Рец%%% кулича. Сразу оговорюсь: этот рец%%% я позаимствовала давным-давно в одной поваренной книге. Единственно, что добавила от себя-это орехи (можно изюм). Я делаю разные: ис орехами, и с изюмом (одна из дочерей изюм не ест))))
Итак, необходимы: мука (примерно около кг, может, граммов 700-навскидку), стакан сахара, стакан молока, масло сливочное (примерно 200 г),5 яиц, дрожжи, соль по вкусу
Растопить масло , влить в него горячее молоко, добавить сахар, чуть -чуть соли, аккуратно перемешать и охладить. Когда масса станет теплой (ни в коем случае не горячей), всыпать муку.
Отдельно в небольшом количестве молока (теплого) распустить дрожжи и влить их в массу после муки. Дождаться, когда тесто поднимется (лучше его опускать и снова дожидаться подъема раза два, макс. три)
Отделить белки от желтков. Белки взбить в стойкую пену. Когда тесто окончательно поднимется, добвить желтки (5 шт.), затем белки, ну а потом или орехи, или изюм. Все тщательно и осторожно перемешать, разложить по формочкам, предварительно эти формочки смазав маслом (не жалеть). До середины формы. Оставить подниматься. Ни сквозняков, ни запахов посторонних не должно быть))))) И когда тесто поднимется до краев формы, поставить в разогретую духовку (180град.) Выпекать мин 35. Если увидите, что верх готов, накрыть фольгой и продолжить выпекание.
Написано подробно, но на самом деле, все не так сложно, как кажется))))) Приятного аппетита!)))
"Говорят ,лучшая подружка -это мама. ага ,щас, расскажи ей. Всё наутро уже будет знать вторая подружка -Папа.")))))
Что кроме куличей можно испечь на Пасху? Делитесь идеями и рец%%%ами.
я с тестом совсем не умею работать, если бы умела испекла бы что-нибудь с маком, юмбрики и творожно-шоколадный домик, еще торт "мечта".
Вот. Если я все это научусь когда-то делать - буду самым счастливым в кулинарном смысле человеком на этой маленькой земле.
На 1кг муки
1/3 стакана теплой воды для опары
4 чайной ложки сухих дрожжей
35 мл коньяка
200 гм изюма
5гм ванильного сахара. Можно немного больше если нравится ванила.
35-40гм каричневого сахара. Сильно сладкое не любим. К тому же изюм и глазурь добавят сладости.
175 гм сливочного масла. B.d. Paris Creek Farm или Girgar unsalted butter
политра молока
7 яиц
цедра одного лимона
Опара
Треть стакана воды, 4 чайной ложки дрожжей, чайная ложка сахара (не обязательно) и 30 минут тепла при +30-35. Можно в духовке если работает при низком режием.
Тесто
Отделяем желтки от белков. Яйца должны быть комнатной температуры. Добавляем 35-40гм сахара, 35 мл коньяка, 5гм ванильного сахара, политра молока комнатной температуры и опару. Потихоньку смешиваем ложкой или миксером. Добавляем муку и медленно мешаем. Затем добавляем 200гм замоченного изюма. (я поделил пополам изюм и сушенную клюкву. Клюква сладкая с кислинкой) и 175гм растопленного (не горячего) сливочного масла. Размешал и добавил цедру одного лимона. Поставил тесто в тестомешалку приблизительно на полчаса. Замешываем тесто до тех пор, пока изюм из теста не начнет выскакивать. Прижимаешь тесто и изюм с поверхности выпадает. Затем кладем тесто в большую посуду и в духовку при температуре 35Ц пока тесто не поднимется в 2-2.5 раза. Расскладываем тесто по формам и ждем пока оно поднимиться приблизительно вдвое, но чтобы свободное место в формах оставалось. Выпекаем куличи при 190С накрыв их пергаментом. Продожительность выпечки зависит от размера куличей. Как они хорошо под пергаментом подрумянятся, так готовы. Глазурь делаем из оставшихся белков.
Ой, Яна с Бризбана давала шикарный рец%%% куличей, дажему меня они получились оооочень вкусными. Но Янка свой пароль сюда не помнит,а рец%%% у меня не сохранился, буду через вайбер мучать щас
Listen, smile, agree.
And then do whatever the f@ck you were gonna do
Куличи получились отменные))))) Сегодня один попробовали, завтра детям своим раздадим и вместе покушаем)))
Говорят, если куличи поднимаются хорошо, то год будет хорошим. Будем надеяться на хорошее)))))
Всем счастливой Пасхи!!!!!
"Говорят ,лучшая подружка -это мама. ага ,щас, расскажи ей. Всё наутро уже будет знать вторая подружка -Папа.")))))
Comment