Расписал, как я готовился к экзамену IELTS General - надеюсь, мой опыт будет кому-нибудь полезен. Про структуру теста уже много где все подробно расписано (в том числе, в первоисточнике), не буду повторяться.
Начал готовиться в феврале, самый первый результат - L8.5/R7.5/W6.5/S8 (май), последний - L9/R8.5/W8/S8.5 (конец июля). Для набора необходимого количества баллов нужны были все 8ки.
Все материалы, которые упоминаются ниже, лежат на гуглодиске. Там есть несколько книг, которые я приобрёл (Саймона, Майка Уотти; Райана мне скинули, но она тоже платная) - уважайте чужой труд и купите эти книги у авторов, если они помогут вам сдать IELTS.
Предисловие
Бэкграунд - английский в школе в сильных группах, потом в институте (техническом). Во время учебы проработал год в техсаппорте на английском. После выпуска не занимался года три, но продолжал читать книги и статьи на английском, часто требовалось говорить на работе, плюс смотреть фильмы я предпочитал в оригинальной озвучке с субтитрами.
Сдачи в мае
Перед тем, как начать разбираться с особенностями экзамена, я решил вспомнить грамматику - скачал Grammar for IELTS, проштудировал всю - в целом, это полезно, но много времени уделять этому, думаю не стоит. Кроме того, я прочитал замечательную серию статей 'как я сдавала ielts' (тут).
После начал готовиться по всем модулям сразу, занимался примерно четыре месяца. Для подготовки пользовался, в-основном, Cambridge IELTS 1-9.
Экзамен сдавал два раза с интервалом в неделю. За неделю до первого взял отпуск (между майскими), чтобы заниматься исключительно английским. Оценки за первый экзамен - L8.5/R7.5/W6.5/S8, за второй - L9/R9/W7.5/S7.5.
Итак, моя подготовка по модулям:
Listening
Не думал, что listening вызовет затруднения, потому что проблем с восприятием английской речи никогда не имел. Тем не менее, я слушал подкасты каждый день минимум по полтора часа (дорога на работу и обратно, в машине). На iOS есть чудесное приложение 'подкасты', которое само скачивает новые выпуски - очень удобно.
Мои любимые - это:
- Dr Karl and Naked scientist (дико интересный)
- BBC Science hour
- Tech tent
- The why factor
- Let's talk about tech
- TED talks
- HBR ideacast
Ещё есть подкаст «intelligence squared U.S. debates», который уже не обновляется, но я очень рекомендую скачать старые выпуски. В каждом выпуске 2 оратора за и 2 против определённой идеи защищают свою позицию – думаю, что мне этот материал очень помог в сдаче speaking'а.
Иногда я смотрел шоу Larry King и Charlie Rose, а когда совсем уставал - переходил на фильмы. Лично для меня польза была скорее в том, что я слышал интересные конструкции, новые слова, плюс правильное произношение. Ну и использование коннекторов на практике (indeed, even though, ...).
Тестовые задания делал почти каждый день (хотя бы по одной секции и полный в выходные) набирал за тест в среднем 8.5-9.
На первом экзамене, по ощущениям, прослушал один вопрос с вариантом ответа, то же самое произошло и на втором. В таких случаях лучше не паниковать и следить за повествованием дальше, что я и сделал в обоих случаях, последние 10 минут долго думал над правильным ответом
Reading
Аналогично, делал хотя бы по секции каждый день и один полный тест каждые выходные. В кэмбриджских пособиях по 4 academic reading и всего 2 general, но это даже хорошо, т.к. general после academic воспринимается гораздо легче. Каждый день почитывал статьи с главной странице на newscientist.com, но не сказал бы, что это что-то дало.
Сначала были большие проблемы с true-false-not given, поскольку я любил додумывать факты, и зачастую отвечал неправильно там, где должен был быть not given. Также я делал ошибки в заданиях, где надо вписать слова - это было связано с тем, что я вписывал либо не те, что использовались в тексте, либо не полностью (например, вместо bonus payment отвечал payment). Думаю, что это ключевые моменты, на которых много кто "сыпется".
И в тестах, и на экзамене я не использовал технику скимминга, которую принято советовать, поскольку мне хватало времени прочитать текст и ответить на вопросы. Мне было некомфортно узнавать информацию по кускам, отыскивая ответы точечно, это какой-то хаос. Но, думаю, эта техника - реальное спасение для людей, испытывающих трудности с быстрым чтением текстов.
