Объявление

Collapse
No announcement yet.

ИТ-менеджер, насколько сложно с работой?

Collapse
X

• Filter
  • Время
  • Show
Clear All
new posts

• ИТ-менеджер, насколько сложно с работой?

С программистами и админами все в принципе понятно - не пропадут. А вот что насчет ИТ-манагеров? Я понимаю, что сразу нереально, но в перспективе. Есть опыт руководства поддержкой пользователей и отделом HelpDesk (он же Service Desk). Знание продуктов MS, семейства HP OV, ITSM. Опыт внедрение ITSM процессов с нуля, опыт руководства проектами. На сайтах вакансий по этой тематике море, но насколько реально пробиться на более-менее руководящую позицию в течении 1-2 лет? Заранее спасибо за ответы.

ITIL вещь хорошая, да и его положили в основу гос. стандарта (AS8018 ICT Service Management). Правда вот с внедрением - я не слышал многих проетах, тем более об успешных (Использование Remedy или Frontrange ITSM в качестве call logging аппликухи достижением назвать трудно). Commonwealth bank вроде бы принялся внедрять, но, суда по иноформации, полученной от агента позавчера, они далеко не продвинулись - описание проекта, ролей и иже ничем не отличалось от описания год назад, данной другим агентом.

Возможно, стратегия возмет верх над тягой к видеть "an immediate bottom line", но фик его знает. Собственно, относительно роста -- мне удалось за чуть меньше года с РМ дорости в своей конторе, хотя, титулы титулами, но я бы не сказал, что лично я счастлив тем объемом обязанностей, challenges и иже, которые имею в данное время. В последний год я лениво смотри всякие объявы, подаюсь и все такое. ФИдбек агентов да и работодателей по поводу резюме был очень хороший, но результатами отклика я не доволен. Я бы обозначил оный в диапазоне 10%, если не меньше. Хотя, с момента смены строки Permanent Resident на citizen немного поактивнее пошло, а может это просто время такое активное.

Сколько я не говорил с народом, вопрос больше лежит не в сфере что ты знаешь и умеешь, а кого ты знаешь, и кто знает тебя. Собственно данный фактор и сподвиг меня пойти дальше учиться. Поживем -- посмотрим однако.

Ну и, окромя вылизанного резюме, нужно иметь язык. ИМХО, язык это основное. Я когда подавался на учебу, сдавал TOEFL. Набрал порядка 680 (что эквивалентно 8.5-9 IELTS). Считаю, что данного уровня маловато.

Естественно, что моя ситуация уникальна и примеры других могут быть другими. К сожалению, мало здесь манагерского звена пишет, посему приходится все больше своим лбом долбить.

Comment

Re: ИТ-менеджер, насколько сложно с работой?

Сообщение от mikke
      С программистами и админами все в принципе понятно - не пропадут. А вот что насчет ИТ-манагеров? Я понимаю, что сразу нереально, но в перспективе. Есть опыт руководства поддержкой пользователей и отделом HelpDesk (он же Service Desk). Знание продуктов MS, семейства HP OV, ITSM. Опыт внедрение ITSM процессов с нуля, опыт руководства проектами. На сайтах вакансий по этой тематике море, но насколько реально пробиться на более-менее руководящую позицию в течении 1-2 лет? Заранее спасибо за ответы.
      IT-managers здесь нужны не меньше чем программисты. Пародоксально, но не особо нужны «умные» то есть те, кто много чего знает, а нужны «свои», которые будут исполнительным надежным механихмом у boards of directors.
      За 1-2 года занять должность линейного мэнэджера вполне реально, просто «технология» поиска работы другая, нежели у программистов.
      Перечислю на всякий случай атрибуты этого направления:
      - Твое финансовое состояние зависит от настроения прямого начальника
      - Через пару лет станешь специалистом «широкого профиля», это когда область знаний расширяется, а глубина знаний уменьшаетя. В пределе знаешь обо ВСЕМ НИЧЕГО.
      - Пропуская через себя широкий поток дерьма через какое-то время сам становишься сучарой.
      - Второе слово «manager» будет единственным, которое не будет меняться в названии твоей должности: project manager, services manager, delivery manager, bid manager, service delivery manager, practice manager… bla-bla-BS-manager, все же остальное будет меняться каждый квартал. Все mergers and acquisitions, смена директората, смена бизнес-деятельности компании, смена прямого руководителя, новые инициативы от новых «умных» руководителей – все это напрямую будет влить на вероятность вылететь с текушей должности или работы. Надо превратиться в некую сублимирующую не тонущую субстанцию, тогда карьера IT-manager удастся.
      Успехов вам!

