Почему «лучшие повара» не женщины?
Из уст в уста, от знакомого к знакомому, из поколения в поколение передаются чудесные легенды о вкуснейших пирогах, борщах и солениях бабушек, мам, жен, сестер. Женщины готовят вкусно. Если случается так, что женщина невкусно готовит, то это вызывает презрение и недоумение, но никогда реакцию вроде «что вы хотели? лучшие повара — мужчины!» Наоборот, мужчина, который в быту занимается готовкой пищи, вызывает, как минимум, уважение. Но ни когда реакцию вроде «чему вы удивляетесь? лучшие повара — мужчины!» Почему же лучшие в мире повара не женщины?!
Собирая данные в интернете, обнаружил статью-исследование Даниэла Рогова «Почему женщины редко становятся известными шеф-поварами?» на сайте Рестораны Санкт-Петербурга. RestoClub.RU. Рестораны СПб кафе рестораны в Санкт-Петербурге, которая, на мой взгляд, наиболее полно раскрыла тему. Не буду цитировать её всю. Желающие легко могут с ней ознакомиться. Процитирую только вывод:
«Причина того, что на свете так мало известных шеф-поваров женского пола вовсе не в том, что женщины не способны быть великими поварами. И не в том, что женщины не хотят ими становиться. Печальная, но простая правда в том, что женщины не стали великими поварами, потому что эта роль была им недоступна.»
Даниэл Рогов справедливо опроверг все основные заблуждения на этот счет. И я был бы счастлив сообщить, что и объяснения сложившегося положения тоже правильные, но не могу этого сделать. В целом мы согласны с рассуждениями и выводами Даниэла. Добавим к сказанному только объяснение, почему женщин отстранили от высокой кухни. Но сначала сделаем необходимое отступление в историю ровно в то время, с которого начинает Даниэл. Древняя Греция и древний Рим.
История не помнит мелочей. Если что-то дошло до нас из глубины, хотя бы в единичном упоминании, то это значит, это упоминание передавалось с тех времен по цепочке поколений, потому что каждое поколение находило его значимым. Каждое поколение находило свои аргументы величия. В полной мере это касается легендарных личностей, народов, амазонок. Кто такие амазонки? По дошедшим до нас легендам — это племена женщин-воительниц. Заметим, между прочим, что существование амазонок опровергает утверждение о генетической неприспособленности женщин к войне и ратному делу. Для умного читателя, желающего понять, с кем воевали амазонки, дам подсказку-вопрос: из кого состояли армии древней Греции и Рима? Не зависимо от ответа или принятия этого ответа, следует настоять на том, что война с амазонками была величественна, повсеместна во всем древнем мире и длительное по срокам, поскольку упоминание об амазонках обнаруживаются и в древнегреческих и древнеримских источниках.
В условиях войны, допустить в ближайшее окружение врага, например, к приготовлению пищи, идиотов на найдется. Эти соображения, сохранившие целыми царские, императорские, и далее королевские и президентские династии, заставили установить строгое ограничение на доступ женщин к высокой кухне, сначала в смысле правителей, а потом и в смысле искусства. Допуск к приготовлению пищи, очевидно, получали не просто мужчины, но особо проверенные мужчины. Это создало условия для появления замкнутых групп, специализирующихся на обеспечении безопасного питания высоких особ. Исчезновение естественной конкуренции снижает качество. Организация внутреннего соревнования логичный шаг. Так формировалась поварские гильдии. А недоступность женщин — это первое условие, которое было положено в основу формирования этих гильдий. Ясно, что это условие может быть отменено только когда будут отменены все другие, например, требование династической принадлежности, профессиональной одержимости, гендерной преданности. Заметьте, что требования, вообще-то, ни какого отношения собственно к процессу приготовлению пищи не имеют. -http://amurologia.ru/life/articles/pjchemu_luchshie_povora_ne_jenschiny.php
Из уст в уста, от знакомого к знакомому, из поколения в поколение передаются чудесные легенды о вкуснейших пирогах, борщах и солениях бабушек, мам, жен, сестер. Женщины готовят вкусно. Если случается так, что женщина невкусно готовит, то это вызывает презрение и недоумение, но никогда реакцию вроде «что вы хотели? лучшие повара — мужчины!» Наоборот, мужчина, который в быту занимается готовкой пищи, вызывает, как минимум, уважение. Но ни когда реакцию вроде «чему вы удивляетесь? лучшие повара — мужчины!» Почему же лучшие в мире повара не женщины?!
Собирая данные в интернете, обнаружил статью-исследование Даниэла Рогова «Почему женщины редко становятся известными шеф-поварами?» на сайте Рестораны Санкт-Петербурга. RestoClub.RU. Рестораны СПб кафе рестораны в Санкт-Петербурге, которая, на мой взгляд, наиболее полно раскрыла тему. Не буду цитировать её всю. Желающие легко могут с ней ознакомиться. Процитирую только вывод:
«Причина того, что на свете так мало известных шеф-поваров женского пола вовсе не в том, что женщины не способны быть великими поварами. И не в том, что женщины не хотят ими становиться. Печальная, но простая правда в том, что женщины не стали великими поварами, потому что эта роль была им недоступна.»
Даниэл Рогов справедливо опроверг все основные заблуждения на этот счет. И я был бы счастлив сообщить, что и объяснения сложившегося положения тоже правильные, но не могу этого сделать. В целом мы согласны с рассуждениями и выводами Даниэла. Добавим к сказанному только объяснение, почему женщин отстранили от высокой кухни. Но сначала сделаем необходимое отступление в историю ровно в то время, с которого начинает Даниэл. Древняя Греция и древний Рим.
История не помнит мелочей. Если что-то дошло до нас из глубины, хотя бы в единичном упоминании, то это значит, это упоминание передавалось с тех времен по цепочке поколений, потому что каждое поколение находило его значимым. Каждое поколение находило свои аргументы величия. В полной мере это касается легендарных личностей, народов, амазонок. Кто такие амазонки? По дошедшим до нас легендам — это племена женщин-воительниц. Заметим, между прочим, что существование амазонок опровергает утверждение о генетической неприспособленности женщин к войне и ратному делу. Для умного читателя, желающего понять, с кем воевали амазонки, дам подсказку-вопрос: из кого состояли армии древней Греции и Рима? Не зависимо от ответа или принятия этого ответа, следует настоять на том, что война с амазонками была величественна, повсеместна во всем древнем мире и длительное по срокам, поскольку упоминание об амазонках обнаруживаются и в древнегреческих и древнеримских источниках.
В условиях войны, допустить в ближайшее окружение врага, например, к приготовлению пищи, идиотов на найдется. Эти соображения, сохранившие целыми царские, императорские, и далее королевские и президентские династии, заставили установить строгое ограничение на доступ женщин к высокой кухне, сначала в смысле правителей, а потом и в смысле искусства. Допуск к приготовлению пищи, очевидно, получали не просто мужчины, но особо проверенные мужчины. Это создало условия для появления замкнутых групп, специализирующихся на обеспечении безопасного питания высоких особ. Исчезновение естественной конкуренции снижает качество. Организация внутреннего соревнования логичный шаг. Так формировалась поварские гильдии. А недоступность женщин — это первое условие, которое было положено в основу формирования этих гильдий. Ясно, что это условие может быть отменено только когда будут отменены все другие, например, требование династической принадлежности, профессиональной одержимости, гендерной преданности. Заметьте, что требования, вообще-то, ни какого отношения собственно к процессу приготовлению пищи не имеют. -http://amurologia.ru/life/articles/pjchemu_luchshie_povora_ne_jenschiny.php
Comment