К окончанию подготовки я выполнял задания на 8-8.5.
На первом экзамене допустил, как минимум, три ошибки, потому что не знал, как переводится coach service, и всегда ли complimentary drinks бесплатны (никогда не встречал ни первое, ни второе выражение, а "угадал смысл" неправильно). На втором на все ответил правильно, хотя долго сомневался в одном вопросе (то ли not given, то ли true).
Writing
Если с listening и reading все было ясно, то за writing я просто не понимал, с какой стороны браться. Кроме того, непонятно было, как лучше писать - на время или на качество, с кем стоит проверять задания, и на что обращать внимание.
Начал я с того, что прочитал статьи о написании эссе и писем, ознакомился с примерами уже не помню, где (по-моему, на ieltsbuddy), и сделал 4 doc-файла. Честно говоря, я не обновлял их, но несколько раз перечитывал. Некоторые из них довольно корявы, и сейчас я бы использовать их не стал. Файлы:
- как писать task 1, task 2 (файлы Howto: Writing task 1 general и Howto: Writing task 2)
- полезные фразы для task 1, task 2 (файлы Templates: Writing task 1 и Templates: Writing task 2).
Помимо этого, я купил книгу Саймона с тезисами (полезно, но необязательно).
Главная ошибка заключалась в том, что мне нужно было сразу прочитать и понять книги Райана и Майка Уотти (об этом ниже), но я этого не сделал. В результате, я не очень хорошо понимал разницу между agree\disagree и discuss essays, и не осознавал, как нужно писать thesis sentense и развивать его в body параграфах.
Также я нашел в сети сервис ielts-blog, на котором какие-то люди проверяют writing. Пользовался их услугами довольно долго, но был окончательно разочарован в качестве, и перешел на проверку с преподавателями, с которыми тренировал speaking - по мне, это гораздо эффективнее. Несмотря на популярность ielts-blog'а, никому не советую на них полагаться. Некоторые люди считают, что "лишь бы помогало", но с таким подходом можно привыкнуть допускать ошибки, которые впоследствии будет очень сложно исправить.
Из-за отсутствия времени в будни эссе и письма приходилось писать на работе в ворде, в выходные и иногда в будни писал на фирменных бланках (есть в интернетах). Лучше, конечно, тренироваться на бланках - вырабатывается привычка, и на экзамене чувствуешь себя увереннее.
Поначалу были проблемы в-основном с артиклями, prepositions и collocations, приходилось часто заглядывать в гугл. Некоторые коннекторы использовал невпопад, иногда не хватало словарного запаса. И, конечно, поначалу я катастрофически не укладывался в отведенное время. Поэтому я решил сначала писать с упором на качество и детально разбирать ошибки. Через какое-то время (думаю, полтора месяца) начал писать на время. Ошибок становилось меньше, эссе писать нравилось все больше - действительно, practice makes perfect
Большая проблема для меня состояла в написании "нужного" количества слов - сначала получались какие-то монстры по 350-370 символов в эссе и 250 в письме. Проблему удалось решить так:
1. Я написал несколько эссе на время на официальном бланке и посчитал количество слов в строке (получалось, в среднем, 15 для эссе и 20 для писем).
2. Я решил всегда писать структуру эссе в 4 параграфа, и ориентировался на 40-90-90-50 слов в каждом.
3. При составлении плана эссе перед написанием (первые 5 минут) я прикидывал, сколько у меня будет предложений, и не планировал больше 5 в каждом body-параграфе.
4. В процессе написания я следил за количеством слов, считая по строкам. Если, к примеру, я видел, что у меня заканчивается 'лимит' для параграфа, то я не пытался быстро дописать идеи из плана, а закруглялся и переходил к следующему.
UPD1 (буду писать сразу по тексту, т.к. это важная информация): После того, как я понял, что эссе на 8ку пишутся не так, как на 6-7 (об этом ниже), стало ясно, что при написании минимального количества предложений количество слов всегда превышает 250. Соответственно, считать слова в эссе я перестал. Для писем я посчитал среднее количество слов в строке и на экзамене ориентировался на написание 3,5 строки на каждый point + ~3 на начальную и конечную фразы.
За этот период подготовки я написал 40 тестовых писем и 39 эссе различных типов. Задания брал из тестов и с ielts-exam.net.