Comment

Re: ИТ-менеджер, насколько сложно с работой?

Сообщение от Physic
        Сообщение от mikke
        IT-managers здесь нужны не меньше чем программисты. Пародоксально, но не особо нужны «умные» то есть те, кто много чего знает, а нужны «свои», которые будут исполнительным надежным механихмом у boards of directors.
        За 1-2 года занять должность линейного мэнэджера вполне реально, просто «технология» поиска работы другая, нежели у программистов.
        Перечислю на всякий случай атрибуты этого направления:
        - Твое финансовое состояние зависит от настроения прямого начальника
        - Через пару лет станешь специалистом «широкого профиля», это когда область знаний расширяется, а глубина знаний уменьшаетя. В пределе знаешь обо ВСЕМ НИЧЕГО.
        - Пропуская через себя широкий поток дерьма через какое-то время сам становишься сучарой.
        - Второе слово «manager» будет единственным, которое не будет меняться в названии твоей должности: project manager, services manager, delivery manager, bid manager, service delivery manager, practice manager… bla-bla-BS-manager, все же остальное будет меняться каждый квартал. Все mergers and acquisitions, смена директората, смена бизнес-деятельности компании, смена прямого руководителя, новые инициативы от новых «умных» руководителей – все это напрямую будет влить на вероятность вылететь с текушей должности или работы. Надо превратиться в некую сублимирующую не тонущую субстанцию, тогда карьера IT-manager удастся.
        Успехов вам!
        один в один как в россии.
        вовремя лизнуть и поддакнуть. нервы нужно иметь железные и наступать на горло своему самолюбию.
        Автор, возможно, и был умён, но сумел скрыть это от читателей.

Comment

Не совсем, Никон. В принципе, сказать чего однозначно, просто невозможно, ибо вариаций хватает. Все зависит от множества факторов и условностей. Бывает так, как описал Физик, бывает несколько по другому, бывает совсем по другому.

Вовремя лизнуть и поддакнуть -- это денег не делает, и посему не в цене. И Физик об этом не писал. И, не совсем понятно, что ты подразумеваешь под наступанием на самолюбие? Есть некая определенная стратегия (в идеале, мне очень мало встречалось стратегических товарищей -- все больше в ad-hoc режиме работают), и каждый департамент работает над своей частью внедрения. Чем меньше стратегии, тем больше броуновского движения, непоняток, и, как сделствие, конфликтов, и все это гавно упирается в тебя, и это нужно как-то разруливать. Вот здесь нервы нужны. А самолюбие, не пойму... В чем выражается наступление на горло, пояснишь?

Comment

Сообщение от Aspen
            Не совсем, Никон. В принципе, сказать чего однозначно, просто невозможно, ибо вариаций хватает. Все зависит от множества факторов и условностей. Бывает так, как описал Физик, бывает несколько по другому, бывает совсем по другому.

Вовремя лизнуть и поддакнуть -- это денег не делает, и посему не в цене. И Физик об этом не писал. И, не совсем понятно, что ты подразумеваешь под наступанием на самолюбие? Есть некая определенная стратегия (в идеале, мне очень мало встречалось стратегических товарищей -- все больше в ad-hoc режиме работают), и каждый департамент работает над своей частью внедрения. Чем меньше стратегии, тем больше броуновского движения, непоняток, и, как сделствие, конфликтов, и все это гавно упирается в тебя, и это нужно как-то разруливать. Вот здесь нервы нужны. А самолюбие, не пойму... В чем выражается наступление на горло, пояснишь?
            постараюсь....
            например: делается проект. реализация разбита по частям на департаменты. ты нач департамента. со стратегией реализации проекта ты не согласен по причине того что ты знаешь - работать это будет коряво, плохо и т.д. Хотя проект просчитывался и обсуждался.
            твоя часть в реализации проекта ключевая.
            В итоге: ты знаешь о том что проект будет реализован, но результаты будут удручающими. Сказать об этом можешь, но лучше этого не делать ничего не изменится все равно, тебя посчитают выскочкой, и свешают всех собак. хотя ты знаешь КАК сделать чтобы все исправить.
            так как у тебя ключевой момент проект - но работа по утвержденной стратегии реализации - но исправить ничего не можешь - а это никого не трогает - все равно на тебя свешают всех собак.
            вот это и трогает самолюбие - в любом случае ты гребаешься, и знаешь как сделать чтобы все было как задумано. но не можешь.
            кстати по этой причине я и сменил работу недавно.

