то так. Если мне отказали из-за моей мотивации, прически, пола или цвета глаз - видимо, мне бы не понравилось работать в таком месте.

                  С другой стороны, подобные вопросы обычно задают не те люди, с которыми потом работаешь. Это все из репертуара HR'ов и высоких начальников, которых видишь раз в месяц. Им я могу сказать то, что они ожидают услышать. А тем, с кем работать непосредственно - лучше иметь, конечно, общий базис.


                  Сообщение от RedHaired
                  Очень не хочется увидеть времена, когда "сто собеседований за месяц".
                  Предлагаю смотреть на это как "очень-очень-очень много рабочих мест, и одно другого лучше - даже не знаешь, какое выбрать" )))

                  Comment


                  • #10
                    ну разве что так)
                    но там такие прекрасные цифры в 15-25 тыс руб озвучены, что даже представлять это не хочется))))
                    Как ты считаешь, Субхути, достойному нирваны архату придет ли на ум такое?

                    Comment


                    • #11
                      Re: Десять главных ошибок при устройстве на работу

                      Сообщение от Bread
                      Ошибка 1. Лень
                      ...
                      Можно было ограничиться этим пунктом
                      Хотя Лень просто так не бывает. Может человеку не так уж и нужна работа? Или отношение к работе в целом негативное (запала в душу фраза "и будете в поте и соплях зарабатывать себе на хлеб"). Тогда нужно решать вначале эти проблемы, остальное - детали.
                      "The follies which a man regrets the most in his life are those which he didn`t commit when he had the opportunity." (c)

                      Comment


                      • #12
                        Re: Десять главных ошибок при устройстве на работу

                        Сообщение от Bread
                        Работодатель часто просит что-нибудь сделать. Заполнить анкету, пройти письменный тест. Выполнить ещё какое-нибудь простое задание на 10 минут.

                        Если работник задание выполняет — молча, спокойно и аккуратно — это ему плюс. Если работник начинает возмущаться, типа "чего анкета такая длинная" или "а вот на этот вопрос нельзя ответить однозначно" — это ему минус.

                        Особенно это относится к тестам. Будьте уверены, если кадровик дал Вам тест, это важно. Решение относительно Вас будет приниматься на основе результатов теста. И если Вы этот тест не пройдёте, это будет очень серьёзная причина, чтобы отказать Вам в приёме.
                        Ну вот мне надо было заполнить анкету, в которой стоял вопрос: "На каком языке Вы разговариваете дома ?"

                        Ну так я задал вопрос тому товарищу, который выдал мне анкету: "А если я живу дома один, то что мне отвечать ? Если я разговариваю дома, то, значит, со мной что-то не в порядке ?"

                        Товарищ извивался, извивался, но так и не ответил на вопрос. Махнул рукой: дескать, пиши что хочешь.

                        Comment


                        • #13
                          Re: Десять главных ошибок при устройстве на работу

                          Сообщение от paranoidal
                          Сообщение от Bread
                          Работодатель часто просит что-нибудь сделать. Заполнить анкету, пройти письменный тест. Выполнить ещё какое-нибудь простое задание на 10 минут.

                          Если работник задание выполняет — молча, спокойно и аккуратно — это ему плюс. Если работник начинает возмущаться, типа "чего анкета такая длинная" или "а вот на этот вопрос нельзя ответить однозначно" — это ему минус.

                          Особенно это относится к тестам. Будьте уверены, если кадровик дал Вам тест, это важно. Решение относительно Вас будет приниматься на основе результатов теста. И если Вы этот тест не пройдёте, это будет очень серьёзная причина, чтобы отказать Вам в приёме.
                          Ну вот мне надо было заполнить анкету, в которой стоял вопрос: "На каком языке Вы разговариваете дома ?"

                          Ну так я задал вопрос тому товарищу, который выдал мне анкету: "А если я живу дома один, то что мне отвечать ? Если я разговариваю дома, то, значит, со мной что-то не в порядке ?"

                          Товарищ извивался, извивался, но так и не ответил на вопрос. Махнул рукой: дескать, пиши что хочешь.
                          Слушайте, а что они хотят услышать? Что я общаюсь с мужем по-английски и, значит, совершенствую язык и хочу влиться в среду? Или что?

                          Comment


                          • #14
                            Ищете себе хороших рефери. Сейчас работодатель придирается по любому. например, спрашивают рефереи, знаете ли вы что то что вызвало задержку проекта или трудности. неправильный ответ - 'нет не знаю' это заведомое вранье. другой вариант - да, помню, в таком топроекте, были трудности у нее/него небольшие трудности, вследствии непонятных рекваементс, но вроде справились. - опять плохой ответ! это маленькая вонючая ложка дегтя, которая испртит вам все успешное интервью. Из маленькой трудности, в голове у псрашивающего возникает совершенно не мален-кий ваш недостаток.

                            какой ответ должен давать ваш рефери? очень простой. Да, были трудности, у кого их не бывает, но они были такие незначительные, что они не стоят, чтобы их упоминать. все.

                            так что инструктируйте своих рефери. рефери не должны быть честными, рефери должны быть умными.

                            Comment


                            • #15
                              Сообщение от Созерцающий
                              Ищете себе хороших рефери. Сейчас работодатель придирается по любому. например, спрашивают рефереи, знаете ли вы что то что вызвало задержку проекта или трудности. неправильный ответ - 'нет не знаю' это заведомое вранье. другой вариант - да, помню, в таком топроекте, были трудности у нее/него небольшие трудности, вследствии непонятных рекваементс, но вроде справились. - опять плохой ответ! это маленькая вонючая ложка дегтя, которая испртит вам все успешное интервью. Из маленькой трудности, в голове у псрашивающего возникает совершенно не мален-кий ваш недостаток.

                              какой ответ должен давать ваш рефери? очень простой. Да, были трудности, у кого их не бывает, но они были такие незначительные, что они не стоят, чтобы их упоминать. все.

                              так что инструктируйте своих рефери. рефери не должны быть честными, рефери должны быть умными.
                              Одного из моих референсодателей как оказалось, выперли из компании за растраты (подписал какую то бумажку не глядя). А я уволилась себе и знать не знала об этом инциденте. Был прозвон ( в Москве), когда звонившим ответили что такой то уволился и намекнули за что, они и мне отказали заодно, да такие квадратные глаза делали о_О
                              http://lenabrisbane.livejournal.com/ Блог про учебу в Квинсланде.

                              Comment

                              Working...
                              X