UPD2: Мои эссе и письма, расшаренные на диске (Essays and letters merged в папке Attempt 1), есть смысл смотреть только с точки зрения vocabulary и (с особой осторожностью) грамматики. Coherence и Task Response в них не очень (но на 6-7, наверное, сойдёт). Смотрите папку "Next level essays and letters" (со второй моей итерации), там всё гораздо лучше.
На первом экзамене попалась тема эссе, которая практически совпала с тестовой (мультикорпорации - плюсы и минусы, discuss), письмо - жалоба в спортклуб. На втором тоже знакомая (лучший способ решения проблем с пробками - строить новые дороги, agree/disagree), письмо - забукировать комнату в отеле для семейного мероприятия. Память у меня не феноменальная, но, по крайней мере, тезисы не пришлось выдумывать, ну и несколько предложений я просто написал как в 'домашних' эссе. Оба раза закончил писать за несколько минут до окончания отведенного времени.
Все, наверное, уже итак в курсе, что писать лучше карандашом, даже если вы думаете, что сдадите на девятку
Несколько людей в аудитории попросили ручку, и потом чиркали.
К собственному удивлению, за writing на первом экзамене я получил всего 6.5. Удивительно это было потому, что тема оказалась знакомой, чувствовал я себя уверенно, в оффтопик не полез, и последние эссе преподаватель оценивал очень хорошо. Вероятно, слабые Task Response и Coherence очень подпортили общий балл, и vocabulary не тянул на 8.
На втором экзамене за writing я получил 7.5, думаю, заслуженно - вместо двух параграфов, отстаивающих мою позицию, я написал один правильный, а второй об альтернативных мерах решения проблемы, что, вообще говоря, было оффтопиком.
Speaking
До начала подготовки к экзамену я думал, что я мегаfluent, но реальность оказалась несколько другой
После первого занятия с преподавателем по скайпу я был очень и очень расстроен.
Проблемы были по всем фронтам - с произношением, грамматикой, словарным запасом. Несколько раз у меня опускались руки, но я продолжал интенсивно заниматься (~ час разговорных занятий ежедневно кроме субботы, и ещё больше перед экзаменом). Сложно было перестать 'эээ'кать, научиться использовать коннекторы разнообразно, и в целом отвечать развёрнуто.
Первого преподавателя (Кристофер) посоветовал сосед, который уже сдавал ielts и сдал speaking на 8. С Кристофером я занимался 2 дня в неделю. Еще двух я нашел через italki - подешевле, не таких продвинутых, но весьма неплохих. Перечень преподавателей и ссылки - ниже.
По аналогии с writing, я записывал ошибки и рекомендации в отдельный файл (файл "Speaking tutors comments").
Ах, да, на каком-то этапе я прочитал легендарного Мэта Кларка и даже сделал по нему шпаргалку (файл Speaking hints + vocab).
Первый speaking я сдавал не нейтиву, дико нервничал, и, например, 3 раза сказал 'interesting'. Первая часть была о работе и компьютерах, второе задание - рассказать о подарке, третья часть - обсуждение культуры дарения подарков в России.
Второй раз прошел и лучше, и хуже
Волновался меньше, речь была разнообразной, но я сделал несколько грамматических ошибок и не использовал сложные структуры и conditional. Первая часть - работа, интернет, вторая - рассказать об области знаний, по которой со мной консультируются друзья, третье - шоппинг и консумеризм. Все эти темы были в тестовых заданиях пособий Cambridge IELTS, опять-таки. Результат за первый экзамен - 8, за второй - 7.5.
Преподаватели, с которыми я занимался (всех рекомендую):
Christopher: Канадец, самый опытный и самый дорогой
И по writing, и по speaking подтягивает отлично. Знает, на что обращать внимание, и что важно с точки зрения IELTS. Многим не нравится с ним заниматься, т.к. зачастую он рубит правду-матку, заслуженно ругая, и особо не воодушевляет. Если хочется ненапряжных занятий, а не результата - Вам к другому преподавателю
Gary: Американец, сейчас живёт в Эквадоре, учитель. Конкретно к IELTS людей особо не готовил, но в целом с ним приятно и эффективно заниматься. За исключением незнания специфики IELTS - очень хороший преподаватель. Кроме того, я думаю, что спустя полгода наших занятий он прекрасно понимает, как готовить к этому экзамену
Занятия с Gary дешевле, чем с Кристофером. Ещё, с ним мы договорились о том, чтобы он помимо занятий по скайпу проверял письменные задания "оффлайн".