Comment

Сообщение от Nikon
              например: делается проект. реализация разбита по частям на департаменты. ты нач департамента. со стратегией реализации проекта ты не согласен по причине того что ты знаешь - работать это будет коряво, плохо и т.д. Хотя проект просчитывался и обсуждался.
              В итоге: ты знаешь о том что проект будет реализован, но результаты будут удручающими. Сказать об этом можешь, но лучше этого не делать ничего не изменится все равно, тебя посчитают выскочкой, и свешают всех собак. хотя ты знаешь КАК сделать чтобы все исправить..
              Этa проблема совсем и не проблема с точки зрения PM или Services Delivery.
              Составляетя Risk register, где перечисляются все предполагаемые «Карявости». Стaвится оценочная вероятность события и общий impact в случае если это случится. Умножается Сумма общего потенциальнго ущерба на вероятность события и называется сумма рисков.
              В случает наступления одного из «Корявостей» всплывает Risk register за твоей подписью и открывается новый проект под названием Correction Action Plan.
              И так "20 раз подряд" пока не повысят

Comment

Сообщение от Nikon
                постараюсь....
                В итоге: ты знаешь о том что проект будет реализован, но результаты будут удручающими. Сказать об этом можешь, но лучше этого не делать ничего не изменится все равно, тебя посчитают выскочкой, и свешают всех собак. хотя ты знаешь КАК сделать чтобы все исправить.
                так как у тебя ключевой момент проект - но работа по утвержденной стратегии реализации - но исправить ничего не можешь - а это никого не трогает - все равно на тебя свешают всех собак.
                вот это и трогает самолюбие - в любом случае ты гребаешься, и знаешь как сделать чтобы все было как задумано. но не можешь.
                кстати по этой причине я и сменил работу недавно.
                Обожди, у меня стойкое чувство того, что вышеописанное есть выражение точки зрения технического спеца, но никак на манагера, даже не РМа... Спеца, который смотрит на все с технической точки зрения, и не видит ни на йоту ничего выше, считая что все те, кто не имеет его глубины знаний, просто долбобобы и мудаки.

Проблема РМа (который тоже на очень права), в вышеописанной ситуации в том, что его коммуникативные способности слабоваты, по крайней мере в сфере общения с техническими спецами. Хотя, с другой стороны, не забываем о волшебном треугольнике "время-качество-цена". И, опять же, есть три миллиона других факторов которые могут существенно влиять на общую ситуцию.

Собсно, если мое предположение по поводу технического спеца было верным, вернемся к вопросу о наступании на горло

зы. Физик тоже верно подметил -- главное бумажку написать, если уж так давят. Все равно фиксить будут. И skapegoats искать, если так уж нужно будет. Хотя, валящийся проект это неплохо, с точки зрения продающего -- дополнительные трудочасы однако (не говорю, что это хорошо или правильно, -- часто так бывает)

Comment

Сообщение от Aspen
                  Хотя, валящийся проект это неплохо, с точки зрения продающего -- дополнительные трудочасы однако (не говорю, что это хорошо или правильно, -- часто так бывает)
                  Жизненно, но противно. Вот и приходится делать что-то для денег и что-то для души (за это денег почему то платят куда меньше но работает куда лучше)...

Comment

Сообщение от alf_
                    Сообщение от Aspen
                    Хотя, валящийся проект это неплохо, с точки зрения продающего -- дополнительные трудочасы однако (не говорю, что это хорошо или правильно, -- часто так бывает)
                    Жизненно, но противно. Вот и приходится делать что-то для денег и что-то для души (за это денег почему то платят куда меньше но работает куда лучше)...
                    Если «делать деньги на чужом горе» это не для души , то из PM-ов (а так же из консультантов и мэнэджеров по работе с клиентами) надо уходить так как project/business/case rescue – это чуть ли ни типичная ситуация.

А то что работает, пусть и хорошо работает, и надежно, но денег не приносит ,… то... это к Батюшке

Comment

Сообщение от alf_
                      Сообщение от Aspen
                      Ну, ведь можно находится в позиции, когда ты руководишь такими вот внешними бракоделами (т.е. те, кто нам чего-то внедряют/парят), защищая своих кастомеров (вот в чем прелесть работы в internal IT department -- ничего продавать не нужно) от всяких пакостей. Лично для себя я заметил, что установка -- fixed time+fixed budget+accordingly to the requirements работает неплохо. Правда, по времени не всегда получается, но мы об этом знаем, посему все ожидания уже установлены.
                      Таким образом, занимаешься нормальными вещами (без объегоривания кого-бы там не было) за нормальные деньги.. Хотя, своих issues тоже хватает -- такое себе стоячее болотце, никакой динамики -- скуууушшшно.. хотя, с другой стороны -- времени на учебу -- выше крыши..

