А у меня набор ZWILLING JA HENCKELS с двумя мужиками уже лет пять как. Сначала было очень остро, через пять лет стало так плохо, что даже помидор не резался. И я решил их заточить.
Купил ручную точилу лански набор и стал страдать. Точу вроде, а оно не острится. Попробовал другие ножи, охтничьи, так те точатся легко и просто и бреют руку потом. А хенкель никак. Короче, я еще переточил их на другой угол и тогда опять стало очень остро. Газету режут, и все остальное тоже. Мне в общем такой остроты достаточно. Но точить этот метал просто совсем неблагодарное дело. Долго и нудно.
Поглядел эту марку - там некоторые линии под 63 роквела закалены. Такое очень сложно точить, поэтому на водном камне легче, если у вас что то из тех серий. Обычный камень забивается быстро.
А охотничьи - они обычно значительно мягче идут, и рыболовные тоже. Специально, чтобы в походе на любом камне можно было в порядок привести, так удобнее. У меня рыболовные и походные тоже все значительно мягче.
Я пользуюсь керамическими - острее всего супер острого.
Купила набор 5 разных с картофелечисткой за 25 баксов по интернету год назад.
Японские
до сих пор пользуюсь, правда опасно ронять на пол могут разбиться, но я пару раз роняла, не разбились но щербина появилась.
И их даже можно точить только не могу найти где купить точилку для них.
Понятно что они не настолько вечные как металлические ножи, но как режут мне больше нравится
Неправда. Резать девушек без мужчин керамическими ножами так же неудобно, как и с мужчинами!
Для девчонок режу дома овощи, мясо. Однажды нанял помощницу жене по кухне. Жена сказала ну ее. Я лучше готовлю чем твоя помощница - говорит. Овощи, фрукты, мясо мне надо резать.
Конечно ножи должны быть острыми. Чтобы не порезать пальцы ножи надо держать под углом в другую сторону от пальцев.
Чем больше крутишь ножом, тем больше вероятность отчекрыжить палец. Поскольку надо вовлекать мыслительный процесс и постоянно думать о том, как ты режешь в данный момент.
Когда знаешь, что нож стоит только в одной плоскости и никак иначе, ты уже привыкаешь только к этой позиции и вероятность порезаца значительно уменьшается, поскольку мозг не вовлекается, режешь на автомате.
Чем больше крутишь ножом, тем больше вероятность отчекрыжить палец. Поскольку надо вовлекать мыслительный процесс и постоянно думать о том, как ты режешь в данный момент.
Когда знаешь, что нож стоит только в одной плоскости и никак иначе, ты уже привыкаешь только к этой позиции и вероятность порезаца значительно уменьшается, поскольку мозг не вовлекается, режешь на автомате.
Жена и дочь не думают сколько стоят ножи. Для них ножи режут хорошо или плохо. Я Вам говорю, чтобы сберечь пальцы от острого лезвия надо резать под небольшим углом. Кромкой в другую сторону от пальцев , само лезвие прилегает к пальцам. Профи на видео показывают как правильно резать и не порезаться.
Сейчас цены здорово упали, я брал несколько лет назад, оно стоит каждого доллара, и все что мужик на видео рассказывает - очень профессионально продумано и воплощено.
Вот хорошая система для заточки с больоим количеством положительных обзоров из разных страна. Это ручная система. На ютюбе можете посмотреть подробные обзоры. В зависимости от конфигурации стоимость от $250USD до $800USD плюс пересылка. Заказать можно в России и США. tsprof - Sharpening systems - TSPROF Knife Sharpener
Загляните в секцию accessories. Там много полезных приспособлений. Электронный замеритель угля. USB микроскоп в 500х увеличении, бруски разной зернистони в том числе алмазные для твердой стали, разные зажимы, паста для полировки и прочее. Точить можно все: ножи, ножницы, опасные бритвы, стамески, топоры. Любое лезвие в хозяйстве разных размеровя. http://tsprof.com/files/assets/files/catalog_2018.pdf
Вещь!
В качестве примера заточили лезвие ножа так, что можно снять стружку с волосинки. Видео засняли под микроскопом. В кадрах видно стержень шариковой ручки для сравнения. Сталь S35VN
Comment