Clair: Британка, с соответствующим акцентом
Занятия с ней были не то чтобы прям супер, но полезные (брал их, когда у Gary не было времени). Она тоже учитель.
Кстати, заниматься с канадцем, британкой и американцем параллельно - это, пожалуй, не лучшая затея, потому что есть специфика
К примеру, сначала Christopher переучивал меня говорить in the streets, а после Claire поправляла на on the streets.
Категорически не советую заниматься с не-нейтивами. Я довольно долго разговаривал с итальянцем, который давно живёт в США, и он успел "научить меня плохому". К примеру, Gary был очень удивлён, когда я использовал "unheard-of" в качестве синонима для "unacceptable".
Сдачи в июле-августе
После неуспешных попыток я съездил в отпуск, чтобы набраться сил и заново взяться за подготовку с тем же, а то и большим усердием. Помню, как по ночам я думал о том, что я похож на Рокки, которого уже побили на ринге, и которого продолжают тренировать лучшие из лучших для реванша
После ~ 2 месяцев интенсивной работы сдал на L9/R8.5/W8/S8.5.
Прежде всего, мне нужно было разобраться в том, почему я схлопотал 6.5 за первый writing, и как же всё-таки нужно писать эссе и письма. Я проштудировал книгу Райана, посмотрел эссе Марии Мирабель, и паззл начал складываться. Во время очередного гипертекстового трипа я наткнулся на блог Dominic Cole и одну из статей о band 8 за writing (советую ознакомиться со всеми его четырьмя статьями о Band score 8.0). Я прочитал остальные, покопался на сайте, посмотрел его рекомендации преподавателей, и увидел, что он советует Mike Wattie с ieltsanswers.com. Сайт оказался занятным, ради интереса я заказал проверку нескольких эссе, и был приятно удивлён - Майк расписывает оценки за каждую секцию, пишет подробные комментарии и даже даёт всякие упражнения. Я купил его книги, которые написаны даже лучше, чем у Райана.
После большооого количества итераций стало понятно, какие проблемы нужно исправлять, и я начал опять нарабатывать опыт, стараясь писать каждый день ~ по 1 письму и 1 эссе (см. папку Next level essays and letters). В общей сложности, за этот период я написал 25 эссе и 20 писем.
То ли Майк хотел меня подбодрить, то ли он он слишком узкоспециализирован, но после ~ 10го текста он начал ставить 8-9 и писать, что всё супер. Ради интереса я проверял эти тексты и с Gary - так вот, у него было много пожеланий и комментариев. Поэтому я перестал отсылать задания Майку и разбирал тексты только с Gary. Примерно раз в неделю скурпулёзно разбирал ошибки с Кристофером (дорого, но чрезвычайно полезно, т.к. он "копает" глубже).
По мере подготовки я дополнял, корректировал и обновлял шаблоны эссе (Attempt 2 - new materials, файл !Modal essays templates.doc). В файле "!New vocabulary.doc" можно найти полезные слова, фразы, и синонимы.
Параллельно я занимался speakingом по заданиям с yasi. Занимался каждый день
На listening и reading забил вообще. Судя по результатам - правильно сделал 
Что мне попалось на экзамене:
Speaking:
Было очень много вопросов. О home town и хобби, о дожде, о погоде в целом; вторая часть - о времени, когда мне было трудно (когда, что, почему трудно, как справлялся), третья - об отдыхе, работе, тайм-менеджменте.
Отвечал нормально, без запинок, удалось использовать и 2nd, и 3rd conditional, и даже ввернуть it is imperative that с правильной грамматикой, но я с подозрением отнёсся к большому количеству вопросов и заранее был расстроен тем, что не развил ответы так, как можно было бы. Например, когда меня спросили "Нравится ли вам дождь", я сфокусировался только на том, что в дождь неплохо проводить время дома, читая книгу или смотря кино, или просто пить чай с друзьями. Хотя можно было сказать, что я не люблю мокнуть, что в Москве грязно, но, мол, с другой стороны, дождь - это очаровательный феномен, сказать про радугу, про особую атмосферу, и потом уже сказать, что в дождь здорово проводить время дома.
Тем не менее, за speaking я получил 8.5. Ура
Writing:
Task 1:
Вы забыли в такси ценные бумаги. Напишите в службу такси. Укажите:
- детали поездки
- причину, почему документы важны
- какие действия должна предпринять служба такси
Task 2:
Некоторые родители отправляют детей в учебные поездки (educational trips). Advantages / disadvantages.