Comment

Спасибо за ответы, кое-что прояснилось.
                        Вдогонку еще вопрос про аутсорсинг и аутстаффинг. Насколько это развито и принято в Австралии? Имеют ли крупные компании свой ИТ-штат специалистов и манагеров, или это повсеместно отдается на откуп аутсорсинговым компаниям? Считаю что это важный аспект в подготовке к поиску работы, потому что одно дело работать на компанию и быть ее служащим, другое дело если тебя просто продадут в эту компанию на время какого-то проекта.

Comment

Сообщение от mikke
                          Спасибо за ответы, кое-что прояснилось.
                          Вдогонку еще вопрос про аутсорсинг и аутстаффинг. Насколько это развито и принято в Австралии? Имеют ли крупные компании свой ИТ-штат специалистов и манагеров, или это повсеместно отдается на откуп аутсорсинговым компаниям? Считаю что это важный аспект в подготовке к поиску работы, потому что одно дело работать на компанию и быть ее служащим, другое дело если тебя просто продадут в эту компанию на время какого-то проекта.
                          Всяко бывает - ответ на твой вопрос где-то посредине. Оутсорс и оутстафф встречаются довольно часто. Мелкие конторки в основном все висят на поддержке через оутсорс, ибо дешевле. Ситуаций типа один админ на оффис из 20 юзверей я не встречал. Как правило, оутсорс работает через-пень-колоду, жалоб и всего остального слышно очень часто. Оутстафф -- тебя могут продать на конракт, могут перманентно послать клиенту. Хотя, посылка перманетно к клиенту, ИМХО, это больше из оперы to express commitment and customer service.

Встречается также частичный оутсорс, например в некоторых конторах десктоп суппорт и системы около того (файл-принт-контроллеры домена и все такое) оутсорсены, тогда как какие бизнес системы поддерживаются своей командой.

Я не сказал бы, что это уж очень важный аспект в поиске работы -- куда попадешь, там и будешь. Все равно агенты будут искать direct fit, вместо подхода творчески.

Comment

на счет технаря - скажем так - ступени технарь а потом манагер.
                            и тут хорошее слияние знаний, опыта и коммуникативных способностей.
                            по идее ты отвечаешь за свою часть проекта и сам думаешь куда кого и как поставить - в своей команде.
                            но фишка в том что далеко не всегда дают так сделать.
                            ты нацелен на результат - причем положительный.
                            когда начинают вылазит косяки а бабло уже запланировали и вложили, а результат нужен "вчера" -то твое начальство не хочет брать на себя ответственность - и подставляет твою жопу.
                            а планирование рисков - они де берут на себя.
                            и зачастую тебя делают крайним. попробуй докажи им? особенно когда тебе приводят хренову тучу бредовых с точки зрения логики аргументов.
                            скажешь так не бывает? причем частенько...
                            бо опять же зависит от руководства. насколько я знаю таким ситуациям подвержены большие компании где цепочка манагеров тим лидеров и иже с ними довольно большая.

Comment

Сообщение от Nikon
                              на счет технаря - скажем так - ступени технарь а потом манагер.
                              и тут хорошее слияние знаний, опыта и коммуникативных способностей.
                              по идее ты отвечаешь за свою часть проекта и сам думаешь куда кого и как поставить - в своей команде.
                              но фишка в том что далеко не всегда дают так сделать.
                              ты нацелен на результат - причем положительный.
                              когда начинают вылазит косяки а бабло уже запланировали и вложили, а результат нужен "вчера" -то твое начальство не хочет брать на себя ответственность - и подставляет твою жопу..
                              Горе от ума.
                              Чем меньше PM понимает технически и высказывает свои мысли по этому поводу вслух, тем лучше, и больше свободы архитекторам делать свою работу.
                              По поводу подставки своего зада – как ты ни крутись, тебя все равно отимеют. Весь вопрос Когда и Кто. ....А если зад закаленный, то и это по большому счету без разницы.
                              Знавал одного Services Manager, у которого не зад был, а медный таз. Чем больше пытались его отсексить, тем самим было хуже, при этом еще и шуму раздавалось на всю баню. Все мечтали выгнать его, а у него на каждый чих бумашка с таблицами и графиками.
                              Избавились только через несколько лет, продав его тендёру вместе с аутсорс-проектом.

P.S. Не станет технарь мэнэджером как ступерь карьерного роста. Слишком разные части мышц надо тем и другим.

Comment

Working...
                              X