У нас ножи не такие острые , как у hekot. Кинул помидор и помидор пополам. Я бы не стал так точить ножи для семьи. Могу наточить, но не буду. Для видеоролика сделаю, для родной жены и дочери нет.
Ну так это 1000 камнем и делается. Может быть даже 700 получится. А вот у дяденьки в видео ножик поломан. Его надо крупным камнем ремонтировать, но ему пофиг
G'day.ru и HEKOT: 10 лет вместе, и всё ещё не в психушке (по крайней мере, НЕКОТ)!
Если я не ошибаюсь, то шкал измерений две: японская и остальные. Я пользуюсь той, что рекламируют.
Ну так это 1000 камнем и делается. Может быть даже 700 получится. А вот у дяденьки в видео ножик поломан. Его надо крупным камнем ремонтировать, но ему пофиг
Он этим ножом работает по 8 часов в день, поэтому такое лезвие у ножа. Мужик с видео наверняка может оценить красивый, острый нож.
Извини не получилось найти различия на данный момент. Возможно я был не прав. Мне казалось что различия в японской шкале и европейской имеются.
дело в том, что у меня тоже такое ощущение. Причём так, что одно и то же зерно у яаонцев будет иметь больший номер. Если так, то получается, что 4000 по-европейски -- это гораздо более мелкое. При том, что 4000 японских это очень мелкое зерно, получается, что 4000 по-европейски оно ОЧЕНЬ мелкое. У меня камни японские.
Вот.
G'day.ru и HEKOT: 10 лет вместе, и всё ещё не в психушке (по крайней мере, НЕКОТ)!
Grit chart
The current chart compares the JIS, ANSI, FEPA-P, FEPA-F, EdgePro stones, Shapton Pro, and Chosera stones, and ranks them all to their particle micron size : https://docs.google.com/spreadsheets...R-o/edit#gid=0
Рекомендации для тех кто интересуется заточкой на водных камнях
Не покупайте комбинированные водные камни. С одной стороны бруска камень с одним зерном, а с другой - с другим. Покупайте камни с одним зерном. Начнете точить три ножа скажем на одном зерне , то к третьему ножу поверхность станет не гладкой, если камень мякгий. Тогда переварачиваешь на другую сторону и продолжаешь точить на том же зерне.
После каждой заточки выравнивайте поверхность камня. Для выравнивания продают специальные камни. Но из личного опыта лучше всего равнять на ровном бетоне, а затем на наждачной бумаге с крупной зернистостью (60 или 80).
Оптимальный угол для заточки лезвия 15-20 градусов. Если не получается держать угол от конца до начала лезвия, то продают специальный клип (clip) , который цепляется поверх лезвия и помогает удержывать оптимальный угол.
Такой : https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1f1M7P...pg_640x640.jpg
Обязательно приобретите универсальный держатель камня. Не деревянный для определенного размера, а универсальный.
Выбор камней широкий. Для каждого лезвия свой камень. Не покупайте дорогие камни. Это лишнее. Дешевые тоже не стоит покупать.
Важно точить на хорошем камне, но еще важнее правильная техника заточки. Начинайте с дешевого ножа, чтобы не испортить лезвие на дорогом.
Самую лучшую точилку нашел у нас в России. Некоторую сталь можно наточить так, что лезвие будет резать волосинку пополам. Вот: http://tsprof.com/video-block
Самую лучшую точилку нашел у нас в России. Некоторую сталь можно наточить так, что лезвие будет резать волосинку пополам. Вот: http://tsprof.com/video-block
Однако цена...
Я только что получил набор Лански. Но я товарищу на ДР его буду дарить, потому резултаты тестов будут попозже
У меня каждый нож кованый Miyabi. Четыре ножа: Sontaka, Gyuoto, Nakiri, Paring (Petty) + Chinese cleaver (не от Miyabi).
У меня 6 Kasumi.
Еврошеф 20, нарезочный 20, обвалочный 16 (безнадёжно испорчен), сантоку 18, универсальный 12, овощной 9. Ещё есть керамический 8, но его не считаю, он отстой.
Comment