Очень переживал, что в task 2 я написал второе "основное" предложение в body параграфе, которое закончил фразой "because they are more likely to distract ТОЧКА", на самом деле имея в виду "more likely to be distracted from the learning process". Думал, что могут вообще не понять, что я имею в виду, и сильно снизить оценку как за TR, так и за GR. Видимо, эта ошибка была самой серьёзной, т.к. я таки получил за writing свою 8ку.
В-общем, отмучался, всем сдающим удачи
Немного статистики
за время с начала подготовки и до сдачи
120 часов чистого времени разговорной практики по скайпу
64 эссе
60 писем
~ 2500$
Начал готовиться в феврале, самый первый результат - L8.5/R7.5/W6.5/S8 (май), последний - L9/R8.5/W8/S8.5 (конец июля). Для набора необходимого количества баллов нужны были все 8ки.
Все материалы, которые упоминаются ниже, лежат на гуглодиске. Там есть несколько книг, которые я приобрёл (Саймона, Майка Уотти; Райана мне скинули, но она тоже платная) - уважайте чужой труд и купите эти книги у авторов, если они помогут вам сдать IELTS.
Предисловие
Бэкграунд - английский в школе в сильных группах, потом в институте (техническом). Во время учебы проработал год в техсаппорте на английском. После выпуска не занимался года три, но продолжал читать книги и статьи на английском, часто требовалось говорить на работе, плюс смотреть фильмы я предпочитал в оригинальной озвучке с субтитрами.
Сдачи в мае
Перед тем, как начать разбираться с особенностями экзамена, я решил вспомнить грамматику - скачал Grammar for IELTS, проштудировал всю - в целом, это полезно, но много времени уделять этому, думаю не стоит. Кроме того, я прочитал замечательную серию статей 'как я сдавала ielts' (тут).
После начал готовиться по всем модулям сразу, занимался примерно четыре месяца. Для подготовки пользовался, в-основном, Cambridge IELTS 1-9.
Экзамен сдавал два раза с интервалом в неделю. За неделю до первого взял отпуск (между майскими), чтобы заниматься исключительно английским. Оценки за первый экзамен - L8.5/R7.5/W6.5/S8, за второй - L9/R9/W7.5/S7.5.
Итак, моя подготовка по модулям:
Listening
Не думал, что listening вызовет затруднения, потому что проблем с восприятием английской речи никогда не имел. Тем не менее, я слушал подкасты каждый день минимум по полтора часа (дорога на работу и обратно, в машине). На iOS есть чудесное приложение 'подкасты', которое само скачивает новые выпуски - очень удобно.
Мои любимые - это:
- Dr Karl and Naked scientist (дико интересный)
- BBC Science hour
- Tech tent
- The why factor
- Let's talk about tech
- TED talks
- HBR ideacast
Ещё есть подкаст «intelligence squared U.S. debates», который уже не обновляется, но я очень рекомендую скачать старые выпуски. В каждом выпуске 2 оратора за и 2 против определённой идеи защищают свою позицию – думаю, что мне этот материал очень помог в сдаче speaking'а.
Иногда я смотрел шоу Larry King и Charlie Rose, а когда совсем уставал - переходил на фильмы. Лично для меня польза была скорее в том, что я слышал интересные конструкции, новые слова, плюс правильное произношение. Ну и использование коннекторов на практике (indeed, even though, ...).
Тестовые задания делал почти каждый день (хотя бы по одной секции и полный в выходные) набирал за тест в среднем 8.5-9.
На первом экзамене, по ощущениям, прослушал один вопрос с вариантом ответа, то же самое произошло и на втором. В таких случаях лучше не паниковать и следить за повествованием дальше, что я и сделал в обоих случаях, последние 10 минут долго думал над правильным ответом

Reading
Аналогично, делал хотя бы по секции каждый день и один полный тест каждые выходные. В кэмбриджских пособиях по 4 academic reading и всего 2 general, но это даже хорошо, т.к. general после academic воспринимается гораздо легче. Каждый день почитывал статьи с главной странице на newscientist.com, но не сказал бы, что это что-то дало.
Сначала были большие проблемы с true-false-not given, поскольку я любил додумывать факты, и зачастую отвечал неправильно там, где должен был быть not given. Также я делал ошибки в заданиях, где надо вписать слова - это было связано с тем, что я вписывал либо не те, что использовались в тексте, либо не полностью (например, вместо bonus payment отвечал payment). Думаю, что это ключевые моменты, на которых много кто "сыпется".
И в тестах, и на экзамене я не использовал технику скимминга, которую принято советовать, поскольку мне хватало времени прочитать текст и ответить на вопросы. Мне было некомфортно узнавать информацию по кускам, отыскивая ответы точечно, это какой-то хаос. Но, думаю, эта техника - реальное спасение для людей, испытывающих трудности с быстрым чтением текстов.
К окончанию подготовки я выполнял задания на 8-8.5.
На первом экзамене допустил, как минимум, три ошибки, потому что не знал, как переводится coach service, и всегда ли complimentary drinks бесплатны (никогда не встречал ни первое, ни второе выражение, а "угадал смысл" неправильно). На втором на все ответил правильно, хотя долго сомневался в одном вопросе (то ли not given, то ли true).
Writing
Если с listening и reading все было ясно, то за writing я просто не понимал, с какой стороны браться. Кроме того, непонятно было, как лучше писать - на время или на качество, с кем стоит проверять задания, и на что обращать внимание.
Начал я с того, что прочитал статьи о написании эссе и писем, ознакомился с примерами уже не помню, где (по-моему, на ieltsbuddy), и сделал 4 doc-файла. Честно говоря, я не обновлял их, но несколько раз перечитывал. Некоторые из них довольно корявы, и сейчас я бы использовать их не стал. Файлы:
- как писать task 1, task 2 (файлы Howto: Writing task 1 general и Howto: Writing task 2)
- полезные фразы для task 1, task 2 (файлы Templates: Writing task 1 и Templates: Writing task 2).
Помимо этого, я купил книгу Саймона с тезисами (полезно, но необязательно).
Главная ошибка заключалась в том, что мне нужно было сразу прочитать и понять книги Райана и Майка Уотти (об этом ниже), но я этого не сделал. В результате, я не очень хорошо понимал разницу между agree\disagree и discuss essays, и не осознавал, как нужно писать thesis sentense и развивать его в body параграфах.
Также я нашел в сети сервис ielts-blog, на котором какие-то люди проверяют writing. Пользовался их услугами довольно долго, но был окончательно разочарован в качестве, и перешел на проверку с преподавателями, с которыми тренировал speaking - по мне, это гораздо эффективнее. Несмотря на популярность ielts-blog'а, никому не советую на них полагаться. Некоторые люди считают, что "лишь бы помогало", но с таким подходом можно привыкнуть допускать ошибки, которые впоследствии будет очень сложно исправить.
Из-за отсутствия времени в будни эссе и письма приходилось писать на работе в ворде, в выходные и иногда в будни писал на фирменных бланках (есть в интернетах). Лучше, конечно, тренироваться на бланках - вырабатывается привычка, и на экзамене чувствуешь себя увереннее.
Поначалу были проблемы в-основном с артиклями, prepositions и collocations, приходилось часто заглядывать в гугл. Некоторые коннекторы использовал невпопад, иногда не хватало словарного запаса. И, конечно, поначалу я катастрофически не укладывался в отведенное время. Поэтому я решил сначала писать с упором на качество и детально разбирать ошибки. Через какое-то время (думаю, полтора месяца) начал писать на время. Ошибок становилось меньше, эссе писать нравилось все больше - действительно, practice makes perfect

Большая проблема для меня состояла в написании "нужного" количества слов - сначала получались какие-то монстры по 350-370 символов в эссе и 250 в письме. Проблему удалось решить так:
1. Я написал несколько эссе на время на официальном бланке и посчитал количество слов в строке (получалось, в среднем, 15 для эссе и 20 для писем).
2. Я решил всегда писать структуру эссе в 4 параграфа, и ориентировался на 40-90-90-50 слов в каждом.
3. При составлении плана эссе перед написанием (первые 5 минут) я прикидывал, сколько у меня будет предложений, и не планировал больше 5 в каждом body-параграфе.
4. В процессе написания я следил за количеством слов, считая по строкам. Если, к примеру, я видел, что у меня заканчивается 'лимит' для параграфа, то я не пытался быстро дописать идеи из плана, а закруглялся и переходил к следующему.
UPD1 (буду писать сразу по тексту, т.к. это важная информация): После того, как я понял, что эссе на 8ку пишутся не так, как на 6-7 (об этом ниже), стало ясно, что при написании минимального количества предложений количество слов всегда превышает 250. Соответственно, считать слова в эссе я перестал. Для писем я посчитал среднее количество слов в строке и на экзамене ориентировался на написание 3,5 строки на каждый point + ~3 на начальную и конечную фразы.
За этот период подготовки я написал 40 тестовых писем и 39 эссе различных типов. Задания брал из тестов и с ielts-exam.net.
UPD2: Мои эссе и письма, расшаренные на диске (Essays and letters merged в папке Attempt 1), есть смысл смотреть только с точки зрения vocabulary и (с особой осторожностью) грамматики. Coherence и Task Response в них не очень (но на 6-7, наверное, сойдёт). Смотрите папку "Next level essays and letters" (со второй моей итерации), там всё гораздо лучше.
На первом экзамене попалась тема эссе, которая практически совпала с тестовой (мультикорпорации - плюсы и минусы, discuss), письмо - жалоба в спортклуб. На втором тоже знакомая (лучший способ решения проблем с пробками - строить новые дороги, agree/disagree), письмо - забукировать комнату в отеле для семейного мероприятия. Память у меня не феноменальная, но, по крайней мере, тезисы не пришлось выдумывать, ну и несколько предложений я просто написал как в 'домашних' эссе. Оба раза закончил писать за несколько минут до окончания отведенного времени.
Все, наверное, уже итак в курсе, что писать лучше карандашом, даже если вы думаете, что сдадите на девятку

К собственному удивлению, за writing на первом экзамене я получил всего 6.5. Удивительно это было потому, что тема оказалась знакомой, чувствовал я себя уверенно, в оффтопик не полез, и последние эссе преподаватель оценивал очень хорошо. Вероятно, слабые Task Response и Coherence очень подпортили общий балл, и vocabulary не тянул на 8.
На втором экзамене за writing я получил 7.5, думаю, заслуженно - вместо двух параграфов, отстаивающих мою позицию, я написал один правильный, а второй об альтернативных мерах решения проблемы, что, вообще говоря, было оффтопиком.
Speaking
До начала подготовки к экзамену я думал, что я мегаfluent, но реальность оказалась несколько другой

Проблемы были по всем фронтам - с произношением, грамматикой, словарным запасом. Несколько раз у меня опускались руки, но я продолжал интенсивно заниматься (~ час разговорных занятий ежедневно кроме субботы, и ещё больше перед экзаменом). Сложно было перестать 'эээ'кать, научиться использовать коннекторы разнообразно, и в целом отвечать развёрнуто.
Первого преподавателя (Кристофер) посоветовал сосед, который уже сдавал ielts и сдал speaking на 8. С Кристофером я занимался 2 дня в неделю. Еще двух я нашел через italki - подешевле, не таких продвинутых, но весьма неплохих. Перечень преподавателей и ссылки - ниже.
По аналогии с writing, я записывал ошибки и рекомендации в отдельный файл (файл "Speaking tutors comments").
Ах, да, на каком-то этапе я прочитал легендарного Мэта Кларка и даже сделал по нему шпаргалку (файл Speaking hints + vocab).
Первый speaking я сдавал не нейтиву, дико нервничал, и, например, 3 раза сказал 'interesting'. Первая часть была о работе и компьютерах, второе задание - рассказать о подарке, третья часть - обсуждение культуры дарения подарков в России.
Второй раз прошел и лучше, и хуже

Преподаватели, с которыми я занимался (всех рекомендую):
Christopher: Канадец, самый опытный и самый дорогой


Gary: Американец, сейчас живёт в Эквадоре, учитель. Конкретно к IELTS людей особо не готовил, но в целом с ним приятно и эффективно заниматься. За исключением незнания специфики IELTS - очень хороший преподаватель. Кроме того, я думаю, что спустя полгода наших занятий он прекрасно понимает, как готовить к этому экзамену

Clair: Британка, с соответствующим акцентом

Кстати, заниматься с канадцем, британкой и американцем параллельно - это, пожалуй, не лучшая затея, потому что есть специфика

Категорически не советую заниматься с не-нейтивами. Я довольно долго разговаривал с итальянцем, который давно живёт в США, и он успел "научить меня плохому". К примеру, Gary был очень удивлён, когда я использовал "unheard-of" в качестве синонима для "unacceptable".
Сдачи в июле-августе
После неуспешных попыток я съездил в отпуск, чтобы набраться сил и заново взяться за подготовку с тем же, а то и большим усердием. Помню, как по ночам я думал о том, что я похож на Рокки, которого уже побили на ринге, и которого продолжают тренировать лучшие из лучших для реванша

После ~ 2 месяцев интенсивной работы сдал на L9/R8.5/W8/S8.5.
Прежде всего, мне нужно было разобраться в том, почему я схлопотал 6.5 за первый writing, и как же всё-таки нужно писать эссе и письма. Я проштудировал книгу Райана, посмотрел эссе Марии Мирабель, и паззл начал складываться. Во время очередного гипертекстового трипа я наткнулся на блог Dominic Cole и одну из статей о band 8 за writing (советую ознакомиться со всеми его четырьмя статьями о Band score 8.0). Я прочитал остальные, покопался на сайте, посмотрел его рекомендации преподавателей, и увидел, что он советует Mike Wattie с ieltsanswers.com. Сайт оказался занятным, ради интереса я заказал проверку нескольких эссе, и был приятно удивлён - Майк расписывает оценки за каждую секцию, пишет подробные комментарии и даже даёт всякие упражнения. Я купил его книги, которые написаны даже лучше, чем у Райана.
После большооого количества итераций стало понятно, какие проблемы нужно исправлять, и я начал опять нарабатывать опыт, стараясь писать каждый день ~ по 1 письму и 1 эссе (см. папку Next level essays and letters). В общей сложности, за этот период я написал 25 эссе и 20 писем.
То ли Майк хотел меня подбодрить, то ли он он слишком узкоспециализирован, но после ~ 10го текста он начал ставить 8-9 и писать, что всё супер. Ради интереса я проверял эти тексты и с Gary - так вот, у него было много пожеланий и комментариев. Поэтому я перестал отсылать задания Майку и разбирал тексты только с Gary. Примерно раз в неделю скурпулёзно разбирал ошибки с Кристофером (дорого, но чрезвычайно полезно, т.к. он "копает" глубже).
По мере подготовки я дополнял, корректировал и обновлял шаблоны эссе (Attempt 2 - new materials, файл !Modal essays templates.doc). В файле "!New vocabulary.doc" можно найти полезные слова, фразы, и синонимы.
Параллельно я занимался speakingом по заданиям с yasi. Занимался каждый день


Что мне попалось на экзамене:
Speaking:
Было очень много вопросов. О home town и хобби, о дожде, о погоде в целом; вторая часть - о времени, когда мне было трудно (когда, что, почему трудно, как справлялся), третья - об отдыхе, работе, тайм-менеджменте.
Отвечал нормально, без запинок, удалось использовать и 2nd, и 3rd conditional, и даже ввернуть it is imperative that с правильной грамматикой, но я с подозрением отнёсся к большому количеству вопросов и заранее был расстроен тем, что не развил ответы так, как можно было бы. Например, когда меня спросили "Нравится ли вам дождь", я сфокусировался только на том, что в дождь неплохо проводить время дома, читая книгу или смотря кино, или просто пить чай с друзьями. Хотя можно было сказать, что я не люблю мокнуть, что в Москве грязно, но, мол, с другой стороны, дождь - это очаровательный феномен, сказать про радугу, про особую атмосферу, и потом уже сказать, что в дождь здорово проводить время дома.
Тем не менее, за speaking я получил 8.5. Ура

Writing:
Task 1:
Вы забыли в такси ценные бумаги. Напишите в службу такси. Укажите:
- детали поездки
- причину, почему документы важны
- какие действия должна предпринять служба такси
Task 2:
Некоторые родители отправляют детей в учебные поездки (educational trips). Advantages / disadvantages.
Очень переживал, что в task 2 я написал второе "основное" предложение в body параграфе, которое закончил фразой "because they are more likely to distract ТОЧКА", на самом деле имея в виду "more likely to be distracted from the learning process". Думал, что могут вообще не понять, что я имею в виду, и сильно снизить оценку как за TR, так и за GR. Видимо, эта ошибка была самой серьёзной, т.к. я таки получил за writing свою 8ку.
В-общем, отмучался, всем сдающим удачи

Немного статистики
за время с начала подготовки и до сдачи
120 часов чистого времени разговорной практики по скайпу
64 эссе
60 писем
~ 2500$